Удержание ил до 70

Что такое удержание по исполнительному листу процентов до предела?

Предельный размер удержания зависит от ситуации. Трудовой кодекс установил три максимальных размера удержаний. Самый распространенный из них – 20 процентов зарплаты. Он, как правило, применяется при взыскании сумм задолженности работника перед компанией (например, для неправильно выплаченной зарплаты, возмещения ущерба, причиненного сотрудником работодателю при выполнении служебных обязанностей и пр.). Этот же лимит предусмотрен и в пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.06 №255-ФЗ на случай удержания излишне выплаченных сумм пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам (при счетной ошибке или при начислении пособий по подложным документам – больничному листу, трудовой книжке и т. п.). Второй предел удержаний – 50 процентов. Он применяется только к удержаниям по исполнительным документам (ст. 66 Федерального закона от 21.07.97 №119-ФЗ). А именно по исполнительным листам, судебным приказам, нотариально заверенным соглашениям об уплате алиментов (кроме алиментов на несовершеннолетних детей), постановлениям судебных приставов, постановлениям по административным правонарушениям. Если в компанию поступит такой документ, нельзя его проигнорировать. Нужно удерживать у работника указанную в исполнительном листе сумму, но не больше, чем половину заработка. Если на один раз его не хватило, значит, удержания переносятся на следующую зарплату. Самое высокое ограничение – 70 процентов. Оно распространяется на отдельные виды удержаний тоже только по исполнительным документам. В пределах 70 процентов заработка за раз допустимо удержать алименты на несовершеннолетних детей, сумму вреда, причиненного здоровью другому человеку, а также сумму ущерба потерявшим кормильца лицам и ущерба, возникшего при совершении преступления. А на какой размер ориентироваться бухгалтеру, если в компанию придет несколько исполнительных листов, по которым предел удержания разный? Например, один – на взыскание административного штрафа, другой – по алиментам на ребенка. В этом случае общий размер возможных удержаний не суммируется, а определяется по наиболее высокому. То есть в совокупности сумма, которую вычли, не может превышать 70 процентов зарплаты.
Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»
Статья 66. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника
1. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.
2. При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка.
3. Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач, установленные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением.
В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70 процентов.
4. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства.
Кратко: Статья 138 трудового кодекса не позволяет удерживать более 50%(по всем исполнительным листам) от всех доходов после налогообложения. Алименты не должны превышать 33% от суммы доход.

Как должно происходить удержание из зарплаты по ИЛ на детей и по ИЛ за имущественный вред после ДТП?

Комментарий к статье 138

1. Данная статья устанавливает максимальный размер удержаний из заработной платы, ограничивая его определенной долей выплачиваемого заработка. Эти ограничения имеют целью обеспечить особую охрану заработной платы, являющейся основным или даже единственным источником средств к существованию не только работника, но зачастую и членов его семьи, и тем самым гарантировать выполнение заработной платой ее социально-экономической функции.

2. По общему правилу при каждой выплате заработной платы из нее может быть удержано не более 20% в общей сумме по всем видам удержаний. Это ограничение размера удержаний применяется во всех случаях, когда в федеральных законах не установлено иное.

Удержания на основании распоряжения работодателя ни при каких условиях не могут превышать 20%.

3. Размер удержаний не должен превышать 50% заработной платы в случаях, если удержания производятся на основании исполнительного документа. Под исполнительными документами понимаются документы, указанные в ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: исполнительные листы, выдаваемые судами; судебные приказы; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; постановления судебного пристава-исполнителя.

4. Часть 2 ст. 138 ТК вводит дополнительное ограничение: если удержания производятся на основании нескольких исполнительных документов, то общая сумма удержаний все равно не может превысить 50% заработка работника.

5. Размер удержаний не должен превышать 70% заработной платы в случаях, если удержания производятся при:

— отбывании исправительных работ на основании приговора суда;

— взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

— возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;

— возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

— возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *