Расширение должностных обязанностей

Оформляем увеличение должностных обязанностей работника

Компания ГАРАНТ

В организации по каждой должности утверждены должностные инструкции, в которых указаны круг должностных обязанностей, пределы ответственности и так далее. В трудовом договоре, заключаемом с каждым из работников, содержится ссылка на соответствующую инструкцию, а сами обязанности не перечисляются. При заключении трудового договора работники знакомятся с должностной инструкцией по занимаемой ими должности.

До настоящего времени каждое структурное подразделение организации само осуществляло хозяйственные закупки. Недавно принято решение передать всю эту работу в административный департамент (без введения новой должности) и поручить ведение этой работы директору административного департамента в течение установленной для него продолжительности рабочего дня наряду с работой по его должности. Директор административного департамента не возражает.

Каким образом оформить процедуру увеличения объема должностных обязанностей?

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Новые обязанности могут стать частью трудовой функции работника, а могут быть оформлены в виде дополнительной работы, выполняемой наряду с основной.

В первом случае необходимо внести изменения в трудовой договор, а при желании — изменить и должностную инструкцию. Во втором случае требуется лишь письменное согласие работника.

1. Несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, устанавливающим не только трудовую функцию работника, круг его должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).

Должностная инструкция является локальным нормативным актом. В силу ст. 8 ТК РФ работодатели вправе самостоятельно, по мере необходимости, принимать локальные нормативные акты, а также вносить изменения в ранее принятые акты, равно как и утверждать новые взамен прежних.

Работники должны быть ознакомлены под роспись с локальными нормативными актами, которые связаны с их трудовой деятельностью (часть вторая ст. 22, часть третья ст. 68 ТК РФ).

Изменять инструкцию целесообразно только тогда, когда работодатель желает, чтобы соответствующая работа выполнялась любым работником, занимающим должность начальника административного департамента организации.

Поскольку при возложении новых, не согласованных сторонами при трудоустройстве обязанностей затрагивается трудовая функция работника (часть вторая ст. 57 ТК РФ), необходимо внести изменения в трудовой договор. Для этого работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), в котором указывается, что должностные обязанности работника определены инструкцией, действующей в новой редакции (от такого-то числа).

Со дня подписания дополнительного соглашения хозяйственные закупки станут обязанностью руководителя административного департамента. Доплачивать за выполнение новых обязанностей не надо.

Если инструкция не изменялась, то обязанность осуществлять хозяйственные закупки закрепляется непосредственно в тексте трудового договора помимо ссылки на должностную инструкцию.

Без внесения изменений в трудовой договор требовать от руководителя административного департамента осуществления хозяйственных закупок нельзя, даже если такая обязанность предусмотрена новой должностной инструкцией, с которой работник ознакомлен под роспись (смотрите, например, п. 3 (Надзорная практика) Судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2007 г.).

2. В соответствии с частью первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (часть третья ст. 60.2 ТК РФ). Размер дополнительной оплаты, согласно части второй ст. 151 ТК РФ, устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы.

Следовательно, сторонам необходимо заключить письменное соглашение, в котором указывается конкретный вид поручаемой работнику дополнительной работы (ее содержание), объем, срок выполнения, а также размер доплаты. Согласие работника на выполнение дополнительной работы может быть выражено заявлением или подписью на соответствующем приказе работодателя со словами «согласен», «не возражаю» и т.п.

В силу требований ст. 60.2 ТК РФ дополнительная работа выполняется временно. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Горюнова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *