Услуги общественного питания ОКВЭД

Дополнительные коды:

  • Код ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе
    Эта группировка включает:
    — изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
    — ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
    — предприятиями общественного питания с самообслуживанием
    — деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»)
    — обеспечение питанием в железнодорожных вагонах
    — ресторанах и на судах
    — реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
    Эта группировка не включает:
    — торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63
  • Код ОКВЭД 55.40 — Деятельность баров
    Эта группировка включает:
    — продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ
    Эта группировка не включает:
    — торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63
  • Код ОКВЭД 55.52 — Поставка продукции общественного питания
    Эта группировка включает:
    — деятельность предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей по производству продукции общественного питания, ее доставке и организации потребления различными контингентами населения
    — поставку кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места, транспортные предприятия в пути следования пассажирского сухопутного, воздушного, водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.
  • Код ОКВЭД 51.17 — Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
  • Код ОКВЭД 51.17.1 — Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами
    Эта группировка включает также:
    — деятельность агентов по оптовой торговле кормами для домашних животных
  • Код ОКВЭД 51.32 — Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
    Эта группировка также включает:
    — оптовую торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
    — оптовую торговлю продуктами и консервами из мяса дичи
  • Код ОКВЭД 51.32.11 — Оптовая торговля мясом, включая субпродукты
  • Код ОКВЭД 51.32.2 — Оптовая торговля продуктами из мяса и мяса птицы
  • Код ОКВЭД 51.38 — Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами
  • Код ОКВЭД 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
    Эта группировка включает:
    — розничную торговлю универсальным ассортиментом товаров в магазинах, которые наряду с основной продажей (более 50% в обороте) пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий продают также другие товары (одежду, мебель, бытовые электротовары, скобяные изделия, косметические товары и т.п.)
  • Код ОКВЭД 52.11.1 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами
  • Код ОКВЭД 52.11.2 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
  • Код ОКВЭД 52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
    Эта группировка также включает:
    — розничную торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
    — розничную торговлю продуктами и консервами из мяса дичи
  • Код ОКВЭД 52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах

Ключевые слова: оквэд, код, столовые, питания, пункты

Работающим людям не всегда удается полностью избежать необходимости перекуса где-то в кафе, ресторане. Поэтому многие бизнесмены решают вести бизнес в этом направлении. Чтобы начать бизнес в сфере общественного питания, необходимо подать заявление в органы ФНС с указанием своего вида деятельности, который отвечает по ОКВЭД общепиту.

Какое обозначение выбрать?

Выбрать код ОКВЭД для ведения бизнеса, связанного с приготовлением и продажей пищи в заведениях общественного поглощения пищи, несложно, если ориентироваться в структуре ОКВЭД. Однозначного цифрового обозначения с расшифровкой «Общепит» в классификаторе нет. Но в данном документе есть целый раздел, который имеет буквенный код НА. Данный раздел посвящен гостиницам и ресторанам.

Подкласс 55.11

Но именно общественному питанию в этих заведениях выделен подкласс ОКВЭД 55.11. Данный код статистики представляет собой цифровое обозначение для функционирования заведений гостиничного типа, в которых работают рестораны, кафе или другие виды мест общепита. То есть он включает в себя работу мест, где можно снять комнату для проживания с возможностью питания.

Подкласс 55.3

Еще одним подклассом, который содержит цифры для обозначения определенного места общепита, является 55.3. Он полностью посвящен функционированию ресторанов, а также получению прибыли от их работы бизнесменом. Более конкретным является обозначение 55.30. Им определяют работу не только ресторанов, но и кафе. Основным видом деятельности, которое обозначают этим набором цифр, является ведение бизнеса в сфере изготовления и реализации продукции для питания посетителей, а также других услуг, которые оказываются в данных заведениях.

Подкласс 55.4

Группа обозначений из раздела НА, которая используется для обозначения деятельности в сфере функционирования баров. Принято указывать более конкретный код статистики 55.40. Он обозначает реализацию различного рода напитков, приготовление и продажу кулинарии, закусок, десертов в сочетании с дополнительными развлекательными услугами, которые не являются обязательными.

Подкласс 55.5

Следующей группой кодов, которыми может быть определено функционирование заведений общепита, является подкласс 55.5. Его используют для обозначения предпринимательской деятельности, направленной на успешное функционирование мест питания в больших компаниях, столовых, а также поставки еды в данные заведения. Этот подкласс имеет еще и свое разделение на несколько кодов ОКВЭД, а именно:

  • 51, который узко обозначает деятельность, направленную на приготовление и продажу кулинарии, которые имеют широкое предложение и разнообразие согласно потребностей различных групп потребителей по специальной заниженной стоимости. Сюда можно включить обслуживание столовых в государственных учреждениях, к примеру, школьников, студентов, военных и других групп бюджетников.
  • 52 – набор цифр по ОКВЭД, который предполагает проведение деятельности по приготовлению и реализации продуктов питания в организациях различного рода промышленности для употребления широким контингентом населения. Кроме этого это обозначение применяют для определения деятельности по реализации кулинарной продукции в места ее заказа, в процессе следования транспорта, для обслуживания различных гуляний.

Это все коды, которые согласно ОКВЭД 2017 года, могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Но с началом 2017 года в действие будет введен новый классификатор, который переведет деятельность, связанную с общепитом в раздел І, класс 56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *