ЗАО может быть малым предприятием

Когда ООО – это субъект малого предпринимательства

Доля учредителей

Чтобы ООО отнести к категории субъектов малого бизнеса, нужно знать его учредителей. Общая доля присутствия в ООО отдельных субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных граждан и юридических лиц, религиозных и общественных объединений, различных фондов в уставном капитале ООО не должна быть выше двадцати пяти процентов. А также не должна быть более двадцати пяти процентов доля участия одного или нескольких юр. лиц, которые сами по себе не являются субъектами малого бизнеса.

Если учредителями небольшой компании являются иностранные юрлица, то их доля в уставном капитале ограничивается 49%. То же ограничение действует и для российских юрлиц, которые не являются субъектами малого и среднего бизнеса.

Количество работников

Средняя численность работников общества с ограниченной ответственностью не должна быть более ста человек. Этот показатель считают за последний календарный год.

Размер выручки или размер дохода

Выручку ООО от реализации работ, услуг, товаров смотрят за последний календарный год, и в расчет берется сумма без учета НДС. Предельное значение для отнесения к малому предпринимательству общества с ограниченной ответственностью (а также иных форм хозяйствования) устанавливается Правительством РФ один раз в пять лет.

До 1 августа 2016 года предельный размер выручки для малых предприятий не мог быть больше 800 млн рублей. После этой даты изменится подход к расчету выручки. Если до 1 августа она рассчитывалась исходя из объема продажи товаров и услуг, то после будет считаться как доход от предпринимательской деятельности: его будут рассчитывать фискальные органы, основываясь на поданных декларациях по УСН, ЕНВД и налогу на прибыль. После 1 августа 2016 года предельный размер дохода для малых предприятий составляет 800 млн рублей.

Для созданных ООО все вышеперечисленные критерии определяются исходя из сведений того года, в котором прошла регистрация общества. То есть отсчет выручки от продажи услуг (товаров, работ), балансовой стоимости активов, численности работников происходит со дня государственной регистрации.

>Какие документы готовить при открытии ООО: видео

Подробнее об ООО

ООО является субъектом малого предпринимательства, если соответствует критериям, указанным в предыдущем разделе. Других ограничений для отнесения к малому бизнесу для ООО нет.

Рассмотрим подробнее, что же представляет из себя ООО.

Общество с ограниченной ответственностью – это учрежденное одним либо несколькими лицами (физическими или юридическими) общество. Уставный капитал ООО всегда поделен на доли (если участник не один). Участники ООО не отвечают по его долгам и обязательствам. Они лишь рискуют получить убытки, напрямую связанные с деятельностью организации, в пределах стоимости вкладов. То есть, ответственность участников ограничена в соответствии с законодательными актами.

Фирменное название организации обязательно должно содержать указание на его форму. Для ООО обязательными словами в названии являются: «с ограниченной ответственностью».

Главным и обязательным учредительным документом служит устав. Учредительный договор заключается лишь по желанию участников (ранее он был обязательным документом). Устав предоставляется в территориальный отдел налоговой инспекции при регистрации. Если вносятся какие-либо изменений, то в ИФНС нужно принести дополнения (изменения) к уставу либо его новую редакцию. Такой вид юридического лица может быть образован одним гражданином.

Уставный капитал организации состоит из вкладов каждого участника. Минимальная сумма УК на сегодняшний день равна десяти тысячам рублей.

Управляет организацией общее собрание участников (либо единственный учредитель). ООО само принимает решение о важных вопросах: ликвидации, реорганизации и т.п.

Обобщая, можно сказать, общество с ограниченной ответственностью является одним из видов объединения капиталов, где личного участия членов не требуется. В зависимости от общей численности рабочих, состава учредителей и выручки оно может быть отнесено к субъектам малого предпринимательства.

Организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, имеют право не применять некоторые ПБУ.
По состоянию на 31.12.2015 ЗАО относилось к субъектам малого предпринимательства. Акции АО не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, его акционерами являются только физические лица, оно не имеет статуса участника проекта «Сколково».
Имеет ли право ЗАО в 2016 и 2017 годах не применять ПБУ, которые могут не применять субъекты малого предпринимательства?

20 февраля 2017

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Не использовать в своей деятельности ПБУ могут организации, которые вправе вести упрощенный бухгалтерский учет и применять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Акционерное общество таких правомочий не имеет (поскольку не является в настоящий момент субъектом малого предпринимательства), соответственно, оно обязано руководствоваться ПБУ.

Обоснование позиции:
По общему правилу организации обязаны применять в своей деятельности соответствующие правила бухгалтерского учета (в частности ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», кроме того, в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций) применяются ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» (далее — ПБУ 11/2008), ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» (далее — ПБУ 16/02).
От указанной обязанности освобождены такие организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 3 ПБУ 8/2010, п. 2 ПБУ 18/02, п. 2.1 ПБУ 2/2008, п. 3 ПБУ 11/2008, п. 3.1 ПБУ 16/02, п. 11 Информации Минфина России от 03.06.2015 N ПЗ-3/2015 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности»).
Согласно п. 1 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять субъекты малого предпринимательства, если иное не установлено ст. 6 Закона N 402-ФЗ*(1). Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо выяснить, может ли акционерное общество быть отнесено к субъектам малого предпринимательства.
В связи с этим отметим, что нормы Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон N 209-ФЗ), касающиеся критериев отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, были изменены положениями Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 408-ФЗ), вступившими в силу 1 января 2016 года (ч. 2 ст. 10 этого Закона).
Если ранее юридические лица (в широком смысле) относились к субъектам малого и среднего предпринимательства в первую очередь по критерию суммарной доли участия в них РФ, ее субъектов, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, то в настоящий момент данный критерий действует только в отношении ООО (подп. «а» п. 1.1 части 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ). Акционерные общества могут являться субъектами малого и среднего предпринимательства, лишь в том случае, когда выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пп. «б»-«д» п. 1 части 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ (и одновременно с этим выполняются условия о среднесписочной численности их работников и доходе (часть 2, часть 3 п. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).
В то же время в соответствии с частью 10 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 408-ФЗ) до 1 августа 2016 года для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам МСП и для отнесения их к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства применялись условия, установленные ст. 4 Закона в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 408-ФЗ (письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 N Д05и-1025).
Иными словами, до 1 августа 2016 года действовали переходные положения, согласно которым для отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства должны были применяться условия, установленные предыдущей редакцией ст. 4 Закона N 209-ФЗ. Это было обусловлено тем, что к 1 августа 2016 года должен был быть сформирован Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, работающий в автоматическом режиме на базе данных ФНС России (далее — единый реестр), ведение которого поручено ФНС России (ст. 4.1 «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» Закона N 209-ФЗ).
К 1 июля 2016 года сведения о юридических лицах и ИП, отвечающих условиям отнесения к малым и средним, должны были быть внесены в единый реестр. Было отмечено, что АО не попадают в единый реестр, так как в ФНС России отсутствует информация о структуре уставного капитала АО. С учетом вышеизложенного с 1 августа 2016 года основанием для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства и для отнесения их к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства является соответствие его критериям по предельным значениям среднесписочной численности работников и дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, а для хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств дополнительно — выполнение одного из требований, предусмотренных пп «а»-«д» п. 1 части 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ.
Указанные изменения позволили сформировать единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, в соответствии с Законом N 408-ФЗ начиная с 1 августа 2016 года сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным ст. 4 Закона N 209-ФЗ, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенный в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте ФНС России по адресу: https://rmsp.nalog.ru. Таким образом, статус субъекта МСП хозяйствующим субъектам присваивается автоматически (смотрите письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 N Д05и-1025).
Иными словами, до 1 августа 2016 года ЗАО могло попасть в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основании старых правил. После указанной даты единый реестр будет формироваться автоматически, ЗАО в единый реестр не попадут. Исходя из вышеизложенного после 1 августа 2016 года ЗАО может быть признано субъектом малого или среднего предпринимательства только в том случае, если оно подпадает хотя бы под один из критериев, предусмотренных пп. «б»-«д» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ. В противном случае, независимо от численности работников такого общества и его годовой выручки, к субъектам малого и среднего предпринимательства оно отнесено быть не может.
Учитывая, что в рассматриваемом случае акции ЗАО не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, его акционерами являются только физические лица и оно не имеет статуса участника проекта «Сколково», можно сделать вывод, что после 1 августа 2016 года данное общество нельзя будет признать субъектом малого или среднего предпринимательства.
Обращаем Ваше внимание на то, что с 1 июля 2017 г. вступит в силу пп. «е», дополняющий п. 1.1 части 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, следующего содержания:
«е) акционеры — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем двадцатью пятью процентами голосующих акций акционерного общества, а акционеры — иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют не более чем сорока девятью процентами голосующих акций акционерного общества».
То есть с 1 июля 2017 года акционерные общества вновь смогут признаваться субъектами малого предпринимательства по критерию суммарной доли участия в капитале соответствующих лиц (при условии соблюдения также и других критериев).
Таким образом, в период с 1 августа 2016 года по 1 июля 2017 года акционерные общества, не соответствующие критериям, установленным пп. «б»-«д» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства и, соответственно, обязаны применять в своей деятельности соответствующие ПБУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

1 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют, в частности, организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации (информационное сообщение Минфина России от 17.11.2014 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии») (смотрите письмо Минфина России от 14.05.2015 N 07-01-06/27524).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *