Как стать бухгалтером

Содержание

С чего начать

В первую очередь человек должен задать себе вопрос о том, готов ли он связать свою жизнь с важной, но рутинной работой. Специальность бухгалтера не предполагает под собой творчества и даже регулярной смены обстановки. И ко всему этому нужно быть морально готовым. Нельзя выбирать профессию по принципу: «лишь бы что».

Если же человек серьезно настроен стать бухгалтером, то для него предусмотрено два варианта развития событий:

  1. Обучение на дому. Можно «посещать» вебинары, проходить онлайн-курсы, читать книги и статьи. Обязательно нужно осваивать специальные программы, в частности — C1. Для человека, обучающегося самостоятельно, сейчас есть множество ресурсов и возможностей.
  2. Обучение в высшем учебном заведении. В принципе, специальность бухгалтера предусмотрена во многих колледжах, поэтому люди с 9 классами образования также могут пойти учиться. Но впоследствии все равно придется получать высшее, поскольку это больше ценится среди работодателей.

Стоит учитывать, что бухгалтеру-самоучке также потребуется пройти производственную практику. Далеко не каждой компании нужны кадры без диплома и рекомендаций, поэтому придется постараться для того, чтобы получить желаемую должность. Рекомендуется пройти обучающие курсы для получения сертификата.

Настоящий специалист постоянно повышает свою квалификацию, осваивает новые программы и производит мониторинг специализированной литературы.

Можно ли стать профессионалом в домашних условиях? Да, можно. Но стоит понимать, что без соответствующего образования работу будет найти в разы сложнее. Поэтому рекомендуется обучаться в колледжах, вузах и университетах. Человек с «корочками» может быть твердо уверен в том, что он не останется без работы.

Кто такой бухгалтер

Бухгалтер – это специалист, контролирующий убытки и прибыль определенной компании, а также оформляющий финансовую документацию.

Представители этой профессии есть в каждой организации: коммерческой, общественной, государственной.

Бухгалтеры работают в специальной системе (1С), позволяющей упорядочивать всю нужную информацию и производить расчеты.

В обязанности бухгалтеров входят следующие задачи:

  • подсчет производственных затрат и полученной прибыли;
  • контроль финансовой дисциплины;
  • оформление и сдача отчетности по финансовому состоянию организации;
  • выдача сотрудникам заработной платы;
  • взаимодействие с налоговыми компаниями.

Далеко не все бухгалтеры выполняют большой объем задач. Все зависит от оборотов и величины компании, а также от ее сферы деятельности. Во многих организациях работает целый штат бухгалтеров. Каждый профессионал занимается конкретными задачами: например, выдает сотрудникам заработную плату или подсчитывает общие расходы за месяц.

Каждая компания, даже самая маленькая, нуждается в бухгалтерах. С 2013 года ввели необходимость бухгалтерского учета по УСН, что сделало профессию еще более востребованной. Сейчас даже держатели малого бизнеса обязаны иметь в штате сотрудника, отвечающего за финансовую и налоговую отчетность.

Какие качества необходимы бухгалтеру? В первую очередь — способность выполнять монотонную бумажную работу. Также представители этой профессии должны быть коммуникабельны, умны и находчивы. От них зависит, будет ли компания держаться на плаву (особенно в том случае, если она недавно открылась). Профессионалы в сфере бухгалтерии ценятся очень высоко и получают хорошую зарплату.

Основные термины

В сфере бухучета используется множество специфических терминов и определений. Начинающему бухгалтеру обязательно нужно освоить основную терминологию:

  1. Актив баланса — имущественные запасы предприятия. Они бывают оборотными и внеоборотными. К оборотным активам относится сырье, готовая продукция и все то, что может принести организации разовую прибыль. К внеоборотным относится имущество и финансовые вложения, используемые компанией в течение длительного промежутка времени.
  2. Пассив баланса — сведения о краткосрочных и долгосрочных обязательствах перед кредитными компаниями, а также информация о капитале организации (в том числе — резервном). Пассив баланса — это все те средства, с помощью которых был создан актив.
  3. НДС — налог, который является косвенным и добавляется к стоимости товара на всех этапах его производства и реализации. Цену продукции с НДС нужно указывать отдельно.
  4. Дебитор — должник. В роли дебитора могут выступать как отдельные физические лица, так и целые организации.
  5. Кредитор — займодатель. Организация, одолжившая компании определенную сумму денег.
  6. Торговая прибыль — разница между себестоимостью товаров и выручкой, полученной от их реализации.
  7. Балансовая прибыль — суммирование всей полученной прибыли от реализации товаров, активов и прочего имущества организации.
  8. Себестоимость — расчет затрат на производство и реализацию товаров или услуг.
  9. Неустойка — штраф, который изымается за невыполнение каких-либо юридических или финансовых условий одной из сторон действующего договора.
  10. Персональный бухучет — информация о тратах внутри компании: выдаче зарплат, командировочных, больничных и так далее. Все денежные операции, связанные с сотрудниками организации.
  11. Финансовые потоки — получение или трата денежных средств, активов и прочих эквивалентов.
  12. Нерезиденты — организации и физические лица, ведущие деятельность в России, но официально зарегистрированные в другой стране.
  13. ТРС (текущая рыночная стоимость) — сумма, которая может быть получена путем продажи или срочной ликвидации средств (товаров, имущества) в определенный момент времени.
  14. Уставный капитал — сумма средств, которая была изначально инвестирована учредителями организации для ее создания.
  15. ФИФО — метод «естественной очереди», который формируется на основе стоимости действующей партии товара. Соответственно, ЛИФО — это тоже способ оценки, но только по последней партии товара.

Метод оценки стоимости товаров по ЛИФО запрещен и не используется с 2008 года.

Это далеко не вся терминология, которая используется в сфере бухучета. Остальные определения можно освоить по книгам или в ходе учебной образовательной программы. Крайне важно знать основные термины, поскольку они помогают разобраться в азах бухгалтерского дела, а также в составлении отчетности.

Обучение бухучету на 2018 год

Существует множество вариантов обучения бухгалтерскому учету в 2018 году. Можно освоить профессию по вебинарам или же получить полноценное образование в учебном учреждении, а потом проходить курсы на повышение квалификации.

Современные компании нуждаются в профессионалах, идущих в ногу со временем.

Освоить специальность можно в колледже или вузе. Лучше всего выбирать учебные заведения, находящиеся на территории Москвы или Санкт-Петербурга.

В центральных городах России самый высокий уровень образования, отвечающий всем необходимым требованиям. На бухгалтера можно выучиться в следующих университетах и вузах:

  • МАТИ;
  • Гуманитарно-экономический университет;
  • МНЭПУ (негосударственная академия);
  • Академия управления и бизнеса (международная);
  • Институт бизнеса и права.

В списке представлены ведущие учебные заведения Москвы. Специальность, которую нужно будет освоить, называется бухгалтерский учет, анализ и аудит. После получения диплома человек также может стать экономистом.

Домашнее обучение подойдет преимущественно тем, кто не хочет связывать свою жизнь только с бухгалтерской деятельностью. Осваивание профессии на дому займет минимум времени, если человек подойдет к процессу ответственно.

Вспомогательная литература (все книги выпущены в 2016 году):

  1. Бухгалтерский учет и анализ. Авторы: Еремина и Рачек. Книга состоит из 2 разделов. В первом содержится информация о развитии бухучета в разные временные промежутки, начиная с древнего мира. Второй раздел включает в себя описание различных методов учета.
  2. Теория бухгалтерского учета. Алборов. В учебном пособии подробно описывается хозяйственный учет.
  3. Все о налоговых проверках. Авторы: Суховская, Мыртынюк, Шаронова. Как уже было сказано ранее, бухгалтерам постоянно приходится сталкиваться с налоговыми инспекциями. В данной книге подробно описывается, какие аспекты деятельности компании чаще всего проверяются инспекторами.

Эти пособия являются наиболее информативными и новыми. Также рекомендуется прочитать такие книги, как: Бухгалтерский учёт за 10 дней (2012 год), Практикум по бухучету (2010 год). Они содержат полезную и актуальную информацию, несмотря на то, что были выпущены достаточно давно.

Отчетность и первичная документация

Существует пять форм бухгалтерской отчетности:

  1. Баланс — отчетность о финансовом состоянии предприятия за конкретный промежуток времени. Рассчитывается по форме (таблице), состоящей из двух частей: в первой представлена информация о пассивах компании, во второй — об активах.
  2. Отчет об убытках и прибыли — сведения, позволяющие вывести результаты финансовой деятельности предприятия за конкретный временной отрезок. При составлении документа нужно указывать всю информацию о доходах организации, даже если выручка была получена не от основной деятельности.
  3. Об изменениях бюджета (капитала). Документ необходимо заполнять, ориентируясь на письмо Минфина №117 (от 23.12.97). Важно придерживаться основных положений для того, чтобы правильно составить отчетность. Всю информацию о капитале следует указывает поэтапно, используя не только общие данные (об использовании и поступлении), но и сведения о денежных остатках по счету.
  4. О движении денежных средств. В отчетности указываются данные о поступивших и потраченных средствах за год. При этом, все суммы разбиваются на несколько частей, соответствующих текущей, финансовой и инвестиционной деятельности организации. Целью текущей деятельности является получение максимальной прибыли от реализации товаров или услуг. Инвестиционные денежные передвижения связаны с покупкой или продажей техники, недвижимости, активов. Финансовой деятельностью называют краткосрочные денежные вложения, не сильно отразившееся на общем бюджете компании.
  5. Приложение к балансу. Документ должен заполняться в соответствии с требованиями, изложенными в Письме Минфина №4н (от 13.01.2000). В письме содержится информация о всех формах бух. отчетности организаций.

Все документы нужно составлять правильно, поскольку от этого зависит основная деятельность предприятия. Если бухгалтер ошибется в расчетах, то компания может потерпеть большие убытки.

Первичная документация — это бумаги, которые необходимы преимущественно для отчетности перед налоговыми компаниями. Они хранятся в течение 4 лет.

К первичной документации относятся:

  • товарные чеки и накладные;
  • акты о выполненных услугах;
  • кассовые чеки;
  • авансовые отчеты;
  • выписки с расчетного счета;
  • документы, подтверждающие выплаты сотрудникам;
  • ведомости и лимитно-заборные карты.

Первичная документация составляется по общепринятой форме или же на бланках, разработанных самой организацией.

С чего начать изучение бухучета

Получить начальные представления о бухучете и принципах его ведения поможет литература «для чайников». Например, книга Тамары Беликовой «Бухгалтерский учет от нуля и до баланса».

В учебных пособиях есть простейшие задачи на составление проводок и расчет баланса. Порешайте учебные задачи, попробуйте составить свои на их основе. Если вы справитесь, считайте, что бухгалтерским учетом вы владеете.

Пользуйтесь информационно-правовыми порталами «Гарант» и «Консультант». Все, что пишут в книгах и статьях, проверяйте там. Так вы глубже разберетесь в учете и застрахуете себя от ошибок. Законы меняются регулярно, а книги и статьи устаревают и содержат неточности.

Еще полезно пройти удаленные курсы. Для начала простые и бесплатные, чтобы начать ориентироваться в теме. Например, бесплатный курс «Бухгалтерия для начинающих».

Консультируйтесь везде, где можно задать свой вопрос и получить ответ. В социальных сетях, на Ютубе и на специализированных форумах, например, на форуме «Гаранта» в разделе для финансистов.

С консультантами действует то же правило, что и с книгами и статьями: проверяйте по официальным источникам. Сведения устаревают, а людям свойственно заблуждаться.

Как организовать бумажные документы

Тех, кто берется за учет, пугает большой объем бумажных документов, но справиться с ним несложно. Нужна система папок и дисциплина.

Постарайтесь не копить кучу документов в надежде, что потом аккуратно их разберете. Сразу аккуратно складывайте все поступившие бумажки по соответствующим папкам.

Примерные названия папок:

Закупки — для документов от поставщиков товаров, канцтоваров, рекламных материалов и услуг. Если вы занимаетесь торговлей, разделяйте поставщиков товаров и поставщиков услуг. Акт, Счет-фактуру и Счет храните вместе. Договоры на разовые поставки можно хранить вместе с комплектом документов по контрагенту. На постоянные — договоры аренды, договор на телефонную связь и интернет — лучше хранить в отдельной папке.

Поставщики — для договоров с постоянными поставщиками товаров и услуг.

Продажи — для подписанных актов с клиентами, которые выписываете вы, и накладных на продажу товара. Акт подтверждает, что ваш клиент принял услугу, без акта у него есть возможность потребовать возврата денег.

Клиенты — для договоров с клиентами. Если вы оказываете регулярные услуги, подписанный сторонами договор — важнейший документ, защищающий ваши права в споре с клиентом и в суде.

Госорганы — даже если вы сдаете отчетность по интернету, отчет в бумажном виде лучше хранить в отдельной папке.

Касса — кассовые приходные и расходные ордера. По ним подготавливается кассовая книга.

Банк — банковские выписки в хронологическом порядке, платежки раскладываются по дням.

Если у вас много платежных документов, можно разделить документы по видам платежей.

Если вам сложно вести столько папок, а документов мало, купите одну большую архивную папку и складывайте документы туда. Можно сортировать по датам. Как минимум вся бухгалтерия у вас будет в одном месте.

Как стать бухгалтером с нуля самостоятельно?

Профессия бухгалтера очень популярна и востребована. Многие желают развиваться в этой сфере, не имея должного опыта и квалификации. Что необходимо знать, прежде чем стать специалистом в сфере бухгалтерии и какими качествами обладать?

Важно не только «идти в ногу со временем», но еще и иметь желание развиваться в данной сфере. Бухгалтером может стать абсолютно любой человек, найдя финансовую подработку в какой-либо компании, при этом не теряя основного источника дохода.

Что должен уметь делать бухгалтер?

Для начала необходимо разобраться с основными компетенциями и обязанностями, которые входят в перечень базовых знаний бухгалтера:

1. Контролирование, обработка принимаемой информации. Ведение всей документации.

2. Контролирование платежей по договору. Умение подготавливать все отчеты быстро и качественно.

3. Расчет и своевременная выдача заработной платы. Знать и понимать, как правильно начислить работникам зарплату.

4. Контролирование оформления налоговых документов, их своевременная сдача. Бухгалтер должен знать законы своего дела.

5. Решение всех вопросов, касаемых финансового учета компании.

6. Владение компьютером на среднем или профессиональном уровне.

Чтобы стать бухгалтером самостоятельно, необходимо успешно сдать экзамен и получить соответствующий диплом. Сделать это можно с помощью специализированных курсов.

Что нужно, чтобы стать бухгалтером?

Исключительно большого желания недостаточно. Можно попробовать освоить профессию с помощью данных способов в самый короткий срок:

1. Коммерческие курсы. За несколько месяцев вы поднимете свой уровень, получите сразу 2 диплома.

2. Учиться самостоятельно. Практиковаться, посещать бесплатные тренинги и читать пособия. В приоритете онлайн-обучение по Скайпу.

3. Посещать форумы в Интернете. Именно на них вы сможете задать интересующие вопросы специалисту и получить краткий ответ.

Более сложный вариант предполагает курс повышения квалификации в ВУЗе. Вы можете пройти его за 6 лет заочным или за 5 лет очным способом.

Личные качества бухгалтера

Если вы хотите стать хорошим специалистом, важно развивать в себе данные качества:

  • порядочность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • собранность и стабильность;
  • общительность;
  • стремление к развитию.

Это далеко не весь список качеств, которыми должен обладать бухгалтер. Кроме того, он может иметь лишь некоторые из них, но быть отличным специалистом.

Карьерный рост бухгалтера: кем можно стать?

Окончив курсы и приобретя базовые навыки, вы можете изменить ступень в лестнице на 1-2 шага:

  • помощник бухгалтера;
  • младший финансист;
  • бухгалтер;
  • старший бухгалтер;
  • руководитель предприятия.

Все умения, которые вы получите в процессе учебы, помогут вам более углубленно вникнуть в профессию. Опыт позволит открыть собственную фирму в будущем.

Чего стоит опасаться?

Любая работа включает в себя минусы. Вы можете наткнуться на такие проблемы в работе:

  • возможные штрафы при материальных ошибках;
  • «плавающий» график работы;
  • большой объем информации, который придется помнить;
  • пониженная ставка без дополнительных курсов и должного образования;
  • вы должны быть осведомлены о каких-либо финансовых изменениях фирмы.

С другой стороны, в каждой специальности есть минусы и плюсы, но от этого она не теряет свою востребованность. Бухгалтер — профессия, которая не потеряла к себе интерес спустя 10 лет.

Положительные стороны профессии

Специалист в разделе финансов, способный поддерживать материальное обеспечение предприятий, имеет такие плюсы:

  • возможность работать в помещении, офисе с бытовыми удобствами;
  • хорошая зарплата, премии;
  • карьерный рост, который дает мотивацию осваивать профессию более углубленно;
  • специальность востребована, спрос на хорошего бухгалтера очень высок;
  • если вы знаете иностранные языки на среднем уровне, то можете выбраться на международную форму.

Данное занятие будет интересно только кропотливым и трудолюбивым людям.

И все же: нужен ли ВУЗ?

Если вы хотите работать по выбранной специальности с нуля, то не обязательно кончать ВУЗ. Вы должны постоянно пополнять свои знания, разрабатывать новые умения. Чем больше будут возможности бухгалтера, тем быстрее он сможет найти работу с высокой оплатой. Стать бухгалтером без образования можно:

1. С помощью новых профессиональных навыков. Но не забывайте повышать практические умения, исключительно теории будет недостаточно.

2. Оформите свое резюме и опубликуйте его на сайте по поиску работы.

3. В выбранной фирме вы должны проработать как минимум 6 месяцев, чтобы получить опыт для повышения квалификации или будущего трудоустройства.

Стать бухгалтером сможет тот человек, который действительно хочет им быть и имеет мотивацию!

Удаленная работа с каждым годом набирает популярность и становится все более востребованной. Существенно возрос спрос и на предложения частных бухгалтеров, поскольку использование услугами таких специалистов позволяет предприятиям сэкономить средства на выплате заработной платы.

Работа бухгалтером на дому требует предварительного планирования и тщательных финансовых расчетов. А также небольшого опыта и капельки нордического характера. Ведь работа бухгалтером на дому — дело сопряженное с высокой конкуренцией, и следовательно — чтобы набрать круг постоянных клиентов придется проявить организационно-маркетинговый талант. Зато потом… Потом, когда клиенты набраны и довольны, стабильный заработок гарантирует само государство в виде всевозможных периодических отчетов, проверок и налогов, которые сдает и платит каждый предприниматель в нашей стране. Одним словом, без бухгалтера не обойтись.

Удаленный бухгалтер как бизнес: финансовое планирование

Любой квалифицированный бухгалтер может начать собственное дело по своему профилю. Выполнение бухгалтерской деятельности на дому предусматривает немало преимуществ в сравнении с работой в штате определенного предприятия. Так, специалисты высокого профиля, имеющие хороший опыт работы, могут прилично зарабатывать, самостоятельно планируя собственное время и не завися от офисного расписания.

Важным достоинством работы надомным бухгалтером являются минимальные вложения для старта, позволяющие открыть бизнес практически с нуля.

С учетом всех плюсов существуют некоторые особенности, которые начинающим предпринимателям следует учитывать. В их числе – умение общаться с клиентами, а также навыки планирования и достаточная самоорганизация. Кроме того, в специфику работы бухгалтера входит необходимость постоянного саморазвития и усовершенствования, таким образом, самозанятый специалист должен следить за тенденциями и инновациями.

Прежде чем начать удаленную деятельность, нужно изучить современный рынок бухгалтерских услуг и определить, какие направления будут наиболее востребованы.

Работая на дому, специалист может предлагать такие виды услуг:

  • содействие в государственной регистрации и ликвидации предприятия;
  • помощь в ведении учета кадров предприятия, расчете и начислении зарплаты;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • содействие в составлении отчетов различного характера, в том числе в фонд медицинского страхования, ПФР, соцобслуживания и прочее.

На начальном этапе деятельности можно предлагать только один или несколько видов деятельности, постепенно расширяя сферу предложений.

После того как будет создана стратегия компании, нужно разработать бизнес-план, в котором следует рассчитать все финансовые аспекты и определить уровень окупаемости будущего предприятия. Расходы, как правило, сводятся к приобретению качественного программного обеспечения и хорошего компьютера и рекламу, а также к уплате налогов. Всего на эти цели придется потратить примерно 110 тысяч рублей. Если начинающий предприниматель грамотно проведет рекламную кампанию и разработает рациональную ценовую политику, все вложения окупятся примерно спустя год.

Работа бухгалтера на дому: с чего начать бизнес?

Одна из важнейших организационных особенностей – необходимость официальной регистрации бизнеса. Любой специалист, выбравший вариант самозанятости, обязан оформить статус индивидуального предпринимателя, регулярно уплачивая налог на полученный доход.

Составляя стратегию будущего бизнеса на подготовительном этапе, необходимо четко определить особенности деятельности и ее масштабы. Так, точно решив, что будет входить в сферу интересов бухгалтера и какие конкретно услуги он предложит клиентам, нужно выбрать подходящий код по классификатору ОКВЭД. В большинстве случаев актуальным будет код 74.12 — «Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита».

Для деятельности частного бухгалтера может подойти упрощенная форма налогообложения, определившись с которой новый предприниматель должен сообщить в налоговую инспекцию на протяжении первых 30 дней после регистрации дела.

Этапы открытия бизнеса

Создание и развитие бизнеса по предоставлению бухгалтерских услуг на дому предусматривает несколько этапов:

  • — выбор и подготовка рабочего помещения. Для этой цели подходит отдельная комната в доме: важно, чтобы бухгалтер мог работать в тишине и комфорте, где его не смогут отвлекать домашние;
  • приобретение рабочего оборудования – мощного компьютера и лицензионного программного обеспечения. Обязательными будут программы: 1C: Бухгалтерия, Турбо-бухгалтер и некоторые другие виды специализированного программного обеспечения;
  • поиск клиентов, реклама. Существует несколько основных методов, отличающихся по эффективности и затратности. Новичкам есть смысл начинать с работы на тематической бирже, участие в которой не потребует денежных вложений и при этом позволит наработать репутацию и отыскать постоянных заказчиков. Еще один вариант – создание собственного сайта и продвижение своих услуг через него. Для этой же цели подходят социальные сети.

Эффективным способом поиска клиентов, особенно на стартовом этапе, будет и размещение объявлений на онлайн-досках объявлений, и даже размещение информационных брошюр на стендах налоговой инспекции.

В целом, оказание бухгалтерских услуг на дому представляется перспективным стартапом, подходящим как для опытных и успешных, так и для начинающих специалистов.

Советы для работающих бухгалтерами по вызову

Как отмечалось выше, работа приходящим бухгалтером сопряжена со множеством внешних факторов — от высокой конкуренции, до законодательства страны. Да, не удивляйтесь, но даже бухгалтер должен своевременно реагировать на все издающиеся новые законы и поправки к действующим. Вы удивитесь, но это не редкость, ежегодно появляются новые правки и законодательные акты. Поэтому, выбирая работу приходящим бухгалтером, следует следовать некоторым простым и очевидным советам:

  • Изучать все новые законы и поправки к действующим законам. Для этого можно подписаться на тематические рассылки, выпускаемые ведущими бухгалтерскими издательствами, либо, использовать актуальные бухгалтерские компьютерные программы, где все новые законы учитываются и применяются, сопровождая соответствующей документацией.
  • Несмотря на высокую конкуренцию, сложно найти какую-либо нишу, где спрос будет таким же большим. Это связано с тем, что довольно сложно найти хорошего бухгалтера, знающего все тонкости того или иного бизнеса, поэтому-то и услуги востребованы. Вы же хороший бухгалтер? Не бойтесь того, что клиенты будут появляться и исчезать. Текучка в вашем деле — привычный фактор.
  • Не стесняйтесь использовать дополнительные способы заработка на ваших клиентах. Именно потому, что клиенты приходят и уходят. А зарабатывать на них можно и после того, как они уйдут от вас в поисках других бухгалтеров или самостоятельного ведения. Например, используя сервис «Моё дело», который помогает не только бухгалтерам, но и руководителям, можно создать свою реферальную сеть из своих клиентов (которые-то и утекают) и зарабатывать постоянно, даже если клиенты уже не ваши.

Как вы поняли, работа бухгалтером по вызову — дело хлопотное, но довольно прибыльное. Подходит тем, кто работы не боится. С другой стороны, если вы учились на бухгалтера, то вы явно не боитесь работы, учебу как-то же преодолели?

Смотрите также похожие идеи бизнеса для бухгалтеров:
  • Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно,
  • Свой бизнес на международной сертификации бухгалтеров,
  • После 50 жизнь только начинается: способы заработка для пенсионеров,
  • Как легально заработать на сдаче собственной квартиры. Платим налоги — патент или НДФЛ?
  • Ищете идеи домашнего бизнеса? Вашему вниманию 25 идей бизнеса с нуля.

Что нужно знать начинающему бухгалтеру-калькулятору, или специфика учета в ресторанном бизнесе!

Все, кто работает в ресторанном бизнесе, люди особенные, творческие – даже бухгалтера. И ведение учета в ресторанном бизнесе очень увлекательно. Сейчас мы с вами подробно рассмотрим его особенности.

Бухгалтерия любит точность. Поэтому бухгалтера уделяют внимание каждой мелочи, чтобы в расчеты не закрадывались ошибки. Казалось бы – бухгалтерия в любой отрасли должна вестись по одним законам, но нет – учет для сферы общепита значительно отличается.

Давайте разберем 4 основных отличия, которые могут вызвать затруднения в работе начинающего бухгалтера-калькулятора.

Первое отличие: документы поступления.

Казалось бы, все просто, думаете вы: товарные и сырьевые позиции нужно внести в программу и все! Но большое количество справочников сырья затрудняет ведение учета: в реальности они мешают выводить остатки и контролировать расход.

Например, в компанию поступают две приходные накладные: товар закупался у двух разных поставщиков. В первой накладной есть позиция «Огурцы консервированные, 350 г., количество 6 шт, сумма 780 рублей, корнишоны, стеклянная банка». Во второй накладной «Корнишоны маринованные, ж/б, 650 г., 3 шт, сумма 1430 руб».

По правилам стандартного бухгалтерского учета у нас в программе должны оказаться две позиции, так как и вес, и упаковка у них разные. Но стандартные правила учета «не работают» в общепите. Что же нужно сделать?

Во-первых, завести только одну позицию – «Огурец консервированный», и при оформлении накладных в программе всегда использовать только ее. При этом разница в весе и упаковке не имеет значения.

Во-вторых, необходимо указать в килограммах вес продукта.

Если вы новичок, первый вопрос, который приходит к вам в голову, это: «Где же я возьму эту информацию? Я получаю только бумажную накладную!» Если вы не знаете точного веса, нужно отправиться на склад и изучить упаковку товара – там должны быть эти данные. В общепите принято указывать в документах вес нетто. Как быть с подсолнечным маслом и яйцами, спросите вы? На бутылках масла пишут вес продукта. Куриное яйцо, согласно книге «Справочник рецептур и калькуляционных раскладок», весит около 40 грамм, то есть, 0,04 кг. Книга выпущена еще в советское время, но данные в ней не устарели и их с успехом можно использовать в учете.

Если на упаковке не указан вес, его можно вычислить. Кроме того, в уже упомянутой книге «Справочник рецептур и калькуляционных раскладок» содержатся данные. В ней выведены четкие проценты отходности и потерь при горячей и холодной обработках, а также среднестатистический вес для куриного перепелиного яйца и проценты потерь при разморозке.

Налаживайте контакт с поварами и работниками склада – они помогут вам.

В-третьих, для расчета цены в накладные всегда вносится реальный вес продукта. Повар или кладовщик на приемке взвешивает товар и вписывает фактический вес. Это будет либо вес нетто, умноженный на количество банок, либо реальный вес продуктов (кур, рыбы, хлеба), либо вес из книги рецептур, умноженный на количество, как в случае с яйцами.

Второе отличие: аналоги товаров.

В общепите один товар может быть заменен аналогом. Например, оливковое масло может быть заменено подсолнечным в пропорции 1:1, и наоборот, хотя это и не рентабельно. Можно поставить в аналоги друг другу куриное и перепелиное яйцо с коэффициентом 1:4.

Этот принцип можно использовать для вина, пива и другой алкогольной продукции.

Третье отличие: необходимо знать технологические процессы.

Бухгалтеру-калькулятору нужно иметь представление о работе кухни: она напрямую влияет на расход товаров, а значит, на учет. Мы порой даже не задумываемся, почему готовые блюда выносят так быстро. Как вы думаете, в чем тут суть? Да, речь сейчас пойдет о заготовках или полуфабрикатах.

Бухгалтер в расчете заводит карточку полуфабриката. Зачем их использовать, если можно вносить информацию о продукте в каждое блюдо? Начинающие бухгалтера так и поступают. Но здесь есть подвох, и дальше мы расскажем, какой.

Рецептура при использовании полуфабрикатов составляется на килограмм готового продукта. И рецептуру должна иметь каждая заготовка.

Например, картофель необходимо чистить, чтобы использовать в приготовлении пищи. Как рассчитать, сколько нужно взять нечищеного картофеля, чтобы получить 1 кг чищенного? Средний процент очистки, приведенный в сборнике рецептур, – 35%. Бывает, что отходность составляет больше или гораздо меньше: если картофель не очень качественный, и почернения тоже нужно срезать при чистке. А у молодого картофеля очень тонкая кожура и соответственно расход будет меньше. Вы можете учитывать в расчетах сезонность, но в современных условиях картофель закупается маленькими количествами и отходность не меняется. Сейчас при ресторанах и кафе нерентабельно содержать огромные овощные склады, поэтому, как правило, продукты закупаются маленькими партиями и хранятся на складе не больше недели. Поэтому сезонность при расчетах используется, если вы покупаете сразу большие партии продуктов.

Как мы уже говорили, если качество закупленного продукта хуже, его отходность увеличивается. Если в каждую карту блюда в системе поставить информацию о продукте с изменчивой отходностью, например, как в нашем случае – картофель, бухгалтеру потребуется изменить огромное количество калькуляций, чтобы правильно отражались остатки и себестоимость. Гораздо проще использовать карточку полуфабриката, например: «Картофель х/о (холодная очистка)» с рецептурой очистки. Таким образом, изменения нужно будет вносить только в одну карточку.

Еще один немаловажный момент – контроль расхода продукта на блюдо. Если мы работаем без полуфабрикатов, то целиком и полностью полагаемся на предоставленную нам шеф-поваром или технологом рецептуру. А теперь – очень интересная игра цифр.

Без полуфабриката вы не сможете проконтролировать процент отходности. Повар скажет вам: «Здесь у меня на нож много налипло, а тут на пол упало, это тоже отход…» – и вам ничего не останется, кроме как согласиться с ним: если вы не знаете технологии, вы будете вынуждены полностью полагаться на цифры, которые вам дали на бумаге повара. Это приведет к финансовому дисбалансу: при инвентаризации продукты на кухне есть, из них готовят блюда, но прибыли не видно. Это происходит из-за завышенного процента отходности. Образуются излишки, которые потом могут благополучно мигрировать по домам сотрудников кухни.

Четвертое отличие: одно сырье после разделки может дать несколько разных, и все это необходимо отражать в учете.

Общепит – очень творческая сфера, где есть место фантастике. Здесь один продукт легко превращается в пять видов сырья. Как же одно сырье превращается в другое?

Это происходит благодаря ежедневному рутинному процессу кухни, который необходимо фиксировать документально – разделке.

Например, целая охлажденная семга после отрубания головы и потрошения превращается в разные виды сырья. В среднем это 5 продуктов:

  1. Суповой набор для ухи (голова и хребет с плавниками) – его часто используют как основу при приготовлении обеда для сотрудников.
  2. Технологические отходы – пленки, мелкие косточки, кожа.
  3. Филе для суши.
  4. Филе «бабочка» для гриля.
  5. Мясо для рыбного фарша, которое соскребли с хребта.

Новые ингредиенты, полученные в результате разделки, будут стоить по-разному: самым дешевым будет суповой набор, а самым дорогим – филе. Технологические отходы, соответственно, ничего не стоят. Акт разделки оформляется при закупке каждой партии товара.

Пятое отличие: ведение справочника номенклатуры.

В справочнике номенклатуры мы должны создать как минимум 5 групп:

  1. Блюда.
  2. Полуфабрикаты.
  3. Сырье
  4. Услуги.
  5. Материалы и основные средства.

Это поможет обеспечить удобство учета.

Что должно быть в группах?

В папке «Сырье» вы создаете для своего удобства дополнительные группы, например:

  • Бакалея (крупа, консервы, сахар, соль, масла растительные),
  • Зелень (укроп, петрушка лук зеленый, кинза, мята, базилик, руккола и т. д.),
  • Птица,
  • Рыба,
  • Свинина,
  • Говядина,
  • Баранина,
  • Специи (перец, чеснок сушеный, гвоздика, корица, лавровый лист и т. д.),
  • Фрукты,
  • Овощи,
  • Молочная продукция.

Групп может быть и больше.

Полуфабрикаты можно разделить на 3 группы:

  • Полуфабрикаты горячей обработки для европейской кухни,
  • Полуфабрикаты для японской кухни,
  • Полуфабрикаты холодной обработки.

Группа полуфабрикатов для японской кухни выделена отдельно, так как у них более высокая отходность, чем у остальных.

Например, огурец. При холодной обработке для европейской кухни отходность составит 3-4%: для использования продукта достаточно обрезать хвостовые части с двух сторон. В японской кухне для овощных роллов используется полностью очищенный огурец без косточек, соответственно, отходность составит 45-50%.

Внутри группы «Блюда» для удобства рекомендуется создать группы с названиями из меню, которое выносится гостю. Это удобно не только для бухгалтера, но и для остального персонала.

Это позволит вам, уважаемые бухгалтера, всегда точно знать, куда какое блюдо должно входить, проверять цены и избегать ошибок в расчетах. Кроме того, это сделает гораздо проще жизнь всего коллектива. Например, официанту будет проще найти блюдо, предложить его гостю и провести по кассе. Таким образом, компания сохранит доход и реализует сырье. А гость, который пришел только ради этого блюда, сможет его получить и останется доволен визитом.

Зачем нужна группа «Услуги»? Как она сделает жизнь работников кафе проще?

В нее входит компенсация за битую посуду, обслуживание банкета, кальян, аренду зала, выездное обслуживание и так далее. Если вы были на свадьбе или банкете, вы знаете, что это – важный пункт обслуживания. Такие услуги есть практически у каждого заведения.

С группой «Материалы и основные средства» каждый бухгалтер в силах разобраться самостоятельно. Напомним, что моющие и чистящие средства не должны быть среди сырья.

Самым важным в ведении учета является справочник номенклатуры. Необходимо также верно указывать единицы измерения. Кроме алкоголя и напитков, которые измеряются в литрах, вес всех товаров сырьевой группы должен быть указан в килограммах.

Далее, не менее важно вводить документы поступления верно. При срочной инвентаризации верно введенные документы позволят вам получать данные быстрее.

В заключение мы хотим пожелать всем бухгалтерам, которые решили заняться учетом в общепите или ресторанном бизнесе, большого терпения!

Помните, вы должны интересоваться производственным процессом, знать его основные принципы и стараться не мешать работе кухни или зала. Вы способны помочь организовать слаженную работу и в то же время обеспечить четкий и прозрачный учет, как товарный, так и финансовый.

Многие вещи в общественном питании кажутся со стороны сами собой разумеющимися, но на самом деле они происходят благодаря четкому учету и контролю. Желаю вам удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *