Себестоимость гостиничного номера

Расчет цены гостиничного номера

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности постепенно перемещается в основное звено всей экономики — предприятие. Именно здесь производится нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии добиваются снижения издержек производства продукции и оказания услуг, здесь разрабатываются планы хозяйственной деятельности, применяется маркетинг, осуществляется квалифицированное управление — менеджмент. Значительная часть государственного бюджета формируется за счет финансовых поступлений от промышленных предприятий. Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально подготовленный коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента.

Внутренняя среда предприятия — это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (выполненная работа, оказанные услуги).

Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффективность работы предприятия, — это, прежде всего, потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия.

Согласно законодательству РФ предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основные задачи любого предприятия: произвести конкурентоспособную продукцию и реализовать ее. При этом важное место среди экономических показателей играет цена. Она оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление. Цена — это денежное выражение стоимости товара.

От уровня цены зависят:

· величина прибыли коммерческой организации:

· финансовая устойчивость предприятия;

· конкурентоспособность организации и ее продукции.

Конкурентоспособность — это способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно-технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания продукции на высококачественном уровне.

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства и т.д. Качество продукции — совокупность полезных потребительских свойств продукта труда, определяющих его способность удовлетворить определенные потребности человека и общества.

Главной целью предприятия является получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

К основным признакам предприятия относятся:

1) оперативно-хозяйственная самостоятельность, она заключается в том, что предприятие обладает четырьмя способами свободы: выбор номенклатуры и ассортимента продукции, формирование объемов производства, формирование затрат и установление цен;

2) организационное единство: все предприятия имеют общую черту — они являются организациями;

3) обособленность имущества;

4) имущественная ответственность, т.е. предприятие несет полную ответственность за все виды своей деятельности;

5) узнаваемость предприятия, она достигается за счет его фирменного наименования, которое должно содержать его название с указанием организационно-правовой формы.

1. Расчет численности работающих и фонда оплаты труда

себестоимость калькуляция рентабельность прибыль

План по труду и заработной плате содержит следующие подразделы:

1. План по численности персонала;

2. План по фонду оплаты труда;

3. План повышения производительности труда.

Задачи плана:

1. Повышение производительности и обеспечения превышения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы;

2. Определение эффективных методов стимулирования каждого работника и всего коллектива в улучшении конечных результатов деятельности и другие задачи.

На предприятии гостиничного хозяйства применяется повременная форма оплаты труда и ее системы:

— для горничных и вспомогательных рабочих применяется повременно — премиальная система;

— труд руководителей, специалистов и служащих оплачивается по окладнойсистеме.

Численность горничных рассчитывается по формуле:

, (1.1)

где n — количество категорий номеров;

Кнi — количество номеров i-тойкатегории;

Нi — норма обслуживания номеров i-той категории.

Рассчитывается численность горничных:

Ч=

Определяется численность прочих категорий работающих:

Директор — 1 чел.

Бухгалтер — 1 чел.

Администратор — 4 чел.

Электрик — 1 чел. (0,5 ставки)

Сантехник — 1 чел. (0,5 ставки)

Охранник — 1 чел.

Ст.горничная — 1 чел.

Рассчитывается численность работающих:

Ч=1 чел.+1 чел.+4 чел.+1 чел.+1 чел.+1 чел.+1 чел.+6 чел.=16 человек.

Фонд оплаты труда всех работающих рассчитывается по формуле:

(1.2)

где: ФОТ — фонд оплаты труда всех работающих, руб.;

ФОТраб. — фонд оплаты труда рабочих, руб.;

ФОТр. — фонд оплаты труда руководителей, руб.;

ФОТсп. — фонд оплаты труда специалистов, руб.;

ФОТсл. — фонд оплаты труда служащих, руб.

Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих рассчитывается по формуле:

(1.3)

где: n — количество руководителей, специалистов, рабочих, служащих, ед.;

Чi — численность работников каждого разряда, чел.;

ОКi — оклад i-того работника, руб.;

ПРi — премия i-того работника, руб.

Оклад работников i-той категории рассчитывается по формуле:

, (1.4)

где: ОКi — оклад i-того работника, руб.;

ТС1 — тарифная ставка первого разряда, руб.;

ТС1 — составляет 4600 руб.;

ТКi — тарифный коэффициент i-того разряда.

Рассчитывается оклад работников i-той категории:

Премия i-того работника рассчитывается по формуле:

(1.5)

где: ПРi — премия i-того работника, руб.;

ОКi — оклад i-того работника, руб.;

% ПР — процент премии i-того работника, %;

% ПР — рекомендуется принять для руководителей, специалистов и рабочих 40%; для служащих — 30%.

Рассчитывается премия i-того работника:

Рассчитывается фонд оплаты труда работников i-той категории:

Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих сводится в таблицу 1.

Таблица 1. — Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих

Занимаемая должность (профессия)

Численность согласно штатному расписанию, чел.

Месячный оклад, руб.

Премия

Оклад с премией, руб.

Фонд оплаты, руб.

%

руб.

Руководители

— директор

23312,8

Специалисты

— бухгалтер

— администратор

4596,4

3036,8

21638,4

14296,6

Рабочие

— ст. горничная

— горничная

1682,8

1504,8

7921,2

Служащие

— электрик

— сантехник

— охранник

2257,2

1548,3

1548,3

9986,6

9029,8

8132,8

ИТОГО

Среднегодовая заработная плата одного работающего рассчитывается по формуле:

; (1.4)

где: ЗПср.г. — среднегодовая заработная плата одного работающего, руб.;

ФОТ — фонд оплаты труда всех работающих, руб.;

Ч — численность работающих, чел.

Рассчитывается среднегодовая заработная плата одного работающего:

Среднемесячная заработная плата одного работающего рассчитывается по формуле:

(1.5)

где: ЗПср.м. — среднемесячная заработная плата одного работающего, руб.;

ФОТ — фонд оплаты труда всех работающих, чел.;

Ч — численность работающих, чел.

Рассчитывается среднемесячная заработная плата одного работающего:

Вывод: численность работающих в гостинице составляет 16 человек. Фонд оплаты труда работающих составляет 3267913 рублей. При этом среднегодовая заработная плата одного работающего составляет 204244,56 рублей, а среднемесячная заработная плата — 17020,38 рублей.

2. Расчет себестоимости гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного

Себестоимость услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства услуг, природных и трудовых ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, а также прочих затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный накопительный характер, обеспечивающий процесс простого воспроизводства на предприятии. Она непосредственно влияет на величину прибыли, уровень рентабельности. Себестоимость выступает как исходная база для формирования цены; является инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п.

Показателями себестоимости являются:

— калькуляция — себестоимость единицы услуги;

— смета — сумма затрат на производство;

— затраты на рубль реализации услуг.

Для планирования и учета, а также для изучения структуры себестоимости все затраты на производство и реализацию услуг (продукции) группируются по экономическим элементам. Сущность такой классификации затрат заключается в том, что все затраты группируются по их экономической однородности. На основе этой классификации составляется смета затрат на производство.

Кроме общих затрат на производство всей продукции, необходимо учесть также затраты, приходящиеся на какой-то определенный вид продукции, и тем самым иметь возможность определять затраты, идущие на единицу продукции. Для этих целей используется калькуляционная система учета затрат. Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Расчет себестоимости единицы продукции каждого отдельного вида и называется калькуляцией.

2.1 Составление сводной калькуляции по всему предприятию

Составление сводной калькуляции по всему предприятию осуществляется по следующим статьям затрат:

· Заработная плата

В этой статье учитывается заработная плата всех категорий работающих. Заработная плата всех категорий работающих рассчитана в разделе 1 «Расчет численности работающих и фонда оплаты труда».

· Страховые взносы

Страховые взносы — это отчисления во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования).

Затраты по этой статье рассчитываются по формуле:

, (2.1)

где: СВ — страховые взносы, руб.;

% СВ — процент единого социального налога, %;

% СВ — норматив отчислений составляет (26,2%).

Рассчитывается единый социальный налог:

· Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

В этой статье учитываются затраты на теплоэнергию, электроэнергию, на потребление горячей воды, холодной воды, на материалы, на строительные материалы, на капитальный ремонт, топливо, запасные части, стирку белья, амортизацию основных фондов в номерах и остальных основных фондов, затраты на вывоз мусора, аренду земли, лифтремонт, радиоузел, услуги СЭС, ГТС, услуги сотовой связи, автоуслуги, износ нематериальных активов, текущий ремонт и др.

Затраты по этой статье рассчитываются по следующей формуле:

(2.2)

где: ОБ — общепроизводственные и общехозяйственные расходы, руб.;

% ОБ — процент общепроизводственных и общехозяйственных расходов, %;

% ОБ рекомендуется принять в размере 275%.

Рассчитываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы:

· Рассчитывается производственная себестоимость

(2.3)

где: СПР — производственная себестоимость, руб.;

ЗП — заработная плата, руб.;

СВ — социальные взносы, руб.;

ОБ — общепроизводственные и общехозяйственные расходы, руб.

· Расходы на продажу

В этой статье учитываются все расходы, связанные с реализацией (затраты на рекламу и др.)

Затраты по данной статье рассчитываются по формуле:

(2.4)

где: РП — расходы на продажу, руб.;

СПР — производственная себестоимость, руб.;

% РП — процент расхода на продажу, %;

% РП рекомендуется принять в размере 1,8%.

Рассчитываются расходы на продажу:

· Рассчитывается полная себестоимость

(2.5)

где: СП — полная себестоимость, руб.;

СПР — производственная себестоимость, руб.;

РП — расходы на продажу, руб.

2.2 Расчет затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки

Затраты по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки рассчитываются по формуле:

(2.6)

где: ЗГ — затраты по статьям калькуляции годовые, руб.;

ЗП — загрузка предприятия, %;

ЗП рекомендуется принять в размере 51%.

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции:

· Заработная плата

руб.

· Социальные взносы

· Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

· Рассчитывается производственная себестоимость

· Расходы на продажу

· Рассчитывается полная себестоимость

2.3 Расчет затрат по статьям калькуляции на 1 кв. м. площади номерного фонда

Затраты по статьям калькуляции на 1 кв. м. площади номерного фонда рассчитываются путем деления затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки на площадь номерного фонда.

Следовательно, прежде рассчитывается площадь номерного фонда.

Площадь номерного фонда рассчитывается по формуле:

(2.7)

где: SН.Ф. — площадь номерного фонда гостиницы, кв. м.;

n — количество номеров разной площади, ед.;

Si — площадь номера i-той категории, кв. м.;

Кni — количество номеров i-той категории, ед.

Рассчитывается площадь номерного фонда гостиницы:

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции:

· Заработная плата

руб.

· Социальные взносы

· Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

· Рассчитывается производственная себестоимость

· Расходы на продажу

· Рассчитывается полная себестоимость

Результаты всех расчетов сводятся в таблицу 2.

Таблица 2. — Сводная калькуляция

Статья калькуляции

Затраты, руб.

По всему предприятию за год

Затраты на 1 день с учетом среднегодовой загрузки

Затраты на 1 кв. м. площади номерного фонда

1. Заработная плата

2. Социальные взносы

3. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

4. Расходы на продажу

Полная себестоимость

2.4 Составление калькуляции гостиничного номера

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции гостиничного номера, исходя из рассчитанной величины затрат на 1 кв. м. площади номерного фонда по статьям калькуляции и площади номера.

Затраты по статьям калькуляции гостиничного номера рассчитываются по формуле:

(2.8)

где: Зi — затраты по статьям калькуляции гостиничного номера i-той категории, руб.;

Зiм2 — затраты по статьям калькуляции на 1 кв. м. площади номерного фонда, руб.;

S — площадь номера, кв. м.

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции:

· Заработная плата

руб.

· Социальные взносы

· Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

· Рассчитывается производственная себестоимость

· Расходы на продажу

· Рассчитывается полная себестоимость

Таблица 3. — Калькуляция гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного из расчета среднегодовой загрузки 51%

Статья калькуляции

Затраты, руб.

1. Заработная плата

2. Единый социальный налог

3. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

4. Расходы на продажу

Полная себестоимость

Вывод: Себестоимость гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного составляет рублей.

3. Расчет цены гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного, прибыли, рентабельности и затрат на рубль реализации

Деятельность гостиничного комплекса в целом и его структурных подразделений, отвечающая потребностям рыночной экономики, должна приносить прибыль. Прибыль в условиях рынка — это конечная цель и движущий мотив развития предприятия. Управление прибылью находится в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок.

Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связана с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересовано в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

Различают следующие виды прибыли:

· прибыль от реализации;

· валовая (балансовая) прибыль;

· чистая прибыль.

Прибыль от реализации, в свою очередь, делится на прибыль от реализации услуги и от всего объема реализации. Прибыль от реализации услуги — это разница между ценой и себестоимостью продукции, а прибылью от всего объема реализации является разница между объемом реализации и себестоимостью продукции.

Валовая (балансовая) прибыль — это суммарная величина всех прибылей. Основными составными элементами валовой прибыли являются:

— прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

— прибыль от реализации имущества предприятия;

— доходы от внереализационных операций.

Чистая прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия) определяется как разность между общей прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятиями из валовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доход), экономическими санкциями и отчислениями, уплачиваемыми за счет прибыли. Предприятие использует ее самостоятельно.

Следует отметить, что абсолютный размер прибыли характеризует экономический эффект, эффективность же деятельности предприятия определяется рентабельностью. Рентабельность — это прибыльность, доходность предприятия. Сущность рентабельности заключается в том, что она показывает величину прибыли, приходящейся на один затраченный рубль. Рентабельность производственной деятельности исчисляется путем отношения прибыли к сумме затрат по реализованной продукции. Показатель определяется на весь объем продукции и по отдельным видам продукции. При расчете рентабельности по отдельным видам продукции прибыль от реализации данного вида продукции сопоставляется с полной себестоимостью этого продукта.

Все выше перечисленное необходимо учитывать при расчете свободной цены.

Свободная цена рассчитывается по формуле:

(3.1)

где: Ц — свободная цена, руб.;

С — себестоимость, руб.;

П — прибыль, руб.

Для расчета свободной цены необходимо запланировать рентабельность. Планируется уровень рентабельности 26%.

Прибыль рассчитывается по формуле:

(3.2)

где: П — прибыль, руб.;

R — рентабельность, %;

С — себестоимость, руб.

Исходя из рассчитанной себестоимости и принятого уровня рентабельности рассчитывается прибыль:

Рассчитывается свободная цена:

Свободная цена с учетом налога на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

(3.3)

где: ЦНДС — свободная цена с учетом налога на добавленную стоимость, руб.;

Ц — свободная цена, руб.;

НДС — налог на добавленную стоимость, руб.

Налог на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

(3.4)

где: НДС — налог на добавленную стоимость, руб.;

Ц — свободная цена, руб.;

% НДС — процент налога на добавленную стоимость, %;

% НДС рекомендуется принять в размере 18%.

Рассчитывается налог на добавленную стоимость:

Рассчитывается цена с учетом налога на добавленную стоимость:

Чтобы обеспечить функционирование, предприятие расходует материальные, трудовые, финансовые, природные, информационные и другие виды ресурсов. В денежном выражении эти расходы формируют затраты предприятия. Затраты — это потребленные ресурсы для извлечения прибыли в процессе хозяйственной деятельности организации. Затраты на рубль реализации показывают величину средств, затрачиваемых на один реализованный рубль, а также величину прибыли, приходящейся на один реализованный рубль.

Затраты на рубль реализации услуги рассчитываются по формуле:

(3.5)

где: ЗУ — затраты на рубль реализации услуги, руб.;

С — себестоимость, руб.;

Ц — свободная цена, руб.

Рассчитываются затраты на рубль реализации услуги:

Вывод: при запланированной рентабельности прибыль от реализации гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного составляет 180,9 рублей.

Рентабельность составляет 26% — это значит, что на 1 затраченный рубль приходится 0,26 рубля прибыли.

Затраты на рубль реализации составляют 0,67 рубля — это значит, что на 1 реализованный рубль затрачено средств на 0,67 рубля, а прибыль на 1 реализованный рубль составляет 0,33 рубля (1-0,67=0,33).

Свободная цена гостиничного номера составляет 876,67 рубля, а с учетом налога на добавленную стоимость — 1034,47 рубля.

Гостиничный номер первой категории однокомнатный одноместный является конкурентоспособным, так как его цена составляет 1034,47 рубля, что меньше цены аналогичного номера гостиницы «Восток», которая составляет 1700 рублей.

Вывод

Основные показатели, разработанные в курсовой работе, сводятся в таблицу.

Таблица 4. — Основные технико-экономические показатели

Показатели

Значение показателей

1. Численность работающих, чел.

2. Фонд оплаты труда, руб.

3. Среднегодовая заработная плата одного работающего, руб.

4. Прибыль от реализации гостиничного номера, руб.

5. Рентабельность услуги, %

6. Затраты на 1 рубль реализации, руб.

0,67

Вывод: при численности работающих в гостинице 16 человек фонд оплаты труда составляет 3267913 рублей. Среднегодовая заработная плата одного работающего составляет рублей. При запланированном уровне рентабельности 26% прибыль от реализации гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного составляет рубля. Рентабельность составляет 26% — это значит, что на 1 затраченный рубль приходится 0,26 рубля прибыли. Затраты на рубль реализации составляют 0,67 рубля — это значит, что на 1 реализованный рубль затрачено средств на 0,67 рубля, а прибыль на 1 реализованный рубль составляет 0,33 рубля (1-0,67=0,33). Свободная цена гостиничного номера составляет 876,67 рубля, а с учетом налога на добавленную стоимость — 1034,47 рубля. Гостиничный номер первой категории однокомнатный одноместный является конкурентоспособным, так как его цена составляет 1034,47 рубля, что меньше цены аналогичного номера гостиницы «Восток», которая составляет 1600 рублей.

Список использованных источников:

1. Ефимова О.П., Ефимова Н.А. «Экономика гостиниц и ресторанов. Учебное пособие». — М.: ООО «Новое издание», 2006 г.

2. «Экономика предприятия»: Под редакцией проф. А.С. Пелиха. Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2004 г.

3. Мокий М.С. «Экономика организации (предприятия)». — М.: «Экзамен», 2007 г.

4. «Экономика предприятия»: Под редакцией С.Г. Фалько. М.: «Дрофа», 2003 г.

5. Сергеев И.В. «Экономика предприятия». — М.: «Финансы и статистика», 1998 г.

6. «Экономика предприятия»: Под редакцией Н.А. Сафронова. — М.: «Юрист», 1999 г.

Размещено на Allbest.ru

Про загрузку отеля

Как все успели заметить (а кто не успел, тому повезло), март в этом году не оправдал ожиданий отельеров. Но я не буду пускаться в долгий монолог о возможных причинах. Сегодня хочется поговорить о наболевшем — о проценте загрузки и о том, какие выводы делают собственники, глядя на этот показатель.

Бытует такое мнение, что идеальный процент загрузки в отеле – 80%. При таком показателе якобы достигается оптимальное соотношение цены, и амортизация средств не завышена. Я здесь не беру в расчет то, что у каждого отеля может быть выбрана своя стратегия:

  • • прогнать большее количество гостей через свой отель и перевести их в статус постоянных,
  • • продавать номера по завышенным ценам, тем самым компенсируя простой остальных номеров и уделяя максимум внимания гостям, готовым жить «за дорого»,
  • • искать все-таки идеальный баланс «хорошая загрузка по хорошей цене».

Зачастую собственники отелей не являются отельерами. И мне в своей практике приходилось сталкиваться с такими ситуациями: как только в отеле 100% загрузка, я получаю звонок от собственника с вопросом: «Почему 100%? Значит дешево продались!». При этом все планы выполняются, прирост по всем показателям не только по отношению к самим себе, но и к рынку в целом. Дальше — больше: «Поднять все цены на 20%!». И это судя по 1 дню! А все почему? Потому что собственник где-то услышал про эти 80%…

Итак, давайте разберемся. Такое мнение действительно имеет место быть. Но надо понимать, что ни в коем случае никогда нельзя делать выводы по 1 дню. Для того чтобы провести какой-то анализ, нужно смотреть минимум по месяцу. Опять же, есть регионы, где спрос равномерный в течение года. А есть такие города, как, к примеру, Санкт-Петербург со своими белыми ночами, экономическим форумом, кубком конфедераций и прочими прелестями, которые приходятся на лето. В то же время зимой и в начале весны наступает затишье. Так вот, в таких городах нужно смотреть средний процент загрузки по году! Ведь, если у тебя в марте 70, то в июне должно быть 90! А чтобы в июне было 90, в какие-то дни всегда будет 100. И ничего страшного в этом нет. И это вовсе не означает, что ты продался не по той цене (если ежемесячные и годовые показатели в норме).

Есть и другие собственники. Те, для которых единственным хорошим результатом является 100% загрузка. Также по опыту встречались даже те, кто ставил планы для менеджеров, исходя из процента загрузки, а не из размера прибыли. Но это отдельная тема для целого поста.

А сейчас я обращусь к многоуважаемым собственникам: если вы не очень сильно хотите вникать в оценку рыночных показателей, принимайте на работу тех людей, в компетенции которых вы не сомневаетесь. Доверяйте им. И оценивайте их результаты по итогам, а не по каким-то вырванным из контекста данным. Если итоговые показатели вас устраивают, то не нужно вмешиваться в операционную деятельность менеджеров. Потому что в итоге получается так: после звонка со словами «поднять цены на 20%», цены поднимаются, бронирования прекращаются, мы ждем… Чуда не происходит. В итоге опускаем цены и продолжаем работать. Но те дни, в которые мы не получали бронирований из-за того, что цена была не в рынке нам уже никто не вернет. Если итоговые показатели не устраивают, тогда нужно вникать более подробно: оценивать ситуацию на рынке, сравнивать конкурентов и анализировать. Тем более, что сейчас есть сервисы, позволяющие это сделать быстро и качественно.

А кто еще сталкивался с похожими ситуациями?
И пусть апрель будет лучше, чем март!
Follow my hospitality.
Мария Дударенко

Текущие расходы и себестоимость услуг гостиничного и ресторанного хозяйства

Тема 3 Текущие расходы и себестоимость услуг гостиничного и ресторанного хозяйства

1. Понятие себестоимости услуг гостиничного хозяйства и факторы влияющие на ее величину

2. Методика анализа себестоимости услуг гостиничного хозяйства

3. Планирование расходов гостиничного хозяйства

4. Сущность расходов ресторанного хозяйства и их классификация. Факторы, влияющие на их величину

5. Методика анализа расходов ресторанного хозяйства

6. Планирование расходов ресторанного хозяйства

1. Понятие себестоимости услуг гостиничного хозяйства и факторы, влияющие на ее величину

В отличие от организаций торговли и общественного питания гостиницы формируют напрямую себестоимость своих услуг. Себестоимость услуг гостиниц – это затраты гостиниц на оказание услуг, выраженные в денежной форме. Себестоимость услуг гостиниц возвращается или возмещается в каждом цикле. Выручка зависит напрямую от себестоимости услуг.

Экономическая природа себестоимости требует возмещения затрат и получения какой-либо прибыли в рамках оказания или реализации каждой услуги, т.е. себестоимость услуг гостиничного хозяйства представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе оказания услуг ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии в трудовых ресурсах и других затрат.

Затраты гостиничного хозяйства могут быть классифицированы по разным признакам:

· Явные и неявные

· Упущенных возможностей

· Предельные

· Альтернативные

· Условно-постоянные, условно-переменные

· Материальные

· Расходы на оплату труда

· Отчисления на соц.нужды

· Амортизация

· Налоги, отчисления и сборы и прочее

· Прямые и косвенные

Прямые характеризуются тем, что могут быть непосредственно и напрямую включены в себестоимость. Косвенные – относятся на себестоимость пропорционально целевым показателям:

· Выручке

· Площади

· Номерному фонду

· Численности и др.

К косвенным расходам относятся:

· Обще эксплуатационные

· управленческие

Согласно методическим рекомендациям по учету затрат и калькулирования себестоимости услуг в ЖКХ предусмотрены след.статьи калькуляции для гостиничного хозяйства:

1. Расходы на содержание аппарата управления гостиничного хозяйства:

· Затраты на оплату труда

· Начисление от суммы оплаты труда

· Расходы на содержание зданий и помещений

2. Расходы на содержание зданий и территорий:

· Затраты на оплату труда

· Начисление на оплату труда

· Амортизация основных средств

· Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов в составе оборотных средств (срок службы менее года)

· Текущий ремонт и техническое обслуживание основных фондов

· Капитальный ремонт и обслуживание основных фондов

· Электроэнергия

· Водоснабжение и канализация

· Отопление

· Стирка белья

· Телефонизация, радиовещание, часификация

· Прочие расходы по содержанию зданий и территорий (эксплуатационный материал, оплата услуг по вывозу мусора, дезинфекция, технадзор за лифтовым хозяйством, охрана труда, транспортные расходы)

3. Налоги, сборы и отчисление:

· отчисления в инновационный фонд

· экологический налог

· налог на землю

· отчисления в фсзн

Помимо вышеперечисленных статей, затраты гостиничного хозяйства классифицируются:

По источникам погашения – включается в себестоимость услуг, возмещаемые за счет прибыли, возмещаемые за счет целевых и других источников

По объектам планирования и учету производственных затрат:

· По видам деятельности

· По затратам хозрасчетных подразделений

· По видам оказываемых услуг

По способу отнесения на себестоимость:

· Прямые

· косвенные

По видам производства:

· Затраты основного производства

· Затраты вспомогательных производств

· Затраты обслуживающих производств и хозяйства

По отношению к технологическому процессу:

· Основные

· Накладные – по обслуживанию и управлению

В зависимости от технологических, информационных и других особенностей предприятия:

· Затраты по подготовке, осуществлению и совершенствованию производственной деятельности

· Затраты по обслуживанию и управлению производством

· Затраты по подготовке кадров, оплате труда и создание условий труда

· Налоги, отчисления и сборы

· Непроизводственные затраты и потери и прочие затраты и потери.

В гостиничном хозяйства при формировании себестоимости к непроизводительным затратам и потерям относятся потеря от брака, потеря от простоев по внутрипроизводственным причинам, выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий по сокращению численности и т.д, недостача материальных ценностей в пределах норм, убыли. Затраты по назначенному возмещению утраченного заработка работникам в результате увечий, профессиональных заболеваний или любым другим.

К прямым затратам будут относиться:

Материалы, топливо, электроэнергия, расходы на оплату труда, начисления на оплату труда, амортизация основных фондов, ремонт и техническое обслуживание основных фондов, резерв на ремонт основных фондов, прочие прямые расходы.

По прямым статья калькуляции отражаются затраты, обусловленные особенностями технологии, имеющие значительный удельный вес в общей сумме затрат и которые можно отнести на объекты учета затрат непосредственно и прямо на основании первичных документов.

К косвенным затратам можно отнести след.статьи:

· Общепроизводственные расходы

· Расходы на содержание служб и движения

· Расходы на содержание и ремонт путей

· Расходы по энергохозяйству

· Обще эксплуатационные расходы

· Расходы на управление

Большинство прямых статей калькуляции являются простыми, они состоят из однородных элементов затрат. Большинство косвенных статей являются комплексными – состоящими из совокупности элементов затрат.

Факторы, влияющие на себестоимость гостиничных услуг:

· Внешние:

1. Экономическое состояние в стране

2. Политическая обстановка

3. Налоговая политика

4. Система ценообразования и регулирования цен

5. Уровень инфляции

6. Валютный курс

7. Уровень конкуренции в отрасли

8. Особенности эксплуатационной деятельности гостиницы:

· локальный характер услуг

· постоянная зависимость эксплуатационной деятельности от объема и уровня потребления услуг

· неравномерность эксплуатационной деятельности

· отсутствие пропорциональной зависимости эксплуатационных затрат от количества использованных мест.

· большое влияние качества обслуживания на все параметры деятельности

и т.д.

· Внутренние:

1. Состояние материально-технической базы

2. Способ и порядок начисления амортизации, принятой организации

3. Эксплуатационная программа гостиницы

4. Принятые формы системы оплаты труда (сдельная, повременная, гибкая)

5. Системы премирования в организация

6. Категорийность гостиницы

7. Имидж гостиницы

4. Методика анализа себестоимости услуг гостиничного хозяйства

Анализ себестоимости гостиничных услуг позволяет управлять механизмом формирования себестоимости величиной фактических затрат, а соотвественно и суммой прибыли, получаемой в результате функционирования гостиничного комплекса.

Анализ производится в несколько этапов:

· Анализ себестоимости объема расходов в целом по гостинице

· Анализ величины затрат и изменение затрат по статьям, т.е. анализ структура затрат. Структура – это удельный вес отдельных статей расходов в объеме себестоимости услуг

· Анализ величины условно-постоянных, условно-переменных расходов

· Анализ влияния различных факторов на величину затрат

· Резервы экономии затрат и в целом мероприятия по оптимизации величины.

Анализ затрат гостиницы предусматривает расчет

· Экономия и перерасход

· Рассчитывается размер изменения доли затрат выручки

· Темп изменения = размер изменения : долю в баз.периоде (В целом по гостиницеи в разрезе отдельных статей затрат)

5. Планирование расходов гостиничного хозяйства

6. Сущность расходов ресторанного хозяйства и их классификация. Факторы, влияющие на их величину

7. Методика анализа расходов ресторанного хозяйства

Резервы снижения затрат ресторанного хозяйства, направления оптимизации затрат и почему в настоящее время мы говорим об оптимизации, а не минимизации. На расчет амортизации основных средств и материальных активов, ускоренными методами.

8. Планирование расходов ресторанного хозяйства

Определение затраты, расходы, издержки. Взаимодействия и взаимосвязь производства издержек потребления, классификация расходов и затрат. Факторы, влияющие: внешние, внутренние. Показатели ресторанного хозяйства (сумма расходов, уровень расходов, абсолютная экономика, 3 метода расчета относительной экономии, размер изменения уровня, темп изменения уровня, влияние изменения объема товарооборота и прочих факторов на сумму и уровень расходов, влияние изменения выручки и уровня на сумму расходов, влияние изменения цен и тарифов на уровень расходов)

Задачи будут на планирование расходов: расходы на оплату труда, на содержание зданий, помещений, инвентаря, индексация тарифов (электроэнергия не индексируется), проценты за пользование кредитами, налоги, отчисления, сборы.

Например, день оплаты 3180

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *