Можно ли работать с рвп

Как устроиться?

Мигранты, приехавшие в Россию, нередко жалуются на то, что им тяжело найти подходящую работу. Поэтому желательно ещё перед переездом подыскать подходящие вакансии и убедиться, что на них проводится прием иностранных граждан. В 2017 году существует достаточно вариантов работы для мигрантов, у которых есть разрешение на временное проживание, полученное в ГУВМ (ФМС). Поэтому нужно обязательно получить РВП, чтобы было проще трудоустроиться.

Человеку, чтобы пройти приём на работу, придётся посетить собеседование. Далее, если начальника всё устроит, личность обязана будет подписать трудовой контракт. Сразу после этого встаёт вопрос, нужно ли уведомлять УФМС о приёме на работу? Безусловно, обязательно надо обратиться в ГУВМ (ФМС) и сообщить о трудоустройстве иностранца. Причём сделать это нужно в течение трёх дней после подписания контракта.

Уведомить ГУВМ (ФМС) должен работодатель, отправив туда соответствующее письмо. У самого мигранта нет необходимости обращаться в УФМС. Поэтому иностранцу можно об этом не беспокоиться.

Есть один нюанс, который нужно учитывать при приёме иностранных граждан. Личности, имеющие паспорт Казахстана, Беларуси и Армении, приравниваются к россиянам. То есть, на них не действуют те ограничения, которые существуют для остальных мигрантов. Таким людям, во-первых, не нужно специальное разрешение на работу. К слову, им может даже не потребоваться РВП, так как и без него можно полноценно проживать в России. Стоит отметить, что начальники в 2018 году не обязаны уведомлять УФМС о приёме на работу иностранца из перечисленных стран. Поэтому об этом можно не беспокоиться.

Какие документы нужны?

Каждому человеку с РВП, чтобы пройти приём на работу, нужно в 2018 году подать определённый пакет документов. Без них нельзя будет трудоустроиться, поэтому нужно побеспокоиться об официальных бумагах заранее.

  1. Национальный паспорт. Если человек считается апатридом, то есть, лицом без гражданства, то он должен предоставить любой другой документ, удостоверяющий личность.
  2. Миграционная карта, в которой прописана цель приезда. Она должна быть действующей на текущий момент. Миграционная карта не нужна только гражданам Белоруссии, так как им её не требуется оформлять для въезда на территорию Российской Федерации.
  3. Медицинский страховой полис.
  4. Квитанция, об оплате государственной пошлины.
  5. Разрешение на проживание.
  6. Сертификат, доказывающий, что человек знает русский язык. Он не нужен только тем, в чьих знаниях не возникает сомнений. К примеру, многим людям с Украины не требуется подобный документ, чтобы пройти прием на работу.
  7. Медицинская карточка, которая подтвердит, что у человека нет опасных заболеваний. Также она должна доказать, что личность не страдает наркотической зависимостью, и что отсутствуют психические расстройства.

Все документы должны быть настоящими и действующими. Компания, осуществляющая приём на работу, обязана проверить подлинность официальных бумаг. От человека может также потребоваться предоставить другие документы, которые не указаны в списке. Например, школьный аттестат, прежнюю трудовую книжку или диплом об окончании высшего образования. Поэтому иностранцу нужно учитывать, что могут понадобиться и другие официальные бумаги.

К слову, приём на работу иностранных граждан могут осуществлять только те компании, у которых есть на это специальное разрешение. Иначе трудоустройство в ГУВМ (ФМС) будут считать незаконным.

На какой срок можно трудоустроиться?

При приёме на работу у иностранных граждан есть обязанность подписать трудовой договор. В нём, как правило, указывается, на какой срок их готовы взять в фирму. Принять их могут как на несколько месяцев, так и на более длительное время. Главное, чтобы мигрант следил за тем, чтобы его разрешение на временное проживание не подходило к концу.

Стоит отметить, что человек в одной компании может проработать долгие годы, имея РВП. Срок, который был указан при приёме, можно будет продлять множество раз. Главное, хорошо выполнять свои обязанности.

Чтобы оставаться в стране и трудиться, потребуется в будущем временное проживание заменить на вид на жительство. А в конечном итоге рекомендуется пройти приём в гражданство. Для этого также надо будет обращаться за разрешением в ГУВМ (ФМС).

Если же с предыдущего места работы уволят, потребуется пройти приём в другую организацию. Это понадобится людям, имеющим разрешение на временное проживание и при этом планирующим обрести ВНЖ. Дело в том, что вид на жительство могут и не выдать человеку без работы. Также для нетрудоустроенных людей закрыт прием в гражданство. Исключение составляют лишь пенсионеры. Поэтому в 2018 году для иностранного гражданина важно не только обрести временное проживание, но и устроиться на официальную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *