Как оплачивается донорская справка

Сдача крови: правовая база

Оплата донорских дней регулируется отечественным законодательством. Каждый донор имеет право на социальные гарантии и государственную поддержку. Если на предприятии кто-то добровольно хочет сдать кровь, то руководство обязано предоставить такому работнику специальные донорские дни. Данный процесс регламентируется Федеральным Законом №125 (20.07.12).

Согласно ст. 186 ТК, для донора на предприятии предусматриваются следующие преимущества:

  1. Работодатели обязаны освободить сотрудника от исполнения трудовых функций в день проведения процедуры и в день медосмотра.
  2. Работодатель обязывается предоставить восстановительный день (отгул) в любой временной отрезок — по выбору добровольца донора.
  3. Выполнение своих функциональных обязанностей добровольцам в день забора запрещается, если они заняты на потенциально вредном производстве.

Если забор осуществляется во время планового отпуска, то работодателю вменяется в обязанность принять это во внимание и обеспечить сотруднику дополнительный отгул по истечении отпуска.

Оплата донорских дней по трудовому кодексу осуществляется стандартно. Она должна соотноситься со средним заработком добровольца. Поскольку день забора сопровождается отгулом для отдыха, доброволец имеет право присоединить его к плановому отпуску.

Кроме того, данный день можно использовать работнику донору в другое время (исключительно по личному усмотрению). Однако существует категорическое условие, которое необходимо соблюдать. Предоставляемый работодателем отгул используется в рамках текущего календарного года.

Порядок оплаты донорских дней

Независимо от того, содержатся ли в ТД пункт о добровольном донорстве, оплата донорских дней в 2018 году отталкивается от среднего заработка.

Расчеты проводятся по стандартному алгоритму:

  • Определяется расчетный период для вычисления среднего заработка.
  • Исчисляется заработок добровольца донора именно в данный период.
  • Далее вычисляется средний дневной заработок добровольца донора. На основании этой величины рассчитывается конечная сумма.

Внесение донорских дней в табель учета рабочего времени — обязанность бухгалтерии. Это тем более важно, если доброволец донор решает использовать положенные ему дни после забора крови не в день проведения процедуры, а позже. Часто табель помогает грамотно спланировать плановый отпуск сотрудника.

Правила предоставления освобождения от работы в день забора работают и тогда, когда доброволец трудится по схеме 1/3 суток. Если в день положенного выходного доброволец идет на забор, то в итоге он должен получить полных двое суток, свободных от исполнения рабочих обязанностей. При этом за ним сохраняется средний заработок и на период забора крови, и на время восстановления после него.

Для совместителей на производстве работает следующее правило. Если доброволец донор совмещает несколько трудовых функций, то бухгалтерия при проведении расчетов относительно среднего заработка обязана учитывать совокупный доход.

Если добровольцем является внешний совместитель, то законодательством также предусматривается его право на дополнительный отдых при сохранении среднего заработка.

По тем же правилам рассчитываются оплачиваемые дни для добровольца донора, который осуществляет процедуру забора крови в период планового отпуска. В этом случае обязанностью работодателя является предоставление добровольцу 2-х оплачиваемых отгулов. Что касается времени их использования, то право решения этого вопроса остается за сотрудником. Важно, чтобы они были использованы в течение одного календарного года с момента забора крови.

Сумма, выплаченная работодателем за добровольное донорство, подлежит налогообложению.

Это объясняется тем, что данная выплата начисляется физическому лицу по трудовому договору. Помимо налогообложения, с данной суммы взимаются также все положенные страховые взносы.

Ответственность руководства за нарушение режима оплаты донорских дней

Прохождение процедуры забора крови и последующий восстановительный период не должен рассматриваться работодателем как неявка на работу. Работодатель не имеет права определять донорские дни в табеле учета рабочего времени как прогулы. Непредоставление добровольцу донору отдыха для восстановления здоровья рассматривается как нарушение закона.

Универсальным средством избежать конфликт в этой области является подача предварительного заявления работодателю, в котором доброволец донор уведомляет руководство о предстоящей процедуре. Ответственность работодателя, уличенного в ущемлении социальных гарантий добровольцев доноров, регламентируется статьей 5.27 КоАП.

Ответ на «Работник сдал кровь в выходной день»

День сдачи крови (суббота) работнику не оплачивается, а два дополнительных дня, присоединенных к отпуску, подлежат оплате исходя из среднего заработка. В день сдачи крови, являющийся выходным, в табеле учета рабочего времени, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, проставляется условное обозначение «В» или цифровой код «26». Дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови, отмечаются в табеле условным обозначением «ОВ» или цифровым кодом «27» как дополнительные оплачиваемые выходные дни.
Обоснование: В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы на основании ч. 1 ст. 186 Трудового кодекса РФ. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В соответствии с ч. 5 ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Когда сдача крови происходит в период освобождения от работы, применяется правило ч. 3 ст. 186 ТК РФ, согласно которому в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, помимо того дня отдыха, который положен всем донорам без исключения. В данном случае день сдачи крови оплате не подлежит, так как совпадает с выходным днем, оплата которого не предусмотрена трудовым законодательством, а в два дня отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови в выходной день, за работником-донором сохраняется его средний заработок. Данную позицию поддерживает Верховный Суд РФ в Определении от 02.03.2012 N 56-В11-17.
Средний заработок исчисляется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Расчет за донорские дни отличается от расчета отпускных. Для расчета средней заработной платы за дополнительные дни отдыха следует фактически начисленную за расчетный период заработную плату разделить на количество фактически отработанных в этом периоде дней. Расчетным периодом признаются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средний заработок.
В итоге день сдачи крови (суббота) работнику не оплачивается, а два дополнительных дня, присоединенных к отпуску, подлежат оплате исходя из среднего заработка. В день сдачи крови, являющийся выходным, в табеле учета рабочего времени проставляется условное обозначение «В» или цифровой код «26». Дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови, отмечаются в табеле условным обозначением «ОВ» или цифровым кодом «27» как дополнительные оплачиваемые выходные дни.
Е.Б.Гусева
ЗАО Агентство правовой информации
«Воробьевы горы»

Автор ответа: Е.Б.Гусева Дата ответа: 13.06.2013

Гарантии за день донации

Если же по результатам обследования трудящегося допустили к донации и он сдал кровь, то в таком случае он вправе:

  • на работу в день донации не выходить;
  • получить дополнительный день отдыха;
  • получить другой день отдыха, если трудящийся отработал в день донации по соглашению с работодателем;
  • получить оплату донорских дней (за день донации и дополнительный день) в размере среднего заработка.

Данные гарантии будут предоставлены трудящемуся только при условии подтверждения факта донации. Для этого нужно будет представить справку медицинского учреждения. Она может быть выдана по форме 402/у либо по другой форме, используемой в медицинской организации.

Средний заработок за день донации и дополнительный день рассчитывается по правилам ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства от 24.12.2007 № 922. Однако здесь есть некоторые нюансы.

По соглашению с работодателем трудящийся может выйти на работу в день донации. В этом случае вместо отдыха за день донации ему должен предоставляться другой день отдыха. Но как оплачивается донорский день, если трудящийся отработал в день донации?

В такой ситуации отработанный день донации оплачивается как обычный трудовой день, а другой день отдыха — в размере среднего заработка согласно ст. 186 ТК РФ.

Также следует отметить, что право на оплату в размере средней зарплаты за день донации трудящийся имеет и в том случае, когда он сдал кровь в свой нерабочий день (день отдыха, выходной или праздничный). Такие разъяснения давал Роструд в Письме от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *