Конвенция между Россией и Казахстаном

Соглашение об избежании двойного налогообложения с Казахстаном

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

Жалоба Отмена

На основании статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, зачитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер зачитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Статьей 7 Кодекса установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Так, между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее — Конвенция).

Согласно пункту 1 статьи 7 Конвенции прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность как сказано выше, то его прибыль может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к:

а) такому постоянному учреждению;

б) продажам в этом другом государстве товаров или изделий, которые совпадают с товарами или изделиями, которые продаются через постоянное учреждение;

в) другой предпринимательской деятельности, осуществляемой в этом другом государстве, которая по своему характеру совпадает с предпринимательской деятельностью, осуществляемой через такое постоянное учреждение.

Согласно статье 5 Конвенции термин «постоянное учреждение (представительство)» означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.

Таким образом, если предпринимательская деятельность российской организации в рамках заключенного договора на оказание услуги технической адаптации и модификации программного обеспечения осуществляется без образования постоянного представительства на территории Республики Казахстан, доходы, получаемые от источников в иностранном Государстве, подлежат налогообложению только в Российской Федерации.

При применении метода начисления исполнитель (соисполнитель) признает доходы на дату оказания услуг, а также на последний день отчетного (налогового) периода (если услуги оказываются непрерывно, в течение длительного времени) (п. п. 2, 3 ст. 271 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Факт оказания услуг, как правило, подтверждается актом приемки-сдачи оказанных услуг.

При методе начисления получение платы за оказанную услугу не влечет каких-либо последствий при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если организация исчисляет налог кассовым методом, то доход она признает на дату оплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *