Кто такой принципал

Три основных определения

1.Принципал –это лицо(как физическое, так и юридическое), осуществляющее финансовые операции за свой счёт от своего имени — либо самостоятельно, либо через агента, посредника, брокера. Правом подписи посредник не обладает. Вся документация действительна только при наличии подписи принципала. Функции посредника заключаются в совершении финансовых операций от имени принципала и за его счёт.

2.Принципал – основной должник в обязательстве. Например, при получении банковской гарантии лицо, выступающее в качестве должника и получающее кредит посредством обеспечения банковской гарантии о возмещении невыплаченного долга кредитору банком-гарантом.

3.Принципалом также называют близкое по смыслу, но неодушевлённое понятие. В этом случае принципалом именуют основную сумму долга. Именно основную – на проценты по долгу и остальные сопутствующие суммы понятие принципал на распространяется.

Происходит термин от латинского слова principalis, дословно «главный, глава, хозяин», с тем же переводом часто можем встретить и английское слово principal.

Определение принципал может распространяться на любого собственника материальных и денежных средств. Но тут есть определённый нюанс – принципал это именно собственник. Руководитель компании, принимающий финансовые и организационные решения, не является принципалом в отличие от акционеров, располагающим любым, даже самым незначительным количеством акций.

Существует определение так называемых «нераскрытых принципалов». Это сугубо биржевой термин, хотя по смыслу он может иметь применение в любой сфере финансовой деятельности. В биржевых сделках так называют физических или юридических лиц, осуществляющих сделки без представления. Все именные операции они осуществляют исключительно через брокера, без объявления своего имени. Создана также своего рода теория отношений принципал-агент. В ней определены отношения между принципалом и действующим в его интересах агентом в обмен на соответствующее вознаграждение. Как мы уже говорили, директор компании в данном случае выступает в качестве агента, а любой акционер является принципалом.

В последние годы всё чаще можно встретить термин оппортунизм агента. Это понятие многогранное и включает в себя весь спектр нежелательных действий – от манкирования своими обязанностями и халатностью до прямого использования служебного положения в собственных целях.

Определения: кто такой принципал?

Слово «принципал» имеет несколько значений в зависимости от контекста: это может быть основной должник в обязательстве или же лицо, принимающее участие в соглашении за свой счет. Мы рассмотрим понятие принципал в качестве инициатора, уполномочивающего другого человека или организацию выступать как своего агента.

Отношения по сделкам с привлечением агентов законодательно регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно главой 52 статьями с 1005 по 1011. Здесь применяются следующие термины:

Агентский договор – это особое соглашение, которое предусматривает совершение юридических или иных действий с привлечением агентов – специальных организаций или других юридических и физических лиц. То есть привлеченное лицо выполняет действия от своего имени или от имени заказчика за деньги последнего.

Агент – это физическое или юридическое лицо, которое обязуется исполнять поручения, на него возложенные, по конкретному списку и в определенные сроки, оговоренные в договоре. Зачастую для того, чтобы иметь возможность заниматься той или иной деятельностью в данном качестве, агенту необходимо иметь соответствующую лицензию.

Агентское вознаграждение – грубо говоря, это зарплата, которую получает исполнитель за свои услуги. Это может быть фиксированная сумма, четко прописанная в контракте, или же определенные проценты от прибыли.

Субагентский договор – это соглашение между агентом и третьими лицами на передачу им части порученных дел. Чаще всего субагентский договор заключают крупные компании. При этом окончательная ответственность перед заказчиком все равно ложится на агента. Принципал, однако, может быть против такого перепоручения, что также необходимо отражать документально.

изображение с сайта http://s.66.ru

Доверенность – это официальная бумага, позволяющая агенту действовать от имени принципала в строго определенных границах. Это обязательный документ в таких отношениях.

Агентский договор

Так как главным документом, регулирующим отношение сторон является агентский договор, то к его составлению надо подходить максимально вдумчиво.
Законодательно разрешено в договоре обозначить два варианта:

  • Когда агент действует от имени принципала, и все обязательства, в конечном счете, остаются заказчику.
  • Когда агент имеет право действовать от своего собственного имени, однако, за счет принципала.

Конечно, для заказчика в подавляющем количестве случаев предпочтительней первый вариант. Слишком большая свобода действий исполнителя может повлечь за собой неоправданных расходы и ненужные сделки. Однако, бывает, что доверитель хочет остаться в тени и не «светить» нигде свое имя. Тогда уместно заключить договор с возможностью агента работать от своего лица.

Для получения такого результата, на который рассчитывает принципал, следует четко обозначить границы для исполнителя, что и должно быть указано в договоре. Список поручений должен быть максимально конкретным. Желательно при этом расписать план действий во времени и утвердить сметные расходы. Кроме того, мотивирующим работать лучше моментом является отсутствие фиксированной оплаты. Тогда сам агент будет заинтересован в лучшем исполнении своих обязанностей.

Есть сферы деятельности, в которых нельзя использовать данный вид договора. Например, в бизнесе, связанном со снабжением газом или электроэнергией.

Чаще всего агентские отношения используются в следующих областях:

  • риелторские услуги;
  • информационно-консультативные услуги;
  • транспортные перевозки;
  • продажа товаров и услуг;
  • международные сделки.

Права и обязанности сторон

Главной обязанностью агента является своевременное исполнение доверенных ему поручений. Кроме того, он должен с определенной периодичностью представлять отчеты о проделанной работе, если это прописано в договоре. Если в нем обозначены какие-то особенные условия, например, о сохранении секретности или ограничение на работу с конкурентами, то их выполнение также обязательно для исполнителя.

Заказчик в свою очередь обязуется предоставлять доверенному лицу необходимую для работы информацию. И конечно, оплачивать, непосредственно работу агента и те расходы, которые связаны с поручением.

изображение с сайта matryxconsulting.com.au

В гражданском праве предусмотрена возможность ограничений деятельности принципала в агентских отношениях – это сделано в целях защиты интересов агентов. Так, в договоре согласно закону можно запретить заказчику сотрудничать с конкурентами агента или самому заниматься аналогичным видом деятельности (ст. 1006 ГК).

Хочется отметить, что окончательная ответственность лежит на принципале. Конечно, в случае некомпетентного исполнения заказа, доверитель может в судебном порядке взыскать с исполнителя, но первым делом спрос будет именно с заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *