Налогообложение гостиничного бизнеса

Учет в гостинице

Санкт-петербургский Государственный

университет Сервиса и Экономики

Реферат

по дисциплине «Бухгалтерский учет в сфере услуг»

Гостиница «Космос»

Выполнила:

2009год

Введение…………………………………………………………………………….. 3

1. Особенности гостиничного бизнеса………………………………………………4

1.1 Основные понятия…………………………………………………………..4

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса……………… 5

2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице «Космос»…………………… 8

2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг…………………………..…………8

2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)……………9

2.3 Услуги по бронированию……………………………..………………………… 13

2.4 У чет услуг общепита…………………………………………………….14

2.5 У чет форменной одежды………………………………………………..15

2.6 У чет расчетов с клиентами гостиницы……………….………………..16

Заключение……………………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………………………23

Введение

Деятельность гостиниц регулирует Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 и Постановлением Правительства РФ от 15.09.2000г. № 693 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптеч­ный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологиче­ский кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

1. Особенности гостиничного бизнеса

1.1 Основные понятия

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставле­ния услуг.

Гостиничную деятельностьмогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору. Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

Услуга — это результат непосредственного взаимодействия испол­нителя и потребителя, а также собственной деятельности исполните­ля по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, по­нятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.

Главными характеристиками услуг гостиницы «Космос» являются:

Неотделимость, что предполагает осуществление производства и
потребление услуги одновременно.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Услуга оказывается на терри­тории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, тури­ста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосред­ственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Про­изводство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;

Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;

Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возра­стает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;

Взаимозависимость. На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроперато­рами, турагентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса

Гостиница являет­ся предприятием по производству и предоставлению услуг (гости­ничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:

— место расположения;

— средства обслуживания (удобства);

— уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;

— имидж;

— цену услуг.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.

Лицензирование гостиничного бизнеса

Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Сертификация гостиницы

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23.

Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефо­ны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязатель­ном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения. Срок действия сертификата со­ставляет, как правило, три года. Поэтому стоимость проведения сер­тификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих пе­риодов».

Гостиница доводит до сведения клиентов свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический ад­рес) и режим работы. Как правило, такая информация указывается на вывеске. Для пользователей услуг должна быть доступна также следу­ющая информация:

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Феде­рации;

— сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;

— свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;

— сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сер­тификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его);

— сведения о номере лицензии, сроке ее дей­ствия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятель­ности подлежит лицензированию;

— выписки из государственного стандарта, устанавливающего тре­бования в области оказания услуг;

— цена номеров (места в номере);

— перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

— перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

— сведения о форме и порядке оплаты услуг;

— предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

— перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так­ же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соот­ветствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

— порядок проживания в гостинице;

— сведения о работе размещенных в гостинице предприятий обще­ственного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

— сведения об органе по защите прав потребителей при местной ад­министрации, если такой орган имеется;

— сведения о вышестоящей организации.

Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.

Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следу­ющие виды услуг:

Решение задачи по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Оплата суточных

За каждый день нахождения в командировке (в том числе и за время нахождения в пути) сотруднику выплачиваются суточные. Днем начала командировки считаются полные календарные сутки (до 24 часов включительно), в течение которых отправляется поезд, самолет, автобус или другой транспорт из места постоянной работы командированного, а днем приезда — календарные сутки (также от 0 до 24 часов включительно), в течение которых транспортное средство прибывает назад. Если командировка длится один день, суточные не выплачиваются. Такой же порядок применяется, если командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства.

Выплата суточных освобождена и от обложения налогом на доходы физических лиц — НДФЛ в пределах нормативов: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — за пределами страны. Если организация установила размер суточных свыше этих сумм, то с превышения сотруднику необходимо уплачивать НДФЛ.

Таким образом, суточные по командировке составят 5 х 700 = 3 500 руб.

Расходы на проживание в командировке

Расходы по найму жилого помещения оплачиваются сотруднику в полном размере при наличии подтверждающих документов. Суммы расходов на проживание не относятся к доходам сотрудника, поэтому налог на доходы НДФЛ с них не начисляется. С этих выплат не начисляются страховые взносы (в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС).

Если по каким-то причинам сотрудник не смог документально подтвердить свои расходы на проживание, тогда они возмещаются ему по нормативам. В этом случае нормативные значения также не облагаются налогом.

Расходы на проживании в гостинице по условию задачи составят 5 х 3 540 = 17 700 руб. В том числе НДС 2 700 руб.

Транспортные расходы

Расходы на проезд к месту командировки и обратно возмещаются сотруднику работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего назначения (кроме такси), включая страховые платежи, по государственному обязательному страхованию пассажиров, услуги предварительного бронирования, оплату постельных принадлежностей.

В случае утери проездных документов расходы возмещаются работнику по минимальной стоимости.

Транспортные расходы по условию задачи составляют 5 900 руб., в том числе НДС 900 руб.

Авансовый отчёт

При помощи авансового отчета подотчетные лица подтверждают для бухгалтерии израсходованные суммы, выданные им ранее авансом.

Бланк авансового отчета представляет собой двухстороннюю унифицированную форму № АО-1 и подлежит заполнению в одном экземпляре, как подотчетным лицом, так и работником бухгалтерии. Заполненный сотрудником авансовый отчет вместе с подтверждающими документами (билетами, чеками, документами из гостиницы и т.д.) сдается в бухгалтерию. Бухгалтер, после проверки правильности оформления документов заполняет на оборотной стороне суммы расходов, принятых к учету с указанием бухгалтерских счетов, которые дебетуются на суммы расходов.

После утверждения документа бухгалтерия формирует проводки по списанию подотчетных средств и проводит окончательный расчет с подотчетным лицом. Если аванс, полученный сотрудником, использован не полностью, то остаток сдается им в кассу предприятия. И, наоборот, перерасходованная сумма должна быть выплачена сотруднику бухгалтерией.

Итоговый расчет по расходам на командировку приведен в таблице ниже.

Вид расхода Расходы, руб. в сутки Cутки Расходы, руб.
Суточные 700 5 3 500
Проживание в гостинице 3 540 5 17 700
в т.ч. НДС 2 700
Проезд 5 900
в т. ч. НДС 900
ИТОГО 27 100

Проводки по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Бухгалтерская проводка: из кассы выданы в подотчет денежные средства на командировочные расходы сотруднику предприятия в размере 10 000 руб.

Дт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 10 000 руб.

Кт50 «Касса» 10 000 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету начислены суточные.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 3 500 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 3 500 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены расходы на проживание.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 15 000 руб.

Дт19 «НДС к возмещению по приобретенным ценностям» 2 700 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 17 700 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены транспортные расходы.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 5 000 руб.

Дт19 «НДС к возмещению по приобретенным ценностям» 900 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 5 900 руб.

Произведен расчет с подотчетным лицом

Как вы уже знаете, для учета расчетов с подотчетными лицами используется бухгалтерский счет учета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». После выполнения приведенных выше бухгалтерских проводок данные по этому счету выглядят следующим образом.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»
10 000
3 500
17 700
5 900
10 000 27 100
17 100

Как видно из рисунка по счету 71, сотрудник потратил и отчитался за большую сумму, чем ему было выдано. Бухгалтерская проводка по расчетам с подотчетным лицом в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Дт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 17 100 руб.

Кт50 «Касса» 17 100 руб.

Если расчет произведен полностью, то остатка по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» быть не должно.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»
10 000
3 500
17 700
5 900
17 100
27 100 27 100
0

УСН и ЕНВД – что это такое?

Существуют два оптимальных варианта уплаты налогов, которыми пользуются владельцы гостиничного бизнеса – упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на временный доход (ЕНВД).

Налогообложение мини-гостиниц позволяет пользоваться обоими вариантами, создав смешанную систему уплаты налогов.

Что же представляют собой » упрощенка» и единый налог, и на какие виды деятельности они распространяются?

  1. УСН – налог на доход от сдачи жилых номеров в гостиницах.
  2. ЕНДВ оплачивают в случае осуществления организации питания для постояльцев.
  3. Только упрощенной системой пользуются владельцы отелей, где питание не предусмотрено или постояльцы занимаются приготовлением пищи самостоятельно из собственного набора продуктов.

Насколько выгодным окажется хозяину организация питания в гостинице, решать только ему. Многие опытные бизнесмены утверждают, что наличие столовой или кафе – огромный плюс для отеля мини-формата, а фиксированный процент вмененного налога, хоть и ощутимая, но никак не огромная сумма при стабильном доходе. И то – ощутить этот налог могут предприниматели с невысоким доходом, а когда дела пойдут в гору, то о нем можно «забыть».

В любом случае, фиксированный налог достаточно удобный для новичков в гостиничном бизнесе.

Нужны ли в мини-гостиницах кассовые аппараты?

Много вопросов и опасений у потенциальных владельцев мини-отелей вызывает п.2.1. ст. 2 Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Законодатель определяет обязательное использование кассовых аппаратов плательщиками единого налога на вмененный доход, каковыми и являются представители малого гостиничного бизнеса.

С одной стороны – Закон прав и его буквы необходимо придерживаться, а с другой уютная домашняя атмосфера и наличие кассовой машины как-то не вяжутся между собой.

Еще раз напомним, что ЕНДВ применяют исключительно владельцы отелей, в которых налажена система полноценной организации питания или функционирует кафе. Кассовую машину в этом случае можно разместить за барной стойкой, чтобы она не смущала посетителей и владельца.

Но если покупка кассового аппарата не запланирована, то предприниматели, которые не попадают под действие 2 и 3 статьи Закона, вполне могут обойтись выдачей чеков или квитанций по требованию клиента.

Упрощенная система налогообложения гостиничного бизнеса

Прежде, чем останавливать выбор на той или иной форме уплаты налогов, необходимо составить бизнес-план. Исходя из данных бизнес-плана, вы определитесь с примерной предполагаемой величиной доходов и расходов. По словам экспертов бухгалтерского дела, «упрощенку — доходы» следует применять, если рентабельность выше сорока процентов. Величина такого налога 6%. Рентабельность рассчитывается таким образом: прибыль нужно разделить на выручку. Упрощенная система «доходы минус расходы» оптимально, если рентабельность составляет менее 25%. Составляет такой налог 15%. Упрощенная система налогообложения предполагает оплату налогов именно от сдачи мест временного проживания постояльцев. Ее можно применять, если годовая выручка предприятия составляет не более 64 млн. руб. Однако и этот вид не является самым распространенным при выборе системы налогообложения. Остановимся на нем подробнее.

Единый налог на вмененный доход от гостиницы – плюсы и минусы

ЕНВД – распространенная форма налогообложения для гостиничного бизнеса, в т. ч. в 2017 году. Это – разновидность упрощенной системы налогообложения. Указанную систему, в основном, применяют так называемые субъекты малого предпринимательства. Следует отметить, что ЕНВД применяется не на всей территории России. Решение о применении ЕНВД принимается в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений, городских округов и т.д.), которые издают специальный правовой акт. Узнать о применении «вмененки» можно непосредственно у них или в территориальном отделении налоговой инспекции. Более того, если ваше предприятие попадает под те виды деятельности, что указаны в данном правовом документе, вы обязаны выбрать именно ЕНВД.

Налоговым Кодексом РФ перечислены те виды деятельности, на которые может распространяться единый налог на вмененный доход. В данную категорию попадает и гостиничный бизнес. При этом стоит учитывать, что вмененный налог на гостиничный бизнес применяется, если общая площадь предприятия, осуществляющего оказание услуг по временному предоставлению крыши над головой постояльцам, должна составлять не более 500 квадратных метров.

Если в вашей гостинице будет предусмотрено предприятие общественного питания (ресторан, столовая, кафе, либо только завтраки), данный вид деятельности также попадает под требования ЕНВД, если площадь зала для обслуживания гостей составляет не более 150 м2.

Плюсы и минусы ЕНВД

Преимуществ ЕНВД для гостиничного бизнеса малой категории (до 500 м2 и не более 66 миллионов рублей в год прибыли) масса. Это и простота оформления отчетных документов, и освобождение от ряда требований общей системы налогообложения. Кроме того, вы всегда знаете, какую сумму вам нужно будет заплатить за квартал, поскольку она фиксированная (если не брать в расчет ежегодное увеличение коэффициента). Итак, перечислим преимущества и недостатки «вмененки».

Плюсы:

  • Нет необходимости платить налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и на имущество.
  • Существует возможность перейти на «вмененку» в любое время и также уйти от нее, если по каким-то причинам она вас не устраивает.
  • При необходимости можно совместить «вмененку» с другими системами налогообложения.
  • Возможность снижения затрат на фонд оплаты труда бухгалтерии, хотя бы потому, что отчетность намного более простая, чем при других режимах уплаты налогов.
  • Отличные варианты для Индивидуальных предпринимателей (полностью) и Обществ с ограниченной ответственности (на 50%) для экономии денежных средств за счет снижения налогового бремя, вызванного вычитанием размера страховых взносов.
  • Упрощенный бухгалтерский учет в целом.
  • Нет обязательного требования по наличию кассового аппарата. Его не только нужно приобрести, но и обновлять, платить технической поддержке время от времени, вести кассовые журналы и прочее. При ЕНВД вы можете выписывать кассовый чек по желанию клиента, если ему это нужно для отчета о командировке и пр.

Как ни забавно, но фиксированная сумма ЕНВД является одновременно и плюсом, и минусом. Он хорош тем, что вы всегда можете распланировать грядущие расходы. Но он неудобен, когда вы переживаете холодный сезон. В гостиничном бизнесе существуют периоды особенной туристической активности (лето, майские праздники, новогодние каникулы), а также есть время, когда гостиницы переживают сильный спад спроса. Впрочем, заполняемость гостиницы зависит от огромного количества факторов, как то уникальность услуг, атмосферы и отзывы постояльцев. Таким образом, вне зависимости от того, есть у вас выручка, или нет, «вмененку» платить придется.

Прочие недостатки единого налога на вмененный доход для гостиниц:

  • Единый вмененный налог не освобождает организацию от других форм налогов: платежи в Фонд социального страхования; налоги на доходы физических лиц, земельный налог и многие другие. Отчетности по ним все равно нужно сдавать стандартной формы.
  • Вам (точнее, вашему бухгалтеру), необходимо будет следить за тем, чтобы организация не превышала установленные законодательством требования по площади, размеру прибыли, количеству сотрудников и прочее, иначе у вас будут некоторые трудности с налоговой, и вас могут заставить изменить режим.
  • Коэффициенты, которые применяются при расчете вмененки, устанавливаются государственными органами, которые имеют обыкновение повышать бремя предпринимателей.

Когда платить ЕНВД

Согласно требованиям Налогового Кодекса Российской Федерации, финансовые отчеты и уплату налоговых взносов следует производить ежеквартально. Квартал – это трехмесячный период года, за каждый из которых необходимо составлять отчетность. Расчет и оплата осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца. Документы подаются в территориальный орган налоговой службы.

Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов. Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе. Если ваше ООО включает несколько сотрудников, то снизить налоговую нагрузку можно на 50%, вычитая страховые взносы за сотрудников, работающий на предприятии со вмененным доходом.

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2017

Как и в прежние годы, организациям, отвечающим характеристикам субъектов малого предпринимательства, выгодно применять упрощенную систему уплаты налогов. Это касается, как гостиниц, осуществляющих свою деятельность на протяжении нескольких лет, так и вновь открытых отелей. На стартовом этапе эта система будет самой актуальной, особенно до начала окупаемости инвестиций. Следует отметить, что ежемесячная прибыль должна не превышать 60 тыс. руб. Если дело пойдет в гору (при грамотном распределении финансов и ведении верной финансовой политики), можно сделать выбор в пользу смешанной формы налогообложения.

В любом случае, без консультации квалифицированного финансиста вам не обойтись. Во-первых, он сможет помочь в составлении оптимального бизнес-плана, учитывающего все расходы, оплату страховых взносов и прочих видов обязательных налогов. Во-вторых, после создания финансового плана, будет понятно, что предпочесть для минимизации расходов на пополнение городской казны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *