Учет компьютера стоимостью менее 40000

Консультации: налог на имущество организаций

Потому и учет в расходах имущества стоимостью менее 40000 рублей будет производится в соответствии с порядком, установленном для синтетического и аналитического учета МПЗ. Основные средства до 100000: налоговый учет Основные средства менее 100000 рублей в налоговом учете не являются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Соответственно, при использовании такого имущества его стоимость будет отражаться в составе расходов, связанных с производством и реализацией, или внереализационных расходов.
Зависеть порядок налогового учета основных средств стоимость менее 100000 рублей будет от вида имущества и его назначения. Вопрос — ответ Малоценные» основные средства Российский бухгалтер, N 5, 2012 год Елена Видунец,эксперт журнала С 1 января 2011 года основные средства стоимостью, не превышающей 40000 руб.
ПБУ 6/01 разрешено учитывать в составе материально-производственных запасов. То есть в бухгалтерском учете, данные активы могут учитываться как в составе оборотных, так и в составе внеоборотных активов. Поговорим о нюансах учета. Для этого организации следует установить конкретный стоимостной лимит, не превышающий 40000 руб., а также прописать его в своей учетной политике (п.7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», п.5 ПБУ 6/01).
Определив порядок учета малоценного имущества, организация должна придерживаться его в отношении всех объектов, которые будут соответствовать выбранному стоимостному критерию.
Тогда это имущество будет материально-производственными запасами, а на них амортизация не начисляется YUM 10.11.2015, 10:10 уточните пожалуйста, 10/60 — поступил ноут26/10 — списан ноут после списания нигде он более не числится (на счетах).что значит передать в эксплуатацию? как это оформить? на каком забалансовом счете держать? …Применительно к оборудованию, инструменту и подобным предметам длительного пользования, не думаю, что можноприменить термин «списан» . Более правильным было бы «передан в эксплуатацию». Тогда , логически,вытекает и его учет за балансом на специально созданном счете, который можно назвать как» оборудование, инструменты, спецодежда в эксплуатации».Дело в том, что несколько лет назад был отменен счет 12 — Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которыйимел два субсчета: на складе и в эксплуатации. Счет-то исключили, а имущество осталось.

Отдельными приказами руководителя организации утверждаются:

  • перечень должностных лиц, ответственных за сохранность и эксплуатацию имущества;
  • нормы расхода (эксплуатации) имущества.

Первичными документами могут быть – карточка учета объекта (инвентарная карточка); акты о произведенном ремонте имущества; акты о признании имущества непригодным для дальнейшей эксплуатации; акты о выбытии имущества. Нормы расхода (эксплуатации) могут устанавливаться исходя из данных изготовителя о сроках службы объекта, условиях эксплуатации (объем нагрузки, температурные факторы и т.п.). В некоторых ведомственных нормативных актах по бухгалтерскому учету даются рекомендации по учету такого имущества и приводятся образцы первичных документов.

В правилах учета материально-производственных запасов, изложенных в Положении по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина РФ от 09.07.2001 г. № 44н, и Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001г. № 119н в действующей редакции, также нет конкретных указаний по организации учета списанного, но эксплуатируемого имущества. Исходя из общих требований указанных нормативных актов можно сделать вывод, что организация должна утвердить в учетной политике счет для учета данного имущества, формы первичных документов по учету имущества, правила документооборота. Проводки по покупке оборудования или другого ос При этом, говоря «от 40000», имеем в виду более 40000, поскольку объект первоначальной стоимостью ровно 40000 рублей еще можно учесть как МПЗ.

Учет ведется по количеству. Стоимость для целей учета может отражаться в карточке данного объекта. В бухгалтерской отчетности данные об этом имуществе не отражаются, так как фактически стоимость их уже списана, и на информацию о финансовом состоянии организации дальнейший учет данного имущества влияния не оказывает. В целях исчисления налога на прибыль расходы на содержание, ремонт и эксплуатацию данного имущества относятся к прочим расходам, о чем сообщается в письме Минфина РФ от 30 июня 2008 года N 03-03-06/1/37: «расходы на ремонт имущества, стоимостью менее 20000 рублей (например, мебель, компьютеры, оргтехника), удовлетворяющие критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса, могут учитываться в целях налогообложения прибыли как прочие расходы и признаваться в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *