Как убрать НДС

Порядок и сроки возмещения НДС из бюджета

Порядок возмещения НДС из бюджета указан в ст. 176 НК РФ (далее — Кодекс) и состоит из таких этапов:

  1. Хозяйствующий субъект подает декларацию и заявление, в котором указывается способ получения возмещения НДС из госбюджета.
  2. Налоговая в течение 3 месяцев проверяет обоснованность возникшего возмещения (п. 2 ст. 88 Кодекса). Начинается камеральная проверка, в ходе которой у налогоплательщика запрашиваются подтверждающие документы.
  3. В 7-дневный срок принимается одно из решений — о возмещении (полном или частичном) или отказе в нем (п. 2 ст. 176 Кодекса). Если в ходе проверки выявляются налоговые правонарушения, то составляется акт, который вручается налогоплательщику в 5-дневный срок (п. 9 ст. 176 Кодекса). После изучения возражений на акт ФНС принимается решение о привлечении плательщика к ответственности или отказе в этом.

Если плательщик налогов вначале дождался положительного решения налоговой, а затем подал заявление, то возмещение будет произведено в течение месяца (п. 11.1 ст. 176, п. 6 ст. 78 Кодекса).

  1. Согласно п. 8 ст. 176 Кодекса, если налоговая приняла решение возместить НДС, в течение суток она подает поручение казначейству. Возврат средств на расчетный счет производится в течение 5 дней.

Срок возмещения НДС из бюджета в общей сложности составляет почти 3,5 месяца. Если налоговый орган нарушит сроки, отведенные для возмещения, то начиная с 12-го дня после завершения проверки, согласно п. 10 ст. 176 Кодекса, будут насчитываться проценты.

Особенности заявительного порядка

У некоторых налогоплательщиков существует возможность получить возмещение до завершения камеральной проверки. Такой способ ускоренного возмещения налога предусмотрен ст. 176.1 Кодекса. Порядок и сроки возмещения НДС в этом случае несколько другие: решение о возмещении принимается в 5-дневный срок согласно п. 8 ст. 176.1 Кодекса.

Ознакомьтесь с перечнем плательщиков, которые могут воспользоваться заявительным порядком:

  1. Хозяйствующие субъекты, уплатившие налогов на 7 млрд руб., за исключением налогообложения при экспорте/импорте и в качестве налогового агента.
  2. Принципалы, предоставившие банковскую гарантию на сумму возмещения.
  3. Резиденты, работающие на территориях с опережающим экономическим и соцразвитием. Они должны подать вместе с декларацией договор с управляющей компаний о поручительстве, в соответствии с которым поручитель обязуется вернуть возмещение при отказе после проверки.
  4. Резиденты, работающие на территории порта Владивосток. Должны быть выполнены условия по поручительству по аналогии, как в п. 3.
  5. Налогоплательщики, за которых поручились другие лица. Должен быть заключен договор поручения между налоговой и поручителем. К поручителю предъявляются особые требования, содержащиеся в п. 2.1 ст. 176 Кодекса.

Как происходит возмещение НДС

Чтобы получить деньги из бюджета в виде возмещения НДС, необходимо определиться со способом зачисления средств. Узнаем, как происходит возмещение НДС из бюджета.

В п. 1 ст. 176 Кодекса указывается, что одним из выбранных налогоплательщиком способов является:

  • зачет;
  • возврат.

Выбрав зачет, плательщик сможет погасить свою существующую задолженность по уплате федеральных налогов, недоимки и пеней. Если таких долгов нет, то по заявке возмещение ставится в зачет авансовых налоговых платежей.

Если у налогоплательщика есть долги перед бюджетом, то возмещение будет произведено в другом порядке. Налоговый орган самостоятельно, без заявки поставит сумму возмещения в зачет долгов по уплате федеральных налогов, а также финсанкций по ним (п. 4 ст. 176 Кодекса).

Если плательщик налогов выбрал способом возмещения НДС возврат, то деньги будут перечислены на его счет только при условии, что у него нет долгов по уплате налогов (п. 6 ст. 176 Кодекса). Возврат денежных средств производится с казначейских счетов на банковский счет, указанный в заявлении.

На следующий банковский день после принятия решения о возврате налоговая направляет в терорган казначейства поручение. Казначейство переводит деньги на счет налогоплательщика в 5-дневный срок, о чем сразу же уведомляет налоговую (п. 8 ст. 176 Кодекса).

Основные причины отказа в возмещении

Налоговая довольно часто отказывает в возмещении НДС в полном объеме либо соглашается возместить возникшую переплату частично. Причины бывают как реальными, так и формальными, причем чаще отказывают из-за несоблюдения именно формальностей.

Основные причины можно разделить на такие группы:

  • Допущены ошибки при заполнении самого заявления на предоставление возмещения, в сданной декларации или счетах-фактурах (адрес плательщика или контрагента, реквизиты, коды и т. п.).

Например, в счете-фактуре цена и/или количество товара отличаются от указанных в договоре. В документы внесены исправления, которые были неправильно заверены, использовалось факсимиле вместо подписи, название компании в документе записано на иностранном языке без перевода на русский.

  • Не представлена вся затребованная налоговой документация по сделкам, повлиявшим на возникновение возмещения, или не даны пояснения. При этом стоит иметь в виду, что согласно п. 3 ст. 88 Кодекса пояснения, затребованные при камеральной проверке, должны представляться плательщиком налогов исключительно в электронной форме.
  • Отсутствует раздельный учет по операциям с разными ставками.
  • Налоговая не смогла провести встречную проверку контрагентов согласно ст. 93.1 Кодекса. В случае отказа из-за неполучения документов от контрагента имеет смысл побороться в суде. Есть положительная судебная практика, как, например, в постановлении ФАС СЗО от 21.05.2012 по делу № А56-54176/2011.

Отказ из-за непроявления должной осмотрительности

Понятие о должной осмотрительности введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. В 2017 году после вступления в силу закона «О внесении изменений в ч. I Кодекса» от 18.07.2017 № 163-ФЗ в Кодекс была добавлена ст. 54.1. Таким образом, налоговая узаконила свою борьбу с минимизацией налогов. Разъяснение о применении новых норм содержится в письме ФНС от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@.

В связи с этим участились случаи отказа в возмещении налога по таким причинам:

  • Контрагенты оказались недобросовестными налогоплательщиками.

Признаки таких лиц есть в приказе ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. В том случае, если налоговая установит, что контрагент, выдавший счет-фактуру, предъявленный к вычету, является недобросовестным налогоплательщиком, то компании/ИП, подавшей на возмещение и воспользовавшейся таким вычетом, скорее всего, откажут. Налоговая посчитает заявителя неосмотрительным, пытавшимся воспользоваться необоснованной налоговой выгодой (пп. 1, 3, 11 постановления № 53).

  • Налогоплательщик сменил юрадрес и перерегистрировался в другой налоговой в момент решения вопроса о возмещении.

В решении от 22.01.2013 по делу № А40-14262/12-91-71 судьи ФАС Московского округа пришли к выводу, что возмещать налог должна новая налоговая. Поэтому если плательщик налога подал заявление о возмещении в свою старую налоговую и в период, когда принималось решение о возмещении, перерегистрировался по новому адресу, ему могут отказать.

  • Сделка была переквалифицирована из реализации на выполнение заемного обязательства.

Например, когда налогоплательщик применил ст. 818 ГК РФ, заменив по согласованию предоплату выдачей займа. Доначисление НДС налоговой в случае признания сделки притворной успешно оспаривается в суде. Примером из судебной практики служит постановление 7-го арбитражного апелляционного суда от 13.12.2012 № А03-10374/2012. По сведениям налоговой, в декларации отсутствует объект налогообложения либо есть сверхнормативные расходы.

Каковы изменения по возмещению в 2018 году

В связи с принятием ряда законов в 2017 году, в частности закона «О внесении изменения в ч. I и II Кодекса» от 27.11.2017 № 335-ФЗ, ряды плательщиков НДС несколько пополнились.

Изменения в возмещении НДС в 2018 году связаны с тем, что добавилось число налогоплательщиков, которые могут на него рассчитывать, поскольку ряд компаний и ИП лишились привилегий, которые ранее освобождали их от уплаты НДС.

Так, с 2018 года потеряли право не уплачивать НДС компании, которые занимались сбытом (п. 8 ст. 161 Кодекса):

  • черных и цветных металлов, в том числе лома;
  • невыделанных шкур животных.

С 2018 года в качестве вычета не могут быть использованы суммы налога со сделок, совершенных за счет госсубсидий или бюджетных инвестиций (п. 2.1 ст. 170 Кодекса).

***

Как происходит возмещение НДС? Чтобы получить возмещение налога из госбюджета, налогоплательщик должен подать декларацию, в которой отражен налог к возмещению. Чтобы принять решение о предоставлении возмещения, налоговая проводит камеральную проверку. В случае если налоговая сочтет, что у налогоплательщика в декларации все верно, то в общем порядке срок возмещения НДС составит около 3,5 месяцев.

Кто находится в зоне риска

Все, кто подал декларацию на возврат налога, находятся под особым контролем. В некоторых инспекциях даже есть специальные отделы, которые занимаются проверкой только тех, кто возмещает налог.

Чем больше сумма к возврату, тем тщательнее будет проверка. Особенно, если плательщик постоянно возмещает налог на протяжении нескольких лет. По крупным суммам к проверке могут подключаться сотрудники регионального управления налоговой службы и даже центрального аппарата ФНС России.

Налоговая с неохотой отдает бюджетные деньги. Во-первых, из-за мошенничества налогоплательщиков. Прежде, чем отдать деньги, инспекции нужно проверить, нет ли схемы незаконного возмещения.

Во-вторых, у налоговиков есть план по возврату. При составлении бюджета, государство заранее определяют сумму, которую можно отдать и распределяет ее по инспекциям в зависимости от того, сколько каждая налоговая возместила в прошлые года.

Если вы не влезаете в план по возврату, инспекторы будут искать возможность отказать вам или хотя бы затянуть проверку, чтобы она перешла на следующий квартал.

Иногда плательщики, устав от бесконечных споров с налоговой, переходят на учет в другой более крупный регион, где лимиты возврата больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *