Скан подписанного договора

Обменялись сканами: как расценивать договоры, заключенные по интернету

Если сторона сделки поставила на документе обычную рукописную подпись, отсканировала его и отправила контрагенту по электронной почте, с помощью мессенджера или в соцсети, считать ли такой договор заключенным? На что обратить внимание при доказывании факта заключения договора? Что делать, если сторона отрицает направление документа? Рассказываем, как фирмы заключают договоры по интернету и когда соглашения считаются незаключенными.

Можно ли считать обмен сканами документов заключением сделки?

Да, если есть возможность достоверно установить, что сканы документов исходят от сторон по договору. «Если одна из сторон будет оспаривать факт заключения договора, другая сторона будет обязана доказать, что именно ее контрагент направил соответствующий документ», – объяснил старший юрист Baker McKenzie Денис Ежов. Обычно для этого достаточно подтвердить, что электронная почта, страница в соцсети, мессенджер принадлежат конкретному лицу. И ему вряд ли помогут объяснения, что с его аккаунта документы отослал кто-то другой. «Чаще всего суды приходят к выводу, что человек сам отвечает за сохранность своих логина и пароля. Если третье лицо получило к ним доступ, то это проблемы владельца. Такой подход вполне логичен: почему я должен отвечать за рассеянность своего контрагента?» – считает юрист Практики по разрешению споров и банкротству АБ «Линия Права» Кирилл Коршунов. Если стороны не оспаривают договор и не заявляют о его фальсификации, суды признают такие договоры (например, дело № Ф05-20919/2016).

Старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгения Евдокимова напоминает, что сначала переписку по интернету нужно заверить у нотариуса, а потом предоставлять в суд. Например, в деле № Ф07-11603/16 истец этого не сделал, и его иск был отклонен.

Как быть, есть сторона отрицает, что отправляла документы?

Проверить, договаривались ли стороны обменяться документами с конкретных адресов электронной почты (номеров в мессенджерах, страниц в соцсетях и т. д.). Если стороны указали в соглашении о ведении переговоров или в допсоглашении, что будут общаться по определенному каналу – это будет лучшим доказательством действительности сделки. Если вид связи в договоре не указан, но он является корпоративным, не составит труда доказать, что переписку ведет сторона по договору. «Компании, с корпоративного домена которой пришел подписанный скан договора, будет сложно убедить суд, что она не имеет отношения к этому документу», – говорит Коршунов. Действительно, в деле № Ф06-1047/15 суд установил, что для признания договора заключенным достаточно переписки даже не с согласованных имейлов, а с имейлов с тем же доменным именем. Однако тут может возникнуть другой вопрос, имел ли хозяин электронной почты (телефонного номера, мессенджера, страницы в соцсети) полномочия на заключение договора. «Такое возражение отбивается тем, что полномочия подписанта следовали из обстановки, например, этот способ связи указан на сайте компании», – уверен Коршунов. Однако в деле № Ф05-21194/16 суд так и не смог установить, что переписку вел человек, который имеет право заключать договор, и признал его незаключенным.

Выяснить, заключались ли раньше договоры с той же электронной почты, страницы в соцсети или мессенджера. Если да, значит, это привычная практика для этих контрагентов. В таком случае не придется устанавливать, что документ отправлен стороной договора. Например, АС Северо-Западного округа принял такой аргумент в деле № Ф07-1046/2016, поскольку стороны уже успешно заключали договоры по интернету. Но не надо путать полностью электронный документооборот с ситуациями, когда участники сделки обмениваются отсканированными копиями, а затем бумажными оригиналами. Если они однажды почему-то не передали друг другу оригиналы, суд не признает договор заключенным (№ Ф04-3483/16).

Посмотреть, было ли одобрение сделки. Одобрение сделки происходит при полной или частичной передаче аванса (№ А19-1050/2012, № А19-1050/2012), поставке товара, выполнении работы, оказании услуги (№ 07АП-1144/16, № 01АП-7858/15, № Ф08-2313/17), оплате денег в связи с нарушением обязательств, подписании акта сверки задолженности, просьбе об отсрочке или рассрочке исполнения, и т. д. Если стороны одобрили сделку, то договор будет считаться заключенным (п. 123 постановления Пленума ВС от 23 июня 2015 года № 25; дело № Ф05-13764/16). Коршунов считает нелепым поведение стороны, которая начала принимать продукцию за оплату в долларах, но после скачка курса вдруг стала ссылаться на то, что никакого договора не заключала. «Еще иногда фирмы «прокалываются»: еще до того, как возник спор, они указывают в платежных документах или переписке реквизиты договора, который оспаривают, – делится Коршунов. – Суды расценивают это как осведомленность о договоре и согласие с его заключением».

А если переписка осуществлялась с личной почты/телефона?

В этом случае следует проанализировать название почты – если в нем указана фамилия владельца, доказать принадлежность почты будет несложно. Однако такая удача выпадает не всегда. Например, в деле № Ф09-1081/17 суд пришел к выводу, что из названия почты, расположенной на домене @bk.ru, нельзя установить, кому она принадлежит. В итоге суд не подтвердил, что переписку вело именно указанное лицо. Определить, принадлежат ли сторонам адреса электронной почты, можно с помощью судебного запроса провайдеру об их IP-адресах (если они статические).

Соответственно, если обмен документами осуществлялся по телефону, можно сделать запрос оператору сети о принадлежности номера конкретному абоненту. «Применительно к мессенджерам достоверно установить и доказать личность владельца аккаунта – задача непростая, так как верификация владельца, как правило, не производится. Однако с помощью IP-адресов и определенных поисковых действий возможно и это», – уверен к. ю. н., партнёр, глава отдела по разрешению споров Noerr Виктор Гербутов. Аналогично ситуация обстоит с соцсетями.

Руководитель группы практики по разрешению споров Goltsblat BLP Василий Малинин дает советы, как заключить договор по интернету. Он рекомендует либо заранее согласовывать адреса электронной почты (страницы в соцсети, мессенджера) всех участников правоотношений, либо вести обмен электронными сообщениями с лицом, которое имеет официальное доменное имя.

На что еще обратить внимание?

Конечно, на качество документов, которыми обмениваются стороны, – сканировать деловые бумаги нужно в высоком разрешении. Перед отправкой файла имеет смысл проверить, не происходит ли автоматического сжатия, которое может существенно ухудшить изображение. Если возникнет спор, чья подпись в документе, подлинная ли печать, вносились ли изменения в документ с использованием графических редакторов, это может облегчить проведение экспертизы. Как правило, при заявлении стороной спора о фальсификации договора именно заключение эксперта является решающим фактором (№ Ф05-19232/16, № Ф01-4768/16).

Юрист практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» санкт-петербургского офиса «Борениус» Алексей Грибанов уверен: документы, предназначенные для дальнейшего сканирования, лучше составлять таким образом, чтобы подписант не только ставил в них свою подпись, но и собственноручно вносил дату, фамилию, имя, отчество. Этот рукописный материал может проанализировать эксперт, если возникнет спор об авторстве подписи.

Также полезно сопровождать обмен сканами документов перепиской (см. дело № Ф08-4320/15) и лучше, если она будет происходить по иным каналам связи. Например, после обмена документами по электронной почте имеет смысл подтвердить их получение с помощью СМС

И еще. Как бы вы не перестраховывались при заключении договоров посредством обмена сканами через интернет, отдельные банки и госорганы не будут считать такие договоры заключенными надлежащим образом. «В отношении «первичных» документов российский закон и практика более строги. Акты приемки, накладные и так далее обязательно подписывать на бумаге или обязаны подписывать их в оригинале или в электронном виде с обязательным использованием электронной подписи. В случае нарушения этого требования документы не примут», – рассказал Ежов.

Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?

На основании п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ, согласно которым договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а также путем принятия письменного предложения заключить договор в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной и признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК РФ). Таким образом, для заключения договора необходимо, чтобы акцепт был получен оферентом. Поэтому, если договор заключается дистанционным способом (стороны в разных местах и в разное время выражают свою волю на заключение договора), необходимо, чтобы акцептант не просто подписал договор, но и отправил оференту подтверждение принятия его предложения (экземпляр подписанного им договора).

Однако нужно учитывать, что при таком дистанционном способе заключения договора в случае возникновения спора заинтересованная сторона должна будет доказать, что соответствующий документ (проект договора) исходил именно от оферента и именно на изложенных в нем условиях оферент предложил заключить договор. В противном случае факт направления оферты, то есть предложения заключить договор, не будет доказан (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). А доказательством этого по общему правилу признается именно подпись контрагента на документе. Так, суды неоднократно признавали договоры незаключенными и, следовательно, не влекущими правовых последствий для сторон в связи с невозможностью достоверно установить, что документ, полученный с помощью электронной связи, исходил именно от стороны по договору (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.11.2013 № Ф07-7478/13 по делу № А56-47638/2012, ФАС Московского округа от 06.06.2011 № Ф05-4488/11 по делу № А40-111240/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012 № 09АП-32061/12 и от 23.12.2009 № 09АП-24064/2009).

В то же время в зависимости от конкретных обстоятельств договор может считаться заключенным и в тех случаях, когда его условия согласовывались сторонами посредством обмена документами в электронном виде или когда подписанные экземпляры договора направлялись сторонами по электронной почте либо посредством факсимильной связи (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.2011 № Ф08-6525/11 и от 12.04.2011 по делу № А63-4698/2010, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 № 18АП-302/12, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2011 № 16АП-1933/11, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2010 № 07АП-3117/10, решение Арбитражного суда Красноярского края от 24.05.2010 по делу № А33-1097/2010).

Кроме того, поскольку само по себе несоблюдение письменной формы сделки не свидетельствует о незаключенности договора, а только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ), одним из доказательств заключения договора подряда в приведенной ситуации может быть выставленный подрядчиком счет и факт его оплаты заказчиком. Содержание соответствующих документов (например, наличие в счете ссылки на положения документа, электронными копиями которого обменялись стороны, соответствие уплаченной заказчиком суммы размеру платежа, согласованному сторонами путем обмена электронными документами, и т.п.) в случае возникновения спора о заключенности договора также может быть учтено судом при принятии соответствующего решения.

Таким образом, указанные в вопросе обстоятельства, на наш взгляд, сами по себе не свидетельствуют о том, что договор подряда не был заключен. Однако решение вопроса о заключенности договора зависит от конкретных обстоятельств дела, специфики взаимоотношений сторон, содержания указанных в вопросе документов и их правовой оценки, которая при наличии спора может быть сделана только судом.

Полистать демо-версию печатного журнала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *