Налоговый учет

Понятие и методы бухгалтерского учета

Явное отличие бухгалтерского от налогового учета состоит в том, что последний вид считается подвидом первого. При этом под бухгалтерской отчетностью понимается полная и достоверная информация об имущественном положении организации, ее доходах и расходах. Основные методы ведения бухучета:

  1. Документационное сопровождение. Каждую операцию должен подтверждать документ.
  2. Группировка по дебетовым и кредитовым счетам. Двойная запись одной и той же финансово-хозяйственной операции на дебете одного и кредите другого счета.
  3. Инвентаризация. Проверка (сверка) имущества, находящегося на балансе предприятия.
  4. Расчет себестоимости, калькулирование.
  5. Оценка.
  6. Составление бухгалтерского баланса. При заполнении баланса учитывается актив (недвижимость, транспорт, дебиторская задолженность) и пассив (обязательства, собственный капитал). Если баланс заполнен без ошибок, то данные «на итоге» совпадают.
  7. Формирование бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность – основополагающий документ, необходимый для наглядности финансово-экономических показателей деятельности предприятия. Это «айсберг» управленческого учета на предприятии.

В чем суть отличий

Кардинальная разница между налоговым и бухгалтерским учетом прослеживается по многим факторам. Приведем вам несколько отличий бухгалтерского и налогового учета.

Задачи

  1. Цель налогового учета – определить налоговую базу по расчету налога на прибыль (общая система налогообложения), налога на доходы физических лиц, единого налога при УСНО.
  2. Цель бухгалтерского учета – составление точной бухгалтерской отчетности, благодаря которой можно судить о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Порядок расчетов

Бухгалтерский учет, как и налоговый, осуществляется на основе первичных документов. В нем отражаются все объекты:

  • расчеты по обязательствам, возникшие по договорам;
  • основные средства и нематериальные активы;
  • другие хозяйственные операции.

Объекты учета в бухгалтерии современного предприятия записываются в документации и в денежном, и в натуральном эквиваленте. Примеры:

  • штуки, пары;
  • кг, г, тонны;
  • рубли, доллары и т. д.

В налоговом учете расчеты реализуются только в денежных единицах. Таким образом, бухгалтерский учет – более обширное понятие, применяемое в деятельности предприятия.

Система признания доходов и расходов

По правилам бухучета все расходные и приходные операции учитываются без исключения. При применении налоговых регистров действуют другие «законы»: некоторые затраты (доходы) не учитываются в полном объеме. Рассмотрим пример.

Организация применяет УСНО. В этом квартале она потратила на консультационные услуги по исследованию рынка услуг 3000 (три тысячи рублей). Данные расходы не признаются затратами в целях налогообложения, а значит завышают размер дохода.

Прибыль подсчитывается как доход минус расход.

Прибыль: поступления от контрагентов — 30 000

Расходы: выплата заработной платы – 20 000

НДФЛ – 2 300

Взносы в фонды – 3 500

Консультационные услуги – 3 000

Расчет дохода для целей бухучета:

30 000 – 20 000 – 2 300 – 3 500 – 3 000 = 1 200

Расчет дохода для целей налогообложения:

30 000 — 20 000 – 2 300 – 3 500 = 4 200

Важно при налоговом учете! Денежные поступления, которые признаются доходами, указываются в статьях 246, 250, 346.15 Налогового Кодекса. Затраты, которые списываются на расходы, перечислены в статьях 254, 346.16. Список не учитываемых доходных статей можно посмотреть по ст. 251, а не рассматриваемых расходов – в ст. 270.

Чем бухгалтерский учет отличается от налогового учета очевидно при сравнении данных налоговой отчетности с бухгалтерией. Некоторые доходы/расходы рассматриваются налоговиками в пределах нормы (предельное значение, величина). Сюда относятся:

  • затраты на рекламную компанию;
  • услуги нотариусов;
  • суммы, полученные по договорам безвозмездно;
  • расходы из-за бракованной продукции;
  • добровольное медицинское страхование работников предприятия;
  • проценты по кредитам;
  • суточные командированных лиц;
  • компенсационные выплаты при использовании личного транспорта.

В части амортизации и учета основных средств

В качестве основных средств на предприятии признаются единицы имущества, которые:

  • приносят выгоду производству (без них не осуществим производственный цикл);
  • используются не менее одного года;
  • собственник предприятия не желает перепродавать объект ОС.

Стоимостной лимит при списании ОС для управленческих целей – 40 тысяч рублей. По другим позициям ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) начисляется амортизация, что приводит к уменьшению первоначальной цены имущества. Начисление амортизации объектов имущества для целей налогообложения организуется по справочнику ОКОФ. Только в расчет берутся объекты, стоимость которых выше 100 тысяч рублей. Процедура выглядит следующим образом:

  • бухгалтер определяет срок службы ОС по техническому паспорту объекта;
  • находит в справочнике подходящую амортизационную группу;
  • исчисляет срок полезного пользования.

Круг лиц, для которых важно понимание терминологии

Бухгалтерский учет производится только юридическими лицами. У индивидуальных предпринимателей и частных лиц нет обязанности в ведении финансовой отчетности. Между тем, налоговый учет ведут не только собственники предприятия, но и физические лица (например, ИП). В данном случае им важно вовремя отчитаться по налогам, не допустить просрочек, точно рассчитать проценты по доходам (расходам), на которые исчисляется налог. Эта обязанность (право) закреплена за следующими категориями налогоплательщиков:

  • физическими лицами, занимающими бизнесом;
  • физическими лицами, которые желают получить возврат излишне уплаченного налога в бюджет (за приобретенную квартиру, частично компенсировать расходы на квартиру, лечение, обучение детей);
  • фработодателями, выступающими в качестве налоговых агентов и т. д.

Когда сравнивают бухгалтерский и налоговый учет, разница становится очевидна даже для непрофессионала. Обе формы ведения финансовой отчетности считаются сбором обобщающих сведений по итогам работы за отчетный период. Но они ведутся по различным правилам в зависимости от системы налогообложения, нормативных актов и изменений в них. Справедливо ли, что данные так различаются? У законодателей были попытки «сгладить» противоречивую информацию, но этот проект не привел к положительному результату. Итогом было бы нарушение прав налогоплательщиков на льготы и преференции.

Налоговые льготы созданы для поддержки предпринимателей и малого бизнеса. А что касается «истинного положения вещей», то реальную картину кредитоспособности, доходности и платежеспособности можно посмотреть из бухгалтерской отчетности. Не зря ее называют управленческой документацией.

Налоговый учет

Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым кодексом Российской Федерации.

Ведение налогового учета входит в обязанность всех компаний, в том числе применяющих специальные налоговые режимы.

Именно налоговый учет дает возможность формирования полной и достоверной информации о порядке учета в целях налогообложения хозяйственных операций.

Налоговый учёт ведется в специальных формах — налоговых регистрах.

Организации — налогоплательщики самостоятельно формируют свою систему налогового учета.

Порядок ведения налогового учета должен быть прописан в учетной политике для целей налогообложения, которая утверждается приказом (распоряжением) руководителя компании и является основным документом, необходимым для исчисления налогов.

Целями налогового учёта являются:

1) формирование полной и достоверной информации о суммах доходов и расходов налогоплательщика, определяющих размер налоговой базы отчётного (налогового) периода;

2) обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты налога в бюджет;

3) обеспечение внутренних пользователей информацией, позволяющей минимизировать свои налоговые риски и оптимизировать налоги.

При этом внутренним пользователем информации является администрация организации.

Внешними пользователями информации являются налоговые органы, которые производят оценку правильности формирования налоговой базы, налоговых расчётов, а также осуществляют контроль за поступлением налогов в бюджет.

Средством достижения цели налогового учёта является группировка данных первичных документов.

Налоговый учёт состоит только из этапа обобщения информации. Сбор и регистрация информации путём её документирования осуществляется в системе бухгалтерского учёта.

Данные налогового учета должны содержать следующую информацию:

  • порядок формирования суммы доходов и расходов;

  • порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде;

  • сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;

  • порядок формирования сумм создаваемых резервов;

  • сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.

Подтверждением данных налогового учета выступают:

  • первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

  • аналитические регистры налогового учета;

  • расчет налоговой базы.

Одной из главных задач налогового учёта является определение суммы платежей в бюджет и задолженности перед бюджетом по налогам на определённую дату.

Предметом налогового учёта выступают производственная и непроизводственная деятельность предприятия, в результате чего у налогоплательщика возникают обязательства по исчислению и уплате налога.

Налоговым кодексом РФ определены следующие принципы ведения налогового учета:

  • принцип денежного измерения. В налоговом учёте отражается информация о доходах и расходах, представленных, прежде всего, в денежном выражении;

  • принцип имущественной обособленности. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящееся у данной организации.

  • принцип непрерывности деятельности организации. Учёт должен вестись непрерывно с момента её регистрации в качестве юридического лица до её реорганизации или ликвидации.;

  • принцип временной определённости фактов хозяйственной деятельности. Принцип временной определённости фактов хозяйственной деятельности является доминирующим. Доходы признаются в том отчётном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав (принцип начисления). Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы оплаты.;

  • принцип последовательности применения норм и правил налогового учёта. Нормы и правила должны применяться последовательно от одного налогового периода к другому. Этот принцип распространяется на все объекты налогового учёта;

  • принцип равномерности признания доходов и расходов. Данный принцип предполагает отражение для целей налогообложения расходов в том же отчётном периоде, что и доходы, для получения которых они были произведены.

Существуют следующие варианты ведения налогового учёта:

  • налоговый учет ведется отдельно от бухгалтерского учета. Этот вариант наиболее целесообразен для использования в крупных компаниях, где такой учет ведется в специальном подразделении организации;

  • налоговый учет ведется на базе бухгалтерского учета, что предполагает максимальное сближение налогового и бухгалтерского учета, специальные налоговые регистры ведутся лишь в тех случаях, когда налоговое законодательство предусматривает иные правила учета;

  • налоговый учет ведется способом корректировки данных бухгалтерского учета: в налоговых регистрах отражается лишь разница между данными бухгалтерского и налогового учета в тех ситуациях, когда такие отклонения возникают;

  • налоговый учет ведется в специальном налоговом плане счетов. Данный способ предполагает разработку и введение дополнительных счетов налогового учета к рабочему плану счетов. Этот способ является наиболее оптимальным и чаще всего используется в небольших и средних организациях.

Особенности бухгалтерского и налогового учета

Исходя из названия, главное отличие бухгалтерского и налогового учета состоит в системе их нормативного регулирования. Бухгалтерский учет регламентируется Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и иным законодательством в области бухгалтерского учета, представляющим собой четырехуровневую систему. В основе налогового учета, соответственно, лежит налоговое законодательство и, в первую очередь, Налоговый кодекс РФ.

Бухгалтерское и налоговое законодательство, как правило, в отношении отдельных объектов или операций представляет вариативность их учета. Это обуславливает необходимость выбора организацией конкретного варианта, что закрепляется в Учетной политике. К примеру, выбор для целей бухгалтерского учета и налогообложения способа начисления амортизации.

Для этих целей организацией разрабатываются и утверждаются Учетная политика для целей бухгалтерского учета и Учетная политика для целей налогообложения.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с НК РФ налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 313 НК РФ). Однако в более широком смысле налоговый учет – это система определения налогооблагаемых показателей по всем налогам, а не только налогу на прибыль.

Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом

Учитывая, что бОльшая часть различий между бухгалтерским и налоговым учетом образуется при определении бухгалтерской и налоговой прибыли, именно правила и требования главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ рассматриваются через призму отличий бух и налогового учета.

Помимо способов начисления амортизации, которые в бухучете и налогообложении могут не совпадать, к основным различиям бухгалтерского и налогового учета можно отнести:

  • порядок классификации доходов и расходов;
  • методы признания доходов и расходов;
  • порядок учет амортизируемого имущества;
  • способы оценки МПЗ;
  • порядок определения прямых и косвенных расходов;
  • порядок создания резервов и т.д.

К примеру, в бухгалтерском учете амортизация основных средств может начисляться одним из следующих 4 способов (п. 18 ПБУ 6/01):

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

А в налоговом учете применяются только 2 метода (п. 1 ст. 259 НК РФ):

  • линейный метод;
  • нелинейный метод.

В настоящее время взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета в расчете налога на прибыль реализуется путем применения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

В то же время сокращение существующих разниц в бухгалтерском и налоговом учете путем сближения двух учетных систем определена как одна из основных задач ФНС России на ближайшие 5 лет (пп. 1.2.4 Стратегической карты ФНС России на 2017-2021 гг.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *