НДС при УСН

как учитывать НДС на ИП усн 6%, при работе с ИП на ОСНО

Добрый день!

На дату передачи товара покупателю продавец должен определить налоговую базу по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

При продаже товара населению по договору розничной купли-продажи сумма НДС
включается в его цену. Кто получил НДС, тот его в бюджет и уплачивает.

Как известно, «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС (п. п. 2,
3 ст. 346.11 НК РФ).

По общему правилу у Вас нет обязанности при реализации своих товаров (работ, услуг) выставлять счета-фактуры и выделять в них НДС.

Исключение составляют ситуации, когда «упрощенец»:

1) ввозит товары на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 2 ст. 11 НК РФ);

2) совершает операции в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением (п. п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ);

3) исполняет обязанности налогового агента по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ);

4) ошибочно выставляет счета-фактуры по своим товарам (работам, услугам) с
выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 173 Налогового Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе применяющими упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. А бывает, что НДС выставляют не ошибаясь, поскольку освобождение от НДС невыгодно тому покупателю, который в цепочке идёт после вас, т.к. вы НДС не платили. У него не окажется счёта-фактуры полученного НДС, и ему платить придётся всю сумму НДС, без вычета. Если до конца цепочки все организации освобождены от НДС, никто
не будет в проигрыше.

Поэтому, если ваши покупатели просят счет – фактуру, то ее можно выставить и потом уплатить этот НДС.

Если вы выставляете своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то применяется пункт. 1 статьи 248 Налогового Кодекса :

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные
в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю
(приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, с 1 января 2016 г. сумму НДС, выделенную при УСН самостоятельно в выставленных счетах-фактурах, не нужно будет включать в доходы.

Напомню, что при уплате НДС на основании п. 5 ст. 173 НК РФ, нужно представить налоговую декларацию по НДС .

НДС при УСН (6%)

Добрый день.
Включается.
Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/280 от 21.09.2012
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков данного налога, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога на добавленную стоимость, указанная в данном счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
Как установлено статьей 346.15 Кодекса, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационных доходов — в порядке, установленном статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 249 Кодекса доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Статьями 249 и 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса.
Налогоплательщики, применяющие вышеназванный специальный налоговый режим, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса. Данный перечень расходов является исчерпывающим.
На основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса полученные доходы уменьшаются налогоплательщиками на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В этой связи при исчислении налоговой базы в составе расходов, уменьшающих доходы, должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и уплаченные ими в бюджет, при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *