Заявление с последующим увольнением

Когда сотрудник может обратиться за отпуском с последующим увольнением

У каждого сотрудника есть возможность в любой момент уволиться с места работы. При этом если у него остались неотгуленные дни отпуска, то он вправе сначала отгулять их и только после этого окончательно расстаться с компанией (ст. 127 ТК РФ).

Важно! Право на такой отпуск не может быть предоставлено лицам, которые трудятся не по трудовому, а по гражданско-правовому договору.

Сотруднику важно понимать, что взять отпуск непосредственно перед уходом из фирмы он может только тогда, когда его увольнение не связано с какими-либо виновными проступками (к примеру, прогул, хищение имущества и т. д.), которые перечислены в ст. 81 ТК РФ.

Но даже если виновных проступков работник не совершал, еще далеко не факт, что он получит в итоге возможность отдохнуть несколько дней в отпуске перед расставанием с компанией. Дело в том, что ст. 127 ТК РФ закрепляет право фирмы-работодателя отпустить специалиста в такой отпуск, а не обязанность так поступить.

Обращаем внимание! Если трудовые отношения фирмы и сотрудника заканчиваются по соглашению сторон, то в таком соглашении (письменном) можно указать, что работнику по его требованию полагается отпуск перед уходом. Тогда у работодателя возникнет обязанность отпустить уходящего специалиста в такой отпуск. Кроме того, именно обязанность (не право) предоставить отпуск возникает у фирмы, если работник планирует уволиться сразу после отпуска по утвержденному на предприятии графику.

Некоторые работники после получения отказа полагают, что отпуск им положен в соответствии со ст. 127 ТК РФ и самовольно уходят отдыхать оставшиеся неотгуленные дни. Этого делать нельзя, поскольку работодатель вправе квалифицировать такой поступок сотрудника как прогул и уволить его уже не по собственному желанию, а за виновное деяние по ст. 81 ТК РФ со всеми вытекающими последствиями.

В случае если руководитель компании не желает давать сотруднику возможность отгулять оставшиеся от отпуска дни перед его окончательным уходом, он должен заменить неотгуленный отпуск компенсационной выплатой (письмо Роструда от 30.04.2008 № 1025-6). Поэтому работодатель может или вовсе не отпустить работника в отпуск перед увольнением, или отпустить на меньшее количество дней, а оставшиеся дни отдыха заменить денежной выплатой.

Что нужно знать при предоставлении (получении) отпуска с последующим увольнением

Итак, если компания готова предоставить уходящему специалисту отпуск перед окончательным расставанием с ним, возникает вопрос: сколько именно дней следует дать отгулять сотруднику?

По ТК РФ в такой отпуск можно отпустить специалиста на количество ранее неотгуленных им дней. Как правило, ежегодный отпуск составляет 28 дней (календарных). Следовательно, если к моменту ухода из компании сотрудник не успел отгулять, к примеру, 10 дней, то именно эти 10 дней он вправе попросить у работодателя в качестве отпуска перед увольнением.

Но что делать, если работник полностью год не отработал, т. е. не имеет права претендовать на 28 дней отпуска? В этом случае контролирующие органы предлагают предоставить полностью 28 дней отпуска, но оплатить из них только те дни, право на получение которых у сотрудника уже возникло (письмо Роструда РФ от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Пример:

Васильев Е. И. был принят на работу 01.01.2015. А 30.09.2015 написал заявление на отпуск, сразу после которого намерен окончательно расстаться с фирмой. Фактически за время работы ему причитается 21 день отпуска, из которых 14 он уже использовал. Поэтому в случае ухода Васильева Е. И. из компании фирма имеет право отпустить его в отпуск на 14 дней (28 – 14), при этом оплатив из них только 7 дней.

Подробнее о расчете дней отпуска при уходе из компании читайте в статье «Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении?».

Когда сотрудник решает взять отпуск перед уходом из организации, последним днем его работы в фирме считается день, предшествующий отпуску. Поэтому именно в этот день компания должна полностью рассчитаться с уходящим работником и выплатить ему все причитающиеся суммы (к примеру, з/п и, если применимо, компенсацию неотгуленного отпуска).

На практике споры часто возникают вокруг следующей ситуации: сотрудник ушел в отпуск перед уходом из фирмы, но во время такого отпуска заболел. Как быть работодателю: выплатить пособие по болезни и продлить отпуск или не следует этого делать? Контролирующие органы считают так: пособие выплатить надо, а вот отпуск продлять на период болезни не нужно. Ведь сотрудник, написав заявление на отпуск с последующим увольнением, окончательно определился со своим желанием расстаться с организацией и зафиксировал это намерение официально. Поэтому в соответствии с ТК РФ фирма перестает быть работодателем сотрудника в последний день его работы перед отпуском (письмо Роструда РФ от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Важно! Работник, написавший заявление на отпуск с последующим увольнением, должен понимать, что он вправе забрать такое заявление назад и остаться дальше работать в компании, но только если он успеет сделать это до начала отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Но существуют ситуации, когда компания вправе отказать сотруднику в возвращении, даже если он вовремя решит забрать свое заявление. Об этом см. в статье «Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию».

Как корректно составить заявление на отпуск с последующим увольнением (образец)

Для того чтобы обратиться к работодателю с просьбой отгулять отпуск непосредственно перед расставанием с компанией, сотруднику необходимо написать соответствующее заявление.

Какой-либо специальной формы, в которой нужно составить такое заявление, законодатель не устанавливает. Следовательно, заявление можно написать в свободной форме, указав при этом все основные реквизиты (от кого заявление, кому предназначено, предмет обращения, дата составления), а также заверить его собственной подписью.

Скачать образец заявления на отпуск с последующим увольнением

ТК РФ не разъясняет также, нужно ли работнику написать отдельно заявление на отпуск, а отдельно – на увольнение. Формально предмета для обращения с заявлением два, однако они взаимосвязаны, а ТК РФ не запрещает подать одно заявление. Ведь важно только, чтобы работодатель был письменно уведомлен о намерении сотрудника покинуть компанию. Поэтому представляется, что у сотрудника есть право поступить любым из двух вариантов:

  • составить два отдельных заявления (на отпуск и на увольнение);
  • написать одно заявление на отпуск с последующим увольнением.

Обращаем внимание! Если сотрудник решил уйти сразу после отпуска, причитающегося ему по утвержденному графику отпусков, то отдельное заявление на отпуск можно не писать, т. к. график – это и так основание для получения отпуска.

Какие документы нужны для оформления отпуска с последующим увольнением

После того как отдел кадров компании получит от работника заявление на отпуск с последующим увольнением, его специалистам необходимо до начала отпуска составить ряд документов, закрывающих уход сотрудника, а также произвести с ним полный расчет. Ведь несмотря на то, что днем увольнения признается день окончания отпуска, трудовые отношения фактически считаются прекратившимися в последний рабочий день перед отпуском (определение КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

Поэтому сразу после получения рассматриваемого заявления организация должна сформировать два приказа – об увольнении и об отпуске (формы № Т-8 и № Т-6 соответственно).

Формы таких приказов можно скачать на нашем сайте.

Скачать форму Т-8

Обращаем внимание! Если имеет место увольнение по соглашению сторон, то необходимо, чтобы такое соглашение было оформлено в письменном виде за личными подписями сторон.

Кроме того, нужно внести соответствующую запись о причине увольнения (к примеру, по собственному желанию либо по соглашению сторон) в трудовую книжку, указав дату прекращения трудовых отношений, а также дату, когда заканчивается рассматриваемый отпуск. После чего следует выдать ее уходящему сотруднику.

Компании также необходимо оформить расчет отпускных, полагающихся такому работнику (форма № Т-60), и зафиксировать предоставленный отпуск в табеле учета рабочего времени.

Скачать форму № Т-60 можно на нашем сайте.

Подробнее о том, как оформить отпуск, после которого сотрудник покинет компанию, читайте в статье «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?».

Итоги

Написать заявление на отпуск с последующим увольнением имеет право каждый специалист, если у него на момент расставания с компанией имеются неотгуленные дни отпуска. Вместе с тем предоставление такого отпуска – это право работодателя, а не его обязанность. Чтобы получить отпуск перед увольнением, сотрудник должен написать соответствующее заявление в свободной форме и отдать его в организацию. При этом можно написать как два отдельных заявления (на отпуск и на увольнение), так и одно (на отпуск и последующее увольнение). Не следует также забывать, что такое заявление сотрудник может забрать обратно, но только до начала отпуска. В этом случае он останется в компании, а заявление будет аннулировано. Работодателю же необходимо до начала отпуска соблюсти ряд несложных процедур документального оформления: издать необходимые приказы, произвести расчет с работником, выдать ему трудовую книжку.

В каком порядке работником может быть подано заявление на отпуск с последующим увольнением?

Частью 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ установлено, что работнику могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением. Отпуск с последующим увольнением предоставляется только по просьбе работника. Заявление на отпуск с последующим увольнением может быть подано работником в любое время. Соблюдать при этом сроки предоставления отпуска, утвержденные графиком отпусков, не требуется.

Подавая заявление на отпуск с последующим увольнением необходимо помнить:

Работодатель не обязан предоставлять отпуск с последующим увольнением.

У работника есть право попросить предоставление отпуска с последующим увольнением. Действующее законодательство не обязывает работодателя удовлетворять просьбу работника в обязательном порядке. Если работодатель не предоставит отпуск, то за неиспользованный отпуск работник получит компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Нельзя подать заявление на отпуск с последующим увольнением и сразу уйти в отпуск. Необходимо обязательно узнать решение работодателя, подписать приказ о предоставлении отпуска. Если работник самостоятельно воспользуется своим правом на отпуск и перестанет выходить на работу, то работодатель может его уволить за прогул.

Днем увольнения работника будет считаться последний день отпуска, однако все действия, связанные с увольнением, работодатель должен завершить в последний перед отпуском день.

Отозвать свое заявление об увольнении можно только до начала отпуска. Если работник передумает увольняться уже находясь в отпуске, то сделать этого он не сможет.

Отпуск с последующим увольнением не продлевается в случаях, установленных законодательством для продления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Отпуском с последующим увольнением не получится воспользоваться, если работник увольняется по инициативе работодателя за совершение виновных действий.

Подводя итог.
Заявление на отпуск с последующим увольнением подается в простой письменной форме. Специализированная форма заявления не установлена. В заявлении необходимо заявить о своем желании использовать отпуск и прекратить трудовые отношения с работодателем.

Отпуск с последующим увольнением: как происходит

Чтобы получить отпуск с дальнейшим увольнением с работы, напишите соответствующее заявление работодателю. По факту уволенным человека можно считать в завершающий отпускной день. Заканчивается отпуск – сотрудника считают уволенным.

Предоставить сотруднику отпуск до его увольнения, или нет, решать самому работодателю, поскольку он имеет на это право.

Исключение – случаи, когда отпуск работника, желающего уволиться из организации, прописан утвержденным начальством графиком отпусков.

Отпуск не может предоставляться с одновременным увольнением по его окончании, если причиной расторжения трудового соглашения с человеком выступают допущенные им в ходе трудовой деятельности нарушения.

Если сотрудник уже написал заявление для предоставления ему очередного отпуска с целью дальнейшего увольнения, он вправе отозвать его.

Но такие действия необходимо успеть сделать до того, как начнется отпуск, и на место рабочего не пригласят человека для его замены (по переводу).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия?

Два способа уйти в отпуск перед увольнением с работы

Вариант 1: Работник уходит в отпуск по графику, который утвержден в организации, при этом пишет заявление на увольнение по своему желанию непосредственно до ухода на отдых или же во время него.

При этом он может отгулять как свой очередной отпуск, так и прибавить к нему остаток дней из ранее не использованного отпускного периода.

Вариант 2: Сотрудник, сразу же составляя заявление на предоставление ему очередного отпуска, подготавливает и заявление на увольнение с работы по своему желанию. Здесь допустимо не следовать определенному на фирме графику.

Важно! В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ датой увольнения при предварительном оформлении отпуска считается последний отпускной день.

У руководства при этом есть право в момент нахождения увольняемого таким образом сотрудника принять на его должность другого – для обеспечения своевременной замены специалиста и в производственных интересах.

Единственной возможностью сохранения своей должности для работника, который передумал уходить, является отзыв заявления.

Крайний срок для таких действий – последний день ухода на отдых.

Находясь на отдыхе, заявление уже не вернуть. При этом возможность остаться на прежней должности сохраняется за сотрудником, только если на его место по переводу не пригласили другого специалиста.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Удержание за неотработанные дни

Иногда возникают случаи, когда к моменту своего увольнения сотрудник уже отгулял причитающиеся отпускные дни сверх нормы. При таком раскладе работодатель применяет удержание из аванса за использованные дни отпуска.

Учтите! Статьей 137 Трудового кодекса РФ предусматривается наличие у работодателя права удерживать использованные сотрудником сверх нормы отпускные.

Иногда удержание за уже использованный сверх графика отпуск невозможно осуществить. К примеру, схема не действует при увольнении сотрудника в условиях: ликвидации юр. лица, призыва его на воинскую службу и в прочих случаях, определенных указанной выше статьей.

Общий порядок предусматривает удержание использованных отпускных из зарплаты увольняющегося сотрудника. Однако это удержание ограничивается 20% от всех выплат, которые получит сотрудник после вычета НДФЛ (статья 138 ТК).

Когда же сумма таких удержаний превысит показатель 20%, и работнику не будут выплачиваться другие суммы (источников удержания нет), он вправе возвратить долг в добровольном порядке. Любые требования со стороны работодателя, даже оформленные в виде судебного иска, неправомерны (часть 4 статьи 137 ТК).

Посмотрите видео. Отпуск с последующим увольнением:

Когда производится расчет

Прежде всего, следует правильно установить срок в соответствии с трудовым законодательством, когда оформлять расчет работника.

Запомните! Основой расчета выступают:

  • дата, когда начинается отпускной период;
  • дата, когда человек должен быть уволен;
  • последний день, в который работник находится на своем рабочем месте.

При оформлении сотрудником заявления на отдых с последующим расчетом с работы моментом прекращения трудовых взаимоотношений между сторонами считается последний из отпускных дней.

Если же говорить о полном прекращении действия условий трудового договора на сотрудника – он освобождается от них только с момента завершения своих обязанностей. Именно здесь кроется проблема в правильном выполнении расчетов.

Хоть по статье 84 Трудового кодекса РФ расчет с работником выполняется в день, когда он увольняется, другая статья кодекса (127) говорит, что при отпуске с дальнейшим уходом сотрудника с работы такой день наступает с завершением предоставленного отдыха – в последний его день.

Фактически из указанных формулировок следует, что уволенному сотруднику после отпуска следует возвратиться за выходным пособием. Однако стандартный подход в ситуации, когда увольнение идет вслед за отпуском, не применим.

Обеспечить полный расчет с увольняющимся нужно именно в день, который фактически является последним днем пребывания работника на предприятии – до ухода в отпуск. В этот же день необходимо обеспечить возврат сотруднику его трудовой и прочих прилагаемых кадровых документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отпуск за свой счет: могут ли отказать?

Иногда последний день сотрудника до отпуска – это выходной либо праздник. Предоставлять трудовую книжку заранее закон не позволяет. Поэтому по правилам дату нужно перенести на ближайший рабочий день за днем, когда начался отпуск.

Даже учитывая то, что работник в этот момент пребывает в отпуске, ему в письменном виде сообщают о необходимости прийти в организацию за своими документами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *