Реорганизация в форме выделения

Что это такое?

Чтобы разобраться в этом деле, для начала определимся с терминами:

  • разделением называется такой вид реорганизации предприятия, при котором юр. лицо останавливает свою работу, а его правовые функции передаются новым организациям согласно разделительному балансу;
  • выделением называется разновидность реорганизации, во время которой компания не ликвидируется, а продолжает свою работу, но при этом она передает некоторые свои права и обязательства возникшим из нее организациям, опять-таки согласно разделительному балансу.

Основой для утверждения реорганизации в форме выделения или разделения с целью формирования бухгалтерских отчетов являются следующие правильно оформленные и утвержденные документы:

  • решение соучредителей организации или органа юридического лица, получившего на то полномочия согласно учредительным документам (например, собрание акционеров или члены кооператива);
  • решение госорганов, подчиненных Правительству РФ или представителю местных госорганизаций;
  • решение судебных органов.

Суть разделительного баланса заключается в справедливом распределении имущественных ценностей между предприятиями-правопреемниками. Этот документ несет в себе информацию о том, какие денежные средства, объекты и долговые обязанности, а также в каком размере переходят организациям-правопреемникам.

Порядок составления и содержание

Ни в одном государственном акте не оговаривается, как должен составляться баланс разделения. Однако от содержания документа требуется, чтобы там упоминалось «положение о правопреемстве» — это информация об имущественных ценностях и долгах бывшего предприятия, которые передаются образованным из него юридическим лицам.

Оценка имущества может происходить как по рыночной цене, так и по остаточной (все зависит от выбора учредителей).

Компания имеет право сама разработать бланк для оформления баланса. В большинстве случаев берется обыкновенный бухгалтерский баланс, в котором оформляют колонки для «старой» организации и для каждой преемственной компании.

Например, если предприятие распадается на две фирмы, тогда в документе будут оформлены три колонки. При этом сумма, указанная в первой, должна равняться сумме чисел из остальных двух колонок. Если организация-предшественник обладала средствами на сумму сто тысяч рублей, а имущество разделяется поровну между фирмами-преемниками, тогда во второй и третьей колонках должны быть указаны суммы в пятьдесят тысяч рублей.


Помимо этого, стоит написать приложения к балансу, в которых должны быть подробно расписаны причины, по которым указаны те или иные цифры. Иными словами, нужно описать стоимость всех объектов и обязательства перед должниками и кредиторами.

Как именно будет распределяться имущество — решают участники компании по реорганизации. Рассмотрим основные категории имущества и правила их распределения:

  • Запасы, незаконченное производство, материальные ценности. При распределении такого имущества нет особых правил, однако активы определенного вида обычно передаются той организации, которая больше в них нуждается. К примеру, компьютерное обеспечение может быть передано компании, в деятельности которой без них не обойтись. Участники сами должны договориться, кому что будет передано.
  • Долговые обязанности. Задолженность по кредитам реорганизуемого предприятия распределяется между фирмами пропорционально переходящим к ним активам.
  • Денежные средства. Сумму денег считают по остаткам на кассе и различных счетах. Разделяют по договору между участниками.

Документы для скачивания (бесплатно)

Документы, необходимые при оформлении

При составлении баланса понадобится следующая документация:

  • Решение участников процедуры реорганизации. Этот документ должен быть прикреплен к балансу в числе первых. Там расписываются порядки распределения имущества и обязанностей, а также способ оценки объектов «старой» организации.
  • Бухгалтерские отчеты реорганизуемого предприятия. По ним определяется и оценивается имущество и обязанности.
  • Документы, связанные с инвентаризацией. Инвентаризация, как говорилось ранее, проводится до составления баланса. К ним прикрепляют различные накладные, которые указывают на приобретение объектов имущества.
  • Расшифровка задолженности. В ней приводится информация об осведомленности кредитных организаций и дебиторов о процессе реорганизации.
  • Документы о расчетах с различными государственными и негосударственными фондами.
  • Договоры для каждой компании-правопреемника. Там указываются другие обязательства на случай судебных разбирательств.

После составления баланса необходимо, собрав все документы, отправиться к налоговикам. В пакете документации должны быть:

  • разделительный баланс;
  • заявления о регистрации новых организаций-преемников;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • другие документы, указанные в Федеральном законе № 129.

ИФНС, получив пакет документов, внесет юридические лица в единый госреестр с записью о реорганизации «старого» предприятия и появлении новых. На это может уйти от нескольких дней до двух-трех месяцев.

Пока информация не закрепится в реестре, фирма-предшественник продолжает работать (если речь идет о разделении, а не выделении).

Топ-лист ошибок при реорганизации в форме выделения, которые могут стать роковыми

Совершение некоторых ошибок при реорганизации в форме выделения может повлечь признание недействительной регистрации созданного юридического лица. Разберем эти ошибки, чтобы добросовестные субъекты могли избежать их совершения и минимизировать риск негативных последствий.

На заметку
При реорганизации хозобщества в форме выделения создается одно или несколько новых хозобществ
и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм. Им передается часть прав и обязанностей реорганизованного хозобщества <*>.
Подписывая заявление о регистрации такого лица (лиц), учредители подтверждают, что сведения
в представленных документах достоверны и соблюден порядок создания юридического лица <*>.
Сообщение не соответствующих действительности сведений чревато признанием регистрации
недействительной <*>.
В течение трех лет с даты регистрации субъекта хозяйствования лица, чьи права и законные интересы она нарушила, могут обжаловать регистрацию в суде, рассматривающем экономические дела <*>.
В большинстве случаев в качестве таких лиц выступают кредиторы реорганизованной организации.

Мы проанализировали судебную практику признания недействительной регистрации коммерческих организаций, созданных в результате реорганизации хозобществ в форме выделения. Это позволило сформировать топ-лист основных нарушений, которые в 2017–2018 гг. повлекли отмену реорганизации по искам кредиторов.

Ошибка 1. Нарушение порядка уведомления кредиторов

Это наиболее распространенное основание, по которому кредиторы обращаются в суд с иском о признании недействительной регистрации субъектов хозяйствования, созданных в результате реорганизации хозобществ
в форме выделения.

Чтобы защитить права кредиторов при реорганизации хозобщества, Закон предоставляет им право требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства должником – реорганизуемым хозобществом,
и возмещения убытков.

Чтобы дать возможность реализовать данное право, реорганизуемое хозобщество или орган, принявшие решение
о реорганизации, в течение 30 дней обязаны письменно уведомить кредитора. Тот, в свою очередь, может в течение
30 дней с даты направления ему такого уведомления предъявить реорганизуемому хозобществу письменное требование <*>.

Рассмотрим, в каких случаях суд может сделать вывод, что реорганизуемое хозобщество нарушило порядок уведомления кредиторов и, злоупотребив правом на реорганизацию, уклонилось от исполнения обязательства.

1. Хозобщество не уведомило кредиторов.
Очевидно, что в случае, если реорганизуемое хозобщество не составило и не направило уведомления кредиторам, они не имеют возможности реализовать гарантированное Законом право требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства.

2. Хозобщество уведомило кредиторов в течение 30 дней с даты принятия решения о реорганизации. Но к моменту, когда они получили уведомления, регистрация правопреемника уже состоялась.

На практике довольно часто встречаются случаи, когда хозобщество направляет уведомления в срок, установленный Законом, но кредиторы получают их уже после регистрации правопреемника. Формально требования Закона не нарушаются. Однако кредиторы не имеют возможности реализовать гарантированное Законом право. Поэтому такое уведомление суд признает злоупотреблением должником своим правом.

3. Хозобщество уведомило кредиторов в течение 30 дней с даты принятия решения о реорганизации. Но правопреемник был зарегистрирован до истечения установленного Законом 30-дневного срока для направления требований кредиторов.

Если согласно разделительному балансу хозобщество передало кредиторскую задолженность правопреемнику до истечения 30-дневного срока с момента направления уведомления, кредиторы не могут реализовать гарантированные им Законом права.

Пример 1
Суд признал недействительной регистрацию ООО «С». Из материалов дела следовало, что хозобщество своевременно направило кредиторам уведомление о реорганизации. Однако правопреемник, ООО «С», был зарегистрирован до истечения 30-дневного срока с момента уведомления кредиторов, от которых не поступили требования.
Суд удовлетворил исковые требования, поскольку уведомление о реорганизации направляется, чтобы выяснить направленность воли кредитора на прекращение (в том числе надлежащим исполнением от самого реорганизуемого хозобщества в силу ст. 379 ГК) или на досрочное исполнение обязательств. Из комплексного толкования норм законодательства следует вывод, что разделительный баланс можно формировать, только получив ответ от кредиторов либо по истечении 30-дневного срока после направления им уведомления
(в случае отсутствия поступления от них требований).

4. Хозобщество уведомило кредитора по ненадлежащему адресу.

Пример 2
Суд признал недействительной регистрацию ООО «Ф». Уведомление о реорганизации ответчик (реорганизуемое хозобщество) своевременно направил истцу (кредитору) по адресу, указанному в учредительных документах. Однако по истечении срока хранения письмо вернулось ответчику.
Суд удовлетворил исковые требования, поскольку кредитор находился в процессе ликвидации. Со дня назначения ликвидатора именно он являлся исполнительным органом ликвидируемого лица. В такой ситуации место нахождения юридического лица определяется местом нахождения ликвидатора. Следовательно, в данном случае кредитора необходимо было уведомить по месту нахождения ликвидатора.
Суд счел уведомление кредитора по известному должнику адресу недостаточным, исходя из следующего. Сведения о том, что кредитор находится в процессе ликвидации, а также данные о месте нахождения ликвидатора находятся в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси». Следовательно, реорганизуемое хозобщество могло и должно было получить сведения о надлежащем адресе кредитора, прежде чем направить уведомление о реорганизации.

Ошибка 2. Отсутствие цели осуществлять предпринимательскую деятельность

Основная цель деятельности коммерческих организаций – извлечение прибыли. Факты, подтверждающие,
что у созданного в результате реорганизации лица отсутствует намерение осуществлять предпринимательскую деятельность, могут свидетельствовать о стремлении должника с помощью реорганизации уклониться от исполнения обязательств перед кредиторами.

К таким фактам можно отнести:
— отсутствие исполнительного органа. Это может подтверждаться отсутствием сведений об исполнительном органе в налоговых органах, регистрирующем органе;
— неосуществление созданным субъектом хозяйственной деятельности. Может выражаться в непредставлении в налоговые органы налоговых деклараций, отсутствии: движения денег по счету; сведений о наличии в штате работников, обладающих необходимой квалификацией; основных средств, без которых невозможно осуществлять заявленный при госрегистрации вид деятельности;
— отсутствие субъекта по адресу, указанному при регистрации. Может подтверждаться в том числе фактом возврата судебной корреспонденции, фотографиями объекта недвижимости, по которому находится юридический адрес субъекта;
— неперечисление реорганизованным хозобществом созданному субъекту денег, которые поступили от дебиторов после регистрации правопреемника хозобщества.

Ошибка 3. Необеспечение обязательств активами в результате реорганизации

Это влечет невозможность исполнить требования кредиторов. Такая ситуация возникает, когда создаваемому лицу передается кредиторская задолженность, не обеспеченная в должной мере активами. Бывает и обратная ситуация: создаваемому лицу передаются все ликвидные активы или их бо́льшая часть. В то же время у реорганизуемого хозобщества остается не обеспеченная активами кредиторская задолженность.

Но даже если согласно разделительному балансу кредиторская задолженность обеспечивается активами, распределение активов и обязательств может нарушать права и законные интересы кредиторов. Так происходит, когда задолженность перед кредиторами обеспечивается нереальной к взысканию дебиторской задолженностью.
О ее неликвидности могут свидетельствовать в том числе следующие факты:
— у дебиторской задолженности истекли сроки исковой давности;
— дебиторы на момент реорганизации находятся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства);
— дебиторы не подтверждают наличия задолженности перед реорганизованным субъектом в полном объеме либо частично;
— дебитор не может исполнить обязательства перед другими кредиторами, поскольку имеет задолженность по налогам и сборам, иным обязательным платежам. Это может подтверждаться в том числе информацией на сайте МНС.

Ошибка 4. Непроведение инвентаризации

При реорганизации юридического лица перед составлением разделительного баланса обязательно проведение инвентаризации его активов и обязательств <*>.

Оформленные надлежащим образом по итогам инвентаризации документы свидетельствуют, что хозобщество перед составлением разделительного баланса проверило наличие и состояние активов и обязательств, дало им оценку. Отсутствие таких документов в совокупности с иными фактами может свидетельствовать о формальном подходе к реорганизации должностных лиц реорганизованного субъекта.

Ошибка 5. Нарушения при составлении разделительного баланса

Такие нарушения могут свидетельствовать о намерении реорганизуемого хозобщества уклониться от исполнения обязательств перед кредиторами. В числе основных нарушений выделим следующие:
— в разделительном балансе нет положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного хозобщества (в том числе по обязательствам, оспариваемым сторонами) в отношении всех его кредиторов и должников <*>;
— хозобщество составило и утвердило разделительный баланс до истечения срока, предоставленного кредиторам для реализации их прав;
— хозобщество включило в разделительный баланс обязательства перед кредитором, от которого в установленный Законом срок поступило требование прекратить или исполнить обязательство досрочно.

В заключение отметим, что наличие какого-либо из вышеперечисленных нарушений при реорганизации не означает, что суд безусловно удовлетворит требования кредитора. Суд оценивает представленные доказательства в совокупности и выясняет, повлекли ли допущенные нарушения для кредитора негативные последствия.

Так, неуведомление кредитора суд может и не признать злоупотреблением правом со стороны реорганизованного субъекта, если созданное в результате реорганизации лицо погасило задолженность перед этим кредитором.

Опубликовано в журнале «Промышленно-торговое право», 2018, № 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *