Недостача по кассе

Что делать работодателю, если выявлена нехватка денежных средств?

В большинстве случаев недостачи наличных денежных средств выявляются в ходе инвентаризации. Эта процедура является неотъемлемой частью работы практически каждой организации.

Что делать при недостаче ТМЦ, выявленной при инвентаризации?

В процессе ее проведения осуществляется пересчет и оценка материальных ценностей, денег, относящихся к имуществу компании.

Кроме этого, недостачи выявляются в результате незапланированных проверок. Необходимость их проведения обусловлена следующими факторами:

  • смена материально-ответственного лица;
  • стихийное бедствие, ЧС;
  • смена собственника предприятия;
  • вероятность хищения имущества фирмы.

Если в ходе проведения проверки работы кассира работодателем была выявлена недостача, ему необходимо предпринять ряд действий. Первое, что нужно сделать — потребовать объяснений от кассира.

Для предоставления разъяснений ситуации ему выделяется 2 дня. Требование работодателя может быть оформлено документально или выражаться в устной форме. Отказ сотрудника от дачи показаний должен оформляться в виде акта.

В последующем работодателем проводится расследование. По его итогам определяется виновный, в результате действия или невнимательности которого возникла недостача. В случае вынесения ему взыскания составляется приказ.

Что делать при обнаружении недостачи в магазине?

Возможные причины отсутствия наличности

Недостача далеко не всегда связана с недобросовестным отношением ответственных сотрудников к своей работе.

Причинами возникновения такого явления могут служить другие факторы.

Основные причины появления недостачи денег в кассе:

  • кража. Самое распространенное обстоятельство. Совершить хищение может любое лицо, имеющее доступ к кассе;
  • обстоятельства непредвиденного характера. К примеру, стихийное бедствие. В результате такого явления материальные ценности могут быть утрачены или испорчены без участия людей;
  • пересорт. Продажа товара по недействительной или более низкой цене. Часто такая ошибка возникает в том случае, если компания занимается реализацией одного товара нескольких видов;
  • производственные издержки. Товары могут быть испорчены без чьей-то вины.

Важно учесть — для каждого вида недостачи имеется определенный лимит, поэтому незначительные недостатки денежных средств в кассе — нормально явление.

Обязан ли кассир возмещать деньги?

Кассир — это сотрудник, профессиональная деятельность которого связана с работой с наличными средствами. На него возлагается огромная ответственность.

В ТК РФ и Постановлении Министерства труда отражен перечень должностей, по отношению к которым обязательно должен устанавливаться полный вид материальной ответственности. Это означает, что при выявлении нарушений, работники обязаны полностью возместить работодателю весь ущерб.

Должность кассира включена в указанный перечень.

Сумма недостачи может быть отнесена на кассира в полном объеме, так как ответственность за отсутствие наличных денег в кассе возлагается именно на этого сотрудника.

Данное правило регламентируется 242 статьей ТК РФ.

Кассир не обязан выплачивать работодателю компенсацию в том случае, если возникновение недостачи было спровоцировано факторами, от него не зависящими. Таковыми являются:

  • катастрофа или другое подобное явление, в ходе которого касса подверглась повреждению;
  • воздействие непреодолимой силы — ограбление, хищение и т.д.

Способы возмещения

Технология возврата недостающих денежных средств в кассу зависит от суммы недостачи и других сопутствующих факторов.

Если кассир обладает соответствующей возможностью, он должен погасить задолженность единоразово.

В случае значительной недостачи возможна рассрочка платежа.

Важно, что таким образом взыскание денежных средств проводится только при согласии обеих сторон трудовых отношений.

Также может устанавливаться определенная сумма, которая будет удержана из заработной платы сотрудника до момента возврата полной утраченной суммы.

При наличии разногласий или отказа кассира от компенсации убытков работодатель вправе обратиться в суд.

Как списать выявленную нехватку денег?

Для того чтобы выявленная по результатам проверки работы кассира недостача была списана или отнесена на счет кассира, необходимо позаботиться о наличии следующих документов:

  • Акт о правильности проверки, в ходе которой была выявлена недостача.
  • Сличительная ведомость.
  • Ведомость учета результата инвентаризации
  • Объяснительная записка кассира.
  • Приказ руководителя о назначении взыскания.
  • Решение судебного органа (при наличии).
  • Постановление о приостановлении расследования ситуации (если виновник не найден).

Также некоторые изменения отражаются в бухгалтерском учете. Все недостачи должны быть списаны в дебет 94 счета, который имеет соответствующее название — “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Документальное оформление

Недостачу денег в кассе относят к категории расходов. Для ее установления проводится инвентаризация, по результатам которой выявляются причины недостатка денежных средств в кассе.

По окончанию процедуры ответственными сотрудниками составляется акт, оформленный по унифицированной форме ИНВ-15.

Отчет составляется в нескольких экземплярах. Один передается в отдел бухгалтерии, другой остается у кассира.

Руководителем организации оформляется акт, с помощью которого он оповещает сотрудника о случившемся недоразумении.

В течение нескольких дней сотрудники, по предварительным данным виновные в выявлении недостатка, должны предоставить письменные объяснения.

Если по окончанию указанного периода объяснительная записка не предоставляется руководителю, составляется акт об отказе.

Факт выявления недостачи также отражается в бухгалтерском учете. Для этого создан специальный счет 94, имеющий соответствующее название — “Недостачи и потери от порчи ценностей”. Также недостачи могут отражаться в счете 50 — “Касса”.

После получения / неполучения объяснений кассира работодателем проводится расследование возникшей ситуации.

По ее результатам подтверждается или опровергается факт присутствия вины кассира.

В случае, если сотрудник признается виновным, ему назначается финансовое взыскание.

С этой целью руководителем издается соответствующий приказ.

В документе указанного вида отражается информация о нарушителе, дата выявления недостачи и условия, при которых она была обнаружена. Указывается величина недостачи и способ ее возмещения.

Условия наступления ответственности работника за недостачу в кассе

При подписании трудового договора с кассиром (старшим кассиром, контролером) должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Работники, с которыми может быть заключен этот договор, а также должности, зафиксированы в Постановлении Минтруда РФ N 85.

Выявить недостачу денежных средств в кассе позволит систематическое проведение проверок. Ревизию проводит комиссия. Ее состав утверждается приказом руководителя организации.

Члены комиссии в присутствии лица, несущего материальную ответственность (кассира, контролера), должны пересчитать денежные средства, имеющиеся в кассе. Далее производится сравнение имеющегося в кассе остатка с остатком денег, указанным в кассовой книге. Комиссия подтверждает факт недостачи. По результатам проверки составляется акт инвентаризации наличных денежных средств по форме ИНВ-15. В нем надлежит указать:

  • материально ответственное лицо;
  • состав комиссии;
  • сумма денежных средств в кассе, а также средств по учетным документам;
  • результаты инвентаризации;
  • объяснение причин недостачи;
  • решение руководителя организации.

У работника истребуется письменное объяснение. Если он отказывается дать такое объяснение, составляется акт об отказе.

Таким образом была выявлена недостача в кассе. Что делать в этом случае руководству организации?

Каким документом оформляется недостача в кассе

Обычно недостача обнаруживается при оформлении кассиром Z-отчёта в присутствии ответственных лиц организации (руководитель, главный бухгалтер или другие уполномоченные ими лица). Сумма должна совпасть с количеством денежной наличности. Ошибка может быть обнаружена и в течение дневных операций, когда выручка сопоставляется с данными утреннего X-отчёта. Такую информацию можно снимать во время операционного дня как в целом, так и по секциям организации.

Важно! При снятии информации с ККТ в течение дня его счетчики выдают данные, но не обнуляются.

После обнаружения недостачи касса подлежит инвентаризации. В современных законодательных рамках не прописана необходимость таких действий, вероятно, предпринимателям всё же даётся какая-то свобода распоряжения своими средствами. Но, исходя из простой человеческой логики, проверить правильность операций всё-таки стоит. В случае несоответствия в кассе оформляется акт по форме ИНВ-15, который составляется инвентаризационной комиссией.

Как провести недостачу в кассе

Виновность кассира при недостатках может быть обсуждаема, но для бухучёта важны скупые цифры, проводящие средства. Рассматриваются три возможности проводки.

Работник возместил недостаток. Сумма проводится по статье «Прочие расходы» за отчётный период, который был признан таковым судом или должником:

  • дебет 94, кредит 50 — недостаток и потеря ценностей;
  • дебет 73-2, кредит 94 — отнесение суммы ущерба на виновное лицо;
  • дебет 70, кредит 73-2 — удержание средств с заработной платы работника.

Работнику разрешили не возмещать убытки. Безвозвратный ущерб тоже становится «Прочим расходом» и проводится таким образом:

  • дебет 94, кредит 50 — недостача и потеря ценностей;
  • дебет 73-2, кредит 94 — отнесение суммы ущерба на виновное лицо (но фактически виновное лицо не наказывается);
  • дебет 91-2, кредит 94 — списание невозмещаемой суммы на прочие расходы.

Работник невиновен. Недостаток случился не из-за кассира, а по какой-либо другой причине. В таком случае пропавшие средства списываются на внереализационные расходы финансовой деятельности организации:

  • дебет 94, кредит 50 — недостаток и потеря ценностей;
  • дебет 91-2, кредит 74 — списание недостачи с неопределённым виновным лицом.

Обязан ли кассир возмещать недостачу по кассе

Должность кассира предполагает огромную ответственность, но обязанности в этой профессии должны точно соотноситься и с правами. Как избыток, так и недостаток не всегда являются виной кассира, так как ситуаций, которые могут привести к отличию суммы в кассе и расчётной, — масса.

В любом случае кассир как материально ответственное лицо обязан за свои просчёты платить из собственного кармана. Если в кассе образовался минус, кассир должен полностью возместить недостающую сумму. Эти действия регламентируются статьями 242 и 243 Трудового кодекса РФ. Причина недостачи в кассе при этом не важна — случайно или умышленно работник ошибся, он должен возместить ущерб.

Знаете ли вы? Если сумма недостачи— менее месячного оклада работника, то работодатель может её взыскать без согласия проштрафившегося.

Финансовое взыскание — не единственный вид наказания за ненадлежащее исполнение своих рабочих обязанностей. В соответствии со статьями 192 и 193 Трудового кодекса работодатель имеет право применить к нерадивому сотруднику и дисциплинарные меры воздействия. Это может быть предупреждение, выговор, а в крайнем случае — и увольнение. Конечно, адекватный руководитель должен взвесить все за и против, прежде чем принять судьбоносное решение.

Работодателю не стоит забывать, что за каждый проступок работника против него можно принять только одно дисциплинарное взыскание. При этом перед назначением наказания сотрудник, допустивший в кассе недостаток, должен написать объяснительную записку. Этот документ состоит из фактической и пояснительной частей, где приводятся факты (возникновение недостачи) и причины, которые к этому привели (невнимательность, преднамеренность и т. п.). Записка предоставляется начальству в течение двух суток с момента выявления нарушения. Отсутствие объяснительной не является смягчающим фактором при установлении наказания.

При привлечении работника к дисциплинарной ответственности стоит обратить внимание на такой нюанс: наказать можно лишь в течение месяца со дня обнаружения нарушения. Изданный руководителем приказ о наказании должен быть доведён до сведения кассира под роспись. В случае отказа работником подписать документ, составляется соответствующий акт.

Важно! Утрата доверия к сотруднику, допустившему недостачу, является достаточным поводом для работодателя уволить этого работника!

Акт по недостаче денежных средств в кассе

Оформление проверки кассы, как говорилось выше, производится по форме ИНВ-15, образец которой не утверждён Госкомстатом. В связи с этим форму нужно заполнять крайне аккуратно, чтобы проверяющие органы не предъявляли претензий к помаркам и опискам. В документе не допускаются изменения в виде подчисток, он должен быть практически идеален.

Акт составляется в двух экземплярах, а его содержание доводится до сведения руководства организации.

В нём должны быть отображены следующие данные:

  • название организации и её подразделения;
  • номер формы, дата составления и время инвентаризации;
  • причина (или документ) проведения проверки;
  • наличие ценностей (фактическое);
  • расписка материально ответственного лица за ценности в кассе;
  • пояснение материально ответственного лица по недостаче средств на момент проверки.

На основе этих данных можно будет сделать первые выводы об итогах инвентаризации и причинах недостачи в кассе. Образец такого акта приведён ниже.

Вне зависимости от причин, которые привели к недостаче, кассиру стоит понимать, что наступит ответственность за это нарушение, поэтому внимательное отношение к исполняемым обязанностям и чёткость действий помогут исключить досадные ошибки и последующие санкции за них.

Видео: недостача в кассе

Виды ответственности за недостачу

  1. Полная материальная ответственность. Подразумевает возмещение всей недостающей суммы за счет кассира. Если сумма, которую нужно возместить, не больше, чем среднемесячная зарплата виновника, то он должен ее возместить по распоряжению руководства, изданному не позже месяца со дня обнаружения недостачи. Большие суммы взыскиваются только судебным порядком. Для обращения в суд по этому поводу у работодателя есть год.
  2. ВНИМАНИЕ! В суд придется подавать иск, если кассир не согласен добровольно выплатить средства, а также по истечении установленного срока в месяц.

  3. Административный штраф. Кассир своим действием, бездействием или небрежностью нарушил порядок работы с наличностью, значит, может быть подвергнут и административной ответственности. Должностные лица могут заплатить 4–5 тыс. руб., а юридические – 40–50 тыс. руб. – это помимо возмещения самой суммы недостачи.
  4. Дисциплинарное взыскание. Может быть наложено работодателем также, помимо компенсации ущерба. Нерадивому кассиру можно сделать замечание, объявить выговор, а в некоторых случаях без пощады уволить.
  5. Уголовная ответственность. Грозит тем должностным лицам, в отношении которых был доказан умысел их действий. Такими виновными действиями признаются:
    • кража – тайное присвоение чужого;
    • мошенничество – приобретение права на чужие средства вследствие злоупотребления доверием или обмана;
    • растрата – похищение вверенного имущества или средств и последующая реализация, употребление, передача третьим лицам;
    • присвоение – неправомерное удерживание в своем пользовании вверенных активов.

Эти действия наказываются, в зависимости от степени тяжести, возможности рецидива и категории виновного сотрудника, либо штрафом, либо обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы, арестом или тюрьмой. Конкретные сроки зависят от вида виновного действия.

Уголовная ответственность за недостачу денег в кассе

Вид правонарушения Санкция Срок, сумма
1. Кража Штраф До 80 000 руб. или в размере зарплаты или дохода за полгода
Обязательные работы До 180 часов
Исправительные работы От полугода до года
Ограничение свободы До 2 лет
Арест От 2 до 4 месяцев
Лишение свободы До 2 лет
2. Мошенничество Штраф До 120 000 руб. или в размере годичной зарплаты или других доходов
Обязательные работы До 180 часов
Исправительные работы От 6 месяцев до года
Ограничение свободы До 2 лет
Арест От 2 до 4 месяцев
Лишение свободы До 2 лет
3 Растрата, присвоение Штраф До 120 000 руб. или в размере годичного дохода
Обязательные работы До 120 часов
Исправительные работы До полугода
Ограничение свободы До 2 лет
Лишение свободы До 2 лет

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! За любое деяние, предусматривающее уголовную ответственность, виновного можно уволить по инициативе работодателя.

Как провести недостачу по бухгалтерии

При вине кассира сумма недостачи не учитывается при налоге на прибыль, поскольку даже при возмещении никакого дополнительного дохода не возникает. А если пришлось требовать сумму по суду, руководство несет расходы на судебные издержки и пошлину: вот их-то можно правомерно включить во внереализационные расходы.

В бухучете для этих операций существуют следующие проводки.

  1. При возмещении работником всей суммы недостачи ее проводят по «Прочим доходам» в отчетном периоде, в котором их признал должник или суд:
    • дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
    • дебет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», кредит 94 – отнесение указанной суммы ущерба на виновное лицо;
    • дебет 70, кредит 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – сумма удержана из заработной платы кассира или внесена им в кассу.
  2. Организация разрешила кассиру не возмещать недостачу. Сумма, ставшая уже безвозвратным ущербом, относится к «Прочим расходам»:
    • дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
    • дебет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», кредит 94 – отнесение указанной суммы ущерба на виновное лицо;
    • дебет 91-2, кредит 94 – сумма недостачи, не возмещаемая кассиром, признана в составе прочих расходов.
  3. Вины кассира нет. Если средства утрачены в результате непреодолимых обстоятельств, а кассир не при чем, то убытки относят ко внереализационным расходам, признаваемым в налогообложении и списываемым на финансовые результаты деятельности фирмы:
    • дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
    • дебет 91-2, кредит 74 – списана недостача с неустановленным виновником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *