Пожертвования облагаются налогом

Благотворительный фонд: юридические аспекты

Благотворительная организация — общее понятие для специально созданных объединений, занимающихся благотворительностью. Согласно закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ благотворительные организации должны быть обязательно некоммерческими, без участия государства или его субъектов. Они могут быть созданы в форме:

  • общественных организаций (объединений) — ст. 6 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ;
  • фондов — ст. 7 закона № 7-ФЗ;
  • учреждений (если учредитель — благотворительная организация) — ст. 9 закона № 7-ФЗ и пр.

Благотворительные организации должны вести бухучет и отчетность согласно п. 1 ст. 19 закона № 135-ФЗ. Годовой отчет должен находиться в открытом доступе; также он представляется в орган, принявший решение о госрегистрации такой организации, и в налоговый орган (пп. 2–3 ст. 19 закона № 135-ФЗ).

Что такое благотворительный фонд (далее — БФ)? Это некоммерческая организация (НКО), которая может быть учреждена гражданами или юрлицами за счет добровольных взносов в благотворительных целях (ст. 7 закона № 7-ФЗ). БФ является собственником имущества, которое передано ему в качестве вкладов учредителями. Цели БФ должны быть прописаны в уставе. Попечительский совет — главный орган БФ.

Благотворительный фонд и налог на прибыль

Для целей налога на прибыль (далее — НП) и налога по УСН налогообложение благотворительных взносов, которые поступают в БФ, происходит согласно подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 2 ст. 251 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ: доходами не признаются целевое финансирование и целевые поступления. Целевые средства могут быть переданы из бюджета, государственными, муниципальными учреждениями, внебюджетными фондами, физическими и юридическими лицами, из прочих источников, перечисленных в НК.

Для отрицательного ответа на вопрос, облагается ли налогом благотворительная помощь, полученная БФ, должны быть соблюдены следующие условия:

  • использование безвозмездно полученных средств по назначению и в указанный срок;
  • использование указанных средств на ведение деятельности по уставу или содержание БФ;
  • ведение раздельного учета доходов и соответствующих расходов в рамках целевых поступлений.

Если какое-либо условие не соблюдается, то такие поступления включаются в налогооблагаемую базу. Важно подробно прописать в уставе цели БФ, какую деятельность он может вести и какие расходы будет при этом иметь.

ВНИМАНИЕ! НП платится только при ведении предпринимательства. Однако если БФ не занимается бизнесом, то он всё равно должен сдавать нулевые декларации.

К плательщикам НП относятся все российские организации (п. 1 ст. 246 НК РФ), в том числе и НКО. А все налогоплательщики обязаны представлять декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ). Если НКО не платит НП, то она имеет право сдавать упрощенную форму декларации по итогам налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Благотворительный фонд и НДС

Для НДС налогоплательщиками являются любые организации (п. 1 ст. 143 НК РФ). Обязанность представлять декларации лежит на всех налогоплательщиках (п. 5 ст. 174 НК РФ), поэтому нулевые декларации должны быть поданы даже при отсутствии налогооблагаемых операций.

В связи с чем благотворительная деятельность не попадает под НДС? Если в качестве помощи безвозмездно передаются деньги, то объекта налогообложения для НДС не возникает согласно ст. 146 НК РФ. Если же происходит передача товаров или имущественных прав, то действует подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, по которому такие операции (кроме подакцизных товаров) НДС не облагаются. Для подтверждения таких свободных от НДС операций необходимо:

  • соблюдать цели БФ согласно уставу;
  • иметь документы, подтверждающие безвозмездную передачу.

Если получатель помощи — юрлицо, такими документами могут быть договор с получателем, акты приемки-передачи. Для физлиц нужен документ, подтверждающий, что помощь получена (письмо Минфина РФ от 26.10.2011 № 03-07-07/66).

На БФ, осуществляющие и облагаемые, и необлагаемые НДС операции, возложена обязанность вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ), правила которого указываются в учетной политике. По закупкам в целях благотворительности входящий НДС учитывается в стоимости покупки и к вычету не принимается (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). По закупкам в целях коммерческой деятельности НДС может быть принят к вычету, а реализация будет объектом для начисления налога.

Согласно п. 5 ст. 149 НК РФ при подаче соответствующего заявления в налоговый орган есть возможность отказаться от освобождения от уплаты НДС по благотворительным операциям — тогда можно принять к вычету соответствующий входящий НДС, что иногда получается выгоднее.

Благотворительный фонд и зарплатные налоги

При выплате доходов физическим лицам необходимо помнить об НДФЛ и социальных взносах. Если таких выплат не было, а сотрудники работают на добровольных началах (п. 2 ст. 7.1 закона № 135-ФЗ), то справка 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ не подаются, поскольку БФ не будет считаться налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). При оказании благотворительной помощи физическим лицам для целей освобождения этих выплат от НДФЛ нужно руководствоваться ст. 217 НК РФ: от НДФЛ освобождаются выплаты от благотворительных организаций (п. 8.2 ст. 217 НК РФ).

По страховым взносам плательщиками являются страхователи, которые производят выплаты застрахованным лицам. По этим выплатам и взносам БФ отчитывается в налоговую. Если выплат нет, но есть застрахованные (работники, физлица-подрядчики), представляется нулевой расчет. Так требуют чиновники (письма Минфина от 24.03.2017 № 03-15-07/17273, ФНС от 12.04.2017 № БС-4-11/6940@). Сдавать расчет не нужно лишь в том случае, если застрахованные отсутствуют. Но такую ситуацию представить сложно.

О заполнении отчетности по страховым взносам читайте в статье «Расчет по страховым взносам за 2-й квартал 2017 года».

Благотворительный фонд и прочие налоги

Под налогообложение благотворительного фонда попадает также его имущество. По налогу на имущество налогоплательщиками являются организации, владеющие имуществом, являющимся объектом для этого налога. Если имущества нет на балансе, то декларация не подается вообще. Если у НКО есть имущество, являющееся объектом налога, то необходимо уплачивать налог на имущество и подавать соответствующие расчеты и декларации (исключения в ст. 381 НК РФ). Эта обязанность лежит на НКО независимо от того, ведется или нет предпринимательская деятельность.

При этом НКО не начисляют амортизацию по основным средствам, полученным по целевым программам и участвующим в некоммерческой деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Для таких активов налог на имущество считается согласно п. 1 ст. 375 НК РФ.

Какие еще налоги платит благотворительный фонд? Что касается транспортного налога, то уплата по нему и сдача декларации происходят, если на БФ зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Аналогично и с земельным налогом: отчетность ведется только теми юридическими и физическими лицами, которые владеют земельными участками на правах собственности, постоянного пользования или пожизненного владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *