Материальная помощь при расчете отпускных

Входит ли?

В ст.139 ТК РФ говорится, что в среднюю зарплату следует включать только те выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда. Материальная помощь — это разовая выплата, выплачиваемая в качестве финансовой поддержки работнику. По общему правилу, данные средства не могут быть предусмотрены оплатой труда, а потому не должны включаться в отпускные.

Это же подтверждает и п. 2 Положения, утвержденного Постановлением №922, где поясняется, какие именно доходы следует учитывать при расчете, а какие не нужно включать. В приведенном списке учитываемых сумм материальная помощь отсутствует.

В п.3 Положения указываются те доходы, которые не входят в расчет среднего заработка, а, значит, и в вычисление отпускных — средства социального и иного характера, не предусмотренные оплатой труда, в скобках указывается, что в их число входит и материальная помощь.

Финансовые материальные выплаты работнику не следует учитывать в составе заработка для отпускных в том случае, если их можно трактовать как социальные или не имеющие отношение к оплату трудовой деятельности работника.

Казалось бы, все понятно, однако на практике возникают спорные моменты относительно, нужно ли учитывать отдельные выплачиваемые суммы в составе заработка для оплаты отпуска. Связано это с тем, что в трудовом законодательстве нет четкого определения понятия «материальная помощь».

Поэтому некоторые организации маскируют под данным словосочетанием премии разового и единовременного характера, выплачиваемые сотруднику по различным основаниям.

Премиальные суммы уже следует учитывать, причем в особом порядке, прописанном все в том же Положении.

Если работодатель не будет включать выдаваемые доходы в расчет отпускных, которые называет материальной помощью, но по сути выплачивает за достижения в работе, то это будет нарушением трудового законодательства, искусственным занижением базы для оплаты ежегодного отпуска.

При выявлении таких ситуаций работодатель обязан будет проводить перерасчет отпускных, доначислять оплату.

Чтобы четко знать, когда материальную помощь нужно включать в состав заработка, а когда нет, нужно проанализировать одновременное наличие следующих ряда критериев.

Денежную выплату можно трактовать как материальную помощь, если для нее выполняются следующие условия:

  1. Не имеет связи с выполнением трудовых функций;
  2. Имеет четкую направленность на удовлетворение социальных потребностей (значимое событие в жизни, трудная или критическая ситуация);
  3. Не включена в системе оплаты труда, не прописаны заранее в коллективном договоре, ЛНА компании;
  4. Имеет разовый характер выдачи (не должно быть регулярной основы);
  5. Не обладает стимулирующими к труду свойствами.

Если хотя бы одно из указанных условий не выполняется по отношении к выплачиваемой сумме, то ее уже нельзя назвать материальной помощью.

Какие выплаты не учитываются?

Примеры финансовой помощи, которые не входят в отпускные:

  • суммы. выплачиваемые в качестве поддержки при тяжелом финансовом положении в семье работника (например, необходимость уплаты кредита);
  • выдаваемые по случаю знаменательных, важных или трагических событий в жизни сотрудника — рождение ребенка, бракосочетание, смерть близкого, пожар, наводнение, иное стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация, в которой пострадал работник;
  • денежная поддержка, оказываемая в связи с дорогостоящим лечением сотрудника или его родственников;
  • иные выплаты, которые не запланированы ни одним внутренним документом организации и не назначаются за достижения в работе.

Какие суммы включается?

Так как четкого определения для материальной помощи не установлена, организация должна самостоятельно проводить анализ выплачиваемых доходов и правильно учитывать ту или иную сумму в расчете отпускных.

В зависимости от того, за что производится выдача денежной суммы, предусмотрена ли она внутренними локальными актами организации, зависит порядок ее учета в составе среднего заработка.

Если выданный сотруднику доход можно трактовать как премия, то его следует включить в заработок, причем в особом порядке.

Рекомендуем прочитать:

  • как учитывать разовые единовременные премии;
  • как учитывать годовые премии.

Работодатель вправе называть выплачиваемые дополнительно к зарплате доходы как угодно — премия или материальная помощь, это не принципиально. Но сумму нужно учесть в составе заработка для отпускных, если в отношении дохода соблюдается выполнение таких условий:

  1. Присутствие стимулирующего характера — то есть деньги, платятся за какие-то достижения в работе, за хорошее исполнение обязанностей, выполнение показателей.
  2. Включение в состав системы для оплаты труда персонала.
  3. Обязанность по выдаче денег закреплена в коллективном соглашении, трудовом договоре или ином внутреннем локальном акте.

Достаточно выполнение одного из указанных условий для того, чтобы признать выплаченную сумму премией, подлежащей учету в отпускных. При этом не важно, какой характер имеет выплата — разовый, единовременный или периодический, систематический.

Какие суммы нужно называть премией, а не материальной помощью, и включать в расчет среднего заработка:

  • выплачиваемые за успехи в работе, для стимуляции трудовой деятельности;
  • назначаемые по причине праздничных событий, личных дат работников — к юбилею, к 8 марта, 23 февраля, по случаю Нового года и к иным праздникам (подобные выплаты прописываются в локальных актах фирмы);
  • выдаваемые, например, к отпуску — если данная обязанность указана в коллективном договоре или ином акте, или носит систематический характер, например, каждый год при уходе в отпуск сотрудник получает дополнительную материальную помощью по результатам работы или в фиксированном размере.

Выводы

Не всегда материальная помощь подлежит исключению из заработка для расчета отпускных. Данной формулировкой некоторые работодатели именуют выплачиваемые премии, которые следует учитывать.

Например, доплаты, производимые по случаю ухода в отпуск, обычно именуют материальной помощью. При этом их выплата систематическая — деньги выдаются каждый раз при оформлении ежегодного оплачиваемого отдыха, кроме того, как правило, предусмотрена коллективным соглашением или иным внутренним актом.

Не входит в расчет финансовая помощь разового характера, выплата которой не запланирована ни одним актом заранее, назначение которой не имеет отношение к трудовой деятельности работника и носит исключительно поддерживающий социальный характер.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

— если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Что представляет собой материальная помощь к отпуску?

Для того чтобы ответить на вопрос, входит ли в расчет отпускных материальная помощь, следует определиться с тем, что понимать под материальной помощью в контексте отпускных выплат.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.11.2010 № ВАС-4350/10 приводит тезис о том, что к материальной помощи следует относить выплаты работодателя, не связанные с выполнением работником трудовой функции и направленные на удовлетворение социальных потребностей гражданина в трудной ситуации. Это может быть, например, причинение вреда имуществу и/или здоровью в связи с чрезвычайным происшествием, тяжелое заболевание, смерть близкого родственника, рождение (усыновление) ребенка и т. д.

По логике указанного постановления к материальной помощи — к отпуску в том числе — также следует относить выплаты, которые:

  • не входят в систему оплаты труда;
  • не выплачиваются на регулярной основе;
  • не связаны с производительностью труда;
  • не носят стимулирующего характера.

И если та или иная выплата (при этом неважно, единовременная она или многократная) будет соответствовать указанным 4 критериям, то она вполне может быть классифицирована как материальная помощь.

Для того чтобы доказать проверяющим, что такие выплаты являются именно материальной помощью — к отпуску или нет, неважно, — фирма-работодатель может в коллективном трудовом договоре привести четкое определение материальной помощи, а также критерии ее предоставления. За основу можно взять рассмотренные нами тезисы ВАС РФ.

Какое имеет значение факт отнесения выплат к материальной помощи?

Критерии отнесения тех или иных выплат к материальной помощи для работодателя могут играть роль:

1. При ведении налогового учета.

Дело в том, что материальную помощь нельзя включить в расходы при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ). В свою очередь, выплаты работникам, не признаваемые материальной помощью, в расходы включаются.

О том, как матпомощь влияет на величину налога на прибыль, узнайте .

Как материальная помощь облагается страховыми взносами, читайте в этой статье.

См. также:

  • «Облагается ли материальная помощь сотруднику НДФЛ?»;
  • «Отражаем материальную помощь при УСН «доходы минус расходы».

2. При исчислении отпускных.

Материальная помощь может быть как полностью исключена из формулы расчета отпускных (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, утвержденного постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922), так и в ряде случаев и с определенными ограничениями включена в нее (п. 6 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 № 562, далее — Правила).

Но когда материальную помощь к отпуску (или предоставленную до него) следует включать в расчет отпускных?

Ответ на данный вопрос зависит от правового статуса фирмы работодателя. Дело в том, что законодательством РФ установлены отдельные правила расчета отпуска для:

  • федеральных гражданских служащих;
  • остальных работников (в том числе сотрудников региональных и муниципальных ведомств).

Материальная помощь (единовременные выплаты) при расчете отпуска федеральных служащих: нюансы

К федеральным гражданским служащим относятся работники ведомств, которые получают зарплату за счет федерального бюджета без привлечения иных бюджетных источников финансирования (п. 1 ст. 10 закона «О системе государственной службы» от 27.05.2003 № 58-ФЗ).

Материальная помощь — разновидность дополнительных выплат федерального гражданского служащего (п. 2 Правил). Она обособляется от различных надбавок и поощрений и потому может рассматриваться как не имеющая отношения к системе оплаты труда.

Вместе с тем, в соответствии с п. 6 Правил, материальная помощь входит в расчет отпускных сотрудников федеральных ведомств. Но не полностью, а ограниченно — как 1/12 каждой из начисленных выплат за расчетный период перед отпуском (12 месяцев).

При этом в расчет берутся только фактические выплаты, а не нормативные, если таковые предусмотрены (письмо ФНС России от 23.11.2007 № ВЕ-6-16/906). В формуле расчета отпускных может быть учтено несколько выплат материальной помощи — к отпуску или до него (письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.11.2007 № 3495-17).

Юрисдикция Правил, введенных постановлением 562, распространяется на все должности в федеральных ведомствах, кроме тех, по которым размер оплаты труда определяется исходя из показателей эффективности работы (в порядке, установленном п. 14 ст. 50 закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Учитывается ли материальная помощь при расчете отпуска в частной фирме?

В частных фирмах и всех тех хозяйствующих субъектах, которые не относятся к системе федеральных ведомств, материальная помощь не учитывается при исчислении размера отпускных — как и прочие выплаты социального характера. Данное правило касается, в частности, и муниципальных служащих (решение Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 25.03.2015 № 2-116/2015).

Нужно отметить, что сам факт использования понятия «материальная помощь» в локальных и общеотраслевых ведомственных (на уровнях ниже федерального) нормативах ничего не будет значить, если выплаты, ассоциированные с данным понятием, фактически не будут соответствовать критериям материальной помощи. Выплаты, названные материальной помощью в локальном акте, но не соответствующие им по существу, будут считаться трудовыми (письмо Минфина от 26.06.2012 № ЕД-4-3/10421@). Их нужно будет учитывать при расчете отпуска.

Если в нормативах, регулирующих работу конкретно федеральных ведомств, понятие «материальная помощь» прямо ассоциировано с системой оплаты труда (и не подпадает под действие п. 3 Положения по постановлению 922), то, тем не менее, учитывать такую помощь при расчете отпускных федеральным служащим нужно по Правилам, утвержденным постановлением 562.

Так, п. 32 Положения, введенного приказом Рособрнадзора от 17.07.2015 № 1247, устанавливает, что работникам Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки полагается единовременное предоставление материальной помощи в размере одного оклада. Связь материальной помощи и трудовой функции очевидна, однако ее сумма не включается в расчет отпускных полностью, а только в 1/12 части — как предписывает вышестоящий ведомственный нормативный акт.

Учет материальной помощи при расчете среднего заработка

Добрый день.
Вот нашла ответ на такой запрос:
Включается ли материальная помощь свыше 4000 рублей в средний заработок для расчета больничных и отпусков?Включается ли в 2010 году материальная помощь свыше 4000 рублей в средний заработок для расчета больничных листов и отпусков?
04.05.2010 06:42:12
Ответы 1
Эксперт
Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, в частности для расчета отпускных, установлен единый порядок его исчисления. Он определен в ст. 139 ТК РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение 922).
В соответствии с п. 3 Положения 922 для расчета среднего заработка выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (в том числе материальная помощь), не учитываются. При этом размер оказанной материальной помощи значения не имеет.
Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, определяется в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).
Согласно ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 указанного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период (календарный год) в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 того же Закона.
Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ к объектам обложения страховыми взносами отнесены, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам.
По нашему мнению, материальная помощь может считаться выплатой по трудовому договору и, соответственно, являться объектом обложения страховыми взносами, если она предусмотрена в тексте трудового договора или в таком документе, на который есть ссылка в трудовом договоре. Если выплата материальной помощи предусмотрена в каком-либо акте работодателя, но трудовой договор на этот акт не ссылается и сам не содержит соответствующего условия, то в такой ситуации материальная помощь страховыми взносами, на наш взгляд, не облагается. Следовательно, в этом случае материальная помощь не подлежит включению в расчет среднего заработка для исчисления пособий.
Пункт 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ предусматривает, что обложению страховыми взносами не подлежат суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:
— физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
— работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
— работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.
Также в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм включена материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, не превышающая 4000 рублей на одного работника за расчетный период (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
Таким образом, не вся материальная помощь облагается страховыми взносами. В расчет среднего заработка для исчисления пособий нужно взять только ту сумму материальной помощи, которая включается в базу для начисления страховых взносов в ФСС России.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правового консалтинга ГАРАНТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *