Статья 33 ТК РФ увольнение

Можно ли избежать увольнения по статье 33 ТК РФ?

Добрый день.

Уволить Вас по 33 статье ТК РФ точно не могут, так как эта статья не касается увольнения.

Статья 33. Представители работодателей

Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации, работодатель — индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей. В случае отсутствия на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровне социального партнерства отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей его полномочия может осуществлять соответственно общероссийское, межрегиональное, региональное, территориальное объединение работодателей при условии, что состав членов такого объединения отвечает требованиям, установленным федеральным законом для соответствующего отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 234-ФЗ)
Объединение работодателей — некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Особенности правового положения объединения работодателей устанавливаются федеральным законом.

Если Вы написали увольнение по собственному желанию, то после истечения 14 календарных дней Вас должны уволить.

На больничный Вы можете спокойно уходить, он будет входить в «отработку».

С уважением, юрист Гаврилов Р.Ю. Буду благодарен за отзыв.

«кодекс законов о труде российской федерации» (кзот рф)

Новая редакция Ст. 33 ТК РФ Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации, работодатель — индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; (в ред. Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1) 6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; 7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения; Пункт 8 части первой статьи 33 данного документа подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, установленным Определением Конституционного Суда РФ от 08.02.2001 N 33-О.
В конкретной организации представительство работодателя и в индивидуальных, и в коллективных трудовых отношениях осуществляют, как правило, одни и те же органы юридического лица. Общее представительство работодателя в трудовых отношениях, в том числе и в отношениях социального партнерства, устанавливается ч.

6 ст. 20 ТК, которая определяет в качестве полномочных представителей работодателя органы управления юридического лица (организации) и уполномоченных ими лиц. В то же время комментируемая статья предоставляет право на представление работодателя в отношениях по ведению коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, при рассмотрении, разрешении коллективных трудовых споров только руководителю организации (единоличному исполнительному органу юридического лица) или уполномоченным им лицам.

33 cтатья Трудового Кодекса при увольнении

РФ от 25.09.1992 N 3543-1)

Трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты администрацией предприятия, учреждения, организации лишь в случаях:

(в ред. РФ от 25.09.1992 N 3543-1)

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании несоответствующим Конституции РФ положения пункта 1 данной статьи, предусматривающего возможность расторжения трудового договора (контракта) по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников, в связи с тем, что жалоба не отвечает требованиям допустимости, см. определение Конституционного Суда РФ от 09.04.1998 N 55-О.

1) ликвидации предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;

1.1) Утратил силу. — РФ от 12.03.1992 N 2502-1;

2) обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

3) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;

(в ред. РФ от 25.09.1992 N 3543-1)

4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

(в ред. РФ от 25.09.1992 N 3543-1)

6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;

Пункт 8 части первой статьи 33 данного документа подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, установленным Определением Конституционного Суда РФ от 08.02.2001 N 33-О.

8) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.

Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1,2 и 6 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе администрации в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 5 настоящей статьи) и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, — за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

(в ред. Указов Президиума ВС РФ от , от , от , от 25.09.1992)

>Комментарий к статье 33 Трудового Кодекса РФ

1. Объединение работодателей — некоммерческая организация.

Увольнение по 33 ст тк рф

Положение некоммерческих организаций регулирует Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Этот Федеральный закон закрепляет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Рассматриваемый Федеральный закон применяется ко всем некоммерческим организациям, созданным или создаваемым на территории РФ, если иное не установлено названным Федеральным законом и иными федеральными законами.

Некоммерческой является организация, у которой получение прибыли не является основной целью деятельности. Некоммерческая организация создается для достижения социальных целей, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением учреждений) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Некоммерческая организация обладает рядом особенностей:
она должна иметь самостоятельный баланс или смету;
создается без ограничения срока деятельности, если иное не определено учредительными документами некоммерческой организации;
вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ и за пределами территории РФ;
должна иметь печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке;
вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему;
должна иметь наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности.

Место нахождения некоммерческой организации считается местом ее государственной регистрации, если в соответствии с законом учредительными документами не установлено иное.

2. Особенности правового положения общественных организаций (объединений) определяются Федеральным законом «Об общественных объединениях».

Общественными организациями (объединениями) признаются добровольные организации граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.

Участники (члены) общественных, а также религиозных организаций (объединений) не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не отвечают по обязательствам указанных организаций (объединений), а указанные организации (объединения) не отвечают по обязательствам своих членов.

3. Федеральный закон от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» определяет правовое положение объединений работодателей, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации. Приведем ниже выдержки из него (ст. ст. 1 — 14 — не приводятся).

4. Сравнительный обзор законодательства об объединениях работодателей в странах Восточной Европы и Центральной Азии приводится в книге Анжелики Мюллер «Законодательная база для объединения работодателей в странах Восточной Европы и Центральной Азии» (Женева, 2005)

Изменения в законодательстве

С переходом нашей страны к рыночным отношениям и существенными изменениями в политической и общественной жизни РФ, был принят новый закон — Трудовой кодекс Российской Федерации.

Сохранив преемственность порядка половины положений КЗоТ, он более подробно регламентирует трудовые взаимоотношения с учетом новых институтов собственности, многообразия юридических лиц–работодателей и включает значительно большее число глав и статей.

Нумерация и содержание разделов ТК РФ также не соответствует ранее действовавшему КЗоТу, поэтому ст. 33 теперь регулирует взаимоотношения представителей сторон трудовых отношений.

Статья 33 ТК РФ посвящена социальному партнерству, именуется теперь «Представители работодателей» и регулирует:

  • Взаимодействие администрации со своими работниками при разработке коллективных договоров, проведении переговоров. От работодателя вправе выступать либо сам руководитель, либо уполномоченное им лицо. В госучреждениях/организациях от лица работодателя могут действовать учредитель –госорган (часть 1 ст. 33).
  • Представление интересов ряда работодателей при переговорах (спорах) с объединениями работников (рядом коллективов) через территориальные или общероссийские их объединения.

Содержание рассматриваемой статьи никаким образом не затрагивает вопросы увольнения сотрудников.

Статья 81

Статья 81 в действующем ТК РФ полностью посвящена расторжению трудовых отношений с работниками, которое инициируется администрацией.

На текущий момент законом предусматривается 14 пунктов-оснований, позволяющих уволить сотрудника, даже без его согласия (против 8 оснований, которые содержала ст. 33 КЗоТ).

Среди оснований расторжения договора по рассматриваемой статье можно выделить две группы:

  • Не связанные с действиями работника, в частности, увольнение из–за ликвидации предприятия (п. 1), сокращение численности (п.2), смены собственника или по причинам, установленным в самом трудовом договоре при его подписании (п. 4 и 13). Важно помнить, что пункты 4 и 13 части 1 ст. 81 ТК РФ применимы только к руководству организаций — директору, иному руководителю, главному бухгалтеру, членам коллегиальных исполнительных органов.
  • Вызванные прямо или косвенно поведением самого работника — недостаточной квалификацией (п. 3), неоднократным неисполнением (п.5) или грубым нарушением (п.6) своих обязанностей, совершением аморального поступка отдельными категориями лиц (п.8), утратой доверия (п.7) и др.

Важно знать: вторая часть рассматриваемой статьи ТК РФ конкретизирует некоторые случаи увольнения, обозначает понятия аморального проступка и утраты доверия.

Отдельная норма части 2 ст. 81 устанавливает запрет на расторжение ТД для лиц, находящихся «на больничном», или в отпуске (кроме случаев ликвидации организации).

Что нового в ст. 81

Анализ норм ст. 81 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что часть оснований, действовавших до 2002 года изложены теперь в ряде других статей: длящаяся нетрудоспособность — в ст. 77 или 88 ТК РФ, расторжение по состоянию здоровья — в ст. 77 ТК РФ, восстановление на работе сотрудника — в ст. 83 ТК РФ.

Новациями по ст. 81 ТК РФ являются:

  • смена собственника компании (для увольнения руководства);
  • совершение грубого проступка (даже единожды), хищение, нахождение на работе в алкогольном и любом другом опьянении;
  • пренебрежение коммерческой/иной тайной, известной увольняемому лицу, повлекшее тяжелые последствия несоблюдение требований охраны труда.

Обратите внимание: к причинам увольнения без согласия работника отнесены аморальный поступок, недостоверные сведения/документы, представленные лицом работодателю (как при приеме на работу, так и во время работы). Добавлена причина увольнения — нанесение ущерба действиями должностного лица своему работодателю.

Хотя статьи 33 КЗоТ РФ и ТК РФ совершенно не совпадают, действующее трудовое законодательство, как и во времена РСФСР, предусматривает ситуации, допускающие увольнение (в ТК РФ — расторжение трудового договора) даже в случаях, когда сотрудник сам не изъявляет такого желания.

Как и прежде, большая часть оснований такого увольнения напрямую связывается с виновными действиями самого работника: начиная от прогула, дисциплинарных нарушений до подлога документов. Кроме того, ст. 81 ТК РФ дополнена новыми нормами, соответствующими реалиям времени, к примеру, по причине смены собственника, разглашении тайны и рядом других.

Смотрите подробнее следующее видео про статью 81 ТК РФ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *