ЕНВД и ОСНО

ОСНО и ЕНВД: раздельный учет

НК РФ не содержит четких указаний о том, как должен быть организован раздельный учет в организации при совмещении ЕНВД и ОСНО. Этот вопрос каждый налогоплательщик решает самостоятельно. При этом конкретные способы ведения раздельного учета должны быть зафиксированы в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

В рамках раздельного учета необходимо отдельно учитывать показатели, так или иначе участвующие в расчете налогов. К ним относятся:

  • доходы и расходы. Как вы помните, ЕНВД рассчитывается исходя из суммы вмененного дохода, а фактические доходы плательщика при этом не учитываются (ст. 346.29 НК РФ). Налог на прибыль, уплачиваемый при ОСН, напротив, определяется как раз исходя из разницы между полученными доходами и расходами, признаваемыми в учете (ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ). При этом включение ЕНВД-расходов в расчет базы по налогу на прибыль приведет к ее занижению и неверному исчислению налога. Поэтому и нужен раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ);
  • входной НДС. Общережимники в большинстве своем являются плательщиками НДС. И только при ведении раздельного учета суммы входного НДС по операциям, относящимся к ОСН, они смогут принять к вычету;
  • имущество. Очевидно, что раздельный учет имущественных объектов необходим для целей исчисления налога на имущество.

Кроме того, понадобится организовать раздельный учет работников. Тогда вы без проблем сможете разделить между режимами:

  • расходы на оплату труда. Зарплату и иные трудовые выплаты в пользу сотрудников, занятых только в общережимной деятельности, можно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 255, п. 9 ст. 274 НК РФ);
  • страховые взносы, начисленные с выплат работников, а также выплаченные им пособия по больничным. Часть их, относящуюся к ОСН, опять же можно будет учесть в «прибыльных» расходах (п. 9 ст. 274, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), а часть, относящуюся к ЕНВД, – при расчете вмененного налога (п. 2, 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Также при совмещении ЕНВД и общей системы налогообложения вам понадобится раздельный учет физических показателей, исходя из которых считается вмененный налог. Это может быть, к примеру, количество работников. Ситуация осложняется, если одни и те же ваши сотрудники заняты, как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности, в отношении которой применяется ОСН. Многие вмененщики в такой ситуации делят работников пропорционально доле выручки, полученной в рамках одного и другого режима налогообложения. Хотя Минфин не согласен с таким подходом (см. напр., Письмо Минфина от 26.07.2012 N 03-11-06/3/55).

Зачем нужно совмещение ОСНО и ЕНВД

Алгоритм налогообложения предполагает отдельный учет доходов и расходов, прочих активов. Учитываются необходимые страховые взносы. При невозможности корректно распределить расходы потребуется совместить налогообложение по ЕНВД и ОСНО. Подобная схема понадобится предприятию, совмещающему оптовый и розничный вид торговли.

Другой случай, когда подходит совмещенная схема – это сотрудничество с другим предприятием, которое применяет ОСНО. Это единственно выгодный тип налогового режима для компаний, которые не используют упрощенный алгоритм.

Можно ли совмещать общий режим налогообложения и ЕНВД, зависит от сферы деятельности компании. Суть раздельного учета состоит в необходимости по отдельности выплачивать налоги по обеим схемам. Их отчисление одновременно по системе ОСНО и ЕНВД обусловлено в случаях:

  • если у индивидуального предпринимателя отобрано право деятельности по патенту;
  • при использовании счетов-фактур с НДС;
  • в случае, когда есть льготы по налогу на прибыль;
  • когда нет возможности применять другие системы.

Для некоторых коммерческих предприятий подобный алгоритм неприемлем. Чтобы учесть все нюансы, понадобится помощь профессионального бухгалтера. Особо актуально это для индивидуальных предпринимателей.

Особенности ОСНО

ОСНО, или система общего налогообложения – это классическая схема. Именно она действует автоматически после регистрации ИП либо предприятия. При необходимости, во время деятельности возможна коррекция применяемой системы. Общая система налогоочложения включает такие виды:

  • на добавленную стоимость;
  • на прибыль;
  • на доходы для физических лиц;
  • региональные сборы;
  • страховые отчисления.

Система общего налогообложения и связанной с ними отчетности имеет множество тонкостей. В том числе, это порядок отчисления выплат по сборам, их предварительного расчета. По всем сферам деятельности, требующих уплаты налогов, требуется вовремя информировать налоговую инспекцию.

Читайте также: Как рассчитывается ЕНВД для ИП в 2018 году

Уведомление об использовании общего режима не требуется, поскольку это схема по умолчанию. Она существует сразу после регистрации компании или деятельности предпринимателя. Для подобной схемы не имеется ограничений по использованию. Режим относится к базовым, может применяться юридическими и физическими лицами.

Базовые особенности ЕНВД

ЕНВД – это специальный налоговый режим. Специфика в том, что налоги платятся не с реальной прибыли, а с планируемых доходов. Учитываются специальные коэффициенты, утвержденные на год. Подобная схема применяется для учета по видам деятельности, перечисленным в ОКВЭД и ОКУН. В каждом из регионов существует свой перечень условий и сфер бизнеса, подпадающих под условия ЕНД.

Совмещение налоговых режимов ОСНО и ЕНВД предполагает отдельную отчетность, раздельную выплату отчислений. Расчет производится по специфической формуле, уплачивается каждый квартал. Для правильного учета учитывают:

  • базовую доходность (планируемый доход за месяц);
  • физические показатели (различаются для разных сфер деятельности, включает количество квадратных метров помещения, количество сотрудников, задействованного транспорта);
  • федеральный корректирующий коэффициент;
  • региональный корректирующий коэффициент;
  • процентная ставка по налогу.

Параметры – это нестабильная величина, показатели по ним меняются в течение года. Ведение отдельного расчета по обеим схемам суммы распределяются по сферам деятельности. Перечень утверждается местными законодательными актами, для каждого региона отдельно. Чаще это кафе, рестораны, магазины и сервисные центры.

Использование такой схемы означает освобождение от таких видов налогов:

  • на прибыль;
  • НФДЛ;
  • на добавочную стоимость;
  • на имущество;
  • ЕСН.

Вместо этого происходит отчисление единого налога в бюджет. К нему добавляются страховые взносы, отчисления на воду, транспорт, аренду земли и прочие. Перечень в каждом случае зависит от сферы деятельности предприятия или предпринимателя. Сокращается и количество сдаваемых отчетов, что снижает дополнительные трудовые затраты.

Расходы, необходимые при совмещении ЕНВД и ОСНО

Совмещение обоих режимов – это необходимость отдельного распределения расходов по ОСНО и ЕНВД. Во втором случае требуется дополнительное распределение расходов по каждому типу деятельности. Облегчение работы бухгалтера – это правильная подготовка. Это разделение имущества, определение средств для выплаты заработной платы. Нужные параметры закладываются в учетной политике.

Если нет возможности разделения расходов, требуется долевое распределение. В него входят:

  • траты на приобретение транспорта, оборудования, инструментов;
  • зарплата руководителю, администрации и сотрудникам;
  • выплаты по больничным листам.

Ведение раздельного учета предполагает открытие дополнительных субсчетов. Это дополнение к базовым счетам для учета производственных затрат и уплаты страховых взносов. К ним относятся отчисления:

  • по обязательному страхованию на период нетрудоспособности;
  • по обязательному от несчастных случаев;
  • по пенсионному страхованию;
  • на обязательную медицинскую страховку.

Расчет налога на прибыль при смешанной налоговой схеме предполагает уменьшение базы по налогу. Это значит, что параллельно стоит сделать распределение по видам деятельности перед выплатой страховых взносов.

Как распределяются выплаты сотрудникам при смешанной системе

Отдельная ситуация, когда сотрудник совмещает оба типа деятельности. Заработная плата распределяется, как и прочие виды вознаграждений. Выплаты распределяются для сотрудников:

  • занятых на предприятии с раздельными схемами налогообложения;
  • администрации предприятия, вспомогательных сотрудников при ведении бизнеса.

Предварительно организовывается раздельный учет сотрудников. Это необходимо для беспроблемного разделения по двум налоговым режимам оплаты труда и страховых отчислений. При совмещенной системе обязателен отдельный учет по каждому из физических показателей.

Чем точнее и продуманнее осуществлено разделение по отдельным режимам, тем больше налоговая экономия. Сложность в том, что на законодательном уровне не разработаны методики распределения зарплаты и иных видов полагающихся сотруднику выплат по налоговым режимам.

Для предприятия понадобится разработка собственной методики или использование уже готового варианта. Это должно быть зафиксировано в уставных документах компании или фирмы. Предварительно разрабатывается собственная учетная политика. Это закрепляется в нормативных документах.

Совмещение ЕНВД И ОСНО для ИП: чем отличается

Индивидуальные предприниматели, совмещающие налогообложение одновременно по общему режиму и ЕНВД, – это малый бизнес, сочетающий несколько видов деятельности. Чаще это оптовый и розничный вид торговли. Цель подобного перехода – налоговая экономия. В частности, сочетание ОСНО И ЕНВД для ИП означает освобождение от оплаты НДС, НФДЛ, а также налога на имущество.

Совмещение этих двух систем налогового режима требует знания множества нюансов. При переходе на раздельный учет по ОСНО и ЕНВД для ИП понадобится помощь квалифицированного бухгалтера. Обязательно ведение специальной книги доходов и расходов. Этот документ понадобится, чтобы проще вести учет при смешанном налогообложении.

С января 2019 года меняются правила налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В частности, предполагается обложение налогами доходов, полученных по результатам профессиональной деятельности. Особенности для ИП:

  • невозможность применить налог на профессиональный доход при использовании специальных налоговых режимов, в том числе ЕНВД;
  • невозможность подавать «нулевые» декларации при совмещенном режиме;
  • совмещенный режим не подходит для самозанятых людей с периодической или сезонной деятельностью (сюда же относится нерегулярный или непостоянный доход).

Предприниматели, не имеющие наемных сотрудников, полностью освобождаются от уплаты ЕНВД. При необходимости возможно снова вернуться на общий режим.

Какие нюансы существуют

Для предприятий, компаний и прочих юридических лиц существуют определенные особенности. При совмещении нескольких схем потребуется учитывать:

  • в период, когда ведется только деятельность по ЕНВД, сдавать нулевую отчетность по НДС не потребуется (подача такой информации означает, что предприятие не ведет другой деятельности);
  • в обязанности бухгалтерии входит точное разграничение расходов, имущественных объектов, включая разделение сотрудников по режимам деятельности.

Перед переходом на смешанный режим потребуется открытие субсчетов по отдельным показателям. К ним относятся прибыль, расходы, активы предприятия и взятые обязательства.

Тонкости совмещения для ИП

Совмещение налоговых режимов ОСНО и ЕНВД для предпринимателей предполагает нюансы работы:

  • при расширении количества сфер деятельности к ним автоматически применяется режим ОСНО (специальные режимы предполагают необходимость перехода на специальный учет);
  • расширение территории работы организации требует совмещенного режима;
  • если отменен вид услуг, требующий применения ЕНВД, с момента снятия с учета действует только общий режим.

Важно помнить, что для общего режима отсутствует ограничение по количеству наемных сотрудников. Для ЕНВД оно ограничено, максимальное – до 100 человек. Эта проблема актуальна скорее для юридических лиц. Такие же принципы действуют и для общества с ограниченной ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *