Форма бо 17

БСО для гостиниц: обязательные реквизиты

Законодательно установленных унифицированных форм БСО в гостиничной отрасли нет. Каждое предприятие создает их самостоятельно с учетом требований постановления № 359. Второй вариант – использовать форму БО-18 – бланк строгой отчетности для гостиниц, образец вы найдете ниже.

Документ БО-18 разработан частным предприятием «Росбытсоюз». Вариант предложенной формы оказался удачным – он устраивает и юридических лиц, и налоговые органы (письмо, изданное УФНС РФ по Краснодарскому краю, под регистрационным номером 23-12/31467-472 от 10 декабря 2008 г.).

При создании собственного проекта БСО следует придерживать правил постановления № 359:

  • у документа должно быть название и серия с номерным кодом;
  • в одном из полей бланка надо предусмотреть место для наименования юридического лица и указания его реквизитов, юридического адреса;
  • в БСО обязательно прописываются типы услуг, приводится их стоимость;
  • в отдельной графе проставляется сумма, полученная от физического лица по факту;
  • дата операции, подпись и расшифровка подписи должностного лица, принявшего наличность от клиента, печать – неотъемлемые элементы оформленного бланка строгой отчетности.

В БСО для гостиниц разрешается вводить дополнительные графы для указания информации о:

  • датах въезда или выезда постояльцев;
  • номерах занимаемых комнат;
  • перечне дополнительных услуг, которые были оказаны за время проживания в гостинице.

Все бланки должны изготавливаться одним из способов:

  • в типографии;
  • с помощью автоматизированных средств.

В первом случае бланк гостиница заказывает у сторонней организации, которая при распечатке партии БСО указывает свои реквизиты и основные сведения о заказе. Самостоятельная распечатка на принтере законодательно запрещена.

Какой может применять бланк строгой отчетности гостиница?

Образец по форме БО-18, как мы писали выше, и есть тот бланк. Его могут использовать:

  • компании, основным видом деятельности которых является оказание услуг по проживанию в номерном фонде гостиниц;
  • предприятия, выполняющие роль посредников между гостиницами и их постояльцами.

Бланк строгой отчетности для гостиниц (скачать его можно ниже), состоит из следующих разделов:

  1. Блок с информацией о компании-поставщике услуг, в рамках которого в документ вписываются название фирмы, ее адрес и ИНН.
  2. Графы для наименования документа и уникального номерного кода из 6 цифр, серии бланка.
  3. Основная часть документа, в которой идентифицируется постоялец, приводятся номера корпуса и занимаемой им комнаты, точная дата заезда, заполняется табличный блок. В таблице предусмотрены ячейки для видов платежей, стоимости каждой услуги и фактически начисленных к оплате сумм.
  4. Бланк строгой отчетности гостиница обязана предъявить для подписи постояльцу. Должно быть три подписи клиента: подтверждающие ознакомление с содержанием заполняемого документа, знание норм ГК РФ, факт оказания конкретных услуг.
  5. Подпись и сведения о должностном лице, оформляющем сделку.
  6. Информация по оплате счет с указанием итоговой суммы цифрами и прописью, даты получения денег.

В конце бланка предусмотрено место для печати.

При работе без кассового аппарата обязательно применение талона БО-11 (02), мастер заполняет талон по окончании оказания услуг клиенту. Отрывная часть талона отдается клиенту, а данные всех использованных за смену талонов записываются в листок учета выработки мастера БО-11 (01) в графу «Номер позиции по прейскуранту». В эту же графу заносится номер кассового чека при применении контрольно — кассовой машины. При наличии контрольно — кассовой машины форма БО-11 (02) не требуется. Талон БО-11 (02) применяется также для всех видов бытовых услуг, где используется форма БО-9 при отсутствии контрольно — кассовой машины. Исполнитель услуги заносит в форму БО-9 все необходимые реквизиты оказываемой услуги, причем в графе «номер жетона» проставляется номер талона БО-11 (02), отрывная часть которого отдается клиенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *