Донорские дни в табеле

Предоставление дней отдыха за сдачу крови

Перед тем, как сдавать кровь, любой человек должен пройти медицинский осмотр, по результатам которого он будет допущен или не допущен к сдаче крови. Обычно это происходит в день, когда происходит основная процедура, но если эти 2 дня не совпадают, осмотр все-таки является основанием для того, чтобы работник не явился на работу в этот день.

Донор должен быть свободен от работы в тот день, когда он ходил в больницу и сдавал кровь. По предварительной договоренности с работодателем, сотрудник может прийти на работу в день прохождения процедуры и согласовать иной день отдыха. Однако стоит учитывать, в случае, если работник трудится на предприятии с опасными или вредными условиями труда, то предоставление донорских дней в иное время невозможно. Кроме того, работодатель имеет полное право не давать день отдыха в иное время, если работник не согласовал этот вопрос заранее и вышел на работу, не предупредив руководство.

Кроме того, работодатель должен предоставить работнику день отдыха за сдачу крови. Данный день отдыха необязательно должен следовать за днем прохождения процедуры – он может присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску или использоваться в течение года в любое другое время после. При этом «отпуск за донорство» работникам должен предоставляться в те дни, которые для прошедших процедуру являются рабочими. Исходя из формулировки в трудовом законодательстве, отгул за сдачу крови – это не общепринятый выходной, и не выходной по сменному графику, работодателю стоит это учитывать. За дни сдачи крови и выходные, которые донор получает дополнительно, за ним должен быть сохранен средний заработок.

Отдельные привилегии имеют люди, которые часто сдают кровь – таким работникам предоставляется отпуск почетному донору. Работодатель должен предоставлять работникам, награжденным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР», ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года.

Так сколько дней положено донору за сдачу крови? В общем случае получается два дня – день медосмотра и сдачи крови и день отдыха. Работники, которые имеют статус почетного донора, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное им время.

Обозначение в табеле донорских дней

Работодателей часто волнует вопрос – каким образом оформить отсутствие работника в дни сдачи крови во избежание возникновения вопросов в дальнейшем, как оформить донорские дни в табеле учета рабочего времени? Справка по форме № 402/у, которая подтверждает факт сдачи гражданином крови, является достаточным основанием для того, чтобы гражданин был освобожден от работы. Однако целесообразно издать приказ работодателя об освобождении от работы гражданина по причине выполнения своего общественного долга (сдачи крови) и прохождения медицинского осмотра. Это необходимо для учета отсутствия работника и правильного заполнения табеля учета рабочего времени.

В некоторых случаях, для того, чтобы получить день отдыха в день сдачи крови, получить дополнительный выходной после самой медицинской процедуры или получить выходной за день сдачи крови во время нахождения в отпуске, работника просят написать заявление. Это допустимо и не является ошибкой.

Как в табеле отметить донорский день? День, в который работник непосредственно сдавал кровь, можно отметить буквенным кодом «Г» или с помощью цифрового кода – «23». Данными значениями можно отмечать невыходы работника по причине исполнения общественных обязанностей.

А как же оформление донорских дней, которые предоставляются как дополнительные дни отдыха для работника? Их можно отметить с помощью букв «ОВ» или цифрового кода «27». Данными значениями обозначаются дополнительные оплачиваемые выходные работника.

Немало вопросов вызывает такая ситуация, как сдача крови во время отпуска – должен ли работодатель предоставить работнику день отдыха в другой день? В случае, если работник сдавал кровь во время своего ежегодного отпуска или в день, который является для него выходным, на основании заявления ему должен быть предоставлен день отдыха в другое время. Стоит учитывать, что это не распространяется на прохождение медосмотра – за такой день отпуск донору (дополнительный день отдыха) не предоставляется.

Как фиксируются дни донора в табеле учета рабочего времени?

Табель учета составляется по форме Т-12 или форме Т-13 (утв. в 2004 году постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Для их заполнения используется особая кодировка, установленная тем же постановлением. Вот пример некоторых кодов:

  • Я (01) — работник явился и отработал дневные часы;
  • Н (02) — работник трудился в ночную смену;
  • С (04) — сверхурочная работа;
  • ЛЧ (21) — работа в «короткий день», продолжительность работы была сокращена в соответствии с законодательством.
  • Г(23) — работник отсутствовал, исполняя обязанности в пользу государства или общества в установленных законом случаях;
  • ОВ (27) — дополнительный оплачиваемый выходной;
  • НН (30) — неявка на работу по неизвестной причине;
  • НБ (35) — работник не был допущен к исполнению трудовых обязанностей, зарплата не начислялась;
  • НЗ (36) — работа приостановлена из-за невыплаты зарплаты.

В каждом случае в табеле указывается либо цифровой, либо буквенный код. Всего их 36.

Согласно ст. 165 ТК РФ сдача крови (донорство) приравнивается к исполнению общественных обязанностей. Следовательно, в том случае, если работник не явился по этой причине, в табеле за эти дни должен стоять код «Г» или «23».

Необходимо помнить, что согласно ст. 186 ТК РФ работнику предоставляется освобождение от трудовых обязанностей не только непосредственно в день сдачи крови, но и в день, когда он проходит необходимый для этого медосмотр. Кроме того, после сдачи крови работнику предоставляется день отдыха, оплачиваемый в размере среднего заработка. По своему желанию работник может, подав на имя руководителя соответствующее заявление, присоединить этот день к отпуску.

В табеле при этом необходимо ставить:

  • Г (23) — в день медосмотра;
  • ОВ (27) — в день выходного после сдачи крови.
  • Я (01) — в случае, если работник в донорские дни вышел на работу, а отдых решил перенести на другое время по заявлению.

Что такое донорские дни и как их отразить в табеле

Все аспекты, связанные с регулированием взаимоотношений, сложившихся между работодателем и тружеником, присутствуют в действующих нормативно-правовых актах. Среди базовых регламентов можно выделить следующие бумаги и документы:

  • ФЗ №125 от 22.07.2012 г. «О донорстве…», в данном случае речь идет об описании финансовых моментов проблематики;
  • Приказ №364 от 14.09.2001 г. (в нем дано детальное и последовательное описание всех ограничений, имеющих непосредственную взаимосвязь со сдачей кровяной жидкости, есть перечисление ситуаций, в которых отбор материала не осуществляется);
  • ст. 186 ТК РФ – данная норма выступает в качестве регламента для создания особого порядка предоставления дней отдыха.

Традиционно сдача материала осуществляется за плату, стоимость зависит от вида забираемого «сырья».

В данном случае действуют также нормы трудового законодательства, в которых сказано, что за работодателем закрепляется обязательство по отпуску человек с работы в день сдачи крови, а также в любой другой рабочий день, который будет выбран самим донором.

Получается, что за каждый акт сдачи кровяной жидкости работник может рассчитывать на получение двух выходных. Что касается дня прохождения медосмотра, в него сотрудник от исполнения своих непосредственных обязанностей не освобождается.

В трудовом законодательстве прописано несколько базовых нюансов на этот счет.

  1. При необходимости срочной сдачи биоматериала информирование руководства о походе в больничное учреждение не является обязательным, достаточно будет предоставить справку, составленную по форме №401/у или №402/у.
    Пропуск не будет считаться прогулом, но для подтверждения причинного фактора отсутствия на рабочем месте сотруднику потребуется получение доказательного документа.
  2. При проведении мероприятий по сдаче биоматериала в процессе пребывания сотрудника на больничном или в любом отпуске этот день не принимается за выходной и оплате не подлежит. Однако за нанимателем закрепляется обязательство по предоставлению донору еще одного выходного дня.
    Если начальство не позволяет отлучиться с рабочего места в целях сдачи крови, это мнение может быть проигнорировано, т. к. на практике закон всегда встает на сторону человека, принявшего решение помочь другим людям.

Особого внимания заслуживает табель учетных операций по рабочему времени, составление которого осуществляется по форме Т-12 или Т-13.

Утверждение документа произошло со стороны государственного комитета статистики. Для заполнения документа принято использовать особую кодировку, установление которой произошло в рамках того же постановления.

Вот классические разновидности используемых кодовых обозначений:

  • «Я» или «01» — работник явился на рабочее место и исполнял свои должностные обязанности в дневные часы;
  • «Н» или «02» — труд осуществлялся непосредственно в ночную смену;
  • «С» или «04» предполагает исполнение должностных обязанностей сверхурочно;
  • «ЛЧ» или «21» — работа исполнялась непосредственно в сокращенный рабочий день;
  • «Г» или «23» предполагает отсутствие сотрудника на рабочем месте в связи с исполнением им трудовых обязанностей в пользу государственных или общественных благ;
  • «ОВ» или «27» — если работник получил выходной, оплата которого осуществляется дополнительно;
  • значение «НН» или «30» прописывается в случае неявки на рабочее место в связи с неуважительной причиной;
  • «НБ» или «35» предполагает отсутствие допуска сотрудника к исполнению должностных обязательств без начисления заработной платы;
  • «НЗ» или «36» — подразумевается приостановление работы по причине отсутствия выплаты заработной платы.

В каждой форме документа принято прописывать цифровое или буквенное кодовое значение.

В соответствии с нормами ст. 165 ТК РФ, факт донорства может быть приравнен к непосредственному исполнению обязанностей общественного типа. Так что в этой ситуации в табеле проставляется кодовое значение «Г» или цифровая комбинация «23».

После прохождения процедуры по сдаче крови работник может рассчитывать на дополнительный день отдыха, оплата которого осуществляется в размерном показателе среднего дохода.

Получается, что по собственной воле работник, осуществивший подачу на имя руководителя определенного заявления, запросто может присоединить этот день к отпуску. В документе при этом проставляются следующие данные:

  • «Г» или «23» — в день прохождения соответствующего медицинского осмотра;
  • «ОВ» или «27» — в сутки, когда донор отдыхал после непосредственной сдачи крови;
  • «Я» или «01» — если в рамках донорских дней сотрудник вышел на работу, а отдых был перенесен на другое время на основании соответствующего заявления.

Получается, что заполнение ТУРВ осуществляется на базе общих правил и предполагает следование определенному алгоритму действий.

Правила оплаты

Особого внимания тружеников заслуживает внесение оплаты за дни донорства. Начисление производится в соответствии с нормами действующего законодательства.

Это говорит о следующих нюансах:

  • если сдача крови осуществлялась в рабочий день, оплата производится в соответствии со средним показателем;
  • если для проведения мероприятий по донорству был применен период праздника, оплата должна быть осуществлена по двойной программе тарификации;
  • приблизительные данные о количестве положенных денег можно получить при использовании начислений за прошедшие полгода и их делении на общее число дней работы.

Если работник сам пожелает, администрация организации, в которой он работает, обязана обеспечить ему компенсацию по неиспользованным выходным посредством денежной суммы, которая равна среднему доходу.

Производится это мероприятие в следующих ситуациях:

  • заявление составлять обязательно;
  • если за эти следует увольнение.

Действующий трудовой закон свидетельствует об обязанности гражданина использовать дни отпуска на протяжении года с момента проведения отбора материала.

Если этого не произошло, наблюдается «сгорание».

Если после этого дня сотрудником его непосредственное рабочее место было сменено, в рамках нового производства рассчитывать на дополнительный день отдыха он не вправе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *