Срок годности до включительно или нет?

С какой даты отсчитывать сроки судебного обжалования

В апелляционном обжаловании судебных решений важнее аргументации является элементарное соблюдение сроков. Но с какой даты исчислять срок на обжалование — с момента принятия решения или направления судом копии этого решения сторонам? Подобный случай рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 08.12.2009 по делу № А03-6103/2009.

Организация подала апелляционную жалобу на определение суда о передаче дела по подсудности в другой арбитражный суд. Но жалобу возвратили на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ, то есть в связи с истечением срока для обжалования. Чем обосновала свое решение апелляционная инстанция?

Согласно ч. 3 ст. 39 АПК РФ апелляционная жалоба на определение о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда может быть подана в десятидневный срок. В соответствии с ч. 2 ст. 117 АПК РФ арбитражный суд может восстановить пропущенный процессуальный срок, только если признает причины пропуска срока уважительными. Исходя из этого, а также учитывая положения ч. 3 ст. 114 АПК РФ, согласно которым процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока, апелляционный суд пришел к выводу, что срок апелляционного обжалования определения от 30.07.2009 о передаче дела по подсудности истек 13 августа 2009 г. (нерабочие дни не принимались во внимание).

Между тем неоспоримый факт — оттиск почтового штампа на конверте — указывал на то, что спорная апелляционная жалоба отправлена в суд первой инстанции 21 августа 2009 г., то есть с пропуском срока на обжалование.

Организация (сторона спора) не согласилась с таким выводом и обратилась уже с кассационной жалобой, в которой просила признать причины пропуска срока уважительными и восстановить срок на апелляционное обжалование определения суда.

В обоснование своей позиции организация ссылалась на тот факт, что копию обжалуемого определения она получила только через 11 дней после принятия данного решения. На это указывает штамп регистрации входящей корреспонденции на копии определения, а также штамп отделения связи на конверте. Поэтому соблюсти установленный десятидневный срок было объективно невозможно.

Но и кассационную инстанцию не убедили такие доводы.

Суд пояснил, что нормами АПК РФ срок подачи апелляционной жалобы начинает исчисляться с момента принятия (изготовления в полном объеме) обжалуемого судебного акта, а не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, и не с даты получения копии судебного акта подателем жалобы. Однако нарушения арбитражным судом указанных процессуальных сроков, повлекшие пропуск установленного срока обжалования судебного акта, могут быть приняты во внимание судом при восстановлении срока при наличии соответствующего ходатайства стороны. Подобная позиция изложена в п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Но в данном случае арбитражным судом первой инстанции сроки изготовления и направления обжалуемого определения от 30.07.2009 соблюдены (суд подготовил и направил копии сторонам 5 августа 2009 г.).

Итак, суд пришел к выводу, что срок на подачу апелляционной жалобы в данном случае пропущен по вине самого заявителя и он не привел уважительные причины для его восстановления.

Чтобы избежать подобных неприятностей, используйте общераспространенную практику: при несогласии с каким-либо решением суда подавайте краткую апелляционную жалобу в день вынесения судом решения. В этой жалобе можно указать только реквизиты дела, обжалуемого судебного решения и кратко суть спора и решения. Аргументацию несогласия можете приберечь для последующей полноценной жалобы.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты». В ней строго регламентируется, как:

  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа. Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно. При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями.

Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей). В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

Как определяют срок годности того или иного продукта?

Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.

Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  • типа продовольственного товара;
  • оптимального варианта упаковки для продукта;
  • способов безопасного хранения после открытия тары;
  • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.

Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».

Срок годности творога.

О сроках хранения вареной колбасы читайте тут.

В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества.

Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать.

В случае, когда на таре продовольственного изделия срок хранения больше срока годности, не стоит рисковать и верить производителю.

На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко. Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания.

Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока.

Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода. В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.

Правовед.RU 196 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными? просроченные продукты Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Как правильно отсчитать срок годности по годам от месяца?
  • Как правильно посчитать срок хранения товара, если указаны сроки изготовления и упаковки?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Возврат товара по гарантии Москва от 5000 руб. Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

Как определить период годности продукции? Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические. При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.

Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота. Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

Важно Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты. Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до + 2 º С.
При продаже замороженной продукции — 18 º С. На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

Как правильно рассчитать срок годности продуктов

Изучаем профессиональную терминологию: срок годности и его синонимы. Нам придётся рассмотреть некоторые термины. Сам термин «срок годности» означает дату конечного использования или употребления продукта. «Конечный» в данном случае означает последний срок, употребление продукта по его истечении таит в себе определённый риск.Другие, часто указываемые термины на отечественных и зарубежных продуктах: «Желательно употребить до». Этот термин относится строго к качеству продукта, а не к его безопасности. Указанная дата рекомендует употребление тогда, когда продукт будет наилучшего вкуса и качества. Фраза не означает, что продукт будет непригоден по истечении даты.

Возможно, он станет немного хуже, но всё же останется съедобным. Сметана, например, уже является кислым продуктом, но она может иметь более яркий, свежий вкус, если закваска свежая.

Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *