Обособленный банковский счет

ИНЖИНИРИНГОВЫЕ МЕТОДЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Еременко В.А. 1, Клубкова А.С. 2 1Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону 2Донской государственный технический университет, Ростов –на –Дону Комментарии Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF В настоящее время бухгалтерский инжиниринг предоставляет предприятию возможность эффективно и быстро реагировать на перемены, происходящие в экономике, приспосабливая для этих целей уже разработанные или разрабатываемые новые бухгалтерские инструменты и операционные схемы. Следует отметить, что внедрил инжиниринговую теорию бухгалтерского учета в России Ткач В.И – заслуженный экономист России, доктор экономических наук, профессор, который в свою очередь показал важные аспекты системного инжинирингового учета и контроля предприятия.

Формирование системы использования бухгалтерского инжиниринга описывает объекты инжинирингового управления: управление собственностью, рисками, резервами, финансовым положением, инновациями, платежеспособностью, залогами, гарантиями.

Инструменты инжиниринга необходимо применять для эффективного изучения предприятия и приведению его к наиболее идеализированной модели, что тем самым повысит качество продукции, работ, услуг и деловую активность в целом.

С помощью инжиниринга решаются конкретные проблемы, при том, что решение этих проблем должно удовлетворять некоторым противоречивым требованиям. Повышение производительности влечет за собой специальные затраты, безопасность увеличивает сложность . Главная цель инжиниринга – это выработка оптимального решения, которое в соответствии со всеми требованиями и ограничениями является наилучшим.

Главный инжиниринговый механизм – это система производных балансовых отчетов. Использование производных балансовых отчетов в современной экономике позволяет полностью охарактеризовать финансовые результаты и проанализировать стратегию предприятия.

Производный балансовый отчет, как один из инструментов инжиниринга, представляет собой баланс, полученный после трансформации первичных балансов посредством использования нетрадиционных методов отражения учетной информации. Он позволяет оценить эффективность деятельности предприятия, исходя из изменений показателей собственности.

Впервые о необходимости внедрения в систему российского бухгалтерского учета, анализа и контроля механизма нулевых балансов в конце XX столетия заговорил доктор экономических наук В.И. Ткач, в своей статье «Баланс-нетто: нужен ли он при приватизации?» он подробно описал методику составления и функционирования данного инжинирингового инструмента.

Применение производных балансов в нынешних условиях всемирной глобализации экономических процессов вызвано, прежде всего, тем, что они способны предоставить собственникам достоверную и своевременную информацию, позволяющую осуществлять оперативное, тактическое и стратегическое решение таких управленческих задач, как:

— организация внутреннего и внешнего контроля (аудита) с целью недопущения несанкционированного выбытия активов;

— прогнозирование изменения показателей собственности, финансовых результатов деятельности и рентабельности предприятия;

— управление и контроль резервной системы предприятия;

— контроль движения денежных потоков;

— управление стратегией развития.

На настоящий момент разработано множество производных балансовых отчётов используемых в бухгалтерском управлении экономическими процессами в том числе:

— Нулевой производный балансовый отчет;

— Хеджированный производный балансовый отчет;

— Иммунизационный производный балансовый отчет;

— Производный балансовый отчет интегрированного риска;

— Фрактальный производный балансовый отчет;

— Стратегический производный балансовый отчет;

— Матричный производный балансовый отчет;

— Венчурный производный балансовый отчет;

— Мониторинговый производный балансовый отчет и др.

Вышеназванный инструментарий позволяет решать различные задачи: в операционной деятельности, в сфере общего управления, в сфере управления и контроля собственности, в сфере управления резервной системой, в сфере стратегического управления. В стратегическом управлении широкое применение получили стратегический производный балансовый отчет, фрактальный производный балансовый отчет, иммунизационный и хеджированный производные балансовые отчеты, а так же синергетический производный балансовый отчет. Именно последний в направлен на контроль главного результата стратегического управления – синергетического эффекта.

В учете широко используются инжиниринговые методы: структурированный план счетов, модели, алгоритмы, агрегированные показатели, матрицы и матричные вычисления, инжиниринговые базы данных.

Инжиниринговые методы, используемые в системе финансового, управленческого и стратегического учета формируются исходя из следующих факторов: инжиниринговые ситуации, инжиниринговые процедуры, основные балансовые принципы, размерность учета, бухгалтерские подходы, оценка стоимости, оценка и управление риском, альтернативные стратегии управления активами и пассивами. Для применения этих методов используются инструменты бухгалтерского инжиниринга, которые определяются как система компьютерных программ, функционирующих на базе структурированного плана счетов, строящихся на учетных подходах, учетного обеспечения инжинирингового процесса, определенной технологии, с целью управления показателями и управления комплексом экономических процессов.

Инжиниринговые методы оценки позволяют регулировать управление финансовыми рисками на предприятии, с использованием информационных технологий. Таким образом, появляется возможность управлять и контролировать многие экономические процессы, а именно:

— контроль финансового состояния;

— управление и контроль возникающих рисков в процессе деятельности предприятия;

— управление и контроль платежеспособности;

— контроль изменений;

— управление и контроль инновациями;

— управление и контроль собственностью;

— управление и контроль реструктуризацией.

Использование инжиниринговых методов в финансовом, управленческом и стратегическом учете влечет за собой разработку системы производных балансовых отчетов. Они применяются в управлении, прогнозировании, контроле: финансового состояния, платежеспособности, управления рисками, изменениями, финансовыми результатами, инновациями, гарантиями, собственности, адекватными моделями управления.

Использование инструментов бухгалтерского инжиниринга позволяет расширить возможности и границы стратегических и прогнозных видов учета, решает конкретные задачи для конкретного бизнес – процесса, позволяет организовывать учет интеллектуального капитала, обеспечивает комбинированный учет балансовых и забалансовых показателей.

С помощью инжиниринговых методов бухгалтерского учета решаются некоторые проблемы:

1)получение достоверной и реальной картины, показывающей платежеспособность, имущественное, финансовое состояние предприятия;

2) оцениваются риски , состояние резервной системы;

3)стратегическое управление зонами финансового риска( активная, пассивная, нулевая);

4) своевременное предоставление данных бухгалтерского учета пользователям для принятия управленческих решений.

К инжиниринговым методам бухгалтерского учета следует отнести и применение 30-х счетов. При традиционном методе бухгалтерского учета невозможно получить полную информацию по экономическим элементам о расходах по обычным видам деятельности. Если организация решила вести учет затрат и расчет себестоимости продукции с учетом необходимых аналитических признаков в системе управленческого учета, то здесь рационально использовать 30-е счета. Именно поэтому такие счета используются для учета расходов в разрезе экономических элементов. Только грамотный учет затрат определяет себестоимость готовой продукции, работ, услуг.

Для осуществления учета затрат по экономическим элементам были предложены следующие счета:

счет 30 «Материальные расходы»;

счет 31 «Расходы на оплату труда»;

счет 32 «Отчисления на социальные нужды»;

счет 33 «Амортизация внеоборотных активов»;

счет 34 «Прочие расходы»

Каждый счет показывает формирование информации о затратах на производство для финансового и управленческого учета в единой системе бухгалтерского учета без отделения калькуляционных счетов в системе управленческого учета.

Таким образом, рассмотренные инжиниринговые методы бухгалтерского учета позволят уменьшить издержки и разработать такую информационную систему, которая давала бы возможность внутренним пользователям своевременно реагировать на изменения в современных рыночных условиях.

1.Бочаров В.В. Финансовый инжиниринг. – СПб.: Питер, 2003. – 251 с.

2.Ткач В.И. Шумейко М.В. Инжиниринговая бухгалтерия и управление экономическими процессами / Международный бухгалтерский учет, № 18, 2012

г.

3.Ткач В.И., Крохичева Г.Е. Система нулевых производных балансовых отчетов и их использование в управлении // Вопросы управления. – 2004. — № 12. – с. 6-13.

4.Шумейко М.В. Концепция инструментов бухгалтерского инжиниринга / М. В. Шумейко // TERRA ECONOMICUS. – 2012. -№ 1.- С. 38-45.

5.Еременко В.А. Учет затрат на базе 30-х счетов// Библиотека электронных ресурсов ДГТУ.-2017.

Лишний глаз не помешает

Сопровождение контракта заключается в том, что банк контролирует и мониторит расчеты поставщика (подрядчика, исполнителя) и всех субподрядчиков и соисполнителей, которых поставщик привлекает для исполнения контракта, и доводит результаты этого контроля и мониторинга до сведения заказчика. При этом все операции со средствами поставщика и подрядчика отражаются на обособленном счете в сопровождающем контракт банке. Банк проверяет платежные документы поставщика и подрядчиков, а если устанавливает, что операция не соответствует целевому использованию средств с обособленного счета, эту операцию блокирует. Заказчик в течение трех рабочих дней после получения от банка отчета по результатам контроля и мониторинга размещает его в единой информационной системе в сфере закупок.

Законодатели рассчитывают, что банковское сопровождение сделает контрактную систему более прозрачной и снизит уровень коррупции в этой сфере. Бизнес инициативу властей поддерживает. «Сейчас ключевой проблемой в госзаказе является добросовестная конкуренция. Закон направлен на создание максимально комфортных условий для честных подрядчиков», — говорит вице-президент Банка Москвы Максим Кокорин.

«Главная идея нововведения — обособление инвестиционных потоков (т.е. открытие отдельных банковских счетов под проект), контроль целевого расходования средств и контроль соответствия проектно-сметной документации», — прокомментировали нововведение в Сбербанке. Преимущества банковского сопровождения строительных проектов, например, здесь видят в том, что полученные подрядчиком средства гарантированно будут потрачены на тот проект, на строительство которого они были выделены.

«Статья о банковском сопровождении контрактов призвана навести порядок в периоде исполнения контракта и установить дополнительный контроль за расходованием средств, — говорит генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов. — Очевидно, что решить подобную задачу с ходу практически невозможно, документ неизбежно будет меняться и дорабатываться, но сам факт появления подобного документа — существенный шаг на пути создания полнокровной системы».

По мнению Антона Емельянова, одно из преимуществ стартовых позиций документа — гибкий подход к использованию банковского сопровождения: сегодня обязательным к его использованию остаются контракты, заключенные на срок более трех лет и ценой от 10 млрд рублей. Таким образом, сейчас под этот критерий попадают все крупные федеральные стройки (мост через Керченский пролив, стадион «Зенит-Арена» в Петербурге, московская дорожная инфраструктура). Во всех остальных случаях у субъектов и муниципалитетов есть право самим определять закупки, для которых они будут использовать услуги банка и распространять эту практику шире, постепенно ее совершенствуя.

Одним из важнейших аспектов банковского сопровождения Антон Емельянов считает возможность транслировать условия госконтракта на уровни субподрядчиков. Таким образом, банк отслеживает всю цепочку движения средств и тем самым существенно усложняет процедуры отмывания денег через фирмы-однодневки.

По мнению эксперта, роль банка в сопровождении контракта может быть достаточно гибкой, т.е. помимо обеспечения движения средств на выделенных счетах у банка есть возможность создать специализированный продукт в виде расширенного сопровождения и контроля исполнения контракта. «Банки заинтересованы в развитии этой темы, поскольку здесь есть возможность создания целого сегмента банковских услуг, — считает Антон Емельянов. — Сами банки при этом являются организациями, деятельность которых всесторонне контролируется, таким образом контроль за зоной исполнения контракта удваивается».

Впрочем, банки и сейчас предлагают подобные услуги. В Сбербанке, например, как сообщили «РГБ», опыт банковского сопровождения контрактов уже есть. Среди них — строительство объектов к саммиту АТЭС, строительство и реконструкция второй сцены Государственного академического Мариинского театра в Санкт-Петербурге, автодороги М-4 «Дон». В «сопроводительном портфеле» ВТБ — строительство и реконструкция Большого театра, автодорога М-5 «Урал».

«Банковское сопровождение — обязательный элемент для работы с исполнителями и госзаказчиками, — рассказал «РГБ» председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Александр Ястриб. — Есть несколько вариантов сопровождения. Самый простой — контроль целевого использования средств по реестрам платежей, которые согласовываются с заказчиками. Второй вариант — усиление банковского сопровождения за счет привлечения различных профильных экспертов, когда нужно контролировать сложные проекты: качество, сроки, исполнение физических объемов работ и т.д.».

Порядок осуществления банковского сопровождения контрактов, включающий в себя требования к банкам и порядку их отбора, устанавливается постановлением правительства РФ. Как рассказал Антон Емельянов, соответствующее постановление прошло процедуру публичного обсуждения еще в декабре 2013 года и с января 2014 года находится на стадии оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Действующий же документ обходит вниманием вопрос качественных квалификационных требований к банкам, которые могут сопровождать госконтракты.

«Так, в требовании к банкам, в которых открываются счета для обеспечения заявок, четко прописано наличие у банка капитала в размере не менее 15 млрд рублей. Т.е. это достаточно крупные банки, для которых 2% даже от крупного контракта — ничто по сравнению с вопросом сохранения репутации, — говорит он. — Сейчас же, при отсутствии критериев, любой, даже микроскопический банк может предложить банковское сопровождение государственного контракта. Неподтвержденная репутация банков-участников системы неизбежно поднимет вопрос сохранности средств, хранящихся на счетах банка, а также возможности коррупционного сговора банка с недобросовестным поставщиком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *