Экологический сбор

К чему отнести

Многие предприниматели, сталкиваясь с экологическим сбором впервые, путают его со взносом за ущерб окружающей среде. Надо сказать, что это два абсолютно разных взноса. Их объединяет только администратор платежей — Росприроднадзор.

Если рассматривать экологический сбор как налог, возникает много несостыковок, которые не позволяют отнести к налоговому законодательству данный тип уплаты. Можно прийти к выводу, что экологический сбор – это отдельный вид государственного сбора, связанный непосредственно с самостоятельной утилизацией предприятием результатов своего же производства.

Сходство с налогами можно найти, только если рассматривать процесс расчета, ведь приходится использовать ставку, только выражена она не в процентном, а в суммовом эквиваленте и непосредственно оказывает влияние на всю сумму сбора.

Назначение сумм, которые будут поступать в распоряжение государственных органов, также слегка отличается от других ветвей бюджета. За счет этих средств планируются создаваться утилизационные центры и пункты по переработке мусора, а также полигоны для иннактивирования вредных веществ.

Отличное видео 2016 года про экологические сборы:

Из чего состоит расчет

Для произведения расчета экологического сбора будут применяться определенные формулы с конкретно указанными составными, что позволяет понимать расчет экологического сбора за 2016 год достаточно четко.

Первый, и, наверное, самый важный аспект, который оказывает влияние на получаемые результаты расчетов, – это норма утилизации. Это показатель, который несет информацию о том, сколько в процентном выражении от произведенной на собственном производстве продукции будет утилизировано.

Процент этот находится в зависимости от массы или количества единиц производимой продукции, но чаще всего используется масса, выраженная в тоннах. Если собственные утилизационные мощности позволяют достичь норматива утилизации для экологического сбора, то от его уплаты предприниматель освобождается, а вот от составления отчетной документации – нет.

Второй показатель, имеющий огромную важность, – это ставка экологического сбора. Она показывает в денежных единицах, сколько необходимо заплатить предпринимателю за единицу производимой им продукции.

Так, для производителя картона ставка равна 2 378 рублей за тонну продукции, а вот для производителя компьютеров – 26 469 рублей за тонну.

Такая ситуация складывается из-за того, что утилизация компьютерной техники — это процесс значительно более сложный и трудоемкий, нежели утилизация картонных изделий. Надо сказать, что если в производственных мощностях предпринимателя находится и, к примеру, бытовая техника, и средства для ее упаковки, то экологический сбор придется заплатить с двух типов производства по разным ставкам и нормативам.

Итак, при расчете экологического сбора есть три главных показателя:

  • Ставка сбора для определенного вида продукции.
  • Норматив утилизации, установленный государством для такого типа производства.
  • Количество единиц, в которых производство выпустило свою продукцию в отчетный период (чаще всего исчисляется в тоннах).

Кстати, последний показатель также существенно влияет на размер оплачиваемого взноса, так как чем больше мощность производства, тем большее количество продукции в единицах измерения оно выпускает, а значит, будет увеличиваться и суммовое выражение взноса к оплате.

Ставки экологического сбора можно увидеть в данной таблице.

Росприроднадзор разъяснил нюансы уплаты экологического сбора в отношении упаковки

В письме от 20.02.2017 N ОД-06-02-32/3380 Росприроднадзор напомнил, что закон «Об отходах производства и потребления» устанавливает обязанность производителей, импортеров товаров обеспечить утилизацию установленного количества отходов, образуемых в результате утраты указанными товарами, в том числе упаковкой товаров, потребительских свойств.

Количество таких отходов определяется посредством установления норматива утилизации отходов от использования товаров. Нормативы утилизации отходов от использования товаров утверждены распоряжением правительства РФ от 04.12.2015 N 2491-р. Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р.

В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке. При этом за упаковку товаров производители и импортеры товаров несут ответственность вне зависимости от наличия/отсутствия видов товаров, которые они выпускают в обращение, в указанном перечне.

Соответственно, в отношении упаковки производители и импортеры товаров в данной упаковке представляют декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, и отчетность о выполнении нормативов утилизации.

Если готовые товары, упаковка импортируются не в целях реализации потребителям, а для собственных нужд, то в отношении таких товаров и упаковки импортеры не несут ответственность в части уплаты экологического сбора и представления отчетности. Росприроднадзор обращает внимание, что указанная ответственность распространяется на готовые товары, упаковку товаров, произведенных или импортированных в целях их реализации потребителям.

Ответственность за выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров и уплате экологического сбора лежит на производителях, импортерах товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Исполнение обязанности по выполнению нормативов утилизации отходов от использования товаров, в том числе упаковки, обеспечивается производителем, импортером товаров следующими способами:

  • путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке и вовлечению в хозяйственный оборот отходов от использования таких товаров;
  • путем заключения договоров с оператором, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами либо юрлицом, деятельность которого заключается в сборе, транспортировании, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов);
  • путем создания ассоциации производителей, импортеров товаров;
  • путем уплаты экологического сбора. Данный способ образует экономический механизм ответственности за неисполнение обязанности по утилизации установленного количества отходов.

Таким образом, возложение производителем, импортером товаров, упаковки, указанных в перечне, обязанности по выполнению нормативов утилизации отходов от использования таких товаров, упаковки на покупателя не соответствует законодательству.

При этом следует учитывать исключение, когда произведенная производителем упаковка реализуется (продается как готовый товар) другому производителю в целях использования последним данной упаковки для собственной произведенной продукции. В таком случае, обязанность по выполнению нормативов утилизации лежит на производителе, использующем упаковку для производства собственных товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *