Неисключительные права

Исключительное и неисключительное право

Права на продукты бывают: исключительные и неисключительные.

Исключительное право — это право, когда ни одно лицо, кроме обладателя авторского права, не может использовать ПО, не имея на то соответствующего разрешения (лицензии), за исключением случаев свободного распространения ПО четко оговоренных Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Неисключительное право — это право использовать ПО способом оговоренным в авторском договоре о выдаче неисключительной лицензии (например, распространение ПО), наравне с другими лицами обладающими неисключительной лицензией. Следовательно, особенность неисключительной лицензии состоит в том, что лицензию на использование ПО каким-либо конкретным способом может выдать (т.е. заключить авторский лицензионный договор), только обладатель исключительной лицензии на этот способ использования ПО, например автор.

Автору или другому обладателю авторского права принадлежит исключительное право разрешать или запрещать:
1. Воспроизведение (тиражирование) ПО.
Право на воспроизведение (тиражирование) ПО — это изготовление одного или более экземпляров ПО в любой материальной форме (на лазерных дисках, магнитных дисках, дискетах и т.д.), а также запись ПО для временного либо постоянного хранения, коммерческого либо некоммерческого распространения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме. Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО.

2. Использование ПО для собственных нужд.
Право на использование ПО для собственных нужд — это эксплуатация полезных качеств ПО для собственных нужд.

3. Распространение ПО.
Право на распространение ПО — это предоставление доступа к воплощенном в любой материальной форме ПО сетевыми или иными способами путем:
• Продажи;
• Сдачи в наем;
• Сдачи в прокат;
• Дарения;
• Мены;
• Предоставление во временное бесплатное пользование;
• Внесения в качестве вклада в уставной фонд коммерческих организаций;
• Отчуждения иным способом.

4. Публичное исполнение ПО.
Право на публичное исполнение ПО — это любая демонстрация ПО для получения коммерческой либо иной выгоды.

5. Перевод интерфейса ПО.

6. Переработки, адаптации и иные подобные изменения ПО.
Право на адаптацию ПО — это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования ПО на конкретных компьютерах или под управлением конкретных компьютерных программ. Право на модификацию (переработку) ПО — это любые его изменения, не являющиеся адаптацией.

7. Импорт ПО.

В подавляющем большинстве случаев при покупке Заказчиком программного обеспечения – речь идет о неисключительных правах.

Лицензионный договор на программное обеспечение: порядок заключения, условия

Договор требует соблюдения простой письменной формы без дополнительных процедур, как то нотариальное заверение или государственная регистрация. Исключение составляют случаи, когда речь идет о передаче лицензии на программу для ЭВМ, зарегистрированную в Роспатенте. Лицензия на такое ПО также подлежит обязательной регистрации.

Для простых (неисключительных) лицензий допустим упрощенный порядок заключения договора. В качестве такового, в частности, расценивается изложение условий соглашения на самом экземпляре программы, упаковке такого экземпляра либо в электронном виде (абз. 2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Позиция судов по этому поводу вполне однозначна: начало использования программы в соответствии с условиями соглашения, изложенными на экземпляре программы или приложенными к нему в форме электронного документа, означает согласие лицензиата на заключение договора (например, постановление 1-го арбитражного апелляционного суда от 03.08.2015 № 01АП-3956/15).

Лицензионный договор на программное обеспечение не будет считаться заключенным в случае отсутствия в нем пунктов, регулирующих:

  • лицензируемый объект (ПО, софт и т. д.);
  • разрешенные способы использования ПО.

Кроме того, для возмездных договоров обязательна регламентация вознаграждения — порядка его определения и выплаты. В случае отсутствия в договоре соответствующих условий он также будет считаться незаключенным (ч. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Важно! Особое внимание в этой части следует уделять соглашениям, заключаемым в упрощенном порядке. В силу ч. 3 п. 5 ст. 1286 ГК РФ, если в таком договоре нет пункта о гонораре, он априори считается безвозмездным (при условии, что самим договором не предусмотрено иное). Изменить это условие впоследствии невозможно.

Еще 1 важное условие лицензионного договора, в том числе на ПО, — география использования лицензии. Действие соглашения не может распространяться за пределы территории охраны ПО как объекта интеллектуальной собственности.

Иными словами, лицензионный договор подлежит заключению в целях использования лицензии на территории РФ. Изменение географии допускается только в сторону сужения, например путем выбора 1 или нескольких регионов страны. Что касается правовой охраны российского ПО за рубежом, то она осуществляется в соответствии с международными договорами РФ в области защиты объектов авторского права.

Если соглашение не содержит пункт, регулирующий территорию использования лицензии на ПО, таковой автоматически признается вся Российская Федерация (п. 3 ст. 1235 ГК РФ).

Лицензия на программное обеспечение: срок действия

По общему правилу, изложенному в п. 4 ст. 1235 ГК РФ, срок действия лицензии ограничен сроком действия права на программное обеспечение. Таким образом, предоставление бессрочной лицензии хоть и не влечет недействительность договора, но является некорректным.

Если же пункт, регулирующий срок предоставления права на использование ПО, в договоре отсутствует, контракт считается заключенным на 5 лет (ч. 2 п. 4 ст. 1235 ГК РФ) при условии, что исключительное право лицензиара на программу не прекратится раньше, поскольку в такой ситуации одновременно прекращается и действие договора.

Составление лицензионного договора на ПО в силу его специфики требует не только точного следования нормам ГК, но и наличия определенных практических навыков. Иначе велика вероятность упустить множество нюансов, значимость которых может проявиться уже в период действия лицензии. Во избежание подобных последствий рекомендуется использовать уже готовую форму договора.

Скачать образец лицензионного договора на ПО можно по ссылке: Образец лицензионного договора на ПО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *