ФСС компенсация отпуска при увольнении

Страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск

Отпускная компенсация, заменяющая дни отпуска, выплачивается в 3 случаях:

  • при увольнении работника;
  • во время работы (если заменяемая часть отпуска превышает 28 календарных дней в год);
  • в случае смерти работника — его близким (ст. 126, 127 Трудового кодекса).

Работодатель обязан выплатить такую компенсацию при увольнении и в случае смерти работника. В период работы ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя.

Разночтения по вопросу уплаты взносов по отпускной компенсации возникают, если не обращать внимания на ее отличие от других выплат (см. подробнее в нашей статье по ссылке: Какие есть виды компенсационных выплат?).

Кроме того, в течение некоторого времени существовала позиция ВАС РФ о возможности не уплачивать взносы на компенсацию, выплачиваемую в период работы. С введением гл. 34 Налогового кодекса (закон «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ) эта позиция устарела.

В настоящее время в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержится четкое указание о том, что из перечня необлагаемых выплат отпускная компенсация исключена. Страховые взносы начисляются на нее в общем порядке (ставки для 2017–2019 годов, ст. 426 НК РФ):

  • 22% — на пенсионное страхование;
  • 2,9% — на соцстрахование;
  • 5,1% — на медстрахование.

Аналогичная норма содержится в абз. 7 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, поэтому под обложение этими видами взносов отпускная компенсация также подпадает.

Всегда ли облагается страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск

Существует единственная ситуация, когда отпускная компенсация не облагается взносами. Это случай ее выплаты близким родственникам умершего сотрудника. Обязанность выплатить ее прямо установлена в п. 33 правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Прямого указания об освобождении выплаты от взносов в законодательных актах нет.

Однако Минфин РФ в письме от 24.04.2017 № 03-15-06/24374 обратил внимание на 2 момента:

  • при отсутствии застрахованного лица начисление и уплата страховых взносов не имеют основания;
  • члены семьи работника не состоят в трудовых отношениях с организацией, выплачивающей отпускную компенсацию.

Основываясь на этом, Минфин РФ пришел к выводу, что при выплате отпускной компенсации родственникам умершего сотрудника страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Как платится компенсация за отпуск

Для получения «отпускной» компенсации неважны причины расторжения трудового договора, именно так указал Роструд в своем письме от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если сотрудник к моменту увольнения не «отгулял» не только положенный ему основной ежегодный 28-дневный отпуск, но и дополнительный (например, при ненормируемом рабочем дне, при работе во вредных и опасных условиях, или за работу на Крайнем Севере), то компенсация выплачивается ему и за такой отпуск тоже.

Неиспользованный отпуск компенсируется и при переводе сотрудника из одной в другую организацию, а также при приеме его на другую должность в том же месте работы, но через увольнение (ст. 77 ТК РФ).

Количество отпусков, которые накопились у работника, не ограничено – получить компенсацию он должен за все неиспользованные дни, поскольку законом не ограничен срок использования отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Выдать компенсацию за отпуск работнику нужно вместе с зарплатой, премией и прочими причитающимися ему выплатами в последний день работы.

Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней. На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Компенсация отпуска не положена тем работникам, кто увольняется, проработав менее 15 дней, а также работающим по ГПХ-договорам (ст. 11 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Сроки уплаты за допотпуск

Компенсация может быть назначена в процессе работы тем сотрудникам, которым положены дополнительные дни оплачиваемого отпуска по различным основаниям, например, за ненормированный рабочий график, несовершеннолетний возраст, инвалидность, за статус госслужащего, учителя, врача, сотрудника ОВД или по иному основанию.

Для данных категорий работников и служащих предусмотрено повышение минимальной продолжительности оплачиваемого отпуска. Такие лица могут отдыхать больше 28-ми дней в году.

Часто время, которое превышает 28, можно заменить деньгами на основании заявления сотрудника.

Важно! Исключением является отдых за вредные и опасные условия работы в минимальном количество 7 дней, это время менять на деньги не допустимо, человек должен отгулять такой дополнительный отпуск без всяких замен.

Что касается прочих дополнительных отпускных дней, а также предоставляемых за вредность свыше 7-ми за год, то в их отношении возможна замена на денежную выплату по желанию работника. Именно работающее лицо должно проявить инициативу по замене и написать заявление руководству.

Работодатель вправе одобрить желание работника, составить приказ и предоставить компенсацию дополнительных дней или отказать, отправив отдыхать.

Если дополнительное время компенсируется деньгами, то начисленная сумма облагается страховыми взносами.

Срок перечисления — не позднее 15-того числа месяца, следующего за тем месячным периодом, за который выплачен доход. Об этом сказано в п.4 ст.22 Закона 125-ФЗ в ред. от 29.07.2017.

Рекомендуем также прочитать: Облагаются ли отпускные страховыми взносами?

День перечисления при увольнении

Аналогичное правило действует для случаев назначения компенсации при увольнении.

Расчет с работников проводится в последний рабочий день. А страховые взносы с выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск перечисляются не позднее 15-того числа следующего месяца.

Пример

Условия:

Сотрудник увольняется 14 февраля 2018 года, в этот день ему выплачена зарплата и компенсация неотгулянной части отпуска в размере 13500.

Необходимо посчитать страховые взносы и уплатить их в срок.

Отчисления производятся с суммы до налогообложения.

Решение:

  1. Пенсионный = 13500 * 22% = 2970.
  2. Медицинский = 13500 * 5.1% = 688,5.
  3. Нетрудоспособность и материнство = 13500 * 2.9% = 391,5.
  4. Травматизм = 13500 * 0.2% = 27.
  5. Общая сумма взносов для уплаты в ФНС = 2970 + 688,5 + 391,5 = 4050 — срок перечисления — до 15.03.2018 включительно.
  6. Сумма для уплаты в ФСС = 27 — срок уплаты — до 15.03.2018 включительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *