Себестоимость продаж

Содержание

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг;

3. Валовая прибыль (1 – 2);

4. Коммерческие расходы;

5. Управленческие расходы;

6. Прибыль (убыток) от продаж (3 – 4 — 5);

7. Прочие доходы и расходы:

— проценты к получению (+);

— проценты к уплате (-);

— доходы от участия в других организациях (+);

— прочие доходы (+);

— прочие расходы (-);

8. Прибыль (убыток) до налогообложения (6 +, -7);

9.Отложенные налоговые активы;

10. Отложенные налоговые обязательства (+);

11. Текущий налог на прибыль (- );

12. Чистая прибыль (убыток) очередного периода (8+9+10-11).

В выручке от продажи товаров, продукции, работ и услуг находят выражение завершение производственного цикла предприятия, возврат авансированных средств на производство в денежную наличность и начало нового их оборота. На производственных предприятиях выручка складывается из сумм, поступивших в оплату продукции, работ, услуг на счета предприятия в учреждениях банков или непосредственно в кассу предприятия. Предприятиями торговли и общественного питания валовая выручка от реализации товаров определяется как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров. Для коммерческих организаций – это доход от хозяйственной и иной коммерческой деятельности.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг. Затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг) включают в фактическую себестоимость проданной продукции (работ, услуг). Это стоимость сырья, расходы на оплату труда производственных рабочих, амортизационные отчисления, а также расходы, связанные с обслуживанием производства: на аренду, электроэнергию, техническое обслуживание и др.

Валовая прибыль –это разница между выручкой от продажи продукции и товаров, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением операций, являющихся доходами от обычных видов деятельности, и затратами на производство продукции, работ и услуг.

Прибыль от продаж -это валовая прибыль предприятия за минусом коммерческих и управленческих расходов.

Прочие доходы (расходы) — это поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятия; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других предприятий агам); прибыль, полученная предприятием в результате совместной деятельности; поступления от продажи основных фондов и др.; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; поступления в возмещение причиненных предприятию убытков; суммы кредиторской и депонированной задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации).

Прибыль до налогообложения определяется исходя из суммы прибыли от продаж с корректировкой прочих доходов и расходов организации.

Чистая прибыль — это прибыль после расчетов с бюджетом по налогам и обязательным платежам, остающаяся в распоряжении организации.

В соответствии с действующими российскими бухгалтерскими регулятивами, в бухгалтерском балансе (форма 1) отражается лишь нераспределенная прибыль, оставшаяся не распределенной на фонды и резервы, дивиденды. Она показывается в одноименной пассивной статье баланса накопительным итогом за истекшие годы и отчетный год. Следовательно, в балансе не указывается чистая прибыль отчетного года. Чистую прибыль можно увидеть только в «Отчете о прибылях и убытках», что предопределяет самостоятельную значимость данной формы отчетности.

В связи с этим термин «балансовая прибыль», которым традиционно характеризуют прибыль отчетного года, потерял свой смысл и значение.

Влияние налогов на формирование чистой прибыли.В состав группы налогов, относимых на финансовые результаты, входят налог на имущество предприятий, транспортный налог и др. Данные налоги относятся на финансовые результаты предприятия, уменьшая, таким образом, размер налогооблагаемой и чистой прибыли предприятия.

Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 784. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Что входит в себестоимость товара

Наверняка каждый начинающий предприниматель хоть раз задавался вопросом: зачем нужна себестоимость? А нужна она для того, чтобы объективно оценить рентабельность предприятия, определить оптовую и розничную цену товара, дать объективную оценку эффективности расходования и использования ресурсов.

Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, что именно необходимо проконтролировать.

Себестоимость единицы товара напрямую зависит от количества произведенной или приобретенной продукции. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть простой пример:

Допустим, вы отправились в магазин, чтобы купить пачку чая стоимостью 100 рублей. Тогда расчет себестоимости приобретет следующий вид:

  • Предположим, на поездку вы затратили 1 час (при предположительной оценке стоимости рабочего часа в 100 рублей);
  • Предположительная амортизация автомобиля составила 15 рублей.

Следовательно, себестоимость товара включает в себя: Стоимость партии товара (в данном случае пачки чая)+Затраты)/Количество = 215 рублей.

Картина значительно изменится, если вы приобретете не одну пачку чая, а, предположим, пять:

Себестоимость = ((5*100)+100+15)/5 = 123 рубля.

Пример наглядно показывает, что снижение себестоимости товара напрямую зависит от приобретаемого количества продукции — чем большее количество вы приобретаете (или производите), тем дешевле вам обходится каждая его единица. Ни одно предприятие не заинтересовано в увеличении себестоимости товара.

Виды себестоимости продукции

По сути, себестоимость — это сумма всех затрат, отнесенных на производство и выпуск товаров. Себестоимость может быть рассчитана как на весь производимый товар, так и на отдельную товарную единицу.

Строго говоря, видов себестоимости существует несколько, и, в зависимости от того, какую именно сферу деятельности хочет проконтролировать предприниматель, можно рассчитать следующие показатели:

  • Цеховая, содержащая затраты всех подразделений организации, направленные на изготовление продукции;
  • Производственная, включающая в себя цеховую себестоимость, а также общие и целевые расходы;
  • Полная, состоящая из производственных затрат и расходов на реализацию продукции;
  • Общехозяйственная, включающая в себя расходы, не относящиеся напрямую к производственному процессу, а направленные на ведение бизнеса.

Производственная себестоимость содержит в себе все ресурсы, затраченные на этапе производства, а именно:

  • Затраты на приобретение сырья и основных материалов для изготовления продукции;
  • Затраты на топливно-энергетическое обеспечение производства;
  • Оплата труда работникам предприятия;
  • Затраты на внутреннее перемещение сырья и материалов;
  • Техническое обслуживание, текущий ремонт и содержание основных фондов предприятия;
  • Амортизация оборудования и основных фондов.

Реализованная себестоимость подразумевает под собой затраты предприятия на этапе реализации товара, а именно:

  • Затраты на фасовку/упаковку/консервацию продукции;
  • Затраты на транспортировку товара на склад дистрибьютора или до непосредственного покупателя;
  • Затраты на рекламу продукции.

Полная себестоимость товара складывается из производственной и реализованной себестоимостей. Также в этом показателе учитываются затраты на приобретение оборудования.

Расходы на ведение предпринимательской деятельности и создание бизнеса принято делить на определенные периоды, в течение которых данные затраты должны себя окупить. Подобные затраты равными долями прибавляются к общим затратам на производство и реализацию продукции и входят в понятие общей себестоимости.

Также существует себестоимость плановая, это средняя предполагаемая себестоимость производимой продукции, изготовляемой в плановом периоде (например, за год). Такая себестоимость рассчитывается при наличии норм расхода на использование материалов, энергетических ресурсов, оборудования и т.д.

Для определения себестоимости одной единицы готовой продукции применяют такое понятие, как предельная себестоимость. Этот показатель напрямую зависит от количества производимой продукции и отражает эффективность дальнейшего расширения производства.

Помимо себестоимости продукции, так же существует и себестоимость услуг!

Структура себестоимости

Структура себестоимости классифицируется по статьям калькуляции и элементам затрат.

По статьям калькуляции:

  • Сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты и т.д., необходимые для производства товара;
  • Топливные и энергетические ресурсы, затраченные на производство;
  • Амортизация основных фондов предприятия или основных средств (оборудование, оснастка, техника и т.д.), расходы на их содержание и техническое обслуживание;
  • Оплата труда основному персоналу (оклад или тариф);
  • Дополнительная оплата труда персоналу (премии, доплаты, надбавки, выплачиваемые согласно законодательству);
  • Отчисления в различные внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд, фонд соцстрахования и т.д.);
  • Расходы на производство в целом (расходы на реализацию, затраты на транспортировку, ФОТ сотрудникам предприятия и т.д.);
  • Расходы на командировки (стоимость билетов, оплата гостиницы, суточные);
  • Оплата работы сторонних организаций;
  • Затраты на содержание административного аппарата.

По элементам затрат:

  • Расходы на материалы (сырье, детали, комплектующие, топливные и энергетические ресурсы, общепроизводственные затраты и т.д.);
  • Затраты на заработную плату сотрудников (оплата труда рабочих, вспомогательного рабочего персонала, например, обслуживающих оборудование, оплата труда ИТР, служащих, т.е. руководителей, менеджеров, бухгалтеров и т.д., младшего обслуживающего персонала);
  • Отчисления в социальные учреждения;
  • Амортизация основных фондов предприятия;
  • Прочие расходы, направленные на рекламу, реализацию, маркетинг и прочее).

Под общепроизводственными затратами принято понимать расходы организации на выплаты заработной платы руководящему составу, оплата охраны, расходы на командировки, а также оплата труда отдела управления. Также к этой статье расходов относится амортизация и содержание зданий и сооружений, охрана труда, подготовка и обучение специалистов.

На рисунке отражены примерные статьи расхода предприятия на производство продукции.

Методы расчета себестоимости товаров

Единой методики расчета себестоимости как таковой не существует. Данный показатель можно рассчитывать абсолютно по-разному, в зависимости от вида продукции, способа и технологии ее производства и еще многих различных факторов.

Как правило, для того, чтобы произвести расчет себестоимости продукции, нужно учесть следующие факторы:

  • Сумму всех расходов на производство и реализацию продукции;
  • Затраты производителя на деятельность в качестве предпринимателя;
  • Расходы, связанные с оформлением документации на продукцию.

Вести учет себестоимости товаров необходимо непосредственно за определенный производственный цикл продукции. Для того чтобы определить цену товара, нужно сделать калькуляцию себестоимости. Ее составляют, исходя из количества произведенной продукции (в штуках, метрах, тоннах и т.д.). В калькуляции должны быть отражены абсолютно все расходы, связанные с производством. (Какие именно статьи входят в состав калькуляции, рассказано в параграфе «Структура себестоимости»).

Метод №1

Полное добавление расходов в себестоимость. Себестоимость бывает полная и усеченная. При полной себестоимости учитываются все расходы предприятия. При усеченной — себестоимость единицы продукции при переменных затратах. Постоянная доля общепроизводственных расходов относится на уменьшение прибыли в конце установленного периода и не распределяется на произведенный товар.

При таком методе определения себестоимости на этот показатель оказывают влияние и переменные и постоянные расходы. При прибавлении к себестоимости необходимой рентабельности определяется цена продукции.

Метод №2

В этом методе фактическая и нормативная себестоимости рассчитываются, основываясь на расходах, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость позволяет контролировать расходы на сырье и материалы, и, в случае отклонения от норм, принимать соответствующие меры. Этот метод весьма трудоемкий.

Метод №3

Попередельный метод. Он удобен для применения на предприятиях с серийным или поточным выпуском, при этом продукция проходит несколько этапов обработки.

Метод №4

Процессорный метод применяется в основном на предприятиях добывающей промышленности.

Итак, чтобы произвести расчет полной себестоимости продукции, воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Вычисляем переменные издержки для производства одной единицу продукции с учетом затрат;
  2. Из общезаводских затрат выделяем именно те, которые относятся к данному виду продукции.
  3. Суммируем все расходы, напрямую не относящиеся к производственному процессу.

Полученное значение и будет себестоимостью готовой продукции.

Формулы для расчета себестоимости

Поскольку видов себестоимости существует несколько, то и одной расчетной формулой тут не обойтись.

Затраты на производство:

С = МЗ+А+Тр+ прочие расходы

Где С – себестоимость затрат;

МЗ – материальные затраты организации;

А – амортизационные отчисления;

Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.

Чтобы получить полную себестоимость готовой продукции, нужно сложить вместе все затраты на ее производство:

ПС = ПРС+РР

Где ПС — полная себестоимость;

ПРС — производственная стоимость товара, которая вычисляется исходя из затрат на производство (расходов на материалы и сырье, амортизацию производственных фондов, социальные и иные отчисления);

РР — затраты на реализацию товара (упаковку, хранение, транспортировку, рекламу).

Себестоимость реализованной продукции вычисляется по формуле:

С = ПС+КР-ОП

Где ПС – полная себестоимость,

КР – затраты, связанные с коммерческой деятельностью предприятия,

ОП – остатки нереализованной продукции.

Валовая себестоимость определяется как:

С = Затраты на производство — непроизводственные расходы — будущие расходы

Если предприятие выпускает только один вид продукции, то его себестоимость и цену можно определить с помощью метода калькулирования. При этом цена единицы товара получается при делении суммы всех расходов, потраченных на производство, на количество произведенной продукции. Стоит помнить, что все расчеты производятся за определенный установленный период.

Классификация затрат

В зависимости от того, какую задачу вы хотите реализовать, затраты классифицируются следующим образом:

  1. Существует два вида расходов, которые принято прибавлять к себестоимости готового товара. Это прямые расходы (эти затраты точным, либо единичным способом прибавляются к себестоимости готовой продукции) и расходы косвенные (затраты, прибавляемые к предмету калькулирования по методике, установленной на предприятии). К косвенным относятся общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие издержки;
  2. В зависимости от количества или объемов произведенной продукции затраты бывают:
  • Постоянными (не зависящими от объема произведенного товара), указываемыми на единицу произведенной продукции;
  • Переменными (зависящими от объема производства или продаж);
  1. Также бывают затраты, значимые для определенного случая. Такие как, релевантные (зависимые от принятых решений) и нерелевантные (не относящиеся к принимаемым решениям).

Все перечисленные показатели издержек и затрат в значительной степени влияют на образование цены товара. Но есть еще один немаловажный показатель – налоговые вычеты.

Себестоимость продаж (строка 2120)

По строке 2120 отражают затраты, которые относятся к реализованной продукции, товарам, работам или услугам, то есть к тем из них, выручка от продажи которых вписана в строку 2110 отчета. Бухгалтерскую себестоимость формируют те расходы, которые относят к обычным видам деятельности организации. Порядок их учета регулирует ПБУ 10/99 «Расходы организации». В строке 2120 отражают затраты, включенные в состав себестоимости продаж и списанные в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж».

Торговые организации в данной строке показывают покупную стоимость проданных товаров, списанную со счета 41 «Товары».

Производственные предприятия, которые для учета готовой продукции используют счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», в отчете отражают учетную себестоимость продукции, увеличивая (уменьшая) ее на сумму фактического превышения (экономии). Если для оценки готовой продукции плановые цены не используются, то в этой строке отражают фактическую себестоимость готовой продукции, списанную с кредита счета 43 «Готовая продукция» на субсчет по учету себестоимости продаж.

Организации, занятые выполнением работ или оказанием услуг, отражают в строке 2120 формы затраты, связанные с этой деятельностью, списанные со счетов 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы» (для отражения расходов по обычным видам деятельности этот счет используют комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п.).

Если общехозяйственные и общепроизводственные расходы включаются в себестоимость готовой продукции, то их указывают по строке 2120 в составе общей суммы затрат на производство. Если они в качестве условно постоянных списываются на субсчет по учету себестоимости продаж, их сумму отражают по строке 2220 «Управленческие расходы». В строку 2120 отчета их не вписывают.

Также в строке 2120 формы не указывают и затраты, связанные со сбытом готовой продукции или товаров. Например, заработную плату продавцов и отчисления в государственные внебюджетные фонды с нее, расходы на аренду торговых площадей, амортизацию основных средств, используемых в продажах, и т.д. Подобные затраты отражают по строке 2210 «Коммерческие расходы».

Расходы отражают без учета «входного» налога на добавленную стоимость. Этот налог организации вправе принять к вычету. Исключение предусмотрено для тех случаев, когда НДС не возмещается, а учитывается в стоимости купленных ценностей, работ или услуг. Например, если организация несет расходы, связанные с деятельностью, не облагаемой НДС.

Условия, при которых расходы по обычным видам деятельности отражают в бухгалтерском учете, перечислены в пункте 16 ПБУ 10/99. Так, их отражают, если:

— организации несет расходы в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательства или обычаями делового оборота;

— сумма расходов может быть определена;

— есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (то есть организация передала или передаст какой-либо актив).

Затраты отражают независимо от намерения организации получить выручку или прочие доходы. При этом если хотя бы одно из вышеуказанных условий не выполнено, то в учете отражают не расходы, а дебиторскую задолженность перед контрагентом.

Не учитывают в составе расходов средства, израсходованные:

— на приобретение или создание внеоборотных активов (например, основных средств или нематериальных активов; подобные затраты включают в расходы по мере начисления амортизации по данному имуществу);

— на внесение вкладов в уставные капиталы других организаций, а также приобретение акций и других ценных бумаг не с целью их дальнейшей продажи;

— на перечисление контрагентам авансов или задатков;

— на погашение заемных средств, полученных организацией.

Расходы отражают в бухгалтерском учете по методу начисления. Это означает, что их признают после того, как они были фактически понесены. Оплачены данные расходы или нет, не имеет значения. Из данного правила есть исключение. Так, малым предприятиям разрешено отражать затраты кассовым методом, то есть после их фактической оплаты. Это право установлено пунктом 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Аналогичная норма определена пунктом 18 ПБУ 10/99. Причем это положение касается лишь тех малых предприятий, которые не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг.

«Валовая прибыль (убыток)» Строка 2100

По этой строке Отчета о прибылях и убытках отражают валовую прибыль организации. Ее рассчитывают как разницу между показателями строки 2110 «Выручка» и 2120 «Себестоимость продаж».

Если получен отрицательный результат (убыток), то в строке 2100 его указывают в круглых скобках.

Себестоимость продаж включает или не включает в себя коммерческие и управленческие расходы

Материалы для выпускных квалификационных (дипломных, бакалаврских, магистерских), курсовых работ и отчётов по практике по экономике, финансовому менеджменту и анализу:

  • Где производственная себестоимость Александр, подскажите, пожалуйста, где тут производственная себестоимость? Cравните значения со второй строкой отчёта о фин. результатах. Либо строка 5660, либо 5600 — в зависимости от…
  • Как расширение ассортимента влияет на коммерческие и управленческие расходы Здравствуйте)а если предложить расширить ассортимент, коммерческие и упр расходы останутся неизменными? Здравствуйте. Скорее всего, вырастут
  • Если коммерческие расходы равны нулю, то издержки обращения равны нулю? Здравствуйте! хотелось бы узнать.. если коммерческие расходы равны нулю, следовательно, издержки обращения так же равны нулю? Здравствуйте. Если коммерческие расходы равны нулю, то и издержки…
  • Сократятся ли управленческие расходы при смене офиса а можно например административный персонал перевести в офис с арендой пониже, тогда сократятся управленческие расходы? Да, можно
  • Могут ли у торгового предприятия отсутствовать управленческие расходы Добрый вечер! А могут ли у торгового предприятия отсутствовать управленческие расходы? Здравствуйте. В реальности они есть всегда, но могут не отражаться в отчёте о финансовых…
  • Увеличится ли выручка при сокращении дебиторской задолженности Здравствуйте! если у меня уменьшается в ходе предложенных мероприятий дебиторская задолженность, то следовательно, выручка увеличится на эту сумму? Здравствуйте. Ситуация такая, что выручка, фактически включает…
  • Как придумать отчёт о прибылях и убытках
  • Как показать влияние кризиса на придуманный баланс и отчёт о финансовых результатах Доброго времени, уважаемый гость сайта. Сегодня получил такой вопрос: В целом, даже таких изменений хватит, чтобы показать влияние кризиса на отчётность. Желаю удачи. С уважением,…
  • Прибыль от продаж, чистая прибыль, нераспределенная прибыль получились отрицательные — как сделать вывод,… Здравствуйте! У меня прибыль от продаж, чистая прибыль, нераспределенная прибыль получились отрицательные, можете подсказать как сделать вывод, от чего это зависит? Прибыль от продаж и…
  • Стоит ли брать тему про себестоимость Добрый день) не знаю как давно была написана Ваша статья, не указана дата. Вы можете помочь с выбором темы дипломной работы? специальность экономика предприятия, предприятие…

Формулы полной и производственной себестоимости

Издержки предприятия могут классифицироваться по-разному. Тут все зависит от объемов производства, количества готовой продукции, сложности расчетов и многих других факторов. Обычно используются виды себестоимости, разделяемые в зависимости от статей калькуляции. Как рассчитать себестоимость продукции в таком случае? Нужно руководствоваться определениями.

Например, производственная себестоимость рассчитывается по следующей формуле:

Производственная себестоимость = Материалы (сырье) + Амортизационные отчисления + Оплата труда + Прочие расходы

На конкретном предприятии этот вид себестоимости может рассчитываться по более сложной формуле. Есть и другая, более актуальная для Ивана Сергеевича, формула для расчета производственной себестоимости:

Производственная себестоимость = Основные расходы + Накладные расходы

Если же предприятию нужна полная себестоимость, формула ее расчета будет несколько иной:

Полная себестоимость = Производственная себестоимость + Реализационные затраты

В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.

Чтобы понять, как рассчитать себестоимость огурцов, рассмотрим, как производится калькуляция себестоимости на примере других предприятий.

Пример расчета производственной и полной себестоимости

На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость. Расчет себестоимости продукции приведем в табличном виде:

Затраты на всю продукцию Затраты на единицу товара
Статьи затрат производственной себестоимости
закупка материалов 20 000 000 рублей 10 рублей
амортизационные отчисления с используемых основных средств 120 000 рублей 0,06 рублей
затраты на устранение поломок 100 000 рублей 0,05 рублей
заработная плата рабочим, включая страховые взносы 2 500 000 рублей 1,25 рублей
заработная плата управляющему 500 000 рублей 0,25 рублей
аренда производственного помещения 1 000 000 рублей 0,5 рублей
налоги 3 000 000 рублей 1,5 рубля
Производственная себестоимость 27 220 000 рублей 13,61 рубля
Реализационные затраты
закупка упаковочных материалов 100 000 рублей 0,05 рублей
заработная плата мерчендайзеру 300 000 рублей 0,15 рублей
реклама товара 100 000 рублей 0,05 рублей
Реализационные затраты 500 000 рублей 0,25 рублей
Полная себестоимость 27 720 000 рублей 13,86 рублей

По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.

Расчет плановой полной себестоимости

Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:

  • прямые;
  • косвенные;
  • постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
  • переменные (напрямую зависящие от объемов производства).

Сама же калькуляция себестоимости производится по следующей формуле:

Полная себестоимость ед. продукции = (Совокупные производственные затраты + Издержки на реализацию)/(Кол-во товара)

Пример. Завод «Кожтехно» производит кожаные сумки – по 2 000 штук в месяц. На закупку сырья для 1 сумки уходит 100 рублей. Дополнительно предприятие несет иные расходы:

  • арендная плата – 50 000 рублей;
  • амортизация – 15 000 рублей;
  • заработная плата рабочим, взносы и налоги – 400 000 рублей;
  • затраты на реализацию – 70 000 рублей.

Для начала нужно рассчитать совокупные производственные затраты за месяц: 50 000 + 15 000 + 400 000 + 100*2000 = 665 000 рублей. Отсюда полная себестоимость единицы продукции будет равна: (665 000 + 70 000)/2 000 = 367,5 рублей.

Расчет себестоимости на производстве: методики

На практике расчет себестоимости продукции может усложняться разными факторами. Например, на предприятии может изготавливаться 100 и более различных изделий, для каждого из которых нужно сформировать свою себестоимость. В связи с этим специалистам приходится делать серьезные математические расчеты. Но фермеру Ивану Сергеевичу не хочется делать сложные вычисления – ему хочется выгодно продать свои овощи.

Чтобы облегчить процесс калькуляции, организации используют более узкие методики расчета, в зависимости от оперативности контроля на предприятии и объектов учета оцениваемых затрат. Исходя из этих показателей, используются следующие методы:

  1. нормативный;
  2. попроцессный;
  3. попередельный;
  4. позаказный.

Для каждого предусмотрена своя последовательность действий. Отличается и то, какой будет конечная себестоимость.

Нормативный метод

При применении нормативного метода для расчета себестоимости нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. по каждому производимому изделию предварительно нужно произвести нормативную калькуляцию себестоимости;
  2. чтобы результаты были более достоверными, их корректируют в течение месяца, оценивая работу на предприятии;
  3. все имеющиеся фактические затраты за этот месяц рассчитывают постатейно, сравнивают с нормами, выявляют отклонения (избыток, недостаток);
  4. производится поиск причин возникших отклонений;
  5. определяется фактическая себестоимость, сравнивается с нормативной, делаются выводы относительно работы предприятия.

Этот способ используется для оценки эффективности работы предприятия. Универсальной формулы для него не существует, так как на предприятиях могут быть различные статьи затрат. Процесс нормирования – долгий и кропотливый. Зато по итогу можно определить:

  • какие цеха работают эффективно, а какие нет;
  • каковы результаты работы за отчетный период;
  • как можно улучшить работу предприятия, какие затраты снизить.

Этот метод расчета можно по праву считать самым сложным и трудоемким, так как кроме расчета фактической себестоимости, нужно рассчитывать еще и нормативную, сравнивать их, анализировать результаты. Обычно такой способ применяют крупные предприятия и для расчетов нанимают специально обученных людей, поэтому Ивану Сергеевичу этот метод не подходит.

Попроцессный метод

Предприятиям, занимающиеся производством сразу нескольких видов продукции, лучше всего использовать попроцессный метод.

В классическом виде он актуален для производств со следующими характеристиками:

  • массовый характер производства;
  • производится не одна разновидность изделий;
  • технологический процесс недлительный по времени;
  • нет незавершенного производства или объем полуфабрикатов очень незначительный;
  • ко всем видам продукции применяются единые характеристики.

Наиболее часто попроцессный метод расчета себестоимости применяется в добывающей, транспортной и энергетической промышленности.

Сама методика для учета затрат и расчета себестоимости использует конечную продукцию в качестве объекта. Все прямые и косвенные затраты предприятия калькулируются постатейно и рассчитываются на весь объем продукции. После этого определяется средняя себестоимость единицы товара посредством деления общих затрат за месяц на объем готовой продукции.

Сущность методики заложена в его названии. Весь производственный цикл разделяется на процессы. Формула себестоимости продукции может быть разной на предприятиях. Поэтому выделяют две разновидности расчета:

  1. одношаговая;
  2. двухступенчатая.

Одношаговая

Одношаговая используется в случаях, когда у предприятия нет запасов готовой продукции. Тогда для расчета используется самая простая формула:

Себестоимость единицы = Общая сумма затрат/Количество произведенных товаров

Причем в качестве количества произведенного товара могут быть использованы не только штуки, но и килограммы, метры и прочие единицы изменения.

Двухступенчатая

Этот способ уже включает в себя расчеты, связанные не только с произведенной, но и реализуемой продукцией. В этом случае себестоимость определяется так:

Себестоимость единицы продукции = (Производственные затраты/Количество произведенных товаров) + (Непроизводственные затраты/Число реализованных товаров)

В итоге при расчетах учитывается эффективность производства и реализации продукции, что в конечном итоге определяет себестоимость. Эта величина может меняться от месяца к месяцу. Например, в сезонное время себестоимость может снижаться из-за роста продаж.

Расчет себестоимости огурцов

Двухступенчатый метод как раз подходит для вычисления себестоимости продукции фермера Ивана Сергеевича. Вычислим себестоимость огурцов. Какова будет себестоимость в разные месяцы, исходя из попроцессного метода? Произведем расчеты для 3 месяцев в табличной форме:

Декабрь Март Июнь
Объем произведенной продукции 1 000 кг. огурцов 2 000 кг. огурцов 2 000 кг. огурцов
Производственные затраты 100 000 рублей 150 000 рублей 150 000 рублей
Объем проданной продукции 500 кг. огурцов 1 200 кг. огурцов 1 800 кг. огурцов
Непроизводственные затраты 15 000 рублей 15 000 рублей 15 000 рублей
Себестоимость 100 000/1 000 + 15 000/500 = 100 + 30 = 130 руб/кг 150 000/ 2 000 + 15 000/1 200 = 75 + 12,5 = 87,5 руб/кг 150 000/ 2 000+ 15 000/1 800 = 75 + 8,34 = 83,34 руб/кг

Как видно из примера, большой спрос на продукцию спровоцировал снижение производственных затрат на единицу продукции. Исходя из этой себестоимости нередко формируются цены на продукцию.

Попередельный метод

Эта методика расчета используется на тех предприятиях, где сырье проходит несколько стадий обработки, становясь готовой продукцией. Переделом в данном случае является определенная последовательность операций технологического цикла. Таких переделов может быть несколько. Например, дерево сначала обрабатывают, потом обрезают, прессуют. Каждый из этих процессов можно назвать переделом. По сути, на выходе у такой цепочки получается полуфабрикат, который далее передается в другой цех для последующей обработки.

Применять попередельный метод расчета себестоимости есть смысл предприятиям, имеющим следующие характеристики:

  • производится одна или несколько разновидностей готовой продукции;
  • большие объемы продукции;
  • у каждого рабочего есть своя узкая специализация (то есть, один занимается обработкой, другой обрезкой, третий прессовкой и так далее);
  • наличие высокотехнологического автоматизированного оборудования на предприятии.

Если производство поставлено на поток, то эта методика подойдет идеально. Например, ее внедряют в металлургической, химической, целлюлозо-бумажной промышленности.

Объектом учета в таком случае является передел. Затраты рассчитываются по каждому переделу, а потом суммируются. При отсутствии большого числа нереализованной продукции можно использовать модифицированную формулу двухступенчатого попроцессного метода. Только дополнительно оба вида затрат будут делиться еще и на разные переделы.

При наличии излишков нужен метод условных единиц. Объектом калькуляции тут уже выступают материальные и добавочные затраты. Сложность заключается в том, что придется учитывать количество готовой и незавершенной продукции на каждом переделе, разделять и затраты по этим этапам производства.

Позаказный метод

Предприятиям с единичным типом производства следует использовать позаказный метод. Сюда же можно отнести серийные производства по изготовлению уникальной продукции по спецзаказам. Актуально использование позаказного метода в авиа- и судостроительных компаниях. Он широко применяется в сфере малого бизнеса. Если предприниматель не знает как произвести расчет себестоимости услуги, оптимальным для него вариантом будет именно позаказный метод. Особенно это касается таких услуг, которые предоставляются в разном объеме. Например, рекламные и аудиторские услуги.

Использовать позаказный метод следует, если производство имеет следующие характеристики:

  • большой перечень готовой продукции или оказываемых услуг;
  • небольшие объемы производства в рамках конкретных услуг/продукции;
  • наличие унифицированной документации по заказам (калькуляционные карточки, например);
  • использование универсального оборудования, подходящего для производства разных видов продукции.

Объектом учета при использовании этого метода является заказ. В рамках него производится калькуляция. Особенностью позаказного метода является то, что учет товаров и услуг ведется только после их непосредственной оплаты. То есть, если услугу клиенту оказали, а оплату еще не получили, то учесть ее нельзя. В этом случае заказ включается в состав незавершенного производства.

Использование позаказного метода как раз и основывается на калькуляции себестоимости по разным заказам. С точки зрения расчетов это проще, чем суммировать все затраты и исчислять среднюю себестоимость. К тому же, такая себестоимость будет недостоверной и неинформативной, ведь на один заказ может уйти внушительная сумма средств, а на другой – в 10 раз меньше.

Вариантов расчета затрат и себестоимости очень много. Проводить расчет себестоимости нужно только после предварительной оценки возможности применения имеющихся методов. Это в итоге позволит найти наиболее подходящий способ, который поможет оценивать работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *