Срочный трудовой договор с беременной

Срочный трудовой договор и беременность

Права матери и ребенка охраняются законом, поэтому за будущей мамой сохраняется рабочее место на время беременности и в течение 1,5 лет после рождения ребенка. Правило распространяется на бессрочные трудовые отношения, при работе по срочному договору место сохраняется до рождения ребенка.

Оформляется срочный договор максимум на 5 лет. О расторжении договора по истечении срока работник ставится в известность не позднее чем за 3 дня до подписания приказа. Отсутствие предварительного уведомления — повод для обращения в суд с требованием восстановления в должности и материальной компенсации морального ущерба.

Это правило не действует, если сотрудник приходит на место отсутствующего работника, договорные обязательства прекращаются в момент его возвращения.

Если срок договора истекает во время беременности работница вправе требовать перевод на другую работу или освобождение от выполнения рабочих обязанностей с сохранением среднего заработка, если такой перевод невозможен. Отказ от менее оплачиваемой работы, предложенной руководством — причина для увольнения на законных основаниях.

Права беременной женщины по срочному договору указаны в ст. 261 ТК РФ. Трудовые отношения с беременной женщиной регулируются ст. 71, 81, 83, 84, 279, 288, 336 ТК РФ.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  • 8 800 550-36-74 — для любого региона;
  • +7 (499) 450-01-33 — в Москве;
  • +7 (812) 490-76-58 — в Санкт-Петербурге.

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Заключение срочного договора с уже беременной

Теоретически оформить трудовые отношения по договору можно на любом сроке беременности. Однако работодателю это не выгодно:

  • беременных нельзя принимать на испытательный срок;
  • женщину в положении нельзя уволить по инициативе работодателя, даже в случае дисциплинарных проступков.

Обычно женщины на раннем сроке беременности при устройстве на работу не говорят работодателю о своем положении. Формально они правы, поскольку больничный выдается в 30 недель, а при многоплодной беременности в 28 недель — уведомлять работодателя можно ближе к этому сроку. В случае судебных разбирательств, суд примет сторону будущей мамы.

Сам факт беременности — не повод для отказа в приеме на работу. Однако работодатель может привести ряд других причин, о чем обязан сообщить письменно, ссылаясь на ст. 64 ТК РФ — медицинские противопоказания или несоответствие установленным требованиям для замещения должности.

Будущая мама вправе обжаловать отказ в суде и если арбитры посчитают его необоснованным, работодатель должен будет принять женщину на работу и возместить ей моральный вред.

Продлеваем срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: составляем допсоглашение

Закон предусматривает возможность увеличить срок действия срочного трудового договора на конкретный период времени в определенных случаях. В частности, в связи с беременностью сотрудницы. Сведения о продлении срока действия трудового договора необходимо отразить в дополнительном соглашении.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каком случае надо продлить срочный трудовой договор с беременной сотрудницей;
  • как составить дополнительное соглашение к трудовому договору о продлении срока;
  • когда можно уволить декретницу, если трудовой договор заключен на время отсутствия основного работника.

Если срок действия трудового договора, заключенного с беременной женщиной, истекает, то работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Для этого нужны письменное заявление женщины и медицинская справка, подтверждающая состояние беременности. В случае если женщине предоставлен отпуск по беременности и родам, срок действия трудового договора продлевается до окончания такого отпуска (ч. вторая ст. 261 ТК РФ).

Если срочный трудовой договор с беременной заключен на время отсутствия основного работника, то работодатель по истечении срока трудового договора вправе уволить беременную при условии, что ее невозможно перевести на другую имеющуюся работу (ч. третья ст. 261 ТК РФ).

Поскольку срок является одним из обязательных условий срочного трудового договора, с сотрудницей необходимо заключить дополнительное соглашение (ст. 57, 72 ТК РФ). В него вносят сведения о дате (1) и месте заключения соглашения (2). Полное и, при наличии, сокращенное наименование работодателя (3) указывают в соответствии с учредительными документами (п. 3.8 ГОСТ Р 6.30-2003). Также отражают сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основании, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (устав, доверенность и т. п.) (4). Фамилию, имя, отчество сотрудницы вносят согласно паспорту или иному документу, удостоверяющему личность (5).

Читайте в электронном журнале статью «Создать идеальные условия для беременной – это в интересах работодателя»

Закон не определяет, в какой день прекращается продленный трудовой договор: в последний день отпуска по беременности и родам или на следующий день после его окончания. Вместе с тем Верховный Суд РФ указывает, что уволить сотрудницу нужно в день окончания отпуска (6) (абз. 4 п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Отпуск по беременности и родам предоставляют женщине по ее заявлению и на основании листка нетрудоспособности на 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности – 84) и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов (ч. первая ст. 255 ТК РФ). Такой отпуск продлевается, если женщина представляет больничный лист на дополнительные календарные дни. Включите в дополнительное соглашение пункт об обязанности женщины незамедлительно уведомить работодателя о продлении больничного листа (7).

Читайте в электронном журнале статью «Гарантии беременным: уведомлять ли беременную о возможности продлить срок трудового договора?»

В соглашение вносится формулировка о том, что оно составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу (8). Затем отражают реквизиты и подписи сторон (9). Работница расписывается в получении своего экземпляра соглашения и указывает дату (10).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *