Куда нести больничный лист

На какие признаки фальшивого больничного указывает ФСС?

Порядок выдачи листков нетрудоспособности установлен приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. В этом документе указано, какие медучреждения и какой категории застрахованных лиц могут выдавать листки нетрудоспособности, а также дан порядок оформления больничного.

Фальшивый больничный лист может быть двух видов: полностью поддельным или частично поддельным. В случае полностью фальшивого больничного листка бланк такого документа может иметь такие признаки:

  • могут отсутствовать водяные знаки;
  • может отличаться качество бумаги и печати бланка, линии штриховки поддельного бланка могут отличаться от оригинала.

Признаки частично поддельного листа нетрудоспособности, изготовленного на действительном бланке:

  • может быть указано несуществующее лечебное заведение либо учреждение, не обладающее правом выдавать больничные листы и не имеющее лицензии Минздрава с правом проведения работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности;
  • может быть указано имя врача, в действительности не работающего в указанном листе нетрудоспособности;
  • может отсутствовать номер или указан несуществующий номер листка нетрудоспособности;
  • могут быть видны следы травления, подтирок, исправлений.

В особо сложных случаях фальшивый больничный лист может обладать всеми признаками настоящего: номер правильный, врач работает в указанном лечебном учреждении, имеющем право выдачи листков нетрудоспособности. Однако проверка документации в лечебном учреждении и сравнение данных этой документации с данными поддельного больничного листа может показать, что там (в документах и в больничном) не совпадает фамилия больного или период выдачи больничного, дата выдачи, диагноз и т. п.

Поддельный лист нетрудоспособности и неправильно оформленный бланк — это не одно и то же. Во втором случае при заполнении бланка, имеющего все признаки подлинности, допущены ошибки (лечебным учреждением или работодателем), что препятствует оплате такого листка нетрудоспособности со стороны ФСС.

Для того чтобы избежать ошибок в заполнении больничного листа, советуем ознакомиться со статьей: «Пример заполнения больничного листа работодателем».

Подделка больничного: последствия для работодателя

Чем грозит поддельный больничный лист для работодателя? Если организация приняла к учету лист нетрудоспособности, который при проверке оказался поддельным, то ФСС не возмещает средства, выплаченные организацией работнику по такому листу. Если же возмещение уже произошло, то работодатель, допустивший прием фальшивого документа, обязан вернуть ФСС средства, полученные работником незаконно.

В том случае если работник на момент выявления подделки продолжает работать в организации, последняя может удержать средства, незаконно полученные работником из его заработной платы. Если же недобросовестный работник успел уволиться, то предприятию придется выплатить средства Фонду социального страхования, а с работником разбираться через суд. То есть в любом случае организация возвращает средства, полученные по фальшивому больничному листу, Фонду соцстраха.

Если обстоятельства дела протекают в регионе, включенном в эксперимент, то ФСС напрямую выплачивает работнику средства по листам нетрудоспособности. Если впоследствии выявляется, что лист поддельный (что почти исключено в обстоятельствах эксперимента), то ФСС в судебном порядке взыскивает с нарушителя средства.

Чаще всего несоответствия и нестыковки в документах выявляются во время проверок.

Если ваше предприятие включено в реестр проверок ФСС на 2017 год, советуем ознакомиться со статьей: «Порядок проведения камеральной проверки ФСС (нюансы)».

Для недобросовестного работника, предоставившего поддельный больничный лист, могут наступить более неприятные последствия.

Подделка больничного: ответственность работника

В бухгалтерию (в отдел кадров) поступил поддельный больничный лист: ответственность работника предусмотрена статьей 327 УК РФ. Эта статья предполагает ответственность как за изготовление или участие в изготовлении фальшивого документа, так и за использование заведомой подделки.

Если в суде будет доказано, что работник самостоятельно изготовил поддельный больничный, то ему грозит ограничение или лишение свободы до 2 лет. Если больничный лист является подложным алиби в другом уголовном деле, то за использование такого фальшивого документа грозит срок до 4 лет.

В случае если работник знает, что больничный поддельный, но использует его, предоставляя своему работодателю, то ему может грозить штраф, исправительные или обязательные работы или арест до 6 месяцев.

При этом факт, что работник заведомо знал о незаконном происхождении документа, должен быть доказан в суде.

Даже если организация не обратится в прокуратуру, не возбудит уголовное дело против недобросовестного работника, ответственность все же будет: работник будет признан прогулявшим период, который он собирался «прикрыть» больничным листом. За прогулы его или могут уволить, или подвергнуть другому дисциплинарному взысканию, а также наложить штраф. Кроме того, возместить предприятию (или ФСС) сумму незаконно полученного дохода в виде оплаты фальшивого листа нетрудоспособности работнику придется в обязательном порядке.

Работник принес фальшивый больничный лист: порядок действий работодателя

В соответствии с п. 1 ст. 12 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255 больничный лист работник обязан предоставить в организацию по месту работы не позднее 6 месяцев со дня, когда его работоспособность признана восстановленной.

Больничный лист сдается работником в бухгалтерию или кадровую службу — в зависимости от внутреннего порядка предприятия. Работники отдела, обязанного к приему листков нетрудоспособности, должны провести визуальную проверку подлинности предоставленного документа:

  • соответствует ли бланк больничного установленному образцу;
  • нет ли подтирок, травления, исправлений.

Если явных признаков подделки нет, но сомнения в подлинности документа остались, работник бухгалтерии или кадровой службы, принявший от работника сомнительный больничный лист, должен инициировать проверку.

Для этого необходимо обратиться в службу безопасности предприятия (если такая есть), проверить подлинность больничного листа в медицинском учреждении, выдавшем его, проверить бланк на сайте ФСС.

Если в ходе первичной визуальной проверки или при проверке данных по листку нетрудоспособности выявлен факт, что документ поддельный, работник, обнаруживший этот факт, должен действовать в соответствии с законодательством РФ и инструкцией своего предприятия.

Прежде всего он может предупредить работника, предоставившего документ, о том, что больничный поддельный. Работник, осведомленный о незаконном происхождении документа, постарается забрать его и избежать последующих разбирательств.

Если же работник оказался не в курсе того, что больничный, предоставленный им, поддельный, то работник бухгалтерии или кадровой службы должен доложить о происшествии своему начальнику. Последние решают вопрос с руководством — инициируют служебное расследование или обращаются в прокуратуру.

Если же фальшивый лист нетрудоспособности принят предприятием к оплате и впоследствии в установленном порядке предъявлен в ФСС для возмещения, то по факту установления его подделки предприятие обязано будет возместить ущерб ФСС.

Как наказывать провинившегося работника: обращаться ли в прокуратуру для возбуждения дела о подлоге, ограничиться ли увольнением за прогул и/или другими возможными вариантами взыскания, предприятие решает самостоятельно.

Ответственности за недонесение о преступлении такого рода, как подделка больничного, в УК РФ нет. Но следует помнить, что подделка документа — это серьезное преступление. Освобождая недобросовестного работника от ответственности, не направляя в прокуратуру дело о подделке, предприятие тем самым потакает такому человеку в его незаконной деятельности, что может привести к более серьезным правонарушениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *