Несвоевременная сдача 6 НДФЛ

За что могут оштрафовать

Налогового агента (организацию или ИП) могут привлечь к ответственности в виде штрафов в двух случаях, связанных со сроками:

  1. расчет вообще не представлен,
  2. расчет сдан с опозданием.

Налоговые штрафы для организации и ИП

Размер финансовых санкций на 2018 год составляет 1 тысячу рублей за каждый месяц опоздания со сдачей расчёта. Так, штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ, если время просрочки составляет 6 месяцев, будет равен 6 тысячам рублей. Данный механизм начисления санкции указан в пункте 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Налоговые инспекторы назначат штраф в течение 10 рабочих дней с даты, когда налоговый агент сдал отчет. Ждать до конца камеральной проверки они не обязаны.

Если не сдать расчет в течение 10 дней с установленной даты, налоговая инспекция также вправе заблокировать банковский счет налогового агента (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). ФНС России разъяснила это в письме от 9 августа 2016 г. № ГД-4-11/14515.

Если в 6-НДФЛ недостоверные сведения

Штраф за каждый расчет с недостоверными сведениями – 500 руб. Но если вы обнаружили ошибку и сдали уточненный расчет до того, как ее заметили налоговые инспекторы, санкций не будет (ст. 126.1 НК РФ).

Инспекторы могут предъявить штраф из-за любой ошибки в расчете по форме 6-НДФЛ. Неточность в кодах доходов и вычетов, суммовых показателях. Но в некоторых случаях инспекторы снижают штраф, сославшись на смягчающие обстоятельства (п. 1 ст. 112 НК РФ). Это случаи, когда налоговый агент из-за ошибки (Письмо ФНС России от 9 августа 2016 г. № ГД-4-11/14515):

  • не занизил налог;
  • не создал неблагоприятных последствий для бюджета;
  • не нарушил права физических лиц.

Административные штрафы для должностных лиц

Если налоговый агент – организация, оштрафуют должностных лиц организации, например ее руководителя. Возможен штраф в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Имейте в виду, что индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы к административной ответственности не привлекаются (ст. 15.3 КоАП РФ).

Типичные ошибки

Важно правильно заполнять отчет, избегая типичных ошибок

В инспекции регулярно сдается отчетность, содержащая в себе похожие неточности. Специалисты выделяют следующие распространенные ошибки:

  • В строке 20 отражена фактическая сумма выплат сотрудникам, а не выплаты и пособия;
  • В строке 30 отразили необлагаемые выплаты, относящиеся к категории имущественных и социальных вычетов (предоставление пособий на детей);
  • В строке 70 отражают размер НДФЛ, удержанный на отчетную дату (если вносится сумма зарплаты за май при ее фактической выдаче в июне необходимо внести пояснение);
  • В строке 100 указывается дата получения дохода согласно кодексу, а не фактический день выдачи денежных средств (составляется отдельный уточняющий документ для пояснения ситуации);
  • В строке 120 указывается сумма из платежной ведомости по оплате НДФЛ (бухгалтера часто путают этот день с крайним сроком по Налоговому кодексу).

В результате камеральной проверки выявляются дополнительные нарушения. Числовые показатели вычетов из строки 030 не могут превышать параметры из строки 020. А числовые показатели удержаний из строки 070 не могут превышать фактический годовой параметр перечисленного налога.

Обратите внимание! Если предоставляются уточняющие документы, инспектор их обязательно проверяет на возможные неточности и ошибки. Поэтому данные в отчете и представленных сведениях должны совпадать. Если вносится пояснение, ответственный специалист из бухгалтерии обязан указать, по каким причинам внесены изменения.

Сколько придется заплатить?

Размер взыскания зависит от вида нарушения и устанавливается следующим образом*:

  • Штрафы за просрочку 6 НДФЛ и несданный отчет устанавливается на уровне 1000 рублей за месяц просрочки, даже если он не полный. Если задержка превышает 10 рабочих дней, блокируется расчетный счет компании.
  • За недостоверность сведением работодатель наказывается штрафом в размере 500 рублей по каждому такому отчету.
  • К должностному лицу может применяться административная санкция 300-500 рублей.

На заметку. Для разных видов штрафов существуют свой КБК. При административном взыскании используется КБК 182 1 16 03030 01 6000 140. В иных случаях используется КБК 182 1 16 03010 01 6000140. В случае с ошибочным и своевременным перечислении штраф не может считаться неоплаченным, но об этом необходимо проинформировать инспектора.

Таким образом, за непредоставление отчетности устанавливаются не только штрафы за просрочку 6 НДФЛ, но и административное взыскание для работодателя. Более серьезная проблема — возможная блокировка счета компании, что может сказаться на приостановке платежей другим организациям.

*Расценки штрафов актуальны на июнь 2018 г.

Ответственность за непредставление

Налоговики назначат штраф за непредоставление отчета 6-НДФЛ в течение десяти рабочих дней после сдачи расчета. Если опоздание менее месяца – штраф составит 1 000 рублей. Если срок непредставления расчета окажется больше, сумма санкций будет увеличена на 1 000 рублей за каждый месяц просрочки.

Пример расчета штрафа за опоздание с подачей расчета в течение текущего года

Компания сдала в 6-НДФЛ за 2 квартал 3 августа. Почитаем, какое наказание грозит компании за непредставление данных в положенное время:

  • Количество дней просрочки – 3, это меньше месяца;
  • сумма штрафных санкций за непредставление до месяца составит 1 000 х 1 мес. = 1 000 рублей.

Если субъект хозяйствования не подал отчет в течение 10 дней с момента окончания срока представления, это может привести к наложению ареста на банковские счета. Однако федеральная налоговая служба перед принятием такой меры рекомендует проверить, является ли компания налоговым агентом. Такая мера отражена в письме ГД-4-11 / 14515 от 9 августа 2016 года.

Налоговики могут проверить, были ли поступления в казну в текущем периоде по налогу на доходы физических лиц. Если факт подтвердится, расчетный счет будет заблокирован в связи с непредставлением 6-НДФЛ.

Может возникнуть такая ситуация, когда организация не представила документ по форме 6 в связи с тем, что не является налоговым агентом. Тем не менее, налоговики заблокировали банковский счет. В таком случае, необходимо подготовить и подать нулевой отчет.

Можно вместо отчета подать в ИФНС справку об отсутствии деятельности в произвольной форме, в которой следует указать причины непредставления расчета.

В обоих случаях блокировка должна быть снята на следующий день после представления формы или справки. Данная норма прописана в статье 76 пункт 3.2 НК.

В течение одних суток банковская организация возобновит операции по расчетному счету.

Суммы штрафов за опоздание НДФЛ-6 следует перечислять на КБК (в поле 104) 18211603010016000140. В поле 106 следует указать код «ТР». В поле 107 – срок проведения требования. В полях 108 и 109 следует отметить номер и дату платежного поручения.
Суммы взысканий за несвоевременное перечисление НДФЛ оформляются аналогичным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *