НДС в Беларуси

Комментарий недели. В чем смысл налога на добавленную стоимость?

Как взимается НДС и почему он рассчитывается в зависимости от реализации продукции? На эти вопросы читателей TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Мария Акулова.
Вопрос от пользователя Алесь: «Какой экономический смысл в налоге на добавочную стоимость?»
Вопрос от пользователя avalento: «Я бы задал вопрос иначе: одним из ключевых налогов большинства европейских государств (в т.ч. и Беларуси) является налог на добавленную стоимость (НДС), в названии которого отражено то, что должна облагаться добавленная стоимость, однако на практике базой исчисления являются обороты по реализации. В чем парадокс названия НДС?»
Налог на добавленную стоимость (НДС) – это вид косвенного налога, который, по сути, является надбавкой к цене реализуемого товара. НДС является формой изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг. Объектами налогообложения действительно, как отмечает читатель, служат обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также товары, ввозимые на территорию страны.
НДС является весьма распространенным налогом во всем мире. Дело в том, что он обеспечивает довольно значительные и стабильные поступления в бюджет и позволяет задействовать широкую базу налогообложения. Кроме этого, НДС является скрытым изъятием, выгодным как для государства, так зачастую и для предприятий. Как и другие косвенные налоги, НДС включен в цену продукции. Поэтому, в отличие от прямых налогов, потребители, как правило, уплачивают его не задумываясь.
Для того, чтобы понять, почему налог на добавленную стоимость взимается по факту реализации товаров и услуг, необходимо напомнить, что из себя представляет добавленная стоимость. Это – разница между стоимостью реализованной продукции и стоимостью отнесенных на издержки материальных затрат. Таким образом, в случае, если отсутствует оборот по реализации продукции, то отсутствует и добавленная стоимость.
Сегодня общая ставка НДС в Беларуси составляет 20%. На практике она может варьироваться от 0 до 20%, поскольку в зависимости от выполняемого вида деятельности некоторые предприятия получают льготы. Исходя из этой цифры мы можем рассмотреть на примере, как в процессе создания добавленной стоимости рассчитывается этот налог.
Предположим, что предприятие А производит продукт и реализует его. При этом создается добавленная стоимость, с которой производитель должен уплатить НДС в размере 20%. Допустим, стоимость продукта составляет 100 рублей, а НДС, который пойдет в бюджет – 20 рублей (20% от 100 рублей). Следовательно, цена продажи должна составить 120 рублей, из которых 20 придется на НДС. По этой цене фирма В приобрела продукт у производителя А. Это позволило производителю А уплатить в бюджет НДС в размере 20 рублей. Используя приобретенный товар, фирма В производит финальный продукт и продает его конечному потребителю по цене 180 рублей, из которых НДС составляет 36 рублей (20% от 180). Однако данная цифра уже включает в себя уплаченный налог в размере 20 рублей. Следовательно, фирма В отчисляет в бюджет лишь оставшуюся сумму в 16 рублей. Таким образом, в результате производственного процесса была создана добавленная стоимость в размере 180 рублей, суммарный налог на которую составил 36 рублей. При этом на каждом из этапов в бюджет шли налоговые отчисления, соизмеримые созданной на данном этапе добавленной стоимости. А в итоге можно сказать, что весь НДС закладывается в цену, по которой товар реализуется конечному потребителю.

Пересчитываем у. е. в рубли для целей НДС

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет белорусских товаровп. 7 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в ТС от 11.12.2009 (далее — Протокол о товарах), надо заплатить «импортный» НДС и подать декларацию по косвенным налогамп. 8 ст. 2 Протокола о товарах; Приказ Минфина от 07.07.2010 № 69н.

А к ней нужно приложить определенный комплект документов, в число которых входит четыре экземпляра заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налоговприложение № 1 к Протоколу об обмене информацией между налоговыми органами от 11.12.2009 (далее — Протокол об обмене информацией). На этом заявлении нужно получить отметку инспекции об уплате косвенных налогов в полном объемеп. 1 приложения № 2 к Протоколу об обмене информацией. Затем два экземпляра российский покупатель должен направить белорусскому поставщику, чтобы он смог подтвердить перед своими белорусскими налоговыми инспекторами право на применение нулевой ставки НДС.

На этапе проставления отметки на заявлении и начинаются сложности. Разногласия возникают из-за определения рублевой стоимости ввезенных товаров, когда в накладных белорусский поставщик указывает цены в у. е. или валюте, отличной от рублей.

Дело в том, что инспекторы смотрят лишь в первый абзац п. 2 ст. 2 Протокола о товарах, где говорится, что «для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров». И на этом основании предлагают определять рублевую стоимость товаров исходя из курса на дату принятия их к учету (к примеру, на счет 41 «Товары» или на счет 10 «Материалы»).

А вот бухгалтеры читают еще и следующий абзац Протокола о товарах и видят, что «стоимостью приобретенных товаров… является цена сделки, подлежащая уплате поставщику… согласно условиям договора»п. 2 ст. 2 Протокола о товарах. И берут для пересчета условных единиц в рубли курс, определенный условиями договора. Рассчитанную таким образом стоимость товаров отражают в заявлении о ввозе товаров.

К примеру, если в договоре содержится условие о стопроцентной предоплате и курс у. е. фиксируется на дату перечисления денег белорусскому поставщику, то бухгалтеры базу по НДС определяют так:

Однако налоговики с этим не соглашаются. Для определения стоимости товаров они предлагают ориентироваться также на сведения из транспортных или товаросопроводительных документовп. 3 приложения № 2 к Протоколу об обмене информацией. А если в этих документах указана цена в иностранной валюте, то пересчитывать ее в рубли (заполняя графу 15 заявления) нужно по курсу на дату принятия товаров на учет (которая указывается в графе 13 заявления). То, что договором может быть предусмотрена оплата в рублях, ни форма заявления, ни порядок его заполнения не предусматривают. Поэтому формула, применяемая инспекторами для расчета базы по НДС, даже при рассмотренных выше условиях стопроцентной предоплаты выглядит иначе:

Если же товары оплачиваются уже после их принятия на учет, то впоследствии пересчитывать налоговую базу по НДС и подавать в инспекцию уточненную декларацию по косвенным налогам с новым заявлением не надо. Ведь база по «импортному» НДС никак не зависит от последующих изменений курса у. е. Это подтвердил специалист Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЛОЗОВАЯ Анна Николаевна Ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

“Ни Протокол по товарам, ни Протокол по обмену информацией не предполагают каких-либо пересчетов налоговой базы при уплате НДС импортером в зависимости от того, в какой валюте заключается договор и в какой происходит оплата.

Согласно Протоколу по обмену информацией стоимость товаров берется из счетов-фактур или транспортных (товаросопроводительных) документовп. 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, утв. Протоколом об обмене информацией. Если оплата происходит в рублях, а эти документы оформлены в другой валюте, то курс берется на момент определения налоговой базы при ввозе товаров и больше не пересчитывается. То есть курс определяется на дату принятия на учет российским покупателем импортированных товаровп. 2 ст. 2 Протокола о товарах.

Поэтому во избежание проблем с инспекцией российский импортер, перечисливший стопроцентную оплату, должен настоять на том, чтобы транспортные документы, оформляемые белорусским поставщиком, содержали стоимость товаров в российских рублях (а не в валюте)”.

Кстати, если вы — плательщик НДС, то рассчитать налоговую базу лучше и проще так, как рекомендует налоговая инспекция. Ведь вы можете принять весь этот налог к вычету, а споров избежите.

Принимаем «импортный» НДС к вычету

Уплаченный за импортированные из Беларуси товары НДС можно принять к вычету, если одновременно выполняются оба условияп. 11 ст. 2 Протокола о товарах:

  • ваша организация — плательщик НДС;
  • импортированные товары используются (или предполагаются к использованию) для облагаемых НДС операцийстатьи 171, 172 НК РФ.

Спецрежимники тоже платят «импортный» НДС при покупке товаров у белорусских поставщиков, однако принять его к вычету они не могутп. 1 ст. 171, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ; Письмо Минфина от 20.01.2011 № 03-07-13/1-03. Упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учитывают этот НДС в своих налоговых расходахподп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Заявить вычет можно только после получения в инспекции заявления о ввозе товаров с отметкой об уплате НДС. Ведь именно это заявление надо указать в книге покупокп. 17 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137; Письма Минфина от 17.08.2011 № 03-07-13/01-36, от 20.01.2011 № 03-07-13/1-03. Кроме того, в книге покупок надо указать реквизиты платежки, подтверждающей уплату НДС.

Инспекторам отпущено 10 дней на проставление отметки на заявлении. Может получиться так, что «импортный» НДС вы отразите в декларации в одном квартале, а получите заявление с нужной отметкой в другом. И тогда вычет отодвинется на целый квартал. В такой ситуации можно поспорить с инспекторами и заявить вычет НДС, не дожидаясь получения заявления с отметкой инспекции. Ведь ни в НК, ни в международных соглашениях нет такого условия для вычета.

Кстати, по действовавшим до 01.07.2010 соглашениям с Республикой Беларусь была аналогичная ситуация и суды налогоплательщиков поддерживалиПостановления ФАС ЦО от 14.02.2012 № А62-2431/2011; ФАС МО от 25.07.2011 № КА-А41/7408-11.

Сумма вычета отражается в разделе 3 обычной декларации по НДС по специально предусмотренной строке 190 «…налоговым органам при ввозе товаров с территории Республики Беларусь»утв. Приказом Минфина от 15.10.2009 № 104н.

Учетная стоимость белорусских товаров с ценами в у. е.

Для целей бухгалтерского и налогового учета стоимость импортированных белорусских товаров, цена которых выражена в условных единицах, считается не так, как база по «импортному» НДС. Универсальная формула для определения их учетной стоимости такаяпп. 2, 5, 6 ПБУ 5/01; пп. 4—6, 7, 9, 10, 20 ПБУ 3/2006; статьи 254, 320 НК РФ; Письма ФНС от 12.09.2012 № АС-4-3/15209@; Минфина от 06.07.2012 № 03-07-15/70, от 06.03.2012 № 03-07-09/20, от 17.02.2012 № 03-07-11/50, от 04.05.2011 № 03-03-06/2/76:

Как видим, после принятия таких товаров к учету не требуется пересчитывать стоимость приобретения товаров. Причем ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

Если при последующей оплате (полной или частичной) курс условной единицы изменится, то сумма долга перед белорусским поставщиком также поменяется. Но возникающие при этом разницы надо будет учитывать как самостоятельные доходы или расходыпп. 3, 11, 12 ПБУ 3/2006; п. 11.1 ст. 250, подп. 2 п. 7 ст. 271, подп. 5.1 п. 1 ст. 265, п. 9 ст. 272 НК РФ.

Пример. Приобретение у белорусского поставщика товаров, цена которых выражена в у. е.

/ условие / Стоимость товара по договору — 20 000 у. е., 1 у. е. = 1 евро. По условиям договора курс условной единицы фиксируется на дату оплаты.

Российский покупатель перечислил белорусскому продавцу 6 мая 40% стоимости товара по курсу 40,6264 руб/евро.

15 мая товар получен и оприходован, курс евро — 40,6768 руб/евро.

В накладной и транспортных документах белорусский поставщик указал цену в евро.

17 мая оплачены оставшиеся 60% стоимости товара по курсу 40,4175 руб/евро.

/ решение / Проводки будут такие.

Дт Кт Сумма, руб.
На дату перечисления аванса (на 6 мая)
Перечислена предоплата поставщику товаров
(20 000 у. е. х 40% х 40,6264 руб/евро)
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетные счета» 325 011,20
На дату оприходования товара (на 15 мая)
Получен товар от белорусского поставщика
(325 011,20 руб. + 20 000 у. е. х 60% х 40,6768 руб/евро)
41 «Товары» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 813 132,80
Начислен «импортный» НДС (20 000 у. е. х 40,6768 руб/евро х 18%) 19 «НДС по приобретенным ценностям» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» 146 436,48
Поскольку в документах белорусского поставщика стоимость товара указана в евро, безопаснее определить базу по «импортному» НДС по официальному курсу на дату принятия товара к учету, то есть на 15 мая. Она составит 815 536 руб. (20 000 у. е. х 40,6768 руб/евро).
И именно она должна быть указана и в графе 15 заявления на ввоз товаров, и в декларации по НДС
На дату оплаты оставшейся части товара (на 17 мая)
Перечислена оплата белорусскому поставщику
(20 000 у. е. x 60% х 40,4175 руб/евро)
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетные счета» 485 010,00
Отражена положительная курсовая разница по расчетам с поставщиком
(20 000 у. е. x 60% x (40,4175 руб/евро – 40,6768 руб/евро))
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 91-1 «Прочие доходы» 3 111,60
Указанная разница учитывается: в бухгалтерском учете — как прочий доход, в налоговом учете — как внереализационный

***

Не забывайте, что за неполную уплату «импортного» НДС придется платить пенип. 9 ст. 2 Протокола о товарах; ст. 75 НК РФ. К тому же за недоплату налога инспекция может и оштрафовать васст. 122 НК РФ.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Внешнеэкономическая деятельность»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *