Повышающий коэффициент амортизации

Применение специальных коэффициентов к основной норме амортизации

В отношении некоторых основных средств налогоплательщики могут применять к основной норме амортизационных отчислений специальные повышающие и понижающие коэффициенты, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации (далее НК РФ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 259 НК РФ повышающие коэффициенты предусмотрены в отношении:

§ амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. В этом случае, налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. Также к работе в агрессивной среде приравнивается нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.

§ амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга). В этом случае к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом. Налогоплательщики, передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до 1 января 2002 года, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.

§ налогоплательщиков — сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты), которые вправе в отношении собственных основных средств применять к основной норме амортизации, выбранной самостоятельно с учетом положений НК РФ, специальный коэффициент, но не выше 2.

Федеральным законом от 22 июля 2005 года №117-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» пункт 7 статьи 259 НК РФ дополнен абзацем следующего содержания. С 1 января 2006 года налогоплательщики — организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, вправе в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Пример 1.

В феврале 2006 года организация ввела в эксплуатацию объект основных средств, приобретенный в этом же месяце за 236 000 рублей, в том числе НДС 36 000 рублей. Данное основное средство относится к четвертой амортизационной группе и организацией при принятии объекта к учету установлен срок полезного использования 6 лет (72 месяца). Основное средство используется в производственном процессе в условиях повышенной сменности. Организацией на основании пункта 7 статьи 259 НК РФ решено использовать повышающий коэффициент в размере 1,5. Начисление амортизации производится линейным методом.

Ежемесячная норма амортизации данного основного средства, рассчитанная исходя из установленного срока полезного использования объекта и специального повышающего коэффициента составит 2,08% ((1 / 72 месяца) х 100% х 1,5).

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений, учитываемых при налогообложении прибыли, будет равна 4 160 рублей (200 000 рублей х 2,08% / 100%).

Окончание примера.

Обратите внимание!

Использование повышающих коэффициентов является правом налогоплательщика, а не обязанностью, в связи с чем, налогоплательщики могут и не использовать в целях налогообложения данную возможность.

В отличие от повышающего коэффициента налоговое законодательство содержит прямое указание на обязательное применение понижающего коэффициента, в отношении некоторых видов основных средств. Такая норма закреплена в пункте 9 статьи 259 НК РФ, согласно которой:

«По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Организации, получившие (передавшие) указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5″.

Заметим, что эта норма НК РФ распространяется и на указанное имущество, приобретенное до 1 января 2002 года. Об этом в частности говориться в Письме ФНС РФ от 16 ноября 2004 года №02-5-11/171@ и в Письме Минфина Российской Федерации от 14 января 2005 года №03-03-01-04/1/8.

Пример 2.

В январе 2006 года организация ввела в эксплуатацию пассажирский микроавтобус, первоначальная стоимость которого составляет 470 000 рублей (без НДС). Микроавтобус в соответствии с Классификацией основных средств относится к третьей амортизационной группе, организацией при принятии объекта к учету установлен срок полезного использования равный 3,5 годам (42 месяцам). Амортизация в целях налогообложения прибыли начисляется линейным методом.

Установленный срок полезного использования составляет 42 месяца, ежемесячная норма амортизации с учетом понижающего коэффициента будет равна 1,19% ((1 / 42 месяца) х 100% х 0,5).

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений, учитываемых в целях налогообложения прибыли, составит 5 593 рубля (470 000 рублей х 1,19% / 100%).

Сумма амортизации, начисленная в течение срока полезного использования основного средства, будет равна 234 906 рублей, в то время как его первоначальная стоимость 470 000 рублей.

Окончание примера.

Из приведенного примера видно, что при использовании понижающих коэффициентов и применении линейного метода начисления амортизации организация не сможет полностью списать стоимость данного основного средства на расходы.

Пунктом 11 статьи 259 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, использующие пониженные нормы амортизации, перерасчет налоговой базы на сумму недоначисленной амортизации против норм, предусмотренных НК РФ в целях налогообложения, не производят.

Несколько иная ситуация складывается, когда налогоплательщики при начислении амортизации применяют нелинейный метод начисления амортизации. При применении нелинейного метода организация сможет отнести в состав расходов сумму амортизации большую, чем при применении линейного метода.

Пример 3.

Воспользуемся условиями примера 1 и рассчитаем амортизацию нелинейным методом.

Норма амортизации, исчисленная исходя из срока полезного использования и понижающего коэффициента составит 2,38% ((2 / 42 месяца) х 100% х 0,5).

Период Расчет суммы амортизации, рублей Остаточная стоимость на начало следующего месяца, рублей
Февраль 2006 года 470 000 х 2,38% = 11 186 470 000 – 11 186 = 458 814
Март 2006 года 458 814 х 2,38% = 10 919,77 458 814 – 10 919,77 = 447 894,23
Апрель 2006 года 447 894,23 х 2,38% = 10 659,88 447 894,23 – 10 659,88 = 437 234,35

Рассчитав сумму амортизационных отчислений в течение всего срока полезного использования объекта, мы получим сумму, равную 299 105,43 рубля. При использовании нелинейного метода организация также не сможет списать все стоимость основного средства. Тем не менее, сумма начисленной амортизации при применении этого метода больше, чем сумма начисленной амортизации при использовании линейного метода начисления амортизации, равная 234 906 рублей.

Окончание примера.

Обратите внимание!

Пункт 10 статьи 259 НК РФ позволяет налогоплательщикам начислять амортизацию по нормам амортизации, ниже установленных статьей 259 НК РФ. Решение о том, будет ли организация применять понижающие коэффициенты при расчете норм амортизации, принимается руководителем организации и закрепляется в учетной политике для целей налогообложения.

Имейте в виду, что использование пониженных норм амортизации допускается только с начала налогового периода и в течение всего налогового периода.

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Амортизация».

Специальный коэффициент амортизации в налоговом учете

Организация имеет право применять к норме амортизации повышающие и понижающие коэффициенты.

Амортизируемое имущество Специальный коэффициент
Основные средства, используемые в условиях агрессивной среды или повышенной сменности и принятые на учет до 01.01.2014 (при нелинейном методе – только в отношении основных средств, отнесенных к 4-10 амортизационным группам) Не более 2
Собственные основные средства сельскохозяйственных организаций промышленного типа (например, птицефабрики, тепличные комбинаты), резидентов особой экономической зоны (промышленно-производственной или туристско-рекреационной), участников СЭЗ
Основные средства, относящиеся к объектам, имеющим высокую энергоэффективность по перечню, установленному Правительством РФ, или имеющим высокий класс энергоэффективности
Основные средства, являющиеся предметом договора финансовой аренды (лизинга) и отнесенные к 4-10 амортизационным группам Не более 3
Основные средства, используемые только для научно-технической деятельности
Основные средства организаций, занятых добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении

В учетной политике для целей налогообложения организация может предусмотреть применение понижающих коэффициентов к норме амортизации. Это позволит организации уменьшить расходы текущего периода. Ограничений по применению понижающих коэффициентов в зависимости от вида имущества или применяемого метода амортизации нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *