Если снижение по аукциону больше 25

Если снижение больше 25 процентов по аукциону

Рассмотрим оба варианта подробнее. Снижение начальной максимальной цены контракта более 25% в аукционе до 15 млн.руб. Согласно упомянутой выше статье, снижение НМЦ в таком аукционе более чем на 25% автоматически ставит дополнительные условия к исполнителю и заказчику. Заключаются они в том, что заказчик должен потребовать, а исполнитель, соответственно, предоставить обеспечение исполнения контракта на сумму, в 1.5 раза превышающую указанную изначально в аукционной документации. Как альтернатива, исполнителем может быть предоставлена информация, доказывающая его добросовестность. О том, как доказать добросовестность, мы расскажем ниже. Снижение начальной максимальной цены контракта более 25% в аукционе свыше 15 млн.руб.

ИнфоСведения об участнике, уклонившемся от заключения контракта, направляются в реестр недобросовестных поставщиков. Что делать, если сведения о вашем контракте отсутствуют в реестре Если контракт с заказчиком заключен, но сведений о контракте в реестре нет, в первую очередь необходимо обратиться к заказчику для выяснения причины.

За непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о заключении контракта и его исполнении предусмотрена административная ответственность заказчика. Когда необходимо предоставить обоснование предлагаемой цены Отдельно законом рассматриваются контракты на поставку товара, необходимого для жизнеобеспечения: продовольствие, средства для оказания обычной и специализированной скорой, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо (п.

9 ст. 37).

Форум института госзакупок (москва)

Особо отметим, что Законом N 44-ФЗ не предусмотрено требование о включении условия о применении антидемпинговых мер в текст контракта (смотрите, например, решение УФАС по Республике Татарстан N ИП-04/3955)*(2). Кроме того, как следует из ч. 4 ст. 70 Закона N 44-ФЗ, в протоколе разногласий указываются замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении аукциона, документации о нем и заявке победителя, с указанием соответствующих положений данных документов. Поэтому, если содержание документа, упомянутого в вопросе и поименованного как «протокол разногласий», не соответствует этим требованиям, такой документ по существу не может рассматриваться в качестве протокола разногласий (смотрите в связи с этим постановления Пятнадцатого ААС от 12.10.2015 N 15АП-15414/15, Седьмого ААС от 09.10.2015 N 07АП-8838/15).

ВажноС 1 июля 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 504-ФЗ часть 10 статьи 37 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции. 10. Обоснование, указанное в части 9 настоящей статьи, представляется: 1) участником закупки, предложившим цену контракта на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, в составе заявки на участие в конкурсе при проведении конкурса.
В случае невыполнения таким участником данного требования или признания комиссией по осуществлению закупок предложенной цены контракта необоснованной заявка на участие в конкурсе такого участника отклоняется.

В общих случаях законом предусмотрено:

  • увеличение в 1,5 раза размера обеспечения исполнения контракта относительно размера, указанного в документации о закупке;
  • предоставление участником закупки информации, подтверждающей его добросовестность.

В отдельных случаях устанавливаются специальные антидемпинговые меры:

  • обоснование предлагаемой цены контракта;
  • ограничение величины значимости оценки ценового предложения для ряда сфер.

Ниже мы подробнее поговорим об условиях, определяющих применение различных антидемпинговых мер по 44-ФЗ, а также о порядке предоставления соответствующей документации при подписании контрактов. Расчет стоимости гарантии при снижении цены на торгах Рассчитать Цена имеет значение Способы реализации антидемпингового механизма зависят от начальной (максимальной) цены контракта.

Если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет пятнадцать миллионов рублей и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в части 1 настоящей статьи, или информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки в соответствии с частью 3 настоящей статьи. Если деньги, то в 1,5 раза.Если информация, то обеспечение, установленное в Документации + информация. Т.е.
Подводя итог Хотим еще раз отметить, что участникам закупок необходимо предусмотреть последствия снижения цены контракта на 25 и более процентов. Если исключить такую вероятность нельзя, то следует заранее оценить возможность предоставления увеличенного размера обеспечения или информации, подтверждающей добросовестность (о чем подробно говорилось выше). Кроме того, нужно принимать во внимание ограничение значимости ценового критерия, если предметом контракта является поставка товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения, или выполнение НИОКР, технологических работ и оказание консультационных услуг при проведении конкурсов.
В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт в соответствии с частью 2 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание.
С 1 июля 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 504-ФЗ часть 4 статьи 37 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции. 4. В случае проведения конкурса информация, предусмотренная частью 3 настоящей статьи, предоставляется участником закупки в составе заявки на участие в конкурсе. Комиссия по осуществлению закупок отклоняет такую заявку в случае признания этой информации недостоверной.

Что делать в этом случае поставщику/подрядчику/исполнителю, нужно ли подтверждать свою добросовестность и как быть, если государственных контрактов ранее исполнено не было? На самом деле, ничего предпринимать не нужно. Обеспечение, увеличенное в полтора раза, по-прежнему будет равным нулю (нетрудно посчитать, что 0*1,5=0).

И доказывать свою добросовестность нет необходимости. Еще один часто возникающий вопрос — что делать, если контракт был исполнен, но сведений о нем нет в реестре. В этом случае нужно обратиться к заказчику, так как вносить данные в определенные сроки — его обязанность. Если он отказывается исправить свою оплошность, следует подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Что такое демпинг и антидемпинговые меры

В прежнем законе №94-ФЗ такое понятие, как антидемпинговые меры, не использовалось. Ранее в закупках побеждали участники, которые предлагали самую низкую цену. При этом не имело значения, насколько она ниже начальной. В итоге участники могли сговариваться и искусственно занижать цены. Процесс продажи товара по такой цене носит название демпинга.

От этого страдали заказчики, которые заключали контракты с недобросовестными поставщиками, не имеющими возможность поставить качественный товар или надлежащим образом выполнить работу, а также остальные участники, чьи рыночные цены заведомо проигрывали искусственно заниженным.

Два новых инструмента против недобросовестных поставщиков

Покажем более тонкие инструменты, которые помогут защититься от демпинга. А именно договорную защиту и критериальную защиту.

Компании, которые предлагали минимальные цены, ничем не подтверждали свою добросовестность. От них не требовали наличия определенных ресурсов, опыта аналогичных поставок. В итоге поставщики срывали сроки исполнения обязательств, поставляли некачественный товар, как следствие, растрачивали деньги из казны.

Нововведения появились в законе о контрактной системе. В 44-ФЗ антидемпинговым мерам посвящена 37 статья. Под ними понимают комплекс мероприятий, которые не дают участникам искусственно занижать цены при проведении конкурсов и аукционов. Антидемпинговые меры по 44-ФЗ при запросе котировок не предусмотрены.

Применение конкретных антидемпинговых мер по 44-ФЗ зависит от цены контракта. Участника могут попросить предоставить:

  • обеспечение исполнения контракта в увеличенном размере;
  • подтверждение добросовестности компании.

В ст. 37 44-ФЗ говорится о том, при какой стоимости контракта используются антидемпинговые меры, каким критериям добросовестности должны соответствовать участники, как правильно подтвердить благонадежность фирмы и т.д.

Что говорит об антидемпинговых мерах закон 44-ФЗ

Антидемпинговые меры, согласно закону 44-ФЗ, применяются, если участник предложил в своей заявке цену контракта, которая на 25 и более процентов ниже, чем начальная. Рассмотрим конкретное применение антидемпинговых мер по 44-ФЗ:

  • если максимальная цена контракта — 15 млн. руб. и более, участник обязан предоставить обеспечение исполнения контракта в полтора раза больше, чем указано в документации о закупке;
  • если НМЦК — 15 млн. руб. и менее, участник должен либо предоставить обеспечение в полтора раза больше установленного, или подтвердить свою добросовестность.

Как проверить судимость участника закупки: три полезных онлайн-ресурса

  • Как участники закупок декларируют несудимость
  • Где найти сведения о судимости участника: три бесплатных ресурса
  • Как быть, если исполнитель контракта оказался взяткодателем

В ст. 37 44-ФЗ перечислены сведения, которые необходимо предоставить компании, чтобы подтвердить свою благонадежность. Это:

  • исполнение в течение года до подачи заявки трех и более контрактов без штрафов;
  • исполнение в течение двух лет четырех и более контрактов, 75% из которых были исполнены без нареканий;
  • исполнение в течение трех лет трех и более контрактов без замечаний.

Обратите внимание, что цена одного из уже исполненных контрактов должна составлять 20% от стоимости, которую в своей заявке предлагает участник. Способ предоставления сведений различается в зависимости от процедуры выбора поставщика. Если это конкурс, информацию необходимо предоставить в составе заявки, если аукцион — при подписании контракта.

Антидемпинговые меры для отдельных видов закупок

Для некоторых закупок применяется другой порядок. Например, при закупках научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, консультационных услуг заказчики могут устанавливать свои показатели значимости критерии оценки заявок, если цена, предложенная участником, значительно меньше начальной.

Величина значимости такого критерия, как цена контракта, для этих случаев установлена в ст. 37 44-ФЗ. Она равна десяти процентам суммы величин значимости всех критериев оценки заявок.

Также отдельные правила существуют для контрактов, предметом которых выступает товар, необходимый для нормального жизнеобеспечения. Это могут быть продукты, медикаменты, медицинское оборудование. Если участник предложил цену на 25 и более процентов ниже начальной, он должен предоставить обоснование стоимости, которое может включать гарантийное письмо от производителя товара, бумаги, свидетельствующие о наличии товара на складах, и т.д.

Антидемпинговые меры по закону 44-ФЗ не применяются, если цена лекарств снижена на 25 и менее процентов от их предельной отпускной цены.

Расчет обеспечения заявки для конкурса или аукциона

Антидемпинговые меры по 44-ФЗ: пример расчета

Не имеет значения, каким именно калькулятором вы воспользуетесь, — все они работают по единому принципу и опираются на нормы ст. 37 44-ФЗ. Приведем пример. Заказчик проводит аукцион. Цена контракта — 14 млн. руб. Аванс не предусмотрен.

Калькулятор выдаст нам границы обеспечения, которые может установить заказчик. Напомним, по закону 44-ФЗ, это может быть показатель, составляющий от 5 до 30% от НМЦК. В нашем случае — от 700 000 руб. до 4 200 000 руб. Допустим, что заказчик остановился на числе 700 000 руб. Подсчитаем, сколько участник должен предоставить в качестве обеспечения:

700 000 руб. × 1,5 = 1 050 000 руб.

Рассмотрим ещё один пример.

Возьмем цену контракта в 16 млн. руб. Заказчик проводит конкурс. Никаких преимуществ для участников нет. Аванс составляет 10% от НМЦК.

Применив калькулятор антидемпинговых мер, получим границы размера обеспечения. Заказчик может установить в документации о закупке обеспечение от 5 до 30 процентов от НМЦК — в нашем случае от 440 тыс. руб. до 2,8 млн. руб. Допустим, что заказчик установил обеспечение в размере 160 тыс. руб.

Участник предложил в своей заявке цену, на 26% ниже НМЦК — то есть 11,84 млн. руб. Как гласит ст 37 44-ФЗ, в этом случае мы применяем антидемпинговые меры. В итоге участник должен предоставить в качестве обеспечения следующую сумму:

160 тыс. руб. × 1,5 = 240 тыс. руб.

Практические разъяснения и рекомендации от ведущих экспертов в сфере закупок в журнале «Госзакупки.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *