Договор о персональных данных

Что такое персональные данные

Точная формулировка того, что именно является персональными данными, в законодательстве отсутствует. В законодательстве сложилась практика того, что обычно к ним относят следующее:

  • фамилия, имя и отчество;
  • адрес, где гражданин фактически проживает, информация о его постоянной или временной регистрации;
  • место и дата рождения;
  • данные о финансовом состоянии;
  • социальный и семейный статус;
  • доходы, которые гражданин получает, принадлежащее ему имущество, а также его долги;
  • подробная информация о состоянии здоровья;
  • указание национальной принадлежности человека;
  • религиозная принадлежность;
  • политические взгляды;
  • другая аналогичная информация.

Часто эту информацию люди сообщают о себе не только в государственных органах, но и при устройстве на работу, подписывая договор с банком, обращаясь за медицинской помощью, в других аналогичных случаях.

Эта информация содержится в личных документах граждан и в разнообразных справках, которые могут потребоваться, например, при оформлении в банке получения кредита.

Вот примерный перечень таких документов:

  • паспорт;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие получение образования;
  • справки, предоставляемые банку, о доходах;
  • декларация 3-НДФЛ по подоходному налогу и другие аналогичные отчёты;
  • документы, удостоверяющие наличие родственных отношений;
  • при поступлении на работу принято заполнять анкеты и предоставлять своё резюме;
  • много сведений личного характера предоставляется при написании автобиографии;
  • характеристики;
  • другие аналогичные документы.

Нужно учитывать, что после того, как информация была предоставлена, у получателя будут храниться подлинники или копии документов. Такие организации, согласно законодательству, считаются операторами персональных данных и должны подчиняться соответствующим требованиям, работая с личными данными.

Многие люди не задумываются о том, что где-то продолжают храниться их личные данные. При этом не совсем понятно, насколько нужно заниматься их защитой.

Вот несколько причин:

  1. Соответствующий закон появился только в 2006 году. Однако и до его вступления в силу было принято считать, что к чужой информации личного характера необходимо относиться бережно и избегать её разглашения.
  2. В некоторых случаях разглашение такого рода информации может привести к репутационным потерям.
  3. Иногда необходимость принятия мер по защите персональных данных возникает в связи с тем, что таковы указания руководства компании.
  4. Поскольку закон о защите личной информации уже вступил в силу, возможно, что организация может попасть под соответствующую проверку. Причём в тех случаях, когда происходит активная работа с клиентами (например, это относится к банкам, медицинским учреждениям, институтам), вероятность её проведения стремительно увеличивается.
  5. В тех фирмах, которые ведут деятельность, связанную с обеспечением информационной безопасности, необходимо обращать особое внимание на безопасность личных данных своих сотрудников.
  6. Постепенно юридические нормы в рассматриваемой сфере развиваются и становятся всё более жёсткими. Если защиту таких данных правильно организовать с самого начала, впоследствии легче будет учитывать новые требования.

Соблюдая требования по защите информации можно предотвратить её возможную утечку.

Порядок и правовое регулирование процедуры

Необходимость получения данного согласия предусмотрена федеральным законом №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».

Статья 87 Трудового Кодекса РФ предусматривает, что организации определяют порядок использования имеющейся у них информации о сотрудниках самостоятельно. Данный принцип применяется также и ко всем остальным операторам.

Обязательным условием при этом является соблюдение требований кодексов и федеральных законов.

На практике, прежде, чем приступить к работе с персональными данными, нужно оформить локальный нормативный акт, в котором должен быть указан образец согласия сотрудника на использование и обработку персональных данных. Этот документ («Положение о персональных данных») утверждает руководитель. Если на фирме есть профсоюзный комитет, потребуется его согласие.

В п. 8 статьи 86 ТК РФ предусмотрено, что с этим документом каждый сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. Для этих целей можно завести специальный журнал.

Если такой документ на предприятии будет отсутствовать, это является административным нарушением, которое предусмотрено статьей 13.11 Кодекса об административных нарушениях РФ. В случае нарушения, на виновных накладывается штраф.

Для того чтобы оператор персональных данных имел право проводить их обработку, необходимо получить от гражданина соответствующее разрешение. Это можно сделать в письменном виде или в электронном, поставив соответствующую отметку на сайте.

В каких случаях заключается договор, а в каких соглашение

С юридической точки зрения понятия договора и соглашения практически не отличаются. В обоих случаях подписание такого документа означает возникновение определённых прав и обязанностей.

В статье 420 Гражданского Кодекса дано определение договора. Точной формулировки того, что такое соглашение в законодательстве РФ нет.

В вопросах обработки персональных данных необходимо получить согласие работника.

Для этих целей можно подписать договор между предприятием и сотрудником. Поскольку он будет двухсторонним, в нём могут быть предусмотрены права и обязанности как сотрудника, таки предприятия, с которым договор заключается. Его имеет смысл подписывать в тех случаях, когда использование персональных данных на этом месте работы имеет какие-либо дополнительные особенности.

Требования к данному соглашению определены в статье 9 Федерального закона №152-ФЗ. В частности, нужно учесть, что согласие должно быть сознательным, носить конкретный характер и быть информированным.

Рассматриваемый документ оформляется сотрудником в одностороннем порядке.

Для того чтобы указанный документ соответствовал этим требованиям, нужно чтобы в нём были перечислены все существенные моменты предположительного использования личной информации, на которое он даёт согласие.

Указанный список может включать:

  1. Оформление трудовых отношений, работа отдела кадров (анкета, автобиография, различные кадровые документы).
  2. Вопросы, связанные с начислением и выплатой заработной платы.
  3. Уплата предусмотренных законодательством налогов и сборов.
  4. Данные, которые предоставляются фирмой в Пенсионный фонд (в частности, это относится к данным для персонифицированного учёта).
  5. Вопросы связанные с оформлением банковской карты для получения заработной платы и перечислением на неё денег.
  6. Проведение оформления полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).
  7. Вопросы, которые имеют отношения к получению налоговых вычетов.
  8. Обработка информации в процессе контроля качества работы сотрудника.
  9. При обеспечении сохранности имущества, принадлежащего предприятию.

Этот список неполный, по усмотрению работодателя и сотрудника в него могут быть включены другие пункты.

Также необходимо максимально точно идентифицировать личность заявителя, а также юридическое лицо, для которого он оформляет бумагу.

Заполнение документа

Универсального бланка для этого законодательством не предусмотрено. Поэтому составить его можно в произвольной форме, но в документе должна быть вся необходимая информация.

Документ может быть сделан, например, в следующем виде:

  1. В верхней правой части листа бумаги указывают, кому подаётся документ. При этом пишут название организации, должность и фамилию руководителя.
  2. Под данными руководителя надо указать, кто оформляет согласие на обработку своих персональных данных. Здесь пишут фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, паспортные данные заявителя.
  3. В центре страницы фиксируют название документа: «Согласие на обработку персональных данных».
  4. Далее пишется текст документа, который начинается с фамилии, имени, отчества сотрудника.
  5. Далее указывается юридическое основание: упоминается статья федерального закона.
  6. После этого перечисляется то, в каких целях предположительно будут использоваться персональные данные сотрудника.
  7. Далее указывается, что даётся согласие на обработку личной информации. При этом указывают реквизиты юридического лица, конкретные виды информации, о которых идёт речь.
  8. В конце текста фиксируют срок действия разрешения. Обычно речь идёт о согласии до момента отзыва этого документа.

В конце документа ставятся подпись, её расшифровка и дата заполнения.

Подробнее о соглашении на обработку персональных данных смотрите ниже на видео.

Какие данные являются персональными

Для того чтобы понять, какие действия работника в связи с разглашением персональных данных другого работника могут служить основанием увольнения по инициативе работодателя по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, необходимо в первую очередь определить, какие данные относятся к персональным.

Федеральный закон от 27. 07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных» см. (НА 2007 )

27 июля 2006 г. принят Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных), который вступает в силу с 26 января 2007 г., и в дальнейшем данным законом будут регулироваться отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, иными государственными органами, органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами, юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации.

Согласно ст. 3 Закона о персональных данных, персональными данными признается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных): его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; реализация этого права обеспечивается положением ст. 24 Конституции РФ, устанавливающим, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации (документированной информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ). Они указаны и в Перечне сведений конфиденциального характера, утв. Указом Президента РФ от 06.03.97 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера», за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральным законом случаях.

Вместе с тем Трудовой кодекс РФ, а именно статья 85 ТК РФ, содержит более узкое определение персональных данных работника — это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Закон о персональных даных, ст. 3 ТК РФ, ст. 85

Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Персональные данные работника — информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Если проанализировать понятие «персональные данные работника», приведенное в ТК РФ, то можно утверждать, что оно рассматривается как информация, получение которой необходимо работодателю в отношении каждого конкретного работника в связи с трудовыми отношениями.

Однако действующее законодательство, и прежде всего Конституция РФ, не позволяет собирать о человеке и гражданине любую информацию. Следовательно, работодатель может признать необходимой только такую информацию о работнике, получение которой не противоречит действующему российскому законодательству и не нарушает права и свободы человека и гражданина.

Иными словами, речь идет не обо всех сведениях (фактах, событиях, обстоятельствах частной жизни граждан), а лишь о таких обстоятельствах, которые могут характеризовать гражданина как работника, поэтому понятие «персональные данные» в трудовом законодательстве сужается.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что к документам и материалам, содержащим информацию, необходимую как работнику, так и работодателю, следует отнести:
— во-первых, документы, предъявляемые при заключении трудового договора, предусмотренные ст. 65 ТК РФ и соответствующими положениями иных федеральных законов, например в случае устройства на государственную службу;
— во-вторых, документы о составе семьи работника в целях предоставления ему возможных гарантий с учетом семейного положения, в т. ч. связанного с выполнением определенных семейных обязанностей;
— в-третьих, документы о состоянии здоровья работника, если в соответствии с требованиями законодательства он должен пройти предварительный и периодические медицинские осмотры;
— в-четвертых, документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством, например об ученой степени и ученом звании, о почетном звании, об инвалидности, донорстве, нахождении в зоне воздействия радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и другие;
— в-пятых, в необходимых случаях — документы о возрасте детей или беременности женщины для предоставления установленных законом условий труда, гарантий и компенсаций.

К документам, содержащим персональные данные работника, относятся:
— трудовой договор;
— приказ (распоряжение) о приеме на работу;
— приказы (распоряжения) об изменении условий трудового договора;
— приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора;
— приказы (распоряжения) о поощрениях и дисциплинарных взысканиях, примененных к работнику.

К числу документов, содержащих персональные данные работника, следует также отнести его трудовую книжку.

К персональным данным работника, в частности, относится:
— информация, содержащаяся в трудовой книжке;
— информация, содержащаяся в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования;
— информация об образовании, о квалификации;
— информация медицинского характера;
— информация, содержащаяся в документах воинского учета;
— информация в других документах, содержащих сведения, необходимые работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Все персональные данные работника работодатель может получать только от него самого.

Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом и от него должно быть получено письменное согласие.

Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни, а также о его членстве в общественных объединениях и участии в профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

В случаях, непосредственно связанных с трудовыми отношениями, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

условия и средства защиты персональных данных

Работодатель вправе осуществлять обработку персональных данных работника, а именно: получение, хранение, комбинирование, передачу или любое другое использование таких данных.

Главным условием защиты персональных данных является четкая регламентация функций работников отдела кадров и в соответствии с этим регламентация принадлежности работникам документов, дел, картотек, журналов персонального учета и баз данных. По каждой функции, выполняемой работником отдела кадров, должен быть регламентирован состав документов, дел и баз данных, с которыми этот человек имеет право работать.

Работодателем должен быть установлен порядок выдачи или ознакомления руководящего состава с документами, содержащими персональные данные сотрудников. Они могут выдаваться на рабочие места только первого руководителя, его заместителя по кадрам (персоналу) и начальника отдела (управления) кадров. Ознакомление с документами других лиц, имеющих на это право, осуществляется в помещении отдела кадров под наблюдением работника, ответственного за сохранность данных документов. Остальные работники имеют право знакомиться только со своими документами (трудовой книжкой, учетными карточками, отражающими персональные данные, и др.).

Защите подлежат любые персональные данные работника, неправомерное обращение с которыми может причинить ущерб ему самому (собственнику информации), работодателю (владельцу информации, пользователю информации) или иному лицу.

Защита персональных данных преследует ряд целей:
— предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации;
— предотвращение угрозы безопасности личности, общества, государства;
— предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации;
— предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, обеспечение правового режима документированной информации как объекта собственности;
— защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;
— сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством;
— обеспечение прав субъектов в информационных процессах при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения, а также другие цели.

Статья 88 ТК РФ обязывает работодателя принять локальный нормативный акт, устанавливающий порядок обработки персональных данных работников, порядок передачи персональных данных работников в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя, а также права и обязанности работника и работодателя в этой области.

Как правило, данный нормативный акт называют «Положение о персональных данных работников», и в соответствии со ст. 86 и 88 ТК РФ все работники должны быть ознакомлены с этим документом под расписку.

Персональные данные работников вместе с необходимыми документами передаются на хранение в отдел кадров организации (инспектору по кадрам).

Порядок хранения и использования персональных данных работников следует установить локальными нормативными актами (например, инструкцией), что предусмотрено ст. 87 ТК РФ.

Правом доступа к персональным данным работника обладает ряд лиц.

К таким лицам могут относиться:1) руководитель организации, работодатель — индивидуальный предприниматель;2) начальник отдела кадров;3) сотрудники отдела кадров.

При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:
— не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами;
— не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;
— предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами;
— разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
— не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;
— передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

Необходимо определить порядок передачи персональных данных работника в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя, а именно установить:
— куда может быть передана информация, содержащая персональные данные работника (например: в бухгалтерию, в службу безопасности);
— порядок хранения персональных данных работника в этих подразделениях;
— лиц, имеющих право доступа к персональным данным работника в указанных подразделениях.

Работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работника.

Обратите внимание!По общему правилу получать персональные данные работников на основании закона могут, например:
— налоговые органы;
— Пенсионный фонд РФ;
— Фонд социального страхования РФ;
— Роструд и т. д.

В целях обеспечения защиты персональных данных работник имеет право в любой момент получить доступ к своим личным документам, а также получить копию любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Итак, в целом к персональным данным можно отнести любые сведенияо фактах, событиях и иных обстоятельствах жизни и деятельности работника, посредством которых возможно идентифицировать его личность.

Право на защиту персональных данных работника является проявлением конституционного права на неприкосновенность частной жизни, его составляет следующий комплекс прав:
1) право обладать персональными данными;
2) право на защиту персональных данных;
3) право пользоваться иными смежными правами, установленными законодательно (например, правом на семейную тайну, на защиту доброго имени).

ответственность за разглашение информации о гражданах

Статья 24 Закона о персональных данных предусматривает, что лица, виновные в нарушении требований этого Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность.

Статья 90 ТК РФ предусматривает ответственность за нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника. Нарушитель может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, а также к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться условия о неразглашении государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны. Под понятие иной охраняемой законом тайны подпадают и персональные данные.

В этой связи применительно к ст. 87 ТК РФ следует включать в трудовые договоры с соответствующими работниками условия о неразглашении конфиденциальной информации о персональных данных работников, связанной с выполнением ими своих должностных обязанностей.

Цитируем документ

За совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Часть 1 ст. 192 ТК РФ

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 50

МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
Статья 5.27 КоАП РФ

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо несвоевременное предоставление таких документов

и материалов, непредоставление иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРОТ.
Статья 5.39 КоАП РФ

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (их персональных данных) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 МРОТ; на должностных лиц — от 5 до 10 МРОТ; на юридических лиц — от 50 до 100 МРОТ.
Статья 13.11 КоАП РФ

Работодателю следует помнить, что к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены лишь те работники, которые приняли на себя обязательство соблюдать правила работы с персональными данными, т. е. это условие было включено в их трудовой договор, они были ознакомлены с локальными нормативными актами по вопросу защиты данной конфиденциальной информации, а работодатель создал для работы все необходимые условия. Если такая подготовительная работа не была проведена, то специалист, которому доверена работа с персональными данными, нести ответственность не будет.

рассмотрение дел об увольнении по подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ в суде

В том случае, если работник оспорит увольнение по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, подав исковое заявление, то при рассмотрении дела суд будет руководствоваться п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». В связи с этим он будет требовать от работодателя представления доказательств, подтверждающих следующие факты:
— сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, а равно к персональным данным другого работника;
— данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
— работник обязался не разглашать такие сведения.

По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, выразившимся в разглашении охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в т. ч. разглашении персональных данных другого работника, в предмет доказывания включаются следующие обстоятельства:

1) факт разглашения охраняемой законом тайны, а равно разглашения персональных данных другого работника, именно уволенным работником, обстоятельства, при которых произошло разглашение тайны;2) отнесены ли разглашенные работником сведения к охраняемой законом тайне, являются ли разглашенные тайны персональными данными другого работника;3) стали ли известны работнику сведения, входящие в состав охраняемой законом тайны, персональные данные другого работника в связи с исполнением трудовых обязанностей. Иными словами, был ли у уволенного работника допуск к сведениям, составляющим охраняемую федеральным законом государственную, коммерческую, служебную и иную тайну. Такой допуск должен быть оформлен в виде письменного документа, где перечислены сведения, за разглашение которых работник может нести дисциплинарную ответственность в виде увольнения с работы. Подобные сведения могут быть связаны и с персональными данными о работниках;4) предупреждался ли работник о необходимости неразглашения соответствующих сведений;5) не произведено ли увольнение в период временной нетрудоспособности работника или в период его нахождения в отпуске;6) иные факты в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Необходимыми доказательствами по делу будут выступать:
— копия приказа о приеме работника на работу (выписка из приказа о приеме истца на работу);
— копия приказа об увольнении работника с работы (выписка из приказа об увольнении истца с работы);
— справка о средней заработной плате работника;
— копия объяснительной, истребованной у работника при обнаружении факта распространения сведений;
— копия трудового договора, должностные инструкции, локальные нормативные акты в сфере ведения кадрового производства и иные доказательства, подтверждающие либо опровергающие тот факт, что сведения, входящие в состав охраняемой законом тайны либо персональных данных другого работника, стали известны уволенному работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
— доказательства распространения сведений (вступивший в законную силу приговор суда, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, публикации в средствах массовой информации и т. д.). При применении рассматриваемого основания расторжения трудового договора работодатель должен доказать сообщение охраняемых федеральным законом сведений одному или нескольким лицам, которые не допущены работодателем к их получению. Передача указанных сведений по инициативе полномочных представителей работодателя не может служить основанием для привлечения работника к ответственности. В этом случае ответственность за их распространение должен нести полномочный представитель работодателя, по инициативе которого эти сведения сообщены другим лицам, не имеющим к ним доступа.

При отсутствии таких доказательств увольнение по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не может быть признано законным. В связи с этим незаконным будет являться и увольнение по данному основанию работника, который разгласил персональные данные другого работника, ставшие ему известными случайно или полученные им от лица, которому эта информация была доверена.

Кроме того, при применении рассматриваемого основания расторжения трудового договора работодатель должен доказать соответствие тяжести совершенного работником дисциплинарного проступка крайней мере дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Доказывание названного обстоятельства предполагает учет, помимо рассмотренных обстоятельств, правовых последствий совершенного работником дисциплинарного проступка.

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

В течение 15 дней после получения такого уведомления Принимающая сторона должна уничтожить по акту переданные ей для осуществления договорной деятельности персональные данные и вернуть все материальные носители с персональными данными, их копии и экземпляры.5.3. Права и обязанности Сторон по настоящему Соглашению в случае реорганизации какой-либо из Сторон переходят к соответствующему правопреемнику (правопреемникам). Составляем обязательство о неразглашении персональных данных Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников Скачать Образец приказа о неразглашении персональных данных Скачать Ответственность за нарушение Ст.

24 федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется в ст.
Это означает, что каждый из штата предприятия работает с информацией только в рамках своих обязанностей, например, бухгалтер использует сведения о лице для перечисления ему заработной платы, начисления его пенсионных взносов и налогов, а сотрудник отдела кадров использует персональные данные нового служащего для открытия личного дела и подписания с ним трудового договора. Сферы деятельности, в которых обязательно подписание документа о неразглашении персональных данных работника:

  • правоохранительная;
  • налоговая служба;
  • банковская;
  • охранная;
  • медицинская.

Закон о неразглашении Использование и огласка персональных данных работника контролируется одноименным ФЗ-152. Закон регулирует все этапы работы с приватными сведениями всех граждан РФ, когда-либо подписавшими согласие на обработку сведений о них.

Как прописать в договоре неразглашение персональных данных Согласно ей обладатель информации должен:

  1. Определить, что именно считается коммерческой тайной.
  2. Установить порядок обращения с секретной информацией и контролировать его соблюдение, в том числе вести учет лиц, которые имеют к ней доступ.
  3. Урегулировать отношения, связанные с использованием конфиденциальной информации, путем заключения соответствующего договора или внесения в него соответствующего пункта.
  4. Нанести на материальные носители, содержащие секретные сведения, гриф «Коммерческая тайна» и информацию об обладателе.

Только после принятия всех перечисленных мер вводится режим коммерческой тайны и начинается ее правовая защита.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл. г. Санкт-Петербург и обл. Федеральный номер

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

Поделиться: Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *