Разделение юридического лица

Особенности разделения, преследуемые цели и преимущества

Разделение компании — способ реорганизации, имеющий следующие особенности:

  • в процесс может вступить лишь одно юридическое лицо;
  • из процедуры выходит как минимум два юридических лица;
  • в процессе разделения не меняется состав участников (собственников) бизнеса;
  • вступившее в реорганизацию путëм разделения лицо в обязательном порядке должно быть ликвидировано;
  • каждая из образованных в результате реорганизации фирм юридически начинает свою деятельность сначала (включая получение новых кодов статистики, лицензий и прочее). Однако принятые в порядке правопреемства обязательства отличают созданное в результате реорганизации юрлицо от вновь созданного.

В результате разделения компании образуется сразу несколько новых фирм, а старая прекращает своё существование

Принципиальное отличие разделения от выделения, при котором «материнская» компания продолжает свою деятельность, состоит в ликвидации вступающей в процесс компании.

С какой целью производится разделение ООО

Трансформацию в форме разделения проводят по разным причинам и в различных целях. Так, разделение может быть добровольным и принудительным.

В первом случае решение принимает управляющий орган компании, уполномоченный на то уставом. Такое разделение может способствовать достижению:

  • оптимизации бизнес-процессов, хозяйственного и документального оборота — например, при возможности реально улучшить экономический результат путëм разделения разных направлений деятельности;
  • кардинального разрешения разногласий между участниками компании — собственники, имеющие разные взгляды на управление, могут продолжить бизнес отдельно друг от друга.
  • возможности избавиться от негативной репутации «материнской» компании.

Принудительное разделение производится по решению государственных органов — суда, антимонопольной службы и прочее. При этом могут преследоваться цели:

  • устранения нарушений законодательства, допущенных при создании или в процессе деятельности фирмы;
  • демонополизации рынка.

Принудительно инициировать разделение компании может суд или антимонопольная служба

Преимущества и недостатки разделения

Оценивая «плюсы» и «минусы» мероприятия, сравнение, как правило, проводят с альтернативным способом реорганизации — выделением.

Так, в сравнении с выделением, преимуществами разделения могут стать:

  • возможность начать деятельность с «чистого листа» для каждой создаваемой компании — например, избавиться от негативной репутации на рынке, изменить название или адрес фирмы;
  • равные возможности на рынке для каждой вновь созданной группы собственников в случае разделения из-за конфликта.

Однако недостатки у разделения также имеются:

  • больший объëм работ, финансовые и временные затраты, чем при выделении — придëтся передать (и даже в некоторых случаях переоформить) гораздо больше имущества, зарегистрировать не одну (выделенную), а сразу две или более фирмы;
  • при разделении теряются все лицензии «материнской» компании, получать их при необходимости каждой новой фирме придëтся заново;
  • в случае разделения безвозвратно утрачивается положительный имидж, заработанный реорганизованной компанией, еë фирменное название.

Какой бы способ трансформации компаний ни был выбран собственниками, им следует заранее быть готовыми к возможному оттоку части активов. Каждый кредитор в случае реорганизации имеет право заявить требование о досрочном выполнении обязательства либо о прекращении договора со всеми вытекающими из этого штрафными санкциями. Банки же, как правило, перед выдачей согласия на переход кредита правопреемнику проверяют платëжеспособность последнего со всей строгостью — точно так же, как и при получении нового кредита.

Если принято решение о реорганизации с целью разделения ООО, то преимущества такого шага должны перевешивать недостатки

Этапы реорганизации в форме разделения

Любая трансформация бизнеса состоит из значительного количества мероприятий, которые во временном выражении могут как следовать друг за другом, так и проходить параллельно. Начинается всë с решения собственника (собственников) имущества организации, завершается внесением записей о ликвидации и создании компаний в ЕГРЮЛ.

Срок реорганизации-разделения варьируется в зависимости от сложности и объëма работ. Но в любом случае он не может быть менее двух месяцев — это связано с определëнными условиями размещения публикаций и порядком заявления требований кредиторов.

Принятие решения

Протокол собрания участников должен отражать весь ход обсуждения и принятия решения о разделении

Реорганизация в форме разделения начинается с принятия уполномоченным уставом общества органом — собранием участников, советом акционеров — соответствующего решения.

В соответствии с федеральным законодательством об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, решение в АО должно быть принято большинством акционеров с количеством голосов не менее 3/4, в ООО — единогласно всеми участниками.

Если орган управления единоличный, рассматриваемый документ представляет собой решение лица (скорее всего, собственника) за его подписью и с печатью организации. Если же орган коллегиальный — решение оформляется протоколом. В любом случае документ должен содержать пункты:

  • о реорганизации и еë форме (разделении);
  • о порядке, сроках и условиях реорганизации;
  • об учреждении новых юрлиц и составе их участников (в ходе разделения их состав изменять ни в коем случае нельзя);
  • о назначении, составе и полномочиях комиссии, ответственной за организацию процедуры.

Уведомление налоговой инспекции и других госорганов

В течение следующих за датой принятия вышеозначенного решения трëх рабочих дней реорганизуемая компания обязана известить о своëм новом статусе инспекцию ФНС, обслуживающую территорию еë регистрации. Извещение составляется по определëнной форме (С-09–4, утверждëнной приказом ФНС России).

По факту поступившего в еë адрес извещения инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о намерении компании реорганизоваться.

Инспекцию ФНС следует уведомлять о реорганизации по специальной форме — С-09–4

Известить о реорганизации следует также Пенсионный фонд и Фонд социального страхования — перед ликвидацией «материнской» компании эти госорганы с ней должны произвести полный взаиморасчëт.

Публикация сведений о реорганизации

Обязательный этап любой реорганизации — публикация сведений о вступлении в процедуру в специализированном издании — «Вестнике госрегистрации». Закон устанавливает строгие требования к частоте и периодичности появления объявления в СМИ — не меньше двух раз с перерывом в 1 месяц.

К сроку публикации напрямую привязан предельный срок заявления кредиторами своих требований. Так, они независимо от даты фактического уведомления могут предъявить претензию о досрочном выполнении обязательства не позднее 30 дней с момента опубликования последнего объявления.

В объявлении следует указать:

  • общие сведения о реорганизуемой компании;
  • общие сведения о компаниях, которые появятся в результате реорганизации и станут правопреемниками всех обязательств;
  • информацию о порядке и сроках заявления кредиторами своих требований.

Извещение кредиторов

В дополнение к извещению через СМИ рекомендуется известить о реорганизации каждого контрагента «материнской» компании индивидуально. Для этого каждому из них следует направить письмо-уведомление с указанием:

  • основания возникновения обязательства между реорганизуемой компанией и кредитором (договор, решение суда, законодательство и прочее);
  • текущего состояния исполнения обязательств обеих сторон в соответствии с договором (или другим основанием);
  • сведений о праве адресата, как кредитора, заявить требование о досрочном исполнении обязательства или прекращении договора;
  • информации о порядке и сроках заявления кредиторами требований;
  • разъяснения последствий незаявления кредитором требования (обязательство будет передано в порядке правопреемства одной из образуемых в результате реорганизации компаний).

Уведомить о разделении рекомендуется каждого известного кредитора

Если кредитором является банк, то, скорее всего, перед дачей согласия на правопреемство, он проведëт полную проверку платëжеспособности правопреемника. Обязанность сообщить о реоганизации и даже погасить кредит досрочно, как правило, прописывается в кредитном договоре.

Образец предупреждения работников

Реорганизация-разделение предполагает перевод всех до единого работников реорганизуемой компании в организации-правопреемники. Смена нанимателя тем временем в соответствии с трудовым законодательством считается изменением существенных условий труда.

Увольнять работников в связи с любого рода реорганизацией компании по собственной инициативе наниматель не вправе.

Об изменении условий существующих трудовых отношений каждого из работников необходимо предупредить индивидуально, лично и письменно. На уведомлении трудящийся делает отметку об ознакомлении, а также собственноручно выражает своë отношение к переменам — согласен или не согласен продолжать труд.

В случае согласия работник в порядке перевода принимается во вновь созданную организацию, с ним заключается новый контракт (возможно, с новыми условиями). Если же работник не согласен продолжить труд в организации-правопреемнике, его следует уволить по ч. 6 ст. 77 ТК РФ.

Каждый работник должен заранее быть уведомен о реорганизации

Получение согласований

В некоторых случаях решения участников о реорганизации бывает недостаточно, а в других — единственным собственником имущества компании является государство. Именно для таких ситуаций в процедуре разделения предусмотрен этап получения согласований. Таковые потребуются:

  • в случае разделения финансовой организации (согласование получают в Банке России);
  • в случае если реорганизуемая компания является бюджетным учреждением (разрешение даëт Правительство РФ).

Инструкция по составлению передаточного акта и разделительного баланса

На сегодняшний день законодательство требует от реорганизуемой фирмы предоставление в составе пакета документов на госрегистрацию лишь передаточного акта. Тем не менее составлению последнего на практике предшествует сразу две процедуры:

  • проведение инвентаризации имущества и обязательств — сверка данных бухгалтерского учëта с реальным положением дел;
  • составление инвентаризационных описей и ведомостей;
  • составление разделительного баланса — распределение имущества и обязательств между вновь создаваемыми фирмами в соответствии с определëнным ранее процентным соотношением.

Все перечисленные процедуры проводятся в соответствии с методическими рекомендациями Министерства финансов №44н и №49. При этом чëтких законодательных требований к форме документов — разделительного баланса и передаточного акта — нет. Есть лишь некоторые довольно общие требования к содержанию. Так, в соответствии с указаниями Минфина, разделительный баланс должен содержать:

  • название реорганизуемой компании;
  • наименования правопреемников;
  • формы собственности для всех участников процесса до и после реорганизации;
  • активы, обязательства, собственный капитал реорганизуемого предприятия.

Разделительный баланс — сведения обо всех активах и пассивах в разрезе распределения их между вновь создаваемыми компаниями

Ст. 59 ГК РФ требует отражения в передаточном акте:

  • положений о правопреемстве по каждому существующему на момент составления акта обязательству;
  • порядка определения правопреемства для тех обязательств, что могут возникнуть после составления этого документа.

Передаточный акт должен быть утверждëн органом, принявшим решение о реорганизации, вместе с учредительными документами вновь создаваемых юрлиц.

Передаточный акт должен содержать сведения о правопреемстве по каждому активу

Если в будущем содержание передаточного акта не позволит определить, к какому именно юрлицу перешло обязательство, требование по нему кредитор может предъявлять сразу ко всем правопреемникам или к одному из них в рамках солидарной ответственности.

Проведение собраний участников вновь создаваемых компаний

Перед подачей пакета документации на госрегистрацию разделения каждое из создаваемых юрлиц должно провести собрание участников. На этом собрании участникам необходимо:

  • разрешить проблемные вопросы, возникшие во время разделения;
  • наметить стратегию управления компанией, назначить исполнительный орган, определиться с планами развития компании на ближайшее будущее;
  • утвердить учредительные документы.

Подача документов на регистрацию

Главный документ для госререгистрации — заявление формы Р12001 — состоит из множества разделов и подлежит нотариальному заверению

Для проведения госрегистрации разделения компании в налоговую инспекцию подаëтся следующий пакет документации:

  • заявление по форме Р12001 на каждую вновь создаваемую компанию. Заявителем в этом случае выступает лицо, записанное в уставе как представитель без доверенности (почти всегда это руководитель компании). Его подпись на заявлении заранее необходимо удостоверить у нотариуса (услуга облагается госпошлиной);

    Лист Ж формы содержит сведения о заявителе, подпись которого и заверяется нотариусом

  • учредительная документация прекращающей существование компании, а также свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики, выписка из ЕГРЮЛ и прочее;
  • решение уполномоченного органа реорганизуемой компании о разделении (документ, составляемый на самом первом этапе процедуры);
  • учредительная документация для каждого вновь образуемого предприятия;
  • подтверждение опубликования сведений о реорганизации, количества и частоты публикаций (например, ксерокопии изданного объявления);
  • передаточный акт;
  • документация об оплате госпошлины за госрегистрацию (по 4 000 руб. за каждое создаваемое юрлицо) и за копии устава.

Для инспекции ФНС законодательством установлен пятидневный срок на рассмотрение и регистрацию пакета документов. По его истечении документы о разделении можно забрать.

Разделение компании — кардинальный способ решения управленческих разногласий и других проблемных вопросов, требующих обособления разных направлений деятельности компании. В отличие от выделения, при разделении «материнская» компания полностью прекращает своë существование, передав все права и обязанности вновь создаваемым. Поэтому процедура разделения более объëмная и трудозатратная. Следование грамотной пошаговой инструкции по разделению бизнеса позволит упростить и ускорить этот процесс.

Следует различать образование дочернего общества и реорганизацию в форме выделения.

Несмотря на то, что при создании «дочки» она также наделяется имуществом, такая операция не признается реорганизацией в форме выделения.

Если решение о реорганизации компании путем выделения из нее другой компании принято в отсутствие кворума (например, по причине не извещения участников компании о проведении собрания), то такое решение собрания признается судом ничтожным, не имеющим юридической силы (Постановление АС Северо-Западного округа от 14.06.2016 г. №А56-58483/2014).

Важно! При разделении реорганизуемая компания прекращает свою деятельность, а все права и обязанности передаются вновь созданным компаниям (п.1 ст.54 Закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ). То есть в данном случае речь идет о полной передаче прав и обязанностей к вновь созданной компании.

При разделении компании его права и обязанности переходят к вновь возникшим компаниям в соответствии с передаточным актом (п.3 ст.58 ГК РФ). Аналогичная конструкция действует и при реорганизации путем выделения АО, унитарных предприятий (ст.18 Закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ, ст.32 Закона от 14.11.2002 г. №161-ФЗ):

ООО «Нарцисс» = ООО «Лютик» + ООО «Василек»

Реорганизация путем разделения компании считается завершенной с момента государственной регистрации последней из вновь возникших компаний, а реорганизованная компания — прекратившей свою деятельность.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ

Гражданско-правовые различия реорганизации путем разделения от выделения

Несмотря на общие причины реорганизации (выделение, разделение активов компании), разделение и выделение имеют различия. При выделении все компании продолжают действовать, а при разделении – реорганизуемая компания прекращает свою деятельность.

Реорганизация путем выделения различается от реорганизации путем разделения тем, что в первом случае реорганизуемое лицо продолжает действовать и, не должно возникать вопросов в части прав и обязанностей. В передаточном акте, который составляется при выделении, указываются перечень прав и обязанностей, которые передаются выделенному лицу.

Из смысла названных норм вытекает, что при реорганизации путем выделения реорганизуемое лицо остается обязанным перед кредиторами по всем обязательствам, которые не были переведены в соответствии с передаточным актов на вновь созданные в результате выделения юридические лица.
Однако, как свидетельствует арбитражная практика, судьями зачастую применяется положение п.5 ст.60 ГК РФ о солидарной ответственности.

Дело в том, что суды опираются на положение п.22 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. №19. В том случае если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству компании, а также, если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых компаний (то есть это привело к существенному нарушению интересов кредиторов), реорганизованная компания и созданные в результате реорганизации (выделении) компании несут солидарную ответственность по такому обязательству (Определение ВАС РФ от 14.12.2011 г. №ВАС-15827/11, Постановления Двенадцатого арбитражного суда от 19.05.2016 г. №А12-46594/2015, АС Западно-Сибирского округа от 20.01.2016 г. №Ф04-27670/2015, АС Центрального округа от 17.12.2015 г. №Ф10-3806/2015, АС Северо-Западного округа от 16.06.2015 г. №Ф07-4197/2015).

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ

Важно! Реорганизация в форме разделения предполагает создание новых компаний, что делает невозможным сохранение лицензий, разрешений и т.п., которые выдаются на конкретное юридическое лицо.

Реорганизация в форме выделения позволяет компании сохранить лицензии, разрешения и т.п.

Налоговые различия реорганизации путем разделения от выделения

Реорганизация как в форме разделения, так и в форме выделения чаще всего используется для оптимизации налогообложения (для применения спецрежима и т.п.).

По общему правилу, установленному ст.50 НК РФ, если реорганизуемая компания лицо не оплатила либо не смогла оплатить налоги (сборы) до своей реорганизации, то эта обязанность исполняется его правопреемником (правопреемниками).

В том случае, если реорганизация проводится в форме разделения, то правопреемником (лицом, обязанным уплатить налог (сбор) после реорганизации компании) являются компании, возникшие в результате разделения (доля каждой компании определяется на основании передаточного акта либо на основании решения суда).

В том случае, если реорганизация проводится в форме выделения, то правопреемника (лица, обязанным уплатить налог (сбор) после реорганизации компании) не возникает. Однако выделившиеся компании могут обязать уплатить налоги на основании решения суда (если реорганизуемая компания не сможет исполнить обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов в полном объеме).

Доказательства невозможности реорганизуемой компанией погасить налоговые долги должна представить в суде налоговая инспекция. Как свидетельствует арбитражная практика, сделать это достаточно сложно (Постановление АС Волго-Вятского округа от 12.03.2015 г. №А28-3813/2014).

РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ. СРОКИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *