Работа для граждан Казахстана

Льготы для граждан Казахстана

Ряд договоров значительно упрощает многочисленные торгово-экономические и миграционные мероприятия в пределах государств-участников. Одной из привлекательных сторон нового соглашения является пересмотр правил пребывания и процедуры трудоустройства граждан союза на территории РФ. Это нововведение должно было пойти на пользу всем членам соглашения: на сайте ЕАЭС появились сведения о снижении уровня безработицы.

Что же касается уровня занятости в отдельных странах-участницах союза, картина не так радужна. По оценкам казахстанских экспертов, реальный уровень безработицы в стране превышает 11 процентов. Неудивительно, что для многих местных жителей интересен вопрос, может ли гражданин Казахстана работать в России, ведь им нередко приходится искать работу за пределами страны.

Для начала определимся, нужен ли патент гражданину Казахстана в текущем году.

С момента подписания соглашения казахские граждане принадлежат к льготной категории трудовых мигрантов. Это дает им право осуществлять трудовую деятельность без специальных разрешительных документов.

Их трудоустройство теперь легализуется гражданско-правовым или трудовым соглашением с нанимателем, форму этого документа прикладываем ниже.

Скачать (DOC, 160KB)

Итак, получать разрешение на работу гражданам Казахстана не придется. Тем не менее просто приехать и приступить к работе тоже не получится: понадобится ряд документов.

Требования относительно трудоустройства

Согласно новым требованиям законодательства, следующие документы для работы в России гражданам Казахстана нужно иметь на руках:

  • актуальный гражданский паспорт;
  • отрывная часть уведомления о постановке на миграционный учет;
  • договор добровольного медицинского страхования (полис ДМС);
  • заполненная миграционная карта, с указанием «работа» в графе «цель визита».

Несмотря на облегчение требований, трудоустройство граждан Казахстана в России по-прежнему требует наличия сертификата, который подтверждает владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ.

Как принять на работу гражданина Казахстана? От работодателя ожидается, что он уведомит ФМС о принятии казахского подданного в штат своих сотрудников. Хотя в сети встречаются разные мнения на этот счет, согласно данным миграционной службы, эту обязанность пока никто не отменял.

Граждане ЕАЭС и налоговые органы

В Федеральную налоговую службу уведомление о приеме на работу гражданина Казахстана отправляет не работодатель, а сотрудник подразделения ФМС. Кстати, изменения коснулись и сферы налогообложения. Прежде налог «съедал» целых 30% налогов работника, из-за чего многие использовали различные способы уклонения от его уплаты. Теперь же эта налоговая ставка составляет всего 13%.

На сайте ФМС России можно получить актуальную правовую информацию или познакомиться с актуальными вакансиями, размещенными на бирже.

Порядок пребывания в РФ

В этой области требования тоже были пересмотрены. Если граждане Казахстана и члены их семей планируют находиться в России не более 30 дней, им необязательно становиться на миграционный учет и даже заполнять миграционную карту. Штамп в их паспорте — достаточное подтверждение даты пересечения границы. Находиться на территории России казахские подданные могут столько времени, сколько позволяет срок действия их трудового договора. Этот период распространяется и на членов семьи.

В случае досрочного расторжения трудового договора срок пребывания казахских мигрантов в России ограничивается 90 днями в течение полугода. Если разрыв соглашения наступил по прошествии 3 месяцев, миграционные власти требуют, чтобы новое оформление на работу гражданина Казахстана состоялось в течение ближайших 15 дней. В этом случае очередной договор продлит период его нахождения в РФ.

Если целью визита не является трудоустройство, пребывание казахов в России ограничивается 90-дневным сроком. Исключение составляют студенты вузов (дневная форма обучения) и те, кто подал ходатайство о получении РВП.

Простая инфограмма с официального сайта ФМС наглядно показывает права граждан Казахстана в России

Следует учесть, что участие страны в ЕАЭС не дает права нарушать миграционный режим. Отказ следовать требованиям закона влечет за собой санкции в виде штрафа (2000–5000 рублей), депортации и даже выдворения из РФ с запретом на въезд в течение нескольких лет.

>Принятие на работу иностранных граждан: Видео

Здравствуйте. Является ли лицо без гражданства РК резидентом или нет? Спасибо.

Лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан и не имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства, признаются лицами без гражданства.

Лицо без гражданства может быть резидентом и может быть нерезидентом, для этого нужно определять статус резидентства или нерезедентства по ст.ст189,190 кодекса о налогах

Статья 189. Резиденты

1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

3. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);

2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

4. Физическими лицами-резидентами независимо от времени их проживания в Республике Казахстан и любых других критериев, предусмотренных настоящей статьей, признаются физические лица, являющиеся гражданами Республики Казахстан, а также подавшие заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан или о разрешении постоянного проживания в Республике Казахстан без приема в гражданство Республики Казахстан:

1) командированные за рубеж органами государственной власти, в том числе сотрудники дипломатических, консульских учреждений, международных организаций, а также члены семей указанных физических лиц;

2) члены экипажей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам или гражданам Республики Казахстан, осуществляющих регулярные международные перевозки;

3) военнослужащие и гражданский персонал военных баз, воинских частей, групп, контингентов или соединений, дислоцированных за пределами Республики Казахстан;

4) работающие на объектах, находящихся за пределами Республики Казахстан и являющихся собственностью Республики Казахстан или субъектов Республики Казахстан (в том числе на основе концессионных договоров);

5) студенты, стажеры и практиканты, находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью обучения или прохождения практики, в течение всего периода обучения или практики;

6) преподаватели и научные работники, находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью преподавания, консультирования или осуществления научных работ, в течение всего периода преподавания или выполнения указанных работ;

7) находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью лечения или прохождения оздоровительных, профилактических процедур.

5. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса также признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и (или) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, место эффективного управления (место нахождения фактического органа управления) которых находится в Республике Казахстан.

Местом эффективного управления (местом нахождения фактического органа управления) признается место проведения собрания фактического органа (совета директоров или аналогичного органа), на котором осуществляются основное управление и (или) контроль, а также принимаются стратегические коммерческие решения, необходимые для проведения предпринимательской деятельности юридического лица.

Статья 190. Нерезиденты

1. Нерезидентами в целях настоящего Кодекса признаются:

1) физические и юридические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с положениями статьи 189 настоящего Кодекса;

2) несмотря на положения статьи 189 настоящего Кодекса, иностранцы или лица без гражданства, которые признаются нерезидентами в соответствии с положениями международного договора об избежании двойного налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *