Отпуск на 1 день

Особенности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 календарных дней (ст. 155 ТК). Руководитель предприятия может увеличить этот период, зафиксировав изменения коллективным договором или внутренними нормативными актами (ст. 120 ТК), при этом всякое уменьшение минимальной продолжительности отдыха будет неправомерным.

Также законодательством предусмотрена возможность использования отпускного периода не сразу, а по частям, в различное время года. Как можно делить отпуск по Трудовому кодексу, зависит исключительно от желания сотрудника. Необходимость в этом может возникнуть по инициативе:

  1. Работника, в связи с семейными обстоятельствами или по другим причинам желающего взять часть отпуска в определенное время.
  2. Руководителя, испытывающего постоянную нехватку в сотрудниках, либо нуждающегося в их мобилизации для разрешения сложной производственной ситуации.

Руководитель не вправе препятствовать желанию работника разделять отпуск по своему усмотрению, тогда как те же действия со стороны самого начальства требуют обязательного согласия сотрудника.

На сколько частей можно разделить отпуск

При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г. Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней. Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено. Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня.

Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых. Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода. Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте .

Отдых в рабочие дни

Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу. Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни. Однако работник вправе подать заявление на отдых в течение пяти рабочих дней. Учитывая предшествующие выходные дни и последующие, он удлиняет, тем самым, свой отпуск на четыре дня.

Фактически, сотрудник отдыхает девять дней, из которых оплачиваются пять — входящие в отпуск. Применив такую систему разбивки ко всему четырнадцатидневному периоду, разрешенному к разделению, работник может увеличить общую продолжительность отпуска на десять дней. Конечно, отпускные при этом будут начислены только за 28 календарных дней.

Отпуск, приходящийся только на выходные

Брать отпуск в выходные сотруднику не имеет смысла, так как он и без этого отдыхал бы в эти дни. Тем не менее, такие ситуации выгодны для работодателя, почему и имеют место на предприятиях. Иными словами, работнику предоставляются обязательные 14 дней неделимого отпуска, после чего оставшаяся часть распределяется по субботам и воскресеньям — получаются семь отрезков по два дня.

Таким образом, работодатель имеет полный штат сотрудников, практически не выходящих в отпуск. Разница лишь в том, что за выходные дни, приходящиеся на отпускные периоды, начисляется заработная плата. С формальной точки зрения такое разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части не нарушает нормы Трудового кодекса, но все же является незаконным даже при наличии добровольного согласия работника. Поскольку сотрудник имеет право на отпуск из 28 дней (ст. 21 ТК; ч. 5 ст. 37 Конституции), которое при описанной схеме не будет реализовано. Постоянное ее применение может спровоцировать проверку Трудовой инспекции и наложение штрафных санкций.

Стоит отметить: часто работники планируют на отпуск мероприятия, которые можно осуществить только в будний день (например, поход к стоматологу). Если же работодатель не соглашается предоставить работнику отпуск на будние дни и настаивает на отдыхе исключительно в выходные, то работник может написать заявление на отгул с формулировкой «Прошу предоставить мне отгул в счет отпуска» и указав уважительную причину своего будущего отсутствия.

Разделение дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск предоставляется за работу в тяжелых и вредных условиях труда и, в совокупности с основным, превышает положенные 28 дней (ст. 115 ТК). О предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2019 году читайте в статье https://otdelkadrov.online/11044-raschet-predostavlenie-otpuska-za-vrednye-usloviya-truda-po-tk-rf. Его также можно разбивать на более мелкие отрезки, хоть это прямо и не указано в законодательстве. Косвенным разрешением этому можно считать возможность замены дополнительного отпуска на денежную компенсацию (ст. 127 ТК).

Отзыв из отпуска

Вызывать сотрудника на работу до окончания отпуска в случае производственной необходимости можно лишь с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК). Оставшуюся часть отдыха он может использовать в любое время года по собственному выбору или присоединить ее к следующему отпуску, каковое решение отражается в выпущенном приказе. Отказ работника выполнить требование начальства не может быть приравнен к нарушению трудовой дисциплины (п. 37 Пост. Пленума ВС № 2 от 17 марта 2004 г.). Узнайте , в каких случаях возможен отзыв работника из отпуска.

Если работник уже использовал 14 дней отдыха, разделив их на части, отзывать его из оставшейся половины отпуска неправомерно. Также, даже при наличии согласия, запрещено прерывать отдых сотрудников:

  • не достигших 18 лет;
  • беременных;
  • работающих в тяжелых и опасных условиях.

Далее в видео о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Оформление

Деление отпуска по Трудовому кодексу производится на основании:

Оплата частей отпуска Расчет отпускных совершают в зависимости от заявления работника. Если оно написано с понедельника по воскресенье, то работодатель выплатит отпускные за 7 дней. Когда заявление написано с понедельника по пятницу, то работник получит отпускные только за эти дни, но фактически отдохнет те же семь дней. Если же заявление написано на субботу-воскресенье, то работник получит отпускные за два выходных дня, которые он отгулял бы в любом случае.

  1. Графика отпусков на будущий год, в который заносятся даты всех составных частей отпуска. Данный документ предъявляется сотрудникам для ознакомления и согласования, факт совершения которых подтверждается их подписями.
  2. Письменного заявления сотрудника. Этот вариант целесообразен в компаниях с немногочисленным штатом, а также в случае разделения отпуска уже после утверждения графика отпусков на следующий год.

Второй вариант требует некоторых дополнительных действий:

  1. В углу заявления указывается решение директора.
  2. Выпускается приказ о разделении отпуска (форма Т-6), заверенный подписью руководителя и печатью организации. Содержащиеся в нем сведения идентичны указанным в заявлении.
  3. Бухгалтер заполняет записку-расчет (форма Т-60) для начисления отпускных.
  4. Информация, касающаяся отпуска, заносится в личную карточку сотрудника.
  5. Данные в табеле, учитывающем время работы, подвергаются изменению.
  6. В графике отпусков отмечаются новые даты, а причина и дата изменений вносятся в графу переноса отдыха.

Заявление

Заявление о разбивке отпуска должно содержать:

  • наименование и адрес организации;
  • ФИО заявителя;
  • суть просьбы, желательно с объяснением причин, что увеличит вероятность положительного решения;
  • желаемые даты выхода в отпуск и его завершения;
  • дату подачи заявления;
  • подпись сотрудника.

Первый день отпуска

Итак, первый день официального отпуска!

Что я имею — ужасную тревогу из-за наличия свободного времени.

Мои тревоги:

— я мало зарабатываю (тут еще подключился фактор того, что в субботу мне позвонила подруга и сказала, что ищет себе помощника, спросила чем я сейчас занимаюсь. Оказалось, что я не очень подхожу по отрасли, но я уже успела спросить какая зарплата и она оказалась в более чем в два раза выше, чем я сейчас зарабатываю!)

— тревога по поводу предстоящей поездки (особенно напрягает, что надо собирать вещи — ужасно не хочется)

— чувствую себя бездельницей (придумываю себе кучу дел на ближайшие дни, но ничего не хочу делать)

— ну конечно лишний вес, куда же без него)

Я поняла, что я не умею отдыхать, что всегда нахожу повод для того, чтобы тревожиться. Казалось бы — сейчас все ок, но я же не могу жить когда все хорошо) Я так не привыкла. Надо чтобы была тревога, проблемы были, решать их… Что я таким образом прячу от себя, какие чувства? Ненависть к себе, ощущение, что я не такая, какой надо быть. Господи, если ты есть, сделай так, чтобы меня отпустило! Я устала от самой себя, в этой вечной гонке нет мне пощады.

Вчера вечером перед сном, когда думала, что все же это моя вина, что я стала такой, вдруг вспомнился мальчик, которого я как-то накормила в столовой. Он просил у людей денег в торговом центре. Я предложила его накормить и он согласился. Ему было лет 12. Он был очень голоден. Набрал всего, особенно ему хотелось картошки фри и наггетсов) Но по нему было видно, что он чувствует себя не в своей тарелке. Он демонстративно сел за другой столик от меня. Неужели он виноват, что ему приходится просить деньги?Он что, может что-то сейчас изменить в своей жизни? Почему я жалею этого мальчика, а себя я пожалеть не могу? Потому что у меня дома было что поесть?

А потом я поняла, что я ненавижу себя за свою слабость — за свою потребность в материнской любви. Все ведь только из-за этого, потому что я нуждалась… Если нуждаешься в ком-то, то значит ты слаб и тобой могут пользоваться. Вот что я усвоила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *