Сверхурочные в командировке оплата

Правомерна ли сверхурочная работа в командировке

Прежде чем ответить на этот вопрос вспомним базовые понятия: что считать рабочим местом, служебной командировкой, рабочим временем и сверхурочной работой.

В командировке работник не выполняет трудовые обязанности

Рабочим признается место, где работник должен находиться или куда ему нужно прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). В командировке он выполняет служебное задание, а не трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором. В командировке у сотрудника не возникает рабочего места в том смысле, который заложен частью 6 статьи 209 Трудового кодекса.

Есть ли рабочее время в командировке

Рабочим временем считается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Трудовой кодекс обязывает работодателей вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Для этого используют буквенный код «Я» или цифровой 01.

В период служебной командировки сотрудник не исполняет трудовые обязанности, это время не относится к рабочему времени. Но его работодателю также нужно отражать в табеле учета рабочего времени.

Учет времени, проведенного в командировке, ведется в днях, при этом количество отработанных часов в табеле не проставляется. Время служебной командировки работодатель обозначает в табеле буквенным кодом «К» или цифровым 06.

Привлечение к сверхурочной работе

Сверхурочная работа — это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Работодатель вправе привлечь сотрудника к сверхурочной работе (ч. 1 ст. 97 и ч. 1 ст. 99 ТК РФ):

— с его письменного согласия — в случаях, перечисленных в части 2 статьи 99 Трудового кодекса. В их числе, например, подмена не вышедшего на работу сменщика;

— без письменного согласия работника — в чрезвычайных ситуациях, перечисленных в части 3 статьи 99 Трудового кодекса.

Если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа сверхурочной не признается (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1)

Обратите внимание: некоторые категории работников могут быть привлечены к сверхурочной работе только с их письменного согласия, если это не запрещено им медицинским заключением. К ним относятся:

— сотрудницы, имеющие детей до трех лет (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);

— работники-инвалиды (ч. 5 ст. 99 ТК РФ и ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ);

— матери и отцы, воспитывающие детей до пяти лет без супруга (супруги) (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);

— работники — родители детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);

— работники, осуществляющие уход за больным членом семьи (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);

— работники — отцы, воспитывающие детей без матери (ст. 264 ТК РФ);

— работники — опекуны или попечители несовершеннолетних детей (ст. 264 ТК РФ).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника обязан обеспечить работодатель (ч. 6 и 7 ст. 99 ТК РФ).

Кого нельзя направлять в командировку и привлекать к сверхурочной работе

Трудовой кодекс запрещает работодателю направлять в служебные командировки и привлекать к сверхурочной работе:

— лиц, с которыми заключен ученический договор (ч. 3 ст. 203 ТК РФ). Их можно направить в командировку, только если она связана с ученичеством;

— беременных женщин (ч. 2 ст. 259 и ч. 5 ст. 99 ТК РФ);

— работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 и ч. 5 ст. 99 ТК РФ). Исключение — работники творческих профессий.

Все эти нормы применяются в отношении сотрудников, исполняющих свои должностные обязанности на своем рабочем месте. По отношению к командированным работникам применение этих норм Трудовым кодексом не предусмотрено. То есть трудовое законодательство не дает положительного ответа на вопрос, можно ли привлечь командированного сотрудника к сверхурочной работе. Однако выход есть.

Для служебного задания потребовалось больше времени

Бывают ситуации, когда во время командировки меняются обстоятельства. Например, руководитель командированного работника понимает, что сотрудник сможет выполнить служебное задание в установленный срок, только если ежедневно будет уделять ему времени больше, чем по графику работы, установленному на его основном рабочем месте.

Превышение ежедневной продолжительности выполнения командированным работником служебного задания над нормальным количеством рабочих часов, установленным для работы на основном рабочем месте, будем называть сверхурочной работой в командировке.

Обратите внимание: этот термин не несет той смысловой нагрузки, которая заложена в понятие «сверхурочная работа» статьей 99 Трудового кодекса и тех же юридических и финансовых следствий. Понятие «сверхурочная работа в командировке» будет использовано для описания алгоритма допустимых действий работодателя, когда обстоятельства требуют, чтобы на исполнение служебного задания в командировке работник потратил дополнительное время.

В отношении сверхурочной работы в командировке не могут быть применены нормы трудового законодательства, прямо касающиеся обычной сверхурочной работы. Но стороны трудового договора вправе с учетом общих требований трудового законодательства установить собственный порядок:

— привлечения работника к такой деятельности;

— компенсации не использованного работником времени отдыха.

— повышенной оплаты за дополнительные часы, потраченные на выполнение служебного задания. Какую базу взять за основу для повышения, решают стороны трудового договора. Это может быть оклад, средний заработок, сумма зарплаты за полностью отработанный месяц с учетом регулярных доплат и надбавок, любой другой согласованный сторонами вариант;

— предоставления эквивалентного времени отдыха (оплачиваемого или неоплачиваемого — на усмотрение сторон трудового договора);

— выплаты особой надбавки за сверхурочную работу в командировке;

— присоединения к основному отпуску дополнительного дня (дней) отдыха и т. д.

Компания вправе ввести дополнительные условные обозначения сверхурочной работы в командировке (Поря-док применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24.03.99 № 20)

Покажем на примере, как можно оформить и рассчитать оплату сверхурочной работы в командировке (один из вариантов).

Пример 1. Сотрудник ЗАО «Альдебаран», ведущий специалист испытательной станции С.П. Плеядов, направлен в служебную командировку в ООО «Феникс» в Белгород с 1 по 11 июля 2014 года для наладки оборудования в соответствии с договором № 43 от 28.04.2014.

3 июля 2014 года ЗАО «Альдебаран» и ООО «Феникс» договорились о досрочном завершении наладки оборудования. В связи с договоренностью руководитель структурного подразделения командированного работника по основному месту работы, курирующий ход выполнения служебного задания, принял решение предложить сотруднику поработать с 7 по 11 июля ежедневно 10 часов.

Положением об оплате труда компании установлено, что сверхурочная работа в командировке оплачивается в двойном размере тарифной ставки (оклада) работника без учета доплат и надбавок.

Оклад работника составляет 36 000 руб. в месяц. Средний дневной заработок, сохраняемый за работником на период командировки, по состоянию на 1 июля 2014 года равен 1750 руб.

Какими документами работодателю нужно оформить привлечение командированного сотрудника к сверхурочной работе в командировке?

Перед тем как привлечь сотрудника к сверхурочной работе в командировке, руководителю структурного подразделения, в котором трудится работник, нужно обратиться со служебной запиской к руководителю своей компании. В ней ему нужно обосновать необходимость сверхурочной работы (см. образец 1).

После получения положительной резолюции генерального директора командированного работника нужно уведомить о том, что ему предлагается сверхурочная работа в командировке, и получить его согласие.

Унифицированная форма уведомления о привлечении к сверхурочной работе в командировке не утверждена, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме (см. ниже).

Направить работнику, командированному в другой город, уведомление, а также получить его письменное согласие работодатель может, например, путем обмена электронными документами.

Получив согласие сотрудника, работодатель оформит приказ о привлечении С.П. Плеядова к сверхурочной работе. Унифицированная форма такого приказа также не утверждена. Работодатель оформит его в произвольной форме (см. образец ниже).

Время пребывания в командировке компания-работодатель, направившая сотрудника в командировку, будет отражать в табеле учета рабочего времени (см. ниже) на основании:

— приказа о направлении работника в командировку;

— приказа о привлечении работника к сверхурочной работе в командировке (письма Минтруда России от 14.11.2013 № 142-195 и Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1).

Время выполнения командированным сотрудником служебного задания будет обозначено в табеле учета рабочего времени следующими кодами :

— буквенным кодом «К» — дни нахождения работника в служебной командировке;

— буквенным кодом «СК» — часы сверхурочной работы в командировке.

Пример 2. Продолжим пример 1. С.П. Плеядов с письменного согласия привлечен к сверхурочной работе в командировке 7, 8, 9, 10 и 11 июля 2014 года по два часа ежедневно. Нужно рассчитать суммы оплаты сверхурочной работы в командировке и общую сумму начислений, произведенных компанией в пользу работника в июле 2014 года.

В июле 2014 года 23 рабочих дня и 184 рабочих часа при пятидневной рабочей неделе с восьмичасовым рабочим днем.

За время, фактически отработанное на основном рабочем месте, работнику начислена заработная плата в сумме 17 217,39 руб. (36 000 руб. : 23 раб. дн. × 11 раб. дн.).

За установленные графиком рабочие дни, проведенные работником в командировке, ему начислен средний заработок в сумме 15 750 руб. (1750 руб. × 9 дн.).

Определим сумму оплаты за часы сверхурочной работы в командировке. Размер часовой ставки, рассчитанный исходя из оклада работника, равен 195,65 руб. (36 000 руб. : 184 ч).

Сумма оплаты сверхурочной работы в командировке составит 3913,04 руб. (195,65 руб. × 2 × 10 ч).

Общая сумма, начисленная в пользу командированного работника за июль 2014 года, равна 36 880,43 руб. (17 217,39 руб. + 15 750 руб. + 3913,04 руб.).

Сверхурочную работу лучше оплатить в повышенном размере

Сразу скажем, что вопрос об оплате сверхурочной работы в командировке Трудовым кодексом не урегулирован. На сегодняшний день существует два подхода к решению вопроса о доплате за «сверхурочку».

За «сверхурочку» нужно доплатить

Сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере. Таково требование законодательства (ст. 149, 152, 153, 154 ТК РФ). Причем то, что работник привлекается к сверхурочной работе, находясь в командировке, не имеет никакого значения. К таким выводам приходят чиновники профильного ведомства (письмо Роструда от 14.11.2013 №1025-6-3). Подтверждают правильность этого вывода и судьи (см, например, апелляционные определения Тюменского областного суда от 18.4.2012 №33-1500/2012, от 13.02.2012 №33-622/2012).

Кроме среднего заработка ничего платить не нужно

Исходя из буквального понимания законодательства следует, что работнику за время нахождения в командировке полагается средний заработок и компенсация расходов, связанных с поездкой. Иных доплат и компенсаций для командированных сотрудников закон не предусматривает (письмо Минфина РФ от 23.05.2013 №03-03-06/1/18410).

Конечно, принимая решение о сверхурочных, нужно понимать, что неоплата сверхурочной работы в повышенном размере может привести к трудовому спору с работником. Учитывая мнение Роструда и позицию судов, шансы организации отстоять свою правоту невысоки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сверхурочная работа в командировке

В командировке режим работы сотрудника может отличаться от привычного; в зависимости от характера служебного задания может присутствовать сверхурочная работа и работа в ночное время. Рассмотрим порядок оплаты сверхурочной работы в командировке.
Расчет оплаты сверхурочной работы в командировке затрудняется тем, что работодатель не может контролировать деятельность сотрудника во время выполнения задания, а в обязанности принимающей стороны не входит учет сверхурочной работы командированных.
Поэтому работодатель, как правило, не дает работнику особых указаний о режиме работы во время командировки. В табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13) командировка (рабочие и выходные дни) отмечается кодом «К» или «06» без указания отработанных часов (в соответствии с п. 2 Письма Минтруда от 14.02.2013 N 14-2-291).
Но в некоторых случаях работнику могут быть даны специальные указания о режиме работы в период командировки. К примеру, о предстоящей сверхурочной работе в командировке. Напомним, что согласно ст. 99 ТК РФ и Письму Минтруда от 14.11.2013 N 14-2-195 привлекать сотрудника к сверхурочной работе можно только с его согласия (кроме случаев, когда согласие не требуется).
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ст. 99), работодатель не имеет права привлекать сотрудника к сверхурочной работе более чем на 4 часа в течение 2-х дней подряд.
В приказе о направлении работника в командировку должно быть отражено указание о сверхурочной работе и согласие сотрудника на сверхурочную работу в командировке. В тексте приказа необходимо указать количество часов работы сверх нормы и основание для привлечения к такой работе. В соответствии с Письмом Минтруда от 14.11.2013 N 14-2-195, если поступило устное указание руководителя о работе сверх нормы, работа также считается сверхурочной.
В табеле учета рабочего времени рядом с кодом, обозначающим командировку, ставится количество часов, отработанных сверх нормы в соответствии с приказом.
Оплата сверхурочной работы в командировке.
Согласно Трудовому Кодексу РФ (ст. 152), сверхурочные часы оплачиваются в повышенном размере: первые два часа в течение дня — не менее, чем в полуторном, последующие часы в течение дня — не менее, чем в двойном размере.
При расчете сверхурочной работы возникает вопрос — что считать базой для применения повышающих коэффициентов, оклад или средний заработок, так как в период командировки сотруднику выплачивается средний заработок (ст. 167 ТК РФ)?
База для расчета оплаты сверхурочной работы в командировке может быть определена в нормативном акте организации, в коллективном или трудовом договоре. Так как количество сверхурочных часов должно быть указано в приказе о командировке (это обязательное условие оплаты работы сверх нормы), сверхурочные часы логичнее оплачивать, основываясь на окладе сотрудника.
В качестве компенсации за сверхурочную работу в командировке сотруднику может быть предоставлено дополнительное время отдыха в количестве не менее отработанного сверх нормы (п. 3 ст. 255 НК РФ; Письмо Минфина от 23.05.2013 N 03-03-06/1/18410).
Если сотрудник сообщает о сверхурочной работе в командировке, но в приказе нет такого указания, работодатель не обязан оплачивать такую работу в повышенном размере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *