Специализированный магазин

Классификация магазинов

МАЛЫЙ БИЗНЕС — ОСНОВЫ

1. По составу основного контингента обслуживаемых покупателей.

1.1. Магазины, обслуживающие городских жителей.

1.2. Магазины, обслуживающие сельских жителей.

2. По характеру размещения на территории населенного пункта ма­газины, создаваемые в городах, подразделяются на две основные группы.

2.1. Магазины, размещаемые непосредственно в жилой застройке.

2.2. Магазины, размещаемые в местах общегородского значения.

Характер размещения магазина определяется разнообразными фак­торами — величиной города и его планировочной структурой; состоянием внутригородских транспортных связей; направлениями и интенсивностью основных потоков движения населения (маршрутами внутрисуточной его миграции); плотностью населения в отдельных жилых и административ­ных районах; расположением производственных, административных и культурно-просветительных объектов, но наиболее важным фактором при этом является его функциональная направленность на удовлетворение ос­новных групп потребностей покупателей.

Так, магазины первой группы призваны удовлетворять наиболее массовые и постоянные потребности в товарах (основные группы продо­вольственных товаров; хозяйственные, галантерейно-парфюмерные и не­которые другие группы непродовольственных товаров повседневного спроса), поэтому определяющим фактором при их размещении является радиус пешеходной доступности (он принимается обычно в пределах до 500 м). Следует при этом отметить, что в практике размещения таких мага­зинов в странах с развитой рыночной экономикой этот фактор не является столь определяющим, так как практически каждая семья там имеет маши­ну, а покупки таких товаров совершаются обычно один раз в неделю. Раз­мещение магазинов этой группы следует сочетать с основными направле­ниями пешеходных маршрутов внутри жилой застройки.

Магазины второй группы призваны удовлетворять периодические и эпизодические потребности покупателей в товарах, к их услугам они об­ращаются редко, поэтому радиус пешеходной доступности не играет для них определяющей роли. Главными факторами для покупателей являются широта предлагаемого выбора таких товаров и обеспечение транспорт­ной доступности при размещении магазинов. Наиболее эффективными формами территориальной концентрации таких магазинов в планировоч­ной структуре городов являются общегородские центры, центры админи­стративных районов, крупнейшие транспортные магистрали (особенно места их пересечения), территории, непосредственно примыкающие к же­лезнодорожным и автовокзалам, крупным рынкам и т. п.

В сельской местности магазины первой группы также равномерно размещаются на территории всех сельских населенных пунктов, в то время как магазины второй группы создаются, как правило, только в селах — центрах притяжения (крупных сельских населенных пунктах, в которых располагаются административные, производственные, культурно — просветительные и др. объекты).

3. По формам товарной специализации.

3.1. Универсальные.

3.2. Комбинированные.

3.3. Специализированные.

3.4. Узкоспециализированные.

3.5. Неспециализированные.

Универсальные магазины реализуют, как правило, все основные группы продовольственных или непродовольственных товаров. При этом универсальные продовольственные магазины могут включать в свой ас­сортимент и некоторые группы непродовольственных товаров, в то время как универсальные непродовольственные магазины (универмаги) могут реализовать и ряд групп продовольственных товаров. Универсальные ма­газины являются наиболее удобными для покупателей, так как обеспечи­вают комплексное удовлетворение их спроса. При этом, объединяя разно­образный ассортимент товаров, универсальные магазины обеспечивают достаточно глубокую его специализацию в разрезе отдельных своих струк­турных подразделений. Вместе с тем, следует учесть, что универсальные магазины являются наиболее сложными объектами управления, так как требуют высокого профессионализма менеджеров в сфере функциониро­вания всех основных сегментов потребительского рынка.

Комбинированные (или комплексные) магазины реализуют товары различных групп, объединенные общностью их потребления, т. е. удовле­творяют комплексный спрос отдельных категорий покупателей. Наиболее распространенными комбинированными (или комплексными) магазинами являются «Товары для детей»; «Товары для женщин»; «Товары для дома»; «Товары для отдыха и спорта»; «Диетические продукты» и некоторые дру­гие. Как видно из этих примеров, комбинированные магазины могут созда­ваться для реализации как непродовольственных, так и продовольственных товаров.

Специализированные магазины реализуют две-три группы товаров, объединенных общностью спроса. Примерами специализированных мага­зинов могут выступать магазины одежды, обуви, хозяйственных товаров, хлебокондитерских изделий, мясо-рыбных товаров и многие другие. В розничной торговой сети специализированные магазины получили наи­большее распространение. Это связано с тем, что, ограничивая свою дея­тельность определенным сегментом потребительского рынка, торговое предприятие может обеспечить достаточно высокую степень удовлетворе­ния спроса покупателей на отдельные товары, предложить достаточно ши­рокую номенклатуру дополнительных услуг, соответствующих особенно­стям реализуемых товаров, сформировать высокопрофессиональный со­став персонала в рамках избранной специализации.

Узкоспециализированные магазины реализуют товары одной группы (а иногда и отдельной подгруппы). Видами товарной специализации таких магазинов являются, например, женская обувь, электроосветительные при­боры, инструменты, мужские сорочки и другие. Еще более углубляя и ог­раничивая рыночный сегмент и соответственно повышая уровень обслу­живания покупателей, выбор такой формы специализации магазинов таит в себе и определенные угрозы, связанные с колебаниями конъюнктуры по­требительского рынка. Избежать этой угрозы можно путем выбора узкой специализации деятельности по товарам наиболее массового спроса, а также по товарам, находящимся на ранних стадиях своего жизненного цикла.

Неспециализированные (или смешанные) магазины реализуют това­ры разных групп, не связанных (или слабо связанных) между собой общ­ностью спроса. В отличие от универсальных магазинов они предлагают ограниченную номенклатуру групп продовольственных и непродовольст­венных товаров. Магазины такой формы специализации выбираются обычно для размещения в сельской местности.

Рассматривая формы товарной специализации магазинов, следует обратить внимание на то, что границы ассортиментного профиля многих из них в настоящее время выглядят несколько «размытыми». В целом ряде специализированных и узкоспециализированных магазинов встречается несвойственный им ассортимент товаров, носящий случайный характер.

4. По определяющему методу продажи товаров магазины подразде­ляются на следующие основные группы.

4.1. Магазины с индивидуальным обслуживанием покупателей.

4.2. Магазины, реализующие товары по методу самообслуживания.

4.3. Магазины, реализующие товары по образцам и каталогам.

Магазины с индивидуальным обслуживанием покупателей осущест­вляют продажу товаров через продавцов. Выбор такой технологии торго­вого обслуживания определяется прежде всего спецификой ассортимента реализуемых товаров. В первую очередь такой выбор оправдан для спе­циализированных и узкоспециализированных магазинов, реализующих до­рогостоящие малогабаритные товары, требующие большого объема кон­сультаций покупателей при их покупке (ювелирные изделия, меховые то­вары и т. п.). Кроме того, (такие магазины оправдывают себя при продаже товаров, трудно поддающихся стандартизации и предварительной фасовке (свежее мясо, живая рыба и т. п.). Критерием выбора таких магазинов мо­жет служить и необходимость обеспечения сохранности товаров, если они размещаются в местах со случайным контингентом покупателей (при рын­ках, автобусных и железнодорожных станциях и т. п.).

Магазины, реализующие товары по методу самообслуживания, осно­ваны на принципе свободного отбора товаров покупателями. Такие мага­зины наиболее эффективны при продаже товаров простого ассортимента наиболее массового спроса (например, универсам), а также при продаже товаров, хорошо известных покупателю, ассортимент которых носит отно­сительно стабильный характер. Кроме того, выбор таких магазинов эффек­тивен при высокой интенсивности покупательских потоков, так как этот метод продажи дает существенную экономию численности персонала.

Магазины, реализующие товары по образцам или каталогам, осуще­ствляют продажу товаров на основе предварительного ознакомления и расчета за товары, обеспечивая их последующую доставку на дом покупа­телям. Выбор такой определяющей технологии эффективен прежде всего при продаже технически сложных или крупногабаритных товаров (телеви­зоры, холодильники, стиральные машины, автомобили, мебель, основные виды стройматериалов и т. п.), образцы которых размещаются в магазинах — салонах, магазинах-складах и т. п. Торговля по каталогам может охваты­вать практически все основные группы непродовольственных товаров сложного ассортимента, выбор которых не может быть обеспечен в рамках лишь одного магазина (магазин посылочной торговли).

Выбор определяющего метода продажи товаров формирует основу торгово-технологического процесса магазина и уровень обслуживания по­купателей. Кроме того, он существенно влияет на численность персонала магазинов, размер товарных запасов, уровень расходов по обеспечению товародвижения и другие показатели, определяющие экономическую эф­фективность деятельности торгового предприятия.

5. По ценовым уровням реализуемых товаров магазины подразделя­ются на такие основные группы.

5.1. Магазины среднего уровня цен.

5.2. Магазины низких цен.

5.3. Элитные магазины с наиболее высоким уровнем цен.

Магазины среднего уровня цен имеют наибольшие возможности по­строения широкого ассортимента товаров с ценами, удовлетворяющими различные контингенты покупателей. Такие магазины рассчитаны на об­служивание наиболее массовых покупателей.

Магазины низких цен формируют свой ассортимент за счет наиболее дешевых разновидностей товаров, качество которых обычно уступает среднему уровню. Кроме того, в таких магазинах существенно занижен критерий уровня торгового обслуживания, особенно по параметрам, вызы­вающим дополнительные расходы магазина. Такие магазины рассчитаны преимущественно на обслуживание покупателей с наиболее низким уров­нем доходов.

Элитные магазины с наиболее высоким уровнем цен выбираются торговым предприятием в том случае, если избранная им рыночная ниша связана с обслуживанием покупателей с наиболее высоким уровнем дохо­дов. Высокий уровень цен на товары в этом случае обусловлен подбором особого (элитного) их ассортимента, обеспечением наивысшего качества реализуемой продукции, широкой номенклатурой дополнительных торго­вых услуг, а также высоким уровнем расходов на соответствующее оформ­ление интерьера торгового зала.

6. По размерам торговой площади магазины подразделяются на четыре основных группы.

6.1. Мелкие.

6.2. Средние.

6.3. Крупные.

6.4. Крупнейшие.

При этом для городских и сельских магазинов критерии их размер­ной дифференциации различны. К мелким магазинам в условиях город­ской застройки относят обычно магазины с торговой площадью до 250 кв. м., в сельской местности — соответственно до 100 кв. м. Обычно та­кие магазины размещаются в приспособленных помещениях и рассчитаны на обслуживание относительно небольшого контингента покупателей. К средним магазинам в городах относят магазины с торговой площадью 251-1000 кв. м., а в сельской местности соответственно 101-400 кв. м. Та­кие магазины размещаются как в приспособленных помещениях, так и в специально построенных зданиях. На такой торговой площади могут быть организованы специализированные и узкоспециализированные магазины любой из групп товарной специализации, а также магазины комплексного спроса и универсальные продовольственные. К крупным магазинам в го­родах относят магазины с торговой площадью 1001-3500 кв. м., а в сель­ской местности соответственно 401-1000 кв. м. Такая торговая площадь позволяет создавать магазины комплексного спроса, а также универсаль­ные продовольственные и непродовольственные магазины. К крупней­шим магазинам в городах относят магазины с торговой площадью свыше 3500 кв. м., а в сельской местности — свыше 1000 кв. м. Такие высокие размеры торговой площади предназначаются обычно для создания универ­сальных непродовольственных магазинов в крупных городских и сельских населенных пунктах.

В практике организации торговой сети размеры магазинов, предна­значенных для нового строительства, определенным образом стандартизи­руются. Так, с учетом принятого стандарта проектирования размеры го­родских магазинов, предназначенных для нового строительства, установ­лены со следующими параметрами торговой площади: 250; 400; 650; 1000; 1500; 2500; 3500; 4500; 6500; 8500; 11000; 15500 и 22000 кв. м. Размеры сельских магазинов, предназначенных для нового строительства, установ­лены в следующих стандартах: 100; 150; 250; 400; 650; 850; 1000; 1650; 2150 и 3150 кв. м. Учитывая, что эти размерные стандарты магазинов были введены еще в 1981 году и в соответствии с ними строилась их сеть на протяжении последних почти двух десятилетий, они являются наиболее

Распространенными вариантами размеров действующих магазинов. Виды зданий магазинов:

— встроенные (в первых этажах и подвалах жилых домов и учрежде­ний);

— встроенно-пристроенные;

— кооперативного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй — предприятия бытового обслуживания;

— отдельно стоящие.

Требования, предъявляемые к торговым зданиям:

— технологические — наличие специальных помещений для организа­ции торгового процесса и рационального движения покупательских, то­варных потоков; условия для механизации трудоемких операций, обслу­живания покупателей с минимальными затратами труда и средств;

— архитектурно-строительные — использование современных индуст­риальных методов строительства отдельных помещений; возможность ре­конструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных под­ходов и подъездов к магазину;

— технические — обеспечение соответствующего оптимального коли­чества воздуха, освещения;

— эстетические — оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением;

— экономические — эффективность торгового процесса, выбор усло­вий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строитель­ство, эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *