Уставной капитал

Учет вкладов учредителей в уставный капитал организации

Передачу прав владения и пользования имуществом можно рассматривать как разновидность договора аренды. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете на примере.

В бухгалтерском учете учредителя (участника) взнос в уставный капитал должен отражаться по остаточной стоимости основных средств. Так, в соответствии с п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 г. № 91н (далее — Методические указания), основные средства, передаваемые в счет вклада в уставный капитал, оцениваются по остаточной стоимости. Согласно п. 15 положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н, и п. 43 Методических указаний переоценка основных средств должна проводиться в отношении всей группы однородных объектов основных средств.

Особенности учета операций по формированию уставного капитала ООО

Задолженность учредителей отражается по строке 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)». Когда учредитель осуществляет взнос до момента государственной регистрации, в отчетности показывается кредиторская задолженность по строке 620 «Кредиторская задолженность» (или строке 660 «Прочие краткосрочные обязательства»).

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона об ООО). При этом стоимость неденежных вкладов определяется исходя из денежной оценки, согласованной участниками общества. Если согласованная стоимость вносимого в общество неденежного вклада превышает 200 МРОТ или 20 тыс. руб., необходимо привлечь независимого оценщика. Следует учитывать, что номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Как правило, стороны ориентируются на так называемую рыночную стоимость вкладов.

Функции уставного капитала организации

Капитал, указываемый в уставе – это необходимое условие учреждения компании. Без указания суммы данного капитала в документах, представленных на регистрацию, и внесения финансов на открытый в банке счет новое предприятие в государственных органах не зарегистрируют. Однако многие учредители новых компаний не стремятся вносить крупные суммы и их к этому никто не принуждает.

Важная функция уставного капитала – это наименьший размер активов гарантирующих обеспечение требований кредиторов согласно ФЗ «Об ООО» и «О АО». Долгое время действовала норма закона, по которой собственники бизнеса в форме ООО рисковали потерять только свои вклады, но сейчас действует принцип совместной ответственности собственников по долгам компании, поэтому очень рискованно стало оставлять «без присмотра» организации, где имеется доля участия.

Распределение долей в уставном капитале определяет права собственников компании – чем выше сумма вложений в стартовый фонд компании, тем выше статус владельца при принятии решений (больше голосов на совете учредителей), тем большую долю имущества компании при прекращении деятельности получит инвестор.

Таким образом, ключевые цели, достигаемые посредством уставного капитала организации, можно определить, как:

  1. Создание изначального источника средств для ведения уставной деятельности.
  2. Выполнение необходимого и определенного в законодательстве условия регистрации нового бизнеса.
  3. Формирование источника гарантий требований кредиторов.
  4. Создание структуры прав владения, распределения доходов и управления в создаваемой компании.

Скачайте дополнительный материал к статье:

Когда вклад учредителя в имущество даст право на льготу

Варианты финансирования

Уставный капитал предприятия может формироваться из денежных средств в наличной или безналичной форме, имущества или имущественных прав. Самый простой способ – перевод безналичных денег на счет вновь регистрируемой организации со счетов учредителей. Так же не сложно оформить внесение денежных средств в наличной форме через кассу с использованием кассового ордера. Ситуация заметно усложняется во всех остальных случаях.

Если участники вносят в капитал имущество, они должны обеспечить бухгалтерию создаваемого предприятия документами, подтверждающими оценку данного имущества на сумму равную заявляемой в уставе стоимости доли капитала от независимой оценочной компании.

Очень сложной с точки зрения юридического и бухгалтерского оформления является задача формирования уставного капитала за счет имущественных прав, так как такое действие требует не только денежной оценки прав, но также соответствующего документарного обеспечения, а кроме того несет юридические и налоговые риски. Сами права и оценку таких прав в денежном выражении могут оспорить как третьи лица, так и ФНС, заподозрив в процедуре способ уклонения от налогов или скрытую продажу.

Права на объекты интеллектуальной собственности не могу быть использованы для формирования уставного капитала.

Чтобы снизить риски к процедуре передачи имущественных прав применяют следующие принципы:

  • в Уставе необходимо определить и описать права пользования имуществом, передаваемые в оплату доли в капитале общества;
  • в Уставе стоит определить финансовую компенсацию за имущество, внесенное в капитал, и по которому может прекращаться право пользования и потребуется возврат изначальному владельцу;
  • взносы в капитал общества должны быть соответствующим образом документально оформлены (с юридической и бухгалтерской точек зрения);
  • к документам на регистрацию обязательно прикладывается оценка имущественных независимым экспертом.

Уставный капитал организации в определенном законом минимальном размере должен быть оплачен на 100% денежными средствами, согласно п.2. ст.66.2. ГК РФ. Только то, что сверх минимального уровня может оплачиваться альтернативными активами.

Внесение средств на счета предприятия в уплату стоимости доли может занять некоторое время с момента регистрации предприятия и законодательством это предусмотрено:

  • участникам ООО закон позволяет оплачивать обязательства по формированию уставного капитала в течение 4 месяцев после регистрации;
  • акционеры АО должны оплатить 50% акционерного капитала в течение первых трех месяцев после регистрации, а оставшиеся 50% в течение года;
  • в других случаях, участники хозяйственного общества обязаны внести не менее трех четвертей его уставного фонда к моменту государственной регистрации, а остальную часть – до конца первого года работы общества.

Учет уставного капитала предприятия

В балансовом отчете (форма 1) УК выделена собственная строка – 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)». По этой строке отражается вся величина капитала компании, указанная в уставе и оцененная в денежном выражении. Также в этой строке отражаются изменения в результате:

  1. Увеличения капитала за счет имущества общества, за счет дополнительных вкладов учредителей или за счет принятия нового участника с дополнительным вливанием капитала в компанию.
  2. Уменьшения. Согласно законодательству в случае падения чистых активов на второй и последующий годы функционирования компании ниже уровня указанного в строке 1310 Формы 1 – компания должна уменьшить свой капитал до соответствующего уровня и зарегистрировать это уменьшение в контролирующем органе.

Непогашенные долги учредителей по оплате своей доли, или неоплаченные акции будут отражаться по строке 1230 Формы 1 Баланса. См. также Бухгалтерский баланс: форма, структура, как составить.

Для операций с уставным капиталом в бухгалтерском учете используются счет 80 «Уставный капитал» и счет 75 «Расчеты с учредителями», и в частности субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

По факту регистрации предприятия в ФНС и получения на руки документов с соответствующими отметками появляются основания для следующей операции Д: 75-1 – К: 80, отражающей формирование уставного капитала в соответствии с зарегистрированным уставом.

По мере оплаты участниками своих долей наличными, безначальным денежным переводом или внесением имущества (имущественных прав) осуществляются проводки: Д: 50 (51, 10, 08, 15, 58…) – К: 75-1.

Данные проводки применимы ко всем обществам: и частным, и государственным, и муниципальным.

Как проверить корректность учета уставного капитала

Когда собственные средства компании состоят в основном из уставного капитала, лучше проверить правильность его формирования и учета в финансовых документах. Если данные ошибочны, оценить фактическое имущественное положение компании не получится. Смотрите, как, используя минимум документов, проверить корректность учета уставного капитала компании.

Проверить корректность учета уставного капитала

Важные тонкости

Если в течение определенного уставом или законом о соответствующем обществе срока уставный капитал не будет оплачен полностью, то неоплаченная доля или акции переходят в собственность общества, при этом они не дают права голоса и по ним не начисляются дивиденды. Также неоплаченные доли или акции не дают права претендовать на имущество предприятия в случае его ликвидации.

До момента оплаты УК общество не может распределять дивиденды. Читайте также про выплату дивидендов учредителям ООО в 2018 году и сохраните себе пошаговую инструкцию.

Взносы в уставный капитал не участвуют в формировании базы по налогу на прибыль и могут быть одной из форм финансирования компании.

При ликвидации организации уставный капитал распределяется между участниками согласно долям, определенным в уставных документах, но после того как будут погашены все обязательства компании. То есть распределятся будет все оставшееся после погашения обязательств имущество, в том числе и уставной капитал (или то что от него останется к тому моменту).

Гость, уже успели прочесть в свежем номере?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *