Пособие при призыве в армию

Порядок увольнения

Руководитель должен быть компетентен в вопросах трудоустройства и увольнения своих сотрудников. Соблюдение ТК — неотъемлемая часть отношений с подчиненными, и его нарушение грозит штрафами или более серьезными наказаниями. Особый порядок освобождения от должности и выплаты компенсаций определен для тех, кто призывается в армию.

На возраст работника и пригодность к военной службе работодатель должен обратить внимание еще при трудоустройстве. Многие собственники отказывают мужчинам призывного возраста в официальном оформлении, так как понимают, что в скором времени придется подыскивать нового сотрудника на освободившуюся вакансию. На каждом предприятии мужчины обязаны становиться на воинский учет, и ответственность за невыполнение возлагается как на работника, так и на руководителя.

Процедура увольнения осуществляется в следующем порядке:

  • составление и подписание руководителем приказа установленного образца Т8, в который вносится основание увольнения, номер полученной повестки, дата объявленного сбора в военкомате;
  • внесение соответствующей записи в книгу регистрации приказов;
  • ознакомление сотрудника с оформленным приказом, подписание документа (кроме экстренных призывов);
  • выплата выходного пособия при увольнении в армию по образцу Т-61 (на основании статей 140 и 178 ТК);
  • внесение отметок в личную карточку;
  • запись в трудовой о расторжении договора на основании конкретной причины (если призыв был срочным, документ может храниться в архиве предприятия).

После увольнения сотрудника руководство компании должно уведомить военкомат в течение 2 недель. Законодательством не предусмотрено сохранение рабочего места за призывником, если он оформлен в частной фирме.

В отдельных случаях между руководителем и военнослужащим может быть устная договоренность, и если место окажется вакантным по возвращении со службы, он будет принят на работу.

Согласно требованиям ТК РФ, в государственных учреждениях призывнику предлагается вакансия, которая была оставлена им при уходе в армию.

Возраст и сроки ухода на службу

Нормативно-правовыми актами предусмотрен порядок действий при получении работником повестки в Вооруженные Силы РФ, а также при необходимости пройти военную переподготовку. Призывниками являются мужчины, возраст которых находится в промежутке от 18 до 27 лет включительно и которые еще не оформлены в запас. Законодательством РФ определено, что каждый мужчина будет призван независимо от того, стоит он на воинском учете или нет.

Призывные кампании на территории Российской Федерации стартуют 1 апреля и 1 октября. Под действие закона не подпадают граждане, которые проживают в северных регионах. Они получают повестки с 1 мая и с 1 ноября. Для жителей сельскохозяйственных районов период призыва установлен с 15 октября и с 1 мая, что связано с занятостью на полевых работах.

Общий порядок устанавливается и контролируется Генштабом.

Из комиссариата направляются повестки по месту прописки или трудоустройства в следующих ситуациях:

  • для прохождения срочной армейской службы;
  • для участия в военных сборах мужчинам в запасе;
  • для прибытия на учебные военно-подготовительные мероприятия учащимся-старшеклассникам и студентам.

Продолжительность учебных сборов составляет не более 2 месяцев, для резервистов — не больше 12 месяцев с периодичностью раз в 3 года.

Одна из трех частей полученной повестки должна быть предоставлена работодателю, который отдает документ сотруднику под подписку об извещении.

Никаких препятствующих действий со стороны руководителя быть не может, так как обязанность отдать долг Родине определена Конституцией.

Выплата компенсаций

На работодателя возлагается обязанность выплатить выходное пособие при увольнении в связи с призывом в армию. Его размер составляет сумму двухнедельной заработной платы. При расчете суммы необходимо ориентироваться на статью 139 ТК, в котором указан алгоритм вычислений. Сумму всех полученных работником выплат за весь период его трудоустройства делят на количество фактических рабочих дней. В качестве расчетного берется период продолжительностью 12 последних месяцев.

Полученное значение соответствует среднедневному заработку. Для вычисления выходного пособия при уходе в армию в 2018 году необходимо учитывать только календарные дни, то есть за двухнедельный период при пятидневной рабочей недели количество дней составляет 10.

Кроме пособия, призывник может рассчитывать и на другие компенсации:

  • оплата неиспользованного планового отпуска;
  • выплаты, предусмотренные индивидуально трудовым контрактом или кодексом.

Полученные уволенным сотрудником суммы не подлежат налогообложению. Законом о страховых взносах также не предусмотрено взимание платы с будущего призывника, за исключением компенсационных выплат, полученных за неотгулянные отпуска.

Взносы на травматизм с пособий в размере двухнедельной заработной платы также не удерживаются при увольнении, связанном с уходом на службу.

Все расчеты руководитель должен произвести в день увольнения без задержек. Если человек отсутствует на рабочем месте или нет возможности отдать лично в руки документы и деньги, составляется письмо. В нем указывается просьба к сотруднику, чтобы он дал согласие на отправку почтой. Заказным письмом с уведомлением посылаются выплаты и трудовая книжка.

Законодательство гарантирует работодателям право на материальную компенсацию. Она должна покрыть все расходы, которые имели место при призыве сотрудника на воинскую службу. Военкомат может выплатить организации определенную сумму, если будут предоставлены заверенные копии приказа об увольнении, повестки и документы с указанием банковского счета для перевода.

Выходное пособие при призыве работника в армию

Если работника призывают на военную службу и он должен идти в армию, то при увольнении компания производит ему выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Рассмотрим порядок расчета и учета такого пособия при УСН

24.08.2016 Лидия Горшкова, руководитель Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения (ЦМБН)

Документальным подтверждением факта призыва является повестка о явке призывника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. Именно этот документ будет основанием для издания приказа о прекращении трудового договора постатье 83 Трудового кодекса (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с его призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику от работодателя, производится в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

Расчет среднего заработка независимо от режима работы сотрудника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения, утв. пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение)). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях (п. 9 Положения):

  • для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
  • для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

На счетах бухгалтерского учета начисление такого пособия отражается записью по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26, 44) и кредиту счета по расчетам с персоналом (70).

НДФЛ с выходного пособия

Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсаций, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п. 3 ст. 217 НК РФ). То есть выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при увольнении сотрудника в связи с уходом в армию не облагается НДФЛ.

Взносы с выходного пособия

Согласно Закону о страховых взносах (подп. «д» п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Аналогичная норма содержится в Законе о взносах на «травматизм» (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Поэтому выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при увольнении сотрудника в связи с уходом в армию не облагается страховыми взносами от несчастных случаев на производстве.

Выходное пособие при УСН

В рамках УСН с объектом «доходы» выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка учесть нельзя. А вот если «упрощенец» рассчитывает налог исходя из объекта «доходы минус расходы», то в составе расходов на оплату труда можно учесть сумму двухнедельного пособия при увольнении сотрудника в связи с уходом в армию (п. 2 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

ИП призвали в армию. Вопрос налогообложения и начисления страховых взносов

Законодательство о налогах и сборах не предусматривает, что обязанности предпринимателя как налогоплательщика прекращаются в связи с призывом его на военную службу. Это относится как к НДФЛ, так и к налогам, которые уплачиваются в рамках применения специальных налоговых режимов (ЕНВД, налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и т.д.).

Так, предприниматель утрачивает статус налогоплательщика, применяющего УСН, в связи с переходом на иной режим налогообложения или в случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, причем об этих обстоятельствах он обязан уведомить налоговый орган (пп. 5, 8 ст. 346.13 НК РФ). Следовательно, все обязанности налогоплательщика, в том числе по представлению налоговой декларации (ст. 346.23 НК РФ), у предпринимателя сохраняются и после призыва в армию до тех пор, пока он в установленном порядке не прекратит применять УСН.

Предприниматель, являющийся плательщиком ЕНВД, также не освобождается автоматически от необходимости уплачивать этот налог и исполнять иные обязанности налогоплательщика в период, когда он по каким-либо причинам приостанавливает осуществление предпринимательской деятельности. Однако, поскольку в связи с призывом предпринимателя на военную службу его деятельность, подпадающая под систему налогообложения в виде ЕНВД, фактически прекращается (в налоговом периоде у него уже не будет физических показателей, используемых для расчета суммы этого налога), ему необходимо в пятидневный срок подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика. В этом случае он снимается с учета с указанной в заявлении даты прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ; п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157; письма Минфина России от 29.04.2015 № 03-11-11/24875, от 30.01.2015 № 03-11-11/3564).

А вот от исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за период прохождения военной службы по призыву предприниматель освобождается. Для этого ему необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту учета документы, подтверждающие отсутствие деятельности в этот период (ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Такими документами могут быть, например, военный билет с записью о прохождении воинской службы или справка из военкомата (п. 27 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. пост. Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015; письмо Минтруда России от 06.03.2013 № 21-1/10/2-1253).

Павел Ерин, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Подписка Разместить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *