Налоговая проверка НДС

Цель и сроки проведения камеральной проверки по НДС
Что проверяют во время камеральной налоговой проверки, и какие документы нужно предоставить
Как проходит проверка
Пришло требование предоставить пояснение, что делать?
Получено требование предоставить документы, что делать?
Налоговики хотят провести осмотр помещений. Имеют ли они на это право?
Что предпринять, чтобы декларация успешно прошла камеральную проверку?

Каждая декларация по НДС, которую компания сдает в налоговую инспекцию, проходит камеральную проверку. Такой проверке подвергаются и декларации по другим налогам, но именно по НДС у налоговиков возникает больше всего вопросов, придирок и разногласий с налогоплательщиками.

НДС обеспечивает добрую половину поступлений в бюджет государства, а налогоплательщики спят и видят, как этот налог снизить. Большая часть налоговых правонарушений и преступлений связаны именно с НДС. Поэтому именно декларации по НДС изучают тщательно и предвзято, и, если отчет успешно прошел проверку и налоговики не побеспокоили компанию, – это настоящий праздник для собственника компании. Но для многих налогоплательщиков такая проверка оборачивается «охотой на ведьм», когда приходится отвечать на бесчисленные вопросы налоговиков, предоставлять дополнительные документы и отбиваться от подозрений.

Как должны проходить камеральные проверки по НДС, какие полномочия есть у налоговиков и с какими проблемами может столкнуться налогоплательщик, – читайте в нашей статье.

Как проходит проверка

Налоговые органы могут проконтролировать только тот период, за который подавалась проверяемая декларация.

Первым делом декларацию «прогоняют» через автоматизированную систему АСК НДС-3. Она сопоставляет показатели счетов-фактур покупателей и продавцов и выявляет:

  1. Расхождения в НДС – и покупатель, и продавец показали сделки с НДС, но суммы налога у них не сошлись.
  2. Разрывы – компания заявила о вычете НДС, а ее контрагент не отразил операцию в отчете, сдал нулевую декларацию или не сдал вовсе. Также может оказаться, что такой контрагент вообще отсутствует в ЕГРЮЛ или был ликвидирован.

Система АСК НДС-2 работает с 2015 года, и была обновлена в 2018 году до АСК НДС-3, и с ее помощью налоговикам удалось добиться колоссальных результатов в борьбе с налоговыми махинациями и фирмами-однодневками.

Если система выявила расхождения, которые приводят к занижению налога или завышению суммы к возмещению, она автоматически, без участия инспектора, сформирует требование о предоставлении пояснений.

К требованию будет приложен перечень операций, по которым обнаружены расхождения, с кодом ошибки:

  • «1» – в декларации контрагента нет данных об операции, указанной в декларации, то есть обнаружен налоговый разрыв.
  • «2» – расходятся данные в книге покупок и в книге продаж.
  • «3» – расходятся данные о полученных и выставленных счетах-фактурах (например, отражение посреднических операций).
  • «4» – в какой-либо графе допущена ошибка (номер графы укажут в скобках).

Пришло требование предоставить пояснение, что делать?

Первым делом подтвердите, что требование получили – в течение 6 дней направьте налоговикам квитанцию о получении в электронном виде. К этому обязывает п. 5.1 ст. 23 НК РФ. Если этого не сделать, налоговики могут заблокировать расчетный счет компании.

Подробнее о том, в каких случаях налоговики могут заблокировать счет компании >>>

После этого необходимо перепроверить данные декларации, свериться с поставщиком и отправить ответ в форме таблицы из письма ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752 либо уточненную декларацию с правильными данными, если имело место занижение налога, и вы с этим согласны.

Даже если по вашим данным у вас все в порядке, все равно отправьте ответ на требование и сообщите налоговикам, что у вас ошибок нет.

Ответ необходимо отправить в течение 5 дней со дня получения требования и только в электронном виде. Исключение сделано только для тех, кто имеет право сдавать бумажные декларации по НДС. К ответу можно приложить подтверждающие документы.

Важно!

Если компания не предоставит пояснения, ее оштрафуют на 5 000 рублей, а за повторное нарушение – на 20 000 рублей. Это предусмотрено статьей 129.1 НК РФ. Штрафа не будет, только если вместо ответа на требование организация сразу сдала «уточненку».

Получено требование предоставить документы, что делать?

Если в компанию пришло такое требование, значит, налоговики всерьез заинтересовались декларацией и хотят тщательно проанализировать все операции.

Налоговые органы имеют право потребовать документы, если:

  1. Компания заявляет НДС к возмещению (п.8 ст.88 НК РФ). Государство просто так деньги не отдает, и организации должны быть готовы к тому, что камеральную проверку декларации по возмещению НДС будут проводить особо тщательно. Мы знаем это, поэтому стараемся не сдавать декларации с возмещением без острой необходимости, а переносим вычеты на более поздние сроки, чтобы лишний раз не привлекать внимание налоговой инспекции. А если заявляем о возмещении, то оказываем всестороннюю экспертную поддержку. В ходе камеральных проверок деклараций по возмещению НДС мы всегда отстаиваем интересы наших клиентов во взаимоотношениях с ИФНС, готовим аргументированные ответы на запросы и требования, даем пояснения, а также до конца боремся за благоприятный для клиента исход по итогам проверки – возмещение всех заявленных сумм налога (вплоть до суда).
  2. Организация пользуется налоговыми льготами (п.6 ст.88 НК РФ).
  3. Имеются расхождения с данными контрагентов, и эти расхождения ведут к занижению налога или завышению суммы возмещения (п.8.1 ст.88 НК РФ).
  4. Идет проверка уточненной декларации, которую сдали позже, чем через два года после срока, установленного для сдачи первичной декларации.

Во всех этих случаях нужно подготовить пакет документов, которые запрашивают налоговики, и отправить его в течение 10 дней после получения требования.

Уникальная технология обработки «первички», применяемая 1C-WiseAdvice, позволяет подготовить документы по требованию ИФНС в рамках «камералок» по НДС максимально быстро.

Налоговые органы не могут потребовать предоставить оригиналы документов, но у них есть право ознакомиться с оригиналами, если будет такая необходимость.

Перечень документов, которые инспекция вправе запросить, остался открытым. Но есть основное условие, которому должны соответствовать запрошенные документы: их относимость к определению показателей, отраженных в декларации по НДС.

Подробнее о том, когда и какие документы могут требовать при проведении камеральных проверок, читайте в этой статье.

Налоговики хотят провести осмотр помещений. Имеют ли они на это право?

Да, имеют, если вы сдали декларацию с НДС к возмещению, или в декларации есть расхождения, которые ведут к занижению налога или завышенной сумме возмещения.

Такое право дает налоговикам п.1 ст. 91 НК РФ. Причем они могут осмотреть и помещения контрагентов. А значит, когда проверяют декларацию контрагента, с осмотром могут прийти и к вам. Это следует из письма налоговой службы от 16.10.2015 № СД-4-3/18072.

Для проведения осмотра у проверяющих на руках должно быть постановление, утвержденное руководителем налоговой инспекции.

Если с декларацией все в порядке, никаких документов в налоговой оформлять не будут. О том, что камеральная проверка закончилась успешно, вы можете определить лишь по тому факту, что вас не побеспокоили.

Если нарушения есть, в течение 10 дней после окончания проверки инспекторы оформят акт камеральной проверки и отправят вам в течение пяти дней после его подписания.

У вас будет 10 дней на то, чтобы отправить возражения. После этого начальник инспекции примет решение о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности.

Что предпринять, чтобы декларация успешно прошла камеральную проверку?

Как бы банально это ни прозвучало – платить НДС и не использовать серые схемы оптимизации. Контроль со стороны государства в последние годы заметно ужесточился. То, что вчера еще могло сработать, сегодня легко пресекается и наказывается.

Совсем недавно у контролёров появился новый, и еще более эффективный ресурс – система АСК НДС-3. С ее помощью можно установить, заплатила ли компания НДС по каждой сделке, и определить, прибегает ли она к незаконным вычетам по НДС (например, к фирмам-однодневкам). К борьбе с махинациями подключились и банки, мы рассказали об этом .

Используйте только законные способы оптимизации налогов. Они есть, но заниматься этим должны только грамотные специалисты, чтобы избежать излишнего внимания контролирующих органов.

Чтобы не возникало проблем, перед отправкой декларации сверяйте счета-фактуры с контрагентами. И отнеситесь серьезно к выбору контрагентов, потому что даже если закон нарушит контрагент, проблемы могут возникнуть у вас.

Если налоговики все-таки обнаружили расхождения – не игнорируйте требования о пояснениях, а постарайтесь мирно снять их вопросы. И помните, что отказ в возмещении НДС и решение о привлечении к ответственности вы можете оспорить в суде.

1C-WiseAdvice использует риск-ориентированный подход. Мы знаем, что и как проверяет ИФНС, осознаем риски и возможные потери для бизнеса. Поэтому там, где это возможно и не противоречит требованию законодательства, наши специалисты ведут бухгалтерский учет по правилам налогового и тщательно перепроверяют отчетность по сотне контрольных соотношений.

Наш метод работы позволяет избежать доначислений и санкций (штрафов, пеней) по итогам камеральных проверок по НДС.

Связаться с экспертом

По каким причинам назначают выездную проверку по НДС

Первый вопрос, который сразу возникает у любого налогоплательщика – могут ли назначить выездную проверку по НДС у меня? В первую очередь, инспекторы отбирают налогоплательщиков для проведения проверки, руководствуясь Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (утв. Приказом ФНС от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@).

В частности, выездную проверку по НДС могут назначить, если в отчетности компании заявлены значительные суммы налоговых вычетов или присутствует выстраивание цепочек контрагентов без наличия разумных экономических причин. Безопасную долю вычетов ФНС обновляет ежегодно. Как снизить риск приезда контроллеров, читайте в статье

Инспекторы обратят внимание и на компанию, у которой среди поставщиков есть фирмы-однодневки. Или если у инспекторов есть информация об участии организации в схемах ухода от налогообложения, получении необоснованной налоговой выгоды.

Так было раньше, а в 2018 году наметилась тенденция к расширению оснований для назначения проверок. Еще недавно инспекторы оценивали размер возможного доначисления налогов по результатам ревизии. Часто назначались комплексные проверки сразу по всем налогам с максимальной глубиной – три года, предшествующие текущему году, захватывался и текущий год. Часто контроллеры ехали к тем, кому можно было доначислить миллионы.

Выездная проверка по НДС

Но в 2018 году ситуация изменилась, теперь компаниям не прощают даже малые суммы. Прежние основания никуда не исчезли, инспекторы по-прежнему руководствуются Концепцией. Но на первое место вышло наличие разрывов по НДС. Под разрывом понимается неподтвержденный НДС, он возникает, если в вашей книге покупок счет-фактура есть, а в книге продаж вашего поставщика нет. У инспекторов появилось понятие тематической ревизии по НДС, ее могут назначить при наличии даже небольшого неподтвержденного вычета. Такая проверка может охватывать всего один квартал, в котором выявлен разрыв по НДС.

Второе изменение последних лет – принцип доначислять налоги реальному бизнесу. То есть тому, кто не скрывается от налоговых органов и в состоянии оплатить недоимку. В свете этого принципа теперь не обязательно, чтобы разрыв НДС образовался с непосредственным поставщиком. Налоговики учитывают всю цепочку поставщиков, в результате проверку могут назначить из-за недобросовестного контрагента второго, третьего или другого звена.

Чтобы обезопасить свой бизнес, воспользуйтесь сервисом «Проверка контрагентов». Он доработан, и теперь в нем больше возможностей. О безопасности сделок по критериям ФНС можно почитать в статье

Проверка контрагента по критериям НФС

Процедура выездной проверки по НДС

Руководитель налогового органа или его заместитель выносит решение о проведении выездной проверки. С этого момента начинается течение срока проверки. Она проходит на территории проверяемой компании. Если организация не может предоставить контроллерам помещения, они могут работать в своей ИФНС. Мероприятие все равно будет считаться выездным.

Выездная проверка НДС

Максимально допустимая глубина проверки – три года, предшествующие году, в котором вынесено решение. Текущий год тоже могут проверять. При назначении тематической проверки по НДС из-за неподтвержденного вычета инспекторы могут ограничиться одним годом, полугодием или даже кварталом. При этом они обладают всеми обычными полномочиями.

Заранее предупреждать руководителя компании инспекторы не обязаны. Однако должны ознакомить с решением о проведении. В первую очередь, проверяющим понадобятся первичные учетные документы, а также регистры бухгалтерского и налогового учета. Для их получения инспекторы составляют требование о представлении документов.

Комиссия может проводить все контрольные мероприятия, как при любой другой выездной проверке:

  • Инвентаризацию имущества,
  • Осмотр административных и производственных помещений,
  • Опросы персонала компании,
  • Запросы документов у контрагентов организации (вызов на «встречную проверку»).

Чего инспекторы делать не могут:

  • Истребовать документы до начала проверки,
  • Выходить за рамки предмета проверки, то есть анализировать начисление и уплату налогов, не названных в решении,
  • Выходить за пределы периода проверки, определенного в решении,
  • Безвозвратно забирать оригиналы документов,
  • Отказываться принимать документы на территории компании, требовать везти их в налоговую инспекцию,
  • Требовать нотариально заверенных копий документов,
  • Проводить допросы свидетелей без официального вызова, проводить опросы по телефону.

Оформление результатов ничем не отличается от проверки по любому другому налогу. По завершении работы комиссия составляет справку, ее форма утверждена в Приложении №7 к приказу № ММВ-7-2/189@.

В течение следующих двух месяцев комиссия составляет акт, налогоплательщик его получает в течение пяти рабочих дней. В случае несогласия с выводами, изложенными в акте, руководитель компании вправе составить возражения и направить их в ИФНС в течение одного месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *