Списание посуды в бюджетном учреждении, образец

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8

В положении о бухгалтерском учете существует условие признания активов материально-производственными запасами: стоимость единицы не должна превышать 40 тысяч рублей. Ведения контроля можно осуществлять на забалансовых счета, воспользовавшись одним из пустых счетов и утвердив его в учетной политике организации, поскольку в стандартных счетах нет выделения отдельного счета для таких целей. В соответствии с законодательством затраты на приобретение посуды, кухонных и столовых принадлежностей относятся к материально-производственным расходам, которые не подлежат амортизации.
Поэтому единственный вариант их списания в расходы — это списание по факту их ввода в эксплуатацию, то есть передача на кухню или места оказания услуг общественного питания.

Наимено-│вы-│воз-│недо-│вы- │воз-│недо-││вы- │воз-│недо-│ ││вание│да-│вра-│стача│дано│вра-│стача││дано│вра-│стача│ ││столово-│но │щено│││щено││││щено││ ││го│││││││││││ ││белья,│││││││││││ ││санспец-│││││││││││ ││одежды│││││││││││ ├───┼────────┼───┼────┼─────┼────┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤ │││││││││││││ ├───┼────────┼───┼────┼─────┼────┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤ │││││││││││││ ├───┼────────┼───┼────┼─────┼────┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤ │││││││││││││ ├───┼────────┼───┼────┼─────┼────┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤ │││││││││││││ ├───┼────────┼───┼────┼─────┼────┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤ ││и т.д.│││││││││││ └───┴────────┴───┴────┴─────┴────┴────┴─────┴────┴────┴────┴─────┘ Расписка в получении и возврате Посетитель, причинивший ущерб предприятию, может добровольно возместить его, при этом на сумму возмещения выписывается приходный кассовый ордер по форме N К-1.
Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:

  • Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
  • Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  • Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.

ВниманиеКроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:

  • Выдается материально-ответственному лицу;
  • Выдается бухгалтеру для учета.

Данный журнал составляется за отчетный период по факту проведения инвентаризации, где указываются все материальные потери (столовые предметы, которые по каким-либо причинам больше невозможно использовать в производстве) и отдельно указываются утерянные предметы. Налоговый учет посуды и столовых приборов При приобретении посуды организация — продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС.

Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость.

Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета (стр. 7 из 11)

При ограниченном объеме наименований материальных ценностей материально ответственные лица вправе вести учет наличия материальных ценностей и операций по их поступлению и выбытию в Карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043).

Книга регистрации боя посуды

(код формы 0504044)

Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044) (далее – Книга (ф. 0504044) предназначена для обобщения учреждениями (материально ответственными лицами) сведений о разбитой посуде.

Записи в Книге (ф. 0504044) производятся материально ответственными лицами. Постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения осуществляет контроль за правильным ведением Книги (ф. 0504044).

Книга учета бланков строгой отчетности

(код формы 0504045)

В Книге учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045) ведется аналитический учет бланков строгой отчетности (квитанционных книжек, аттестатов, дипломов, бланков удостоверений, бланков трудовых книжек и вкладышей к ним и т.п.) по видам, сериям и номерам, с указанием даты получения (выдачи) бланков строгой отчетности, условной цены, количества, а также подписи получившего их лица.

На основании данных по приходу и расходу бланков строгой отчетности выводится остаток на конец периода.

Книга учета выданных раздатчикам денег на оплату труда

денежного довольствия и стипендий

(код формы 0504046)

Книга учета выданных раздатчикам денег на оплату труда, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504046) (далее – Книга учета (ф. 0504046) применяется для обобщения сведений о выданных из кассы суммах наличных денег на оплату труда, пособий по временной нетрудоспособности, денежного довольствия, стипендий через уполномоченных работников учреждения, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности.

Книга учета (ф. 0504046) применяется в учреждениях, имеющих структурные (обособленные) подразделения, или в централизованных бухгалтериях.

Расчетно-платежные (платежные) ведомости, по которым раздатчиком денег произведены выплаты записываются в Кассовую книгу (ф.0504514) по мере их представления, но не позднее установленного 3-х дневного расчетного периода.

В конце Книги учета (ф. 0504046) приводится список лиц, назначенных приказом руководителя учреждения раздатчиками денег. Выдача наличных денежных средств иным лицам не разрешается.

Реестр депонированных сумм

(код формы 0504047)

Реестр депонированных сумм (ф. 0504047) предназначен для обобщения сведений о невыплаченных суммах по оплате труда, денежному довольствию и стипендиям, пенсиям, пособиям и иным выплатам согласно Расчетно-платежным ведомостям (ф. 0504401), Платежным ведомостям (ф. 0504403; ф. 0301011).

Реестр депонированных сумм (ф. 0504047) заполняется кассиром на основании Платежных ведомостей (ф. 0504403; ф. 0301011), Расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) в которой против фамилий лиц, не получивших заработную плату, стипендию или денежное довольствие, следует поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано».

Книга аналитического учета депонированной

оплаты труда, денежного довольствия и стипендий

(код формы 0504048)

Книга аналитического учета депонированной оплаты труда, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504048) (далее – Книга (ф. 0504048) предназначена для обобщения сведений о депонированных суммах раздельно по видам выплат: по оплате труда, денежному довольствию, стипендиям, пенсиям, пособиям, иным выплатам. Записи производятся по каждому депоненту, при необходимости, с указанием структурного подразделения учреждения. В группе граф «Отнесено на счет депонентов (кредит)» должны быть указаны месяц и год, в котором образовалась депонентская задолженность, номера платежных (расчетно-платежных) ведомостей и суммы депонированных выплат, а в группе граф «Выплачено (дебет)» — против фамилии депонента записывается номер Расходного кассового ордера (ф. 0310002) и выплаченная сумма за соответствующий месяц, в случае выдачи депонированных сумм несколькими выплатами, номера Расходных кассовых ордеров отражаются в графе 7 через «;».

В конце месяца в Книге (ф. 0504048) подсчитываются итоги по графам «Отнесено на счет депонентов (кредит)» и «Выплачено (дебет)» и выводится кредитовый остаток на начало следующего месяца.

Авансовый отчет

(код формы 0504049)

Авансовый отчет (ф. 0504049) применяется для учета расчетов с подотчетными лицами. Подотчетные лица приводят сведения о себе на лицевой стороне Авансового отчета (ф. 05040490 и заполняют графы 1-6 на оборотной стороне о фактически израсходованных ими суммах с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. Документы, приложенные к Авансовому отчету (ф. 0504049), нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.

В бухгалтерии учреждения Авансовый отчет (ф. 0504049) проверяется на предмет правильности оформления и наличия документов, подтверждающих произведенные расходы, обоснованности расходования средств. На оборотной стороне авансового отчета заполняются графы 7 — 10, содержащие сведения о расходах, принимаемых учреждением к бухгалтерскому учету. Проверенные Авансовые отчеты (ф. 0504049) утверждаются руководителем учреждения.

Суммы, выплаченные в иностранной валюте, учитываются как в иностранной валюте, так и в рублевом эквиваленте (в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации). Погашение суммы задолженности в иностранной валюте подотчетными лицами и отражение этой суммы в Авансовом отчете (ф. 0504049) в рублевом эквиваленте производится по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату утверждения Авансового отчета (ф. 0504049) руководителем учреждения.

Суммы денежных средств, полученных подотчетным лицом авансом, приводятся с указанием даты получения и кодов соответствующих аналитических счетов бухгалтерского учета.

Карточка учета средств и расчетов

(код формы 0504051)

Карточка учета средств и расчетов (ф. 0504051) (далее – Карточка (ф. 0504051) применяется для аналитического учета операций с финансовыми активами и обязательствами в разрезе счетов бухгалтерского учета, а при необходимости – в разрезе дебиторов и кредиторов: по движению денежных средств, находящихся на счетах учреждений; средств, размещенных на депозитных счетах; расчетов c юридическими и физическими лицами; расчетов с поставщиками по выданным авансам, за поставленные материальные ценности, оказанные услуги; расчетов с дебиторами; расчетов с подотчетными лицами; расчетов по суммам выявленных недостач и хищений денежных средств и ценностей; расчетов по оплате пенсий, пособий и иных социальных выплат, переплат пенсий и пособий, возникших вследствие неправильного применения действующего законодательства Российской Федерации о пенсиях и пособиях; расчетов по удержаниям из заработной платы и денежного довольствия, стипендий в ином аналитическом разрезе.

Карточка (ф. 0504051) открывается записями сумм остатков на начало года. Текущие записи производятся не позднее следующего дня после совершения операции.

В конце месяца в Карточке (ф. 0504051) подсчитываются итоги по остаткам.

Реестр карточек

(код формы 0504052)

Реестр карточек (ф. 0504052) применяется для регистрации открываемых карточек аналитического учета.

Карточки (кроме карточек учета основных средств, нематериальных и непроизведенных активов) регистрируются в Реестре карточек (ф. 0504052), который ведется для каждого счета отдельно. В централизованных бухгалтериях Реестр карточек (ф. 0504052) ведется отдельно по каждому обслуживаемому учреждению.

Реестр сдачи документов

(код формы 0504053)

Материально ответственные лица представляют в бухгалтерию в сроки, установленные графиком документооборота, Реестр сдачи документов (ф. 0504053) (далее – Реестр (ф. 0504053) с приложенными к нему документами по поступлению (выбытию) материальных ценностей. Реестр (ф. 0504053) составляется в двух экземплярах, отдельно по первичным учетным документам, отражающим приход (поступление) и расход (выбытие) материальных ценностей.

После проведенной в присутствии материально ответственного лица проверки правильности оформления представленных первичных учетных документов второй экземпляр Реестра (ф. 0504053) с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу.

По Реестру (ф. 0504053) может производиться также сдача учетных карточек в архив. В Реестре (ф. 0504053) при этом указываются номер карточки и название списанного инвентаря, а в централизованных бухгалтериях, кроме того, и наименование обслуживаемого учреждения.

В случае приема наличных денежных средств уполномоченными лицами, последние ежедневно сдают в кассу учреждения денежные средства с Реестром (ф. 00504053), к которому прилагаются копии Квитанций (ф. 0504510).

Многографная карточка

(код формы 0504054)

Многографная карточка (ф. 0504054) может применяться для аналитического учета финансовых и нефинансовых активов, а также обязательств учреждениями, финансовыми органами и органами, осуществляющими кассовое обслуживание.

Многографная карточка (0504054) ведется в разрезе аналитических показателей, применяемых по соответствующим объектам учета в соответствии с порядком, установленным субъектом учета, в рамках формирования учетной политики.

Записи в Многографную карточку (ф. 0504054) производятся на основании первичных (сводных) учетных документов.

Книга учета материальных ценностей,

оплаченных в централизованном порядке

(код формы 0504055)

Книга учета материальных ценностей, оплаченных в централизованном порядке (ф. 0504055) (далее – Книга учета (ф. 0504055) применяется для аналитического учета материальных ценностей, оплаченных учреждениями и направленных поставщиками в порядке централизованного снабжения грузополучателю. На основании полученных от поставщика оправдательных документов (счетов, накладных и др.) на отправленные ценности грузополучателю в Книге учета (ф. 0504055) производятся соответствующие записи и одновременно производится запись

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Один из выходов в данной ситуации — корректировка в ценах сегодняшнего дня установленного в отраслевых нормах процента эксплуатационных потерь. Сделать это можно двумя способами: скорректировать процент путем индексации (пропорционально изменению уровня цен) или рассчитать свой процент эксплуатационных потерь самостоятельно.По мнению автора, второй вариант, несмотря на его трудоемкость, является более экономически обоснованным. При этом в дальнейшем, рассчитав норматив потерь исходя из специфики оказания услуг общественного питания, организация вправе его «проиндексировать» в связи с повышением цен на услуги и столовые принадлежности. Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года.

ВниманиеВозможно, такой способ покажется простым, однако бухгалтерский учет МПЗ в такой ситуации не выполняет функцию контроля за их сохранностью.Второй вариант — включить в состав расходов стоимость столовых принадлежностей только после окончания установленного срока их использования, который организация определяет исходя из технологических особенностей эксплуатации имущества и сложившейся практики. Кроме того, нужно «разбить» субсчет учета МПЗ на два, на которых отражается информация о наличии (стоимости) имущества на складе и в обороте. Но опять же рассчитывать норматив эксплуатационных потерь придется в отдельном организационно-распорядительном документе по учету и контролю за столовыми принадлежностями.
При этом нельзя сказать, что в бухгалтерском учете обобщается точная информация о стоимости МПЗ, которые будут учитываться до своего списания, как только что приобретенное имущество.

В этом случае в кафе, столовой и ресторане разрабатываются нормы списания столовых принадлежностей. Организация общепита может сделать это самостоятельно или воспользоваться отраслевым Приказом Минторга СССР N 276 от 29.12.1982, в котором нормы эксплуатационных потерь столовых принадлежностей установлены в процентах к годовому товарообороту. Нужно принять во внимание, что нормы эксплуатационных потерь в этом документе определены без учета утерянных предметов.
Поэтому предприятию следует применять. По возможности две нормы – норму по бою и порче и норму по утрате. Решение о списании на расходы организации недостающих и испорченных посуды и столовых приборов производится на основании рассматриваемого Акта с приложением Журнала в пределах установленных норм.

Форма оп-8. акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

В отраслевом Приказе N 276 нормы эксплуатационных потерь установлены в процентах:- к годовому розничному товарообороту — на столовую посуду, приборы, столовое белье;- к годовому выпуску продукции собственного производства — на производственный инвентарь;- к годовому валовому товарообороту — на санспецодежду.Мнение о том, что списывать весь перечисленный столовый инвентарь можно только перед составлением годовой отчетности, ошибочно. Приказ N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным предприятиям общественного питания — ежедневно. Для столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря периодичность списания иная — не реже одного раза в квартал.

ИнфоВероятно, чиновники считают, что разработанных документов вполне достаточно, тем более для бухгалтерского учета, который регулируют два десятка стандартов. Одним из отраслевых документов, который дает рекомендации по учету движения столовой посуды, приборов и инвентаря, является Приказ Минторговли СССР N 276 (далее — Приказ N 276) <1. Им утверждены Нормы эксплуатационных потерь всего производственного инвентаря столовой вследствие его боя, лома, порчи и износа.
Однако прежде чем списывать столовую посуду, приборы, столовое белье, санспецодежду и производственный инвентарь, их нужно оприходовать и отразить в учете. В отношении этого вопроса отраслевой Приказ рекомендаций не дает, поэтому обратимся к универсальным нормативным документам по бухгалтерскому учету. Их выбор зависит от того, как классифицировать посуду, приборы и другой инвентарь.

О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74 <* (для предприятий без самообслуживания) или N 75 <* (для предприятий с самообслуживанием) отдельно на фарфоро-фаянсовую и сортовую стеклянную посуду, который оформляется комиссией в установленном порядке. КонсультантПлюс: примечание. Приказ Минторга СССР от 14.07.1972 N 134 утратил силу в связи с изданием Приказа Минторга СССР от 20.08.86 N 201, утвердившего Альбом форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании.

<* См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134.
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls Применение Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний.

Имущество предназначено для использования:- в качестве сырья, материалов при выполнении работ, оказании услуг;- для управленческих нужд организации;- как товар для перепродажи. <2 Положение по ведению бухгалтерского учета «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.Одновременное выполнение этих условий необязательно, достаточно, чтобы приобретенный актив соответствовал одному из них, а срок его использования не превышал 12 месяцев. Предназначение столовой посуды, белья (скатерти, салфетки, полотенца) и санспецодежды свидетельствует в пользу первого критерия, по которому данное имущество можно смело отнести к МПЗ.

Столовые приборы и производственный инвентарь также необходимы при оказании услуг общественного питания, но срок их использования может составлять более года.
Списываются не только порча и лом инвентаря, но и изношенные столовое белье и санспецодежда.Возникают два вопроса: как воспользоваться отраслевыми нормами, утвержденными в ценах 80-х гг., и как списать столовый инвентарь с бухгалтерского учета? Начнем со второго вопроса.Выбираем варианты бухгалтерского учетаПравила списания в учете по нормам столовой посуды, приборов, столового белья и прочего инвентаря ни отраслевыми, ни общими нормативными документами не установлены. Это дает предприятию общественного питания право самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике способ учета данной хозяйственной операции исходя из действующих положений и инструкций по бухгалтерскому учету.В каком порядке списывать столовые принадлежности по нормам, которые применяются в течение всего срока их использования? В ПБУ 5/01 не содержится ответ на этот вопрос.

Сверхнормативные эксплуатационные потери, выявленные в результате проверки фактического наличия столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды, списываются в порядке, определенном пунктом N 37 Положения о бухгалтерских отчетах и балансах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 г. N 633. 6.12. Порядок использования столовой посуды и организация ее мытья на предприятиях общественного питания осуществляются в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Управления общественного питания Министерства торговли СССР от 22 сентября 1969 г. N 7-21/584 «О мерах по сохранности посуды». 6.13. Предметы, пришедшие в негодность в процессе эксплуатации, сдаются официантами и другими работниками материально ответственному лицу, которое производит их выдачу в обмен на годные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *