Видеорегистратор ОКОФ амортизационная группа

Код ОКОФ для видеорегистратора

Добрый день.
Посмотрите ответ из СПС Гарант:
Организация приобрела систему видеонаблюдения. Технического паспорта и рекомендаций завода изготовителя у организации нет. К какой амортизационной группе отнести это основное средство?
30.10.2012 00:00
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Система видеонаблюдения может быть отнесена к четвертой амортизационной группе — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно.
Обоснование позиции:
Амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств (ОС) служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
При отнесении объекта ОС к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОКОФ (ОК 013-94), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.
Для тех видов ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25.01.2010 N 03-03-06/1/21, от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756.
Если в техническом паспорте завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документации срок полезного использования основного средства не указан, то при наличии такой возможности следует обратиться к изготовителю с соответствующим запросом.
При отсутствии какой-либо информации о сроке полезного использования установленной системы видеонаблюдения считаем возможным руководствоваться следующим.
Анализ арбитражной практики свидетельствует о том, что при разрешении споров, предметом которых являлся вопрос о принадлежности системы видеонаблюдения к той или иной амортизационной группе, суды признают обоснованным включение этой системы в четвертую амортизационную группу (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 N А56-14866/2007; Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2012 N 18АП-12884/11).
Раньше встречалось мнение, что системы видеонаблюдения можно отнести к группе фото- и киноаппаратуры (код 14 3322000) под кодом 14 3322162 «Аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кино регистрации». Такое оборудование согласно Классификации входит в пятую амортизационную группу со сроком полезного использования от 7 до 10 лет.
Однако в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2011 N 09АП-278/2011 говорится о том, что система видеонаблюдения, используемая для охраны помещения (здания), не может быть отнесена к аппаратуре полигонного наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации.
В этом же постановлении содержится вывод о правомерности отнесения системы видеонаблюдения к третьей амортизационной группе. Следует признать, что в данном случае налогоплательщик мог подтвердить установленный срок службы объекта техническими условиями и рекомендациями изготовителей.
Учитывая сказанное, полагаем, что система видеонаблюдения может быть отнесена к четвертой амортизационной группе — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно по коду ОКОФ 14 3230000 «Аппаратура теле- и радиоприемная» либо по коду 14 3221137 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения общего применения».
При этом амортизационная группа объекта ОС и срок его полезного использования должны быть утверждены локальным актом (приказом или распоряжением руководителя организации.

Что нужно знать о постановке на учет системы видеоконтроля?

Все системы видеонаблюдения, установленные на предприятиях или в офисах, считаются материальными объектами имущества, предназначенными для постоянного использования, поэтому их относят к основным средствам бухгалтерского учета.

Так как каждый комплекс видеоконтроля складывается из различных устройств (обычно в него входит камера видеонаблюдения, монитор, видеорегистратор, пульт управления и др.), то существует два варианта его постановки на учет:

  • Все устройства в комплексе;
  • Каждый механизм по отдельности.

Если система видеонаблюдения получает один инвентарный номер, то это значит, что для всех устройств, входящих в нее, предусмотрен общий срок полезного действия. В ином случае для каждого механизма устанавливаются индивидуальные сроки использования.

В вопросе присвоения кодов для устройств видеонаблюдения довольно непросто разобраться. Раньше считалось, что подобные системы относятся к группе фото- и видеоаппаратуры. Однако впоследствии было принято Постановление о том, что все механизмы защитных комплексов, используемые для охраны помещения, в том числе и видеорегистратор, не могут относиться к системам полигонного наблюдения, слежения, видео- и фоторегистрации.

Таким образом, системы видеонаблюдения стали относить к четвертой амортизационной группе, включающей теле- и радиоприемные устройства и содержащей код ОКОФ 14 3230000.

Видеорегистратор относится к группе, включающей аппараты для записи видеоинформации и ее воспроизведения с целью общего применения под кодом 14 3221137.

Согласно ОКОФ, устройствам, составляющим комплекс видеоконтроля, а также СКУД, присвоены такие коды:

  • Видеорегистратор имеет код 1 432 30 020 или 1 432 30 150;
  • Для звуко- и видеозаписывающих устройств общего использования – 1 432 21 137;
  • Для электронно-вычислительных аппаратов (клавиатур, блоков питания, процессоров и т. п.) – 1 430 20 000.

Также следует учитывать, что, согласно Положению, СКУД и любые системы видеонаблюдения должны проводиться по следующим счетам:

  • Для коммунальных, автономных и бюджетных организаций – 0 101 34 000 (оборудование, относящееся к не особо ценному имуществу организации);
  • Для бюджетных учреждений, имеющих субсидию – 0 101 24 000 (устройства, которые относятся к особо ценному имуществу учреждения).

Что представляет собой фактическое вложение в приобретение комплекса видеоконтроля?

Все механизмы оборудования наблюдения ставятся на бухучет по своей первоначальной стоимости. К фактическим вложениям на установку системы можно отнести:

  • Стоимость защитных устройств по отдельности и всей системы в целом;
  • Затраты на монтажные, а также пусковые и наладочные работы;
  • Стоимость за полученные консультации по выбору оборудования;
  • Затраты на доставку устройства;
  • Иные расходы, связанные с установкой комплекса.

Известно, что при постановке на бухгалтерский учет используются такие коды:

  • Особо ценное имущество – 0 106 21 000;
  • Иное имущество – 0 106 31 000.

Финансовые затраты на осуществление технического обслуживания системы видеоконтроля, а также на ремонтные работы, не должны увеличивать балансовую стоимость комплекса.

На видео – настройка камеры своими руками:

Амортизация видеорегистраторов

Видеокамеры могут относиться к разным категориям. Например, считают, что камера для охраны помещений может выполнять роль камеры для полигонов или снятия фильмов. Но тогда такую аппаратуру можно отнести к 5 амортизационной группе, в которой срок полезного действия составит от 7 до 10 лет.

При этом 9 арбитражный апелляционный суд от 1 марта 2011 года постановил, что видеорегистраторы, используемые для охраны помещений, не могут быть полигонными или используемыми для съемок кинопродукции. В этом случае данную технику нужно отнести к 3 классу амортизации.

В такой ситуации владелец камеры может воспользоваться рекомендациями производителя по технической эксплуатации.

Но для видеорегистраторов такого типа общероссийским классификатором не установлена определенная амортизационная группа, поэтому их и относят к четвертой. Срок полезной службы составляет 5-7 лет с даты покупки. Присваивается новый код ОКОФ 14 3230000 «Теле- и радиоприемная аппаратура» или же код ОКОФ 14 3221137 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения общего применения».

Группа амортизации и срок полезного действия приобретенной камеры подтверждаются локальным документом: актом, распоряжением или приказом с подписью и печатью директора организации.

Перед началом работы аппаратура проходит процедуру бухгалтерского учета, где ей присваивается собственный номер именно на этом предприятии, а также определяется срок полезного срока службы.

В связи с постановлением № 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», организация может определить срок полезного действия самостоятельно. Он будет зависеть от многих факторов:

  • мощности и производительности объекта;
  • его износа, который, в свою очередь, зависит от того, как его используют, сколько раз ремонтируют и проводят ли профилактические работы для продления срока службы;
  • правовых нормативов, которые могут ограничить использование аппаратуры (например, если видеорегистратор арендуется).

При этом бухгалтерия любого предприятия не будет брать на себя лишние проблемы, тем более что в РФ давно составлен Общероссийский классификатор основных фондов. К тому же сроки полезного действия классификации составлены так, что разницы между бухгалтерским учетом и налоговым практически нет. Поэтому принято устанавливать сроки службы аппаратуры в соответствии с ОКОФ.

Код ОКОФ 330.26.70 присваивается приборам оптическим и фотографическому оборудованию — 3 амортизационная группа. Является обобщенным пунктом для всех видеорегистраторов.

330.26.70.1 — код ОКОФ для фотографического оборудования, 4 амортизационная группа. В эту группу входят коды 330.26.70.12-330.26.70.18, включающие:

  • фотокамеры печати документов и записи на съемные носители;
  • цифровые фото- и видеокамеры;
  • камеры с моментальным получением изображения;
  • киносъемочные аппараты и проекторы;
  • лабораторный инструментарий для фотографа (видеографа);
  • основные устройства для считывания информации съемных микроносителей.

Код классификации 330.26.70.2 — приборы оптические и прочие. В этот класс входит оптический инструментарий, например, бинокли, линзы, зеркала, призмы, микроскопы и другие сложные устройства. Им присвоена 3 амортизационная группа.

Вопрос: Банк приобрел основное средство — систему видеонаблюдения. В комплект входят монитор, регистратор, видеокамеры. В какую амортизационную группу необходимо включить данное основное средство? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2009, n 12)

«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2009, N 12
Вопрос: Банк приобрел основное средство — систему видеонаблюдения. В комплект входят монитор, регистратор, видеокамеры. В какую амортизационную группу необходимо включить данное основное средство?
Ответ: Имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода, срок полезного использования которого составляет более 12 месяцев и первоначальная стоимость — более 20 000 руб., является амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость такого имущества погашается путем начисления амортизации. Для этого необходимо определить срок полезного использования объекта основных средств, устанавливаемый на дату ввода объекта в эксплуатацию в пределах сроков, установленных для каждой амортизационной группы Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее — Классификация).
В указанной Классификации объекты видеонаблюдения не поименованы. Если основное средство не поименовано ни в одной из амортизационных групп, предусмотренных в Классификации, организация самостоятельно устанавливает срок его полезного использования исходя из рекомендаций завода-изготовителя или технических условий (п. 6 ст. 258 НК РФ).
Например, суд Северо-Западного округа (Постановление от 11.02.2008 по делу N А56-14866/2007) поддержал банк, который на основании заключения компании-поставщика (производителя), в котором срок полезного использования системы видеонаблюдения рекомендован не более пяти с половиной лет, отнес ее к классу «Аппаратура теле- и радиоприемная» (код 14 3230000) со сроком полезного использования от пяти до семи лет включительно, то есть к четвертой амортизационной группе.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации при определении амортизационной группы необходимо руководствоваться техническим паспортом завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документацией.
А.Феоктистова
Эксперт «ЭЖ»
Подписано в печать
11.12.2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *