Трудовой договор с учредителем

В каких случаях трудовой договор не требуется

Если должность руководителя фирмы занимает человек, который является ее единственным владельцем, то он вправе не заключать с самим собой соглашение найма. Но законодательные нормы, описывающие этот случай, разнятся.

Например, Министерство финансов утверждает, что прием самого себя на должность генерального директора невозможен (согласно письму №03-11-06/2/7790). Аналогичные положения описаны в письме Роструда №177-6-1.

В то же время налоговые органы имеют другую точку зрения, аргументируя тем, что наличие трудового договора позволит учредителю:

  • оформлять подтверждение своего заработка по унифицированной форме 2-НДФЛ;
  • уменьшать размеры налоговых сборов и страховых отчислений, взимаемых с заработка главы компании (выплаты, получаемые в виде дивидендов, в отличие от зарплаты, не снижают размер налогооблагаемой базы);
  • использовать право на оформление налоговых вычетов (освобождение части дохода от НДФЛ).

Таким образом, наличие документа о найме на пост директора единоличного владельца организации необходимо. Договор позволит четко регламентировать его права и обязанности, срок полномочий, определить меры ответственности за нарушения, подтвердить срок страхового стажа и т.д.

Правила составления трудового договора с директором – единственным учредителем

Как и в случае с рядовыми сотрудниками, для оформления трудовой деятельности директора не предусмотрено унифицированной формы. Соглашение составляется свободно с соблюдением правил ведения официальной документации.

Типовая форма документа содержит:

  • предмет соглашения;
  • перечень основных прав и обязательств руководителя и предприятия;
  • регламент графика труда и отдыха;
  • положения о материальной ответственности;
  • описание предоставляемых гарантий и компенсаций;
  • порядок использования собственности предприятия;
  • реквизиты сторон (наименование и юридический адрес компании, Ф. И. О. и должность гражданина).

Оформление найма единоличного собственника предприятия не противоречит общим правилам трудоустройства, предусмотренным ТК. Соответственно, все требования законодательства должны соблюдаться. В частности, это касается личной документации. При заключении соглашении найма от руководителя требуется:

  • общегражданский паспорт;
  • военный билет;
  • трудовая книжка;
  • свидетельство пенсионного страхования (карточка СНИЛС);
  • документы об образовании.

Реквизиты этих документов должны нужны для формирования личного дела работника.

Скачать образец договора можно здесь.

Составляется ли трудовой договор с генеральным директором

Появление необходимости в составлении трудового договора с директором хозяйственного общества зависит от статуса руководителя в контексте объема прав собственности на уставной капитал ООО. Здесь возможны следующие варианты:

1. Руководитель не является единственным собственником организации (либо не владеет долями в фирме вообще).

В этом случае собственники организации, наделившие директора полномочиями в соответствии с решением общего собрания, будут обязаны заключить с ним и трудовой договор. Осуществление полномочий директора — это труд на постоянной основе, и в РФ он должен осуществляться на базе норм ТК РФ, а значит, в рамках трудового договора.

2. Руководитель является единственным владельцем ООО.

В этом случае он вправе осуществлять руководство фирмой и без трудового договора. Законом не запрещено заключение соответствующего контракта, хотя это и не слишком приветствуется органами власти. Минфин, к примеру, считает, что в отсутствии 2 сторон трудовой договор не может быть заключен, и потому единственный учредитель фирмы не вправе нанять себя директором (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). С Минфином согласен и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1).

Преимуществами заключения контракта могут быть, к примеру:

  • возможность подтверждать доходы по справке 2-НДФЛ, что может пригодиться при оформлении кредита, получении виз;
  • возможность уменьшать (при отсутствии возражений со стороны ФНС, которые, если следовать логике письма 03-11-06/2/7790, ожидаемы) расходы организации на зарплату директора и начисленные на нее социальные взносы. В то время как выплата дивидендов — источника доходов директора без трудового договора — не уменьшает налогооблагаемую базу;
  • возможность применять налоговые вычеты при ставке НДФЛ в 13%, в то время как по дивидендам — выплатам в рамках долевого участия в бизнесе — вычеты не оформляются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, который у вас возникает в ходе заключения трудового договора. В этой ветке можно обсудить, например, как должна проходить процедура заключения трудового договора.

Кто подписывает трудовой договор с директором в статусе учредителя

Если руководитель — единственный владелец ООО, то кто подписывает трудовой договор с генеральным директором такого юрлица?

По закону трудовое соглашение с руководителем ООО подписывает председатель общего собрания собственников, иное уполномоченное собранием лицо или же глава совета директоров (если он учрежден) либо уполномоченное советом директоров лицо (п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При этом если собственник у фирмы один, то он вправе участвовать от имени ООО в тех же правоотношениях, в которых стороной, представляющей фирму, выступает общее собрание (ст. 39 закона № 14-ФЗ).

Таким образом, если у организации — единственный собственник, то трудовой договор с директором (как вариант — с самим собой) заключает он. Делегировать данное полномочие, к примеру, директору по персоналу он не вправе. При этом если владелец фирмы заключает трудовой договор с самим собой, то в него нельзя включать положения, предписанные нормами, которые содержатся в главе 43 ТК РФ.

Если у фирмы несколько собственников, то договор директор заключает с главой собрания собственников (либо иными лицами в порядке, рассмотренном нами выше), которым при этом может быть избран сам нанимаемый директор, поскольку это не запрещено законом. В свою очередь, в контракте прописываются условия, предусмотренные положениями главы 43 ТК РФ.

Изучим теперь то, каким образом, собственно, составляется договор, а также то, какая форма документа при этом используется.

Какая должна использоваться форма трудового договора с директором

Для заключения контракта с генеральным директором ООО образец формы, обязательный для всех типов хозяйствующих субъектов, не установлен законом (равно как и образец трудового договора с рядовыми сотрудниками). Однако типовую форму контракта, введенную в оборот законодательно, обязаны использовать, в частности, микропредприятия (ст. 309.2 ТК РФ).

Важно, чтобы в трудовом договоре с директором ООО присутствовали разделы, раскрывающие:

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности фирмы;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • порядок использования директором имущества фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами (ст. 57 ТК РФ).

Порядок размещения указанных разделов в договоре значения не имеет. Но, как правило, он соответствует приведенной последовательности элементов соглашения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гендиректор — в полной мере материально ответственное лицо в соответствии со ст. 277 ТК РФ, ст. 44 закона № 14-ФЗ и постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Обстоятельства, исключающие полную материальную ответственность, перечислены в ст. 239 ТК РФ и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52.

В контракт между фирмой и генеральным директором предполагается включение ряда примечательных формулировок. Изучим их в контексте небольших выписок из определенных разделов соответствующего трудового договора.

Выписка из трудового контракта с директором: на что обратить внимание

В разделе «Предмет трудового договора», как правило, указывается срок действия соглашения, а также обоснование заключения срочного договора.

Данная формулировка может звучать так:

«На основании ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон настоящий договор заключен на 3 года. Период действия договора — с 17.03.2017 по 17.03.2020».

В соответствующей части трудового договора с директором ООО не должен фигурировать срок, превышающий 5 лет. Дело в том, что единоличный исполнительный орган ООО не может функционировать бессрочно, в то время как максимальная длительность срочного договора — 5 лет (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

В том же разделе могут быть прописаны условия об испытательном сроке для директора. В этих целях в договоре могут присутствовать формулировки:

1. После заключения договора работник проходит испытание в целях подтверждения уровня квалификации, необходимого для исполнения обязанностей по занимаемой должности.

2. Срок испытания работника составляет 120 дней.

3. По истечении срока испытания работника, а также при отсутствии намерений со стороны работодателя либо работника осуществить действия, предусмотренные ст. 71 ТК РФ, испытание считается пройденным.

В разделе «Прочие условия» желательно прописать формулировки, устанавливающие для директора обязанности по обеспечению конфиденциальности той информации, которую он получает в ходе служебной деятельности.

Они могут звучать так: Работник обязан не допускать разглашения конфиденциальной информации и охраняемой законом тайны, доступ к которым он приобретает в ходе осуществления трудовой деятельности.

Как быть если учредитель-руководитель хочет заключить трудовой договор с самим собой?

Основные причины, по которым учредитель может иметь заинтересованность в заключении трудового договора со своей организацией, следующие:

  • социальные гарантии – возможность уйти в отпуск, на больничный, в декрет;
  • пенсионный страховой стаж – стаж работы в качестве директора входит в общий трудовой стаж для начисления пенсии;
  • возможность получать доход от бизнеса в виде ежемесячной заработной платы, а не раз в квартал в виде дивидендов (да и то – при наличии прибыли).

С 2015 года налоговая ставка на дивиденды для физических лиц выросла с 9% до 13% и сравнялась с той, что удерживают с зарплаты работника в виде НДФЛ, поэтому экономического смысла в получении прибыли от бизнеса именно в виде дивидендов уже нет. Что касается расходов организации на страховые взносы с зарплаты директора, то они составляют значительную сумму – 30% от начислений. По нынешнему законодательству страховые взносы зачисляются на личный счет застрахованного лица, но вернется ли вся сумма взносов в виде пенсии, сказать трудно.

Чиновники, оспаривая возможность заключения трудового договора учредителя с собой в качестве директора, утверждают, что поскольку для этого требуется две стороны (работник и работодатель), то подписание трудового договора невозможно.

Из письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1: «Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен».

Такой же точки зрения придерживается Минфин (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790): «Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату». При этом Минфин пошел еще дальше и запретил учитывать в расходах суммы зарплат и взносов на директора.

В качестве еще одного аргумента, опровергающего возможность заключения договора с директором-учредителем, приводятся положения главы 43 ТК РФ, которая рассматривает трудовые отношения с руководителем. В статье 273 ТК РФ говорится, что положения этой главы не распространяются на руководителей, которые является единственными участниками (учредителями) своих организаций. Из этого чиновники делают спорный вывод, что сама возможность заключения трудового договора с директором-учредителем недопустима.

Итак, чем можно опровергнуть эту точку зрения, если вы хотите заключить трудовой договор с собой в качестве директора, будучи единственным учредителем своей организации?

  1. Трудовой договор в этом случае заключается с участием не одного лица, а двух, одно из которых физическое (директор), а второе – юридическое (организация). Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей.
  2. Глава 43 ТК РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, не являющимся учредителем, но Трудовой кодекс нигде не содержит запрета на возможность заключения трудового договора с директором — единственным учредителем. Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в статье 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником организаций, в этом списке не значится.
  3. Законы о страховых взносах (от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 15.12.2001 № 167-ФЗ) прямо указывают на необходимость выплат на пенсионное и социальное страхование всех работников, делая специальную оговорку о руководителях организаций, являющихся единственными участниками (учредителями).
  4. Среди расходов, которые нельзя учитывать при расчете налоговой базы на прибыль, НК РФ указывает любые вознаграждения руководителям, кроме как по трудовому договору (п. 21 ст. 270 НК РФ), а значит, расходы на зарплату директора списывать можно. Запрета на учет таких расходов относительно директора-учредителя налоговое законодательство не содержит.

Что касается писем Минфина и Роструда, то они, в отличие от законов, не являются нормативно-правовыми актами, не обладают законной силой и содержат только разъяснения и мнения этих ведомств. Кроме того, имеется обширная арбитражная практика, в которой суды подтверждают право директора заключать трудовой договор с организацией в случае, если он является единственным ее участником.

Как быть если учредитель-руководитель не хочет заключать трудовой договор?

Рассмотрим обратную ситуацию – когда учредитель возлагает на себя управленческие функции, не желая при этом заключать трудовой договор. Чаще всего такое нежелание возникает на старте бизнеса, когда ООО еще толком не работает, прибыли нет, и учредитель согласен с таким положением вещей.

Он готов год или даже больше только вкладывать в развитие своего дела, а наличие трудового договора с ним как с руководителем обязывает организацию выплачивать зарплату не ниже регионального минимума плюс страховые взносы. Кроме того, ежеквартальная кадровая отчетность за работников (даже при одном директоре) достаточно сложна, и без привлечения специалистов сдать ее будет непросто.

Поскольку мы только что опровергли доводы Минфина и Роструда на невозможность заключения трудового договора в этом случае, то ссылаться на указанные выше письма не будем. Тогда на основании чего учредитель может руководить своей организацией, если трудовой договор заключаться не будет?

Здесь вступает в силу гражданское законодательство. Положения статьи 53 ГК РФ, статьи 32,33, 40 закона «Об ООО» указывают, что директор является единоличным исполнительным органом общества и осуществляет текущее руководство деятельностью ООО.

Свои управленческие полномочия единственный учредитель получает с того момента, когда он своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческая деятельность в этом случае ведется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Приказ единственного учредителя о возложении на себя обязанностей генерального директора (скачать образец)

Кстати, косвенно о том, что управленческие полномочия исполнительного органа – это не то же самое, что трудовые обязанности директора, говорит тот факт, что директор, работающий на основании трудового договора, не лишается своих управленческих функций, находясь в отпуске. Директор в отпуске по-прежнему вправе подписывать документы от имени общества в пределах своей компетенции и осуществлять другие функции, возложенные на него законом и уставом. Надо, правда, отметить, что в такой ситуации возникает риск споров с налоговыми органами, поэтому безопаснее всего будет отзывать директора, работающего по трудовому договору, из отпуска, для подписания документов.

Таким образом, единственный учредитель, желающий сам руководить своей организацией, вправе как заключить трудовой договор, так обойтись и без этого. Обязать его заключить трудовой договор с собой Роструд не может, т.к. официальная его позиция противоречит этому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *