Суточные при однодневной командировке

Как оплачивать суточные

Суточные при однодневных командировках в 2018 году оплачиваются в особом порядке. Недопустимо производить оплату в соответствии с порядком, который действует для длительных СК.

Так, чиновники установили, что размер выплат напрямую зависит от страны:

  1. Зарубежная командировка 1 день: суточные 50 %. То есть если работник направлен за рубеж на один день, то ему оплатят 50 % от действующей нормы оплаты суточных в день.
  2. Российская командировка одним днем: суточные не оплачивают! При однодневной СК по России работодатель не обязан оплачивать суточные.

ВАЖНО! Взамен суточных работнику могут быть возмещены иные расходы, произведенные в поездке. Например, траты на питание. Размер таких «замещающих» выплат не ограничены. Однако действуют исключения при налогообложении.

Чтобы не ошибиться, используйте памятку, как облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные при СК на один день:

Вид поездки

НДФЛ

Страховые взносы

По России

Сумма, превышающая 700 рублей, подлежит налогообложению в полном объеме.

В полном объеме (Письмо Минфина от 02.10.2017 № 03-15-06/63950).

За рубеж

Сумма, превышающая 2500 рублей, облагается в полном объеме.

Есть исключение! Взносы на травматизм не начисляются, если сумма выплат не превышает 50 % от утвержденного в учреждении лимита. Выплаты, превышающие 50 % лимит, подлежат обложению взносами на НС и ПЗ.

За «туда-обратно» суточные не положены

Сотруднику, направленному в однодневную командировку в другой город, суточные не положены. Объясняется этот тем, что суточные связаны с компенсацией личных расходов сотрудника на проживание в другой местности. Понятно, что при однодневной командировке ни о каком проживании речь не идет (абз. 4 п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, п. 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62, письмо Минфина России от 16.07.2015 №03-03-07/40892). Значит о выплате суточных в такой ситуации не может быть и речи.

Любая командировка связана с расходами. Так как сотрудник направляется в служебную поездку по инициативе организации, то понесенные им расходы должны быть возмещены. В частности, работнику нужно компенсировать:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы».

Единственным вариантом возместить сотруднику понесенные им личные расходы, связанные с командировкой, станет выплата ему компенсации за однодневную поездку (письмо Минтруда России от 28.11.2013 № 14-2-242). Именно компенсацию, а не суточные за однодневную командировку можно заплатить работнику, направленную в командировку по России на один день.

Размер компенсации нужно утвердить локальным актом организации, например, Положением о командировках. Установленная таким образом дополнительная компенсация за работу во время однодневной командировки будет учитываться при налогообложении (письмо Минфина России от 07.10.2013 № 03-03-06/1/41508). Поддерживают такие выводы и суды (постановления Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *